2019.07.22

周末自驾朝阳大黑山,无台阶环山体验从辽宁走到内蒙,给老人和孩子一个清凉无忧的夏天

山中气象万千,瞬息万变,这也正是群山的迷人魅力之一了。眼看着天空中聚积起越来越厚的云,天色渐沉。不一会儿,便下起了雨。刚好从山上下来一群游客,说山上的雨很大,缆车出于防雷电安全也随机停运了,他们只好一路走下山来,负氧离子真多啊,空气清新让人心情愉快。

我也非常喜欢山间的雨,尤其是薄薄绵绵的那种,淅淅沥沥下上个半天最好。在似火的骄阳中登山,对于我,可真不是一种愉快的体验。往往在细腻柔和的光线中,可以拍出漂亮丰富的景色。既然索道暂时停运,那么就近,选择不需要攀登的西游仙境游览一圈吧。

这片叫做“西游仙境”的景区真是太妙,打破了常规中登山一定要用“爬”的概念。在这里,轻轻松松用走的,用逛的,就可以完成登顶及绕山一周的愿望。远看近看,无处不充满着绿意无限。大黑山是国家级森林公园,森林覆盖率超过93%,赶上这样一个细雨蒙蒙的夏日午后,群山间缓缓缭绕着层层叠叠的薄雾,真的有种人在画中游的美妙感,称之为“仙境”一点也不夸张。除此之外,西游仙境也和《西游记》颇有渊源。这个景区位于大黑山的东北面,有着众多天然绝妙的景观,将家喻户晓的唐僧西天取经的故事,变成了眼前轻松舒适的环山观光体验。

从环山起始处展开,沿着山坡缓缓铺着一条全场4500米的西游天道。这条环山游览栈道全程没有一个台阶,极为平坦,可见景区蕙质兰心,为全家人出游做出了如此妥帖细致的设计。即便是老年人、幼童、残疾人,也都可以完全无障碍游览西游仙境,绕山一周。由于经常有子女带着轮椅推着家中老人在这条栈道上观光游览,享受天伦之乐,所以这条栈道也被称为“孝道”,于是也就成了我国第一条真正意义上的“中华孝道”。景区也顺势而为,开通了婴儿车和轮椅的租借服务,有需要的顾客完全可以不用自带设备,而是选择在景区服务中心窗口进行租借。

随着栈道向远方延伸,西游仙境的景观画面也缓缓在眼前展开。山上和路边,各种奇石渐次涌入眼帘,目不暇接。大黑山之所以坐拥如此众多的奇峰怪石,是源自燕山山脉造山运动时,从海边隆起,海水侵蚀而形成的千姿百态的风蚀景观。

西游仙境中众多景点的命名,也是由《西游记》中的神魔典故、孝道文化以及大黑山历史相关的人物来命名的。诸如,一路上依次欣赏到的黄袍精怪、白龙马头、天王宝塔、南瞻部洲台、感恩长亭、佛祖指天、猪八戒抱媳妇、三打白骨精、梨花女神、狮王石、紫金葫芦、黄毛貂鼠、万寿山、凌云渡等等造型各异的鬼斧神工之作。

在我看来,完美的登山状况就是眼前这般了。如果不喜欢背着器材汗流浃背的感觉,如果不想让膝盖关节过度磨损,如果想陪全家老小轻松醉一次氧……无论还有多少个如果,总之,来西游仙境就对了。刚好的薄雨,可以撑伞,或者干脆不撑也异常舒服的那种程度的雨,山间寂静,只有窸窸窣窣的落雨声,还有你的怦然心动。慢慢在平缓无阶的“中华孝道”上踱着步子,尽情散步和思考吧!不知不觉,竟从辽宁“走”进了内蒙。在这里,群山对你诉说的秘密,不让你心动么?