2020.01.29

北上访古赏秋之旅-木兰围场

今天是9月26日,要从围场开车去木兰围场(围场坝上)。先科普一下,坝上是一地理名词 ,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原“。现泛指张家口以北100公里处到承德以北100公里处,统称为坝上地区。 分为围场坝上(木兰围场)、丰宁坝上、张北坝上和沽源坝上 ,其中木兰围场景色最为美丽。木兰围场包括4个景区,御道口、‘塞罕坝红松洼三个景区属河北,乌兰布统{红山军马场)属内蒙古。

早上出门明显感觉出当地气温低,去车上拿衣服都觉得冻手。吃过早饭,开车向塞罕坝机械林场出发。因御道口方向修路,我们走的棋盘山。过了棋盘山,路上的风景已经是五彩斑斓的秋色了,虽然已是秋天,但前面去过的景区,所看到的树木还是绿的,没有一点秋意。第一次看到这么美的秋色,忍不住停车拍照。

继续往前走,到木兰秋猕服务区停车休息,这里山上的秋色更加漂亮,在这里呆了很长时间,有推荐住宿的,了解了一下住宿情况。说明一下,到木兰围场多数人都是在塞罕坝机械林场住宿,从这里去各个景点都比较方便。

从这里出发不长时间就到塞罕坝国家森林公园售票处。门票130元/张,有效期3天(含塞罕坝 、御道口  、红松洼景区)。购票进入景区后,还要进行一次防火安全检查,停车登记车辆和人员信息,发放防火宣传材料。坐在车上,看着沿途风景与在其他地方看到的风景完全不同,就一个字“美”。进入景区的第一个景点是赛罕塔,因为要另外收费。没有进去。

下一个景点七星湖,景区道路修的非常好。听当地人讲现在正是木兰围场秋天最美的时刻,来到正是时候,沿途风景实在是太美了,道路两旁,山峦峡谷都是金环色的落叶松,看到的景色远比相机拍的还要美丽、壮观。一路走走停停,看到漂亮的景色就忍不住停车拍照。

最美的风景在路上
泰丰湖

七星湖要比泰丰湖大很多,景色也更加漂亮。

从七星湖出来去木兰秋猕文化园,风景永远在路上。我们到木兰秋猕文化园一看。什么都没有,可能是夏季会有一些活动项目。

最美的风景在路上
沿途风景

从木兰秋猕文化园往回走到五彩斑斓景点。

这是站在五彩斑斓的观光平台上拍的。

下个景点我们去了滦河源头。这个景点离乌兰布统很近,过了河就是。滦河源头基本没有水,也没什么特别的,还是看秋色。

红山军马场属内蒙古

从滦河源头出来已经是下午5点半了,去机械林场住宿,宾馆、客栈挺多,现在是淡季(十一假期房价就贵了)住宿费大都是100元/晚,还可以还价。我们住的是八仙快捷酒店。

晚上去莜面村吃饭,吃饭的人还挺多,我们点了手抓羊肉、尖椒豆片、一碗莜面饸饹、2个烤羊肉包子,味道还行,优惠后消费110元,这了价格在景区还是可以接受的。

机械林场只有这一个红绿灯,道路两边的商铺东西方向要多一些。
机械林场总厂办公楼
手抓羊肉60元
莜面饸饹15元
烤包子8元/个
尖椒豆片28元

9月27日吃过早饭,先去神龙潭,一路风景赏心悦目。

从这里拐弯去神龙潭
神龙潭

从神龙潭景区出来不到10点,原计划是先去亮兵台景区,结果错过了路口,只能先去红松洼景区。红松洼景区挺远的,而且路还不好走,有好多破损路段,沿途要穿过好几个村庄,到景区大门已经是11点了,这个景区主要是看一棵松(因为电视剧《最美的青春》而开放的景点)、草原和风力发电。进景区还要走好长一段路,几乎没有游客,这个季节草原的草都黄了,夏天的草原应该很漂亮。我们只去看一棵松,没有继续向草原深处走。

景区大门
景区内道路
风力发电
一棵松
草原
风力发电与草原
草原上的牛羊群

从红松洼景区出来原路回到塞罕坝景区,去亮兵台,这个景点比较单一,点将台上有一尊康熙的坐像,四周方圆数十公里均为人工落叶松,如果没时间也可不看。

从亮兵台出来,去御道口风景区的太阳湖。太阳湖和七星湖的景色差不多,听说落日非常漂亮,但我们没有等到落日时刻就去了大峡谷

太阳湖景区里的路

从太阳湖出来去大峡谷,去大峡谷的路上有一段风景很美,因太阳时隐时现,拍出的照片不如实际看到的景色美。走进大峡谷才知道大峡谷的景色有多美,是木兰围场最美的景色,可惜我们去的时间有点晚,光线不好,看的有些匆忙, 决定明天早上再来一次。

沿途风景
大峡谷景区里的木栈道,时间晚了。
站在观景平台向大峡谷底下拍的,太美了,无法用语言表达。
出大峡谷拍的,对面是龟山。

从大峡谷出来已经是下午5点40分了,返回宾馆天已经黑了。在住宿宾馆开的饭店吃的晚饭,有点小贵,关键是点的主食肉饼不能单点,必须点一份,有四张饼,根本吃不了都浪费了,不过味道还是不错的。

肉饼,56元/份
炖豆腐

28日早上7点多就开车去大峡谷,路上的车很少,中途在巴颜莽喀围遗址处停车{有停车场)欣赏周边的景色。到达大峡谷停车场后,先去登龟山,站在龟山上俯瞰美丽辽阔的大草原,一条公路在草原上蜿蜒起伏,远处牛羊在草地上吃草,好一幅美丽的田园画卷。

登龟山的木栈道
在龟山上看草原

从龟山下来,再次走进大峡谷,太阳升起来了,今天看到的景色更加明亮好看。光线有点强,拍出照片的景色比实际看到要逊色一些。

大峡谷木栈道
站在观景平台向下拍的

从大峡谷出来是11点,在停车场休息了一会开车去赤峰。我们打算穿过乌兰布统景区,这样路比较顺。听当地导游说,乌兰布统景区主要是骑马,夏季绿色的草原会比较好看,现在草都黄了,和我们在滦河源头看到的景色差不多。穿过乌兰布统景区(红山军马场)不收费,要先在入口处购票120元/人,穿行景区12公里,规定的通行时间不超25分钟,规定时间内通过,到景区出口退款。正常行驶没有问题,如果停车拍照,就要计算好时间了。

过了滦河源头,就是乌兰布统景区入口
到这里就穿过景区了

我们12点10分穿过景区,导航显示到赤峰210公里,虽然不是高速,但路况还不错,路两旁的风景也很漂亮,途中还经过蛤蟆坝(乌兰布统景区),停车休息问路,没有进去。走到白叉沟这里的景色和大峡谷有点相似,盘山公路蜿蜒向前,景色优美,有车停在哪里,我们在这里停了有40分钟。

白叉沟
盘山路

离开白叉沟,继续往前走,景色还是很美。

路边风景
沿途风景
这是在大光顶子旅游怕的,没有看到游客,好像还在建设中。

走到这里是下午3点半,继续往前走了一段,前方提示赤峰方向修路,禁止通行,没办法只能绕行。走着走着突然发现道路两旁的树都还是绿的,与坝上的风景完全不同,原来已经走出坝上草原,进入低海拔的山区了,村庄也多了,山路弯道多,好多路段都限速,也不敢开的太快,晚上7点入住赤峰如家昭乌达路市医院店,在路上走了7个小时,比预计时间多出不少。这里气温还挺高,穿一件长袖T恤就行。

路边的杨树还是绿的

据当地人讲,十一假期结束就要封山,要等来年5月才能再次开放,每年只有不到5个月的营业时间,夏季最美的时间是7月下旬,草原上开满各色小花,我们这次是遇到赏秋的最佳时间,挺幸运,看到了最美的秋色。

北上访古赏秋之旅-木兰围场