更新时间:2020.09.13

2020.08承德、秦皇岛的避暑之旅(上)

发表于 2020-09-12 20:53

2020.08.12 北京六里桥出发,客车到承德。入住火神庙附近,这是广场雕塑,戎装康熙。据说没有康熙就没有承德。

吃过饭已经下午2点多,这里也下起了绵绵细雨,决定就近转转,有个关帝庙,古香古色,可惜收费的就不进了。

附近有个佟山公园,是在山坡上顶上,围绕山坡建起了小区。刚向山上走雨就有些大了,到半山已是强对流天气,狂风大作,瞬间衣服湿透,在小区单元入口避了一阵,悻悻而归。傍晚雨小一点后到二仙居商业街走走,第一天就这样过去了。

0813早早起来到景区,却发现因雨开放时间延迟,先周边转转。这里有个城关门。一棵雨打之后的夹竹桃。

随着时间人越聚越多,看样子排队进门也要半小时以上。我决定先去博物馆。承德博物馆共两层,一层展厅只有两个,避暑山庄和承德通史。避暑山庄厅以瓷器和书画为主,配建筑模型。这个琮式瓶很漂亮。菊花盘是乾隆题诗。

很不幸,通史展厅未开。 负一层才是主展厅,大概有四个厅。一个是帝王厅,主要是清代文物。如意,玉扳指,弓箭。皇帝们的字都很漂亮。紫檀珐琅塔,实物3米多高,精美漂亮。大概也是镇馆之宝了。 另一个藏传佛教文物,佛像佛塔供品法器等。

还有一个是清生活展。青花黄彩。这个大盘口径56厘米。够壕。这个白釉尊简洁漂亮,端庄大气。挂瓶。

最后一个是书画厅。关山月的梅花图,可这不是牡丹吗。不知道是不是挂错了。

出博物馆后直奔避暑山庄。进入山庄先过两道午门。古树参天,果然凉爽。铜狮子300多年历史。康熙题字,亮点自己找。

山庄两侧房间辟为展室。大挂屏高123厘米。精美钟表。

澹泊敬诚楠木殿,是四知书屋。有瓷器,珐琅。

烟波致爽殿左是西所慈禧居住。后是云山胜地

出岫云门。向右沿湖走,万壑松风殿。晴碧亭。

云牖松扉殿。晴霄虹亘牌楼。入水香榭。花少叶多。

阆风涤翠牌右侧是仿苏州园林的狮子林。景区永远不缺一只慵懒的猫咪。

月色江声岛。莹心堂。沿湖栈道欣赏美景,到金山岛。宫墙遗址。热河泉,苹香沜。

莆田从樾亭,濠濮间想亭。绿毯八韵碑。莺啭乔木亭。水流云在亭。过长虹饮练桥上如意洲

上如意洲,先有西岭晨霞。乾隆题烟雨楼,还珠格格在这里拍摄的。

过水芳岩秀殿延熏山馆,左侧是一片云戏楼。从观莲所走回,过知鱼矶,芳渚临流亭。

2点半坐环山车,第一景点,四面云山。位于避暑山庄最高峰,可以俯瞰承德。第二站,二马道城墙。可以远眺小布达拉宫。

第三站清风绿屿。这是一处山上院落,大概古人是骑马上来的?相当于音乐厅。这里适合远眺棒槌峰。

下车休息下就慢慢踱出景区了,门口买的樱桃梅,贪颜值买了,但其实好像是一种染色的果脯。吃的不太放心。

8.14当地还有用这种独轮车卖果菜的,很少见了。

今天去的是磬锤峰景区,路遇一位当地大哥,对历史典故佛教文化都很了解,难得还特爱讲解,一路上上科普了不少关于承德的历史,以及几座藏传大庙的由来。峰顶棒槌石,大哥介绍顺外国人叫上帝的大拇指,很浪漫。

蛤蟆石

山下普乐寺,大哥讲解是风磨铜的顶,非常珍贵。寺里已经没有香火,变成纯粹的景点了。

安远庙简单一些,是搭一对小夫妻车过去的,姑娘突然嘟囔一句,我残疾证放哪了。我看看她有手有脚,仔细看看也不是假肢,好奇问,哪里残了。她说,我乳腺癌,全切了,挺感慨的,不说谁知道呢。看着别人都是好的,珍惜生命吧。也祝这对善良小两口平安如意。

磬锤峰景区不大,出来还不到一点。时间尚早。于是决定去双塔山

步行向上,塔顶有独立的两座建筑,没有上建筑的路。据说契丹人建的,我猜有两种方式:一种是修了栈道,修好后烧掉了,另外一种就是冬天搭冰梯上去,夏天冰化无痕。

山上景区景色不错有瀑布,猴子。连爬两座山有些累了,缆车下山。

三天的承德之旅结束了,这个城市不大,景点也比较集中,以上坐公交车就可以全部到达。不过在承德用的某团公交卡却非常傻,第一次充值10元,再充就50元起步且不能线上退款。另外,承德居然没有共享单车真是让我意外。

承德1389
2020.08承德、秦皇岛的避暑之旅(上)

承德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的承德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量承德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多承德旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口