2020.10.29

品齐鲁文化临泰山至尊,颂燕赵悲歌赞山川极盛(续六:承德外八庙) ——国庆八日鲁

——国庆八日鲁冀苏三省自驾游记

承德避暑山庄普陀宗乘之庙
小布达拉宫的正门
普陀宗大门
碑楼,巍峨雄伟
普陀宗乘之庙,碑楼
普陀宗乘之庙
以满蒙藏汉四种文字雕刻的石碑,寓意民族团结,和睦共处,见证中华民族大家庭的团结与共同繁荣
普陀宗乘之庙
龙碑的脚底处,都刻着一枚大大的铜钱,别有深意
普陀宗乘之庙
满文在前,汉语靠背,藏蒙文分居两侧,一个四方碑,昭示多民族合作默契,团结互助
普陀宗乘之庙
四方碑,每一面都有铜钱锁底,寓意深刻
普陀宗乘之庙
认真研读资料的龙太子,走万里路,我们读万卷书。不仅是课本,还有更广大的社会学识,这何尝不是一种学习和修炼?

D07(07/10):外八庙的小布达拉宫+须弥福寿之庙,下午驱车1185.4公里,走长深高速G25—荣乌高速—滨莱高速—京沪高速—启扬高速—扬溧高速—润扬大桥,历时15小时41分,平均75公里/小时,次日凌晨4:24AM,安全抵达镇江市格林豪泰酒店(中央大街大润发店)。

今天7:20AM起床,吃过早饭退房后,拎上行李,我们驱车奔外八庙普陀宗乘之庙而来。这也是我们在承德避暑山庄待得第三天,今天需要赶长路,到镇江去住。

小布达拉宫导览图
五塔门
普陀宗乘之庙
导游带着我们,边走边讲解,讲述着小布达拉宫的历史和由来
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
广圆妙觉,佛家哲理,寓意深远
普陀宗乘之庙
龙太子和外婆紧跟在后,五塔门
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
龙太子喜欢阅读,了解景区的典故和介绍
普陀宗乘之庙
琉璃牌坊,造型精美大气
普陀宗乘之庙
导游在做讲解。普陀宗乘之庙
普陀宗乘之庙
琉璃坊门洞,精雕细刻的岩石造型,美观大方

承德外八庙,建在避暑山庄东面和北面的山麓上,依山势而建,宏伟壮观。外八庙有:溥仁寺、溥善寺(已毁)、普乐寺安远庙普宁寺、须弥福寺之庙、普陀宗乘之庙殊像寺。由于其中的八座寺院时由清朝中央政府直接管理的,故被称为“承德外八庙”。它们是以汉式宫殿建筑为基调,依照西藏、新疆喇嘛教寺庙的形式而修建的喇嘛教寺庙群,供西方、北方少数民族上层及贵族朝觐大清皇帝时礼佛之用。

琉璃坊前的龙太子与妈妈
加上外婆
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
再加上爸爸,合成此次出游的全家福
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
祖孙三代,快乐一家人
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
全家祈福,福寿安康,普陀宗乘之庙+须弥福寿之庙,大吉大利,大富大贵,大智大德,平安健康!
大红台前的龙太子
普陀宗乘之庙
开心快乐,自在出游,大红台前,龙在飞翔
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
蹭蹭地登上大红台陡直的楼梯,尽管很高很长,依然身手矫健
普陀宗乘之庙
大红台侧影,白的墙体,灰白古旧

我们8:25AM抵达小布达拉宫大门口外的停车场,排队验证健康码和电子门票,我们进入景区。因为是宗教类建筑,考虑到文化与宗教的专业知识,我们花费100元请了一位导游作讲解,以便更好了解小布达拉宫的内容。

虽然2001年来过这里,2005年去过拉萨的布达拉宫,当我穿过山门,走近碑亭时,依然被它宏伟的建筑所震撼。导游给我们讲解了碑亭里所立碑的含意,正面以满文,两侧以蒙藏文,背面以汉文来书刻的寓意。

普陀宗乘之庙
大红台,又叫红宫,是仿建拉萨布达拉宫
普陀宗乘之庙
上行者,龙太子弯腰登楼
普陀宗乘之庙
五座佛塔,让我想起来了五台山,五台就是五座石塔
继续飞舞,龙吟虎啸
承德避暑山庄一景
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
升五色旗,祈福龙太子与家人,【健健康康+平平安安+顺顺利利+大富大贵+大吉大利+大智大慧+大恩大德】X加身!!!
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
龙太子作为执旗手,独立完成了此次升旗仪式,成功将五色旗升至旗杆顶
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
少年全身专注,聚精会神地升旗
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
龙在升旗,迎着金色的阳光,将祈福与祝福的旗子升到旗杆顶,祈求福寿财智吉祥,纷纷降临龙太子的身上!!!

继续往上走,迎面一座五个颜色各异的佛塔门出现在我们眼前,从左至右,佛塔依次为:红色、花色、黄色、白色和黑色,寓意藏传佛教的几大主流:格鲁派(黄教),宁玛派(红教),萨迦派(花教),噶举派(白教)以及噶当派。

远处是入口处的五塔门
红色的藏式佛塔
普陀宗乘之庙
藏式佛塔,红色的,较为鲜见
普陀宗乘之庙
大红台即红宫,广场前立有四根高大的旗杆
普陀宗乘之庙
阳光照射在红墙上,格外亮堂
普陀宗乘之庙
藏式五彩旗,每一种颜色代表一种祝福:福禄寿喜智,五彩斑斓
普陀宗乘之庙
藏式旗杆,升起的不只是经幡,更有内心坚定的信仰
普陀宗乘之庙
旗杆高高竖起,龙太子把彩旗缓缓升到杆顶
普陀宗乘之庙
彩旗迎风飘扬,代表着念经与祝福

普陀宗乘之庙(小布达拉行宫),是乾隆皇帝为庆祝其母80岁和自己60岁寿辰,于乾隆三十二年(1767)至乾隆三十六年(1771),仿西藏拉萨布达拉宫而建,俗称"小布达拉宫"。占地22万平方米,规模居外八庙之首,形制为汉藏合璧式。

红色佛塔
普陀宗乘之庙
迎着风,迎着阳光,迎着秋天的时节,把最美的祝愿化作最好的祈福,一帆风顺,一路平安!
普陀宗乘之庙
美好的祈福,良好的祝愿,快乐的旅游,带给孩子最佳的生活体验
心怀感恩,胸有仁慈
普陀宗乘之庙
旗幡猎猎,就是诵经的声音
普陀宗乘之庙
温暖的秋日,靓丽的色彩,美好的祈愿,带来亮丽的人生
普陀宗乘之庙
远方的磬锤峰,依稀可见,阳光初照大地,朦胧间笼罩着一层烟雾
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
转经筒前的龙太子,在五台山罗睺寺、清凉寺里,早就领教过这种转经祈福的方式

寺庙坐北朝南,以琉璃牌坊为界,分前后两部分。前半部沿中轴线依次为山门、碑亭、五塔门、琉璃牌坊,皆为汉式佛教寺院建筑风格;后半部主体建筑大红台依山就势矗立山巅,仿布达拉宫红宫而建,主殿“万法归一”金顶,鎏金耗资一万多两上等金叶。

小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
优雅从容,淡定自如,龙太子走在朝圣的路上
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
心有千千结,胸怀善念,感恩生活的赐福
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
千年千愿,百年祈福,心随所愿,人生如帆
小布达拉宫(大红台)前的琉璃坊
普陀宗乘之庙
心随我愿,福寿安康,睿智仁德,大吉大利!祝福龙太子好运连连
普陀宗乘之庙
镇宅兽,福佑房屋宅子安康吉祥
万法归一殿
万法归一的牌匾

行至琉璃牌坊处,导游带我们去参观了西厢房,说是安置乾隆皇帝佛像的场所。这个院子的房梁,迄今300多年保持原样,未经过任何翻新和重新刷漆。进到里屋,有几座观音像,外表被贴满金箔。寓意给观音塑金身,修福积德。

我们选了一款,工作人员问我们贴哪儿?龙太子脱口而出“净瓶”。工作人员,当场把金箔贴在观音手持的净瓶上。

普陀宗乘之庙
红柱一层层,点缀着大红台的建筑魅力
雄伟大观
普陀宗乘之庙
院子空无人,正好跳舞,藏式锅庄舞,现学现卖
普陀宗乘之庙
江湖之大任我逍遥,畅游承德避暑山庄外八庙,感觉龙太子挺有舞蹈天赋的
普陀宗乘之庙
转动身姿,迎风摇摆,藏式锅庄舞
心随我动,动感天地,动感101
普陀宗乘之庙
深邃高远,展望未来,我的世界,由我做主
普陀宗乘之庙
少年的矜持,谦和大气,待人和善,真诚有爱

后来,我问龙太子,为何你会想到贴在玉净瓶上呢?龙太子说:“净瓶是装圣水的,可以给人们带来福运、吉祥和平安”,看来这龙太子还是心地善良的。

爬上长长的红宫的楼梯,我们来到小布达拉宫的广场上。太阳的光芒正盛,照耀着布达拉宫旌旗猎猎的高大旗杆。

普陀宗乘之庙
红宫内的建筑,别有特色
普陀宗乘之庙
金顶的瓦片,下几层颜色发暗,是因为被侵华日军收刮过金瓦上涂的金粉,造成现在的金瓦颜色灰暗
普陀宗乘之庙
承德磬锤峰,远远可以望见
红宫顶上的风景
普陀宗乘之庙
少年的惬意与烦恼,后来因为不让你吃冰激凌,你生气了,不肯参与拍照
普陀宗乘之庙
东归英雄传,演绎的就是蒙古族土尔扈特部族首领渥巴锡率领部落17万人民,依然决然脱离伏尔加河流域沙俄的残暴统治,率领整个部落,依然走上东归之路,最后到达新疆时,仅剩下7万余人,损失过半,可谓惨烈,精神和勇气可嘉
普陀宗乘之庙
龙太子对历史,总是表现出浓厚的兴趣点和探索欲望,这不,又在细细研读土尔扈特部落的东归历史
大红台内景

在导游的推介下,娘子选了五色旗,每种颜色代表一种好运:福运、健康、财运、智慧、吉祥(平安)。娘子一口气,升起了五面旗帜,高高飘扬在小布达拉宫广场的旗杆顶上。升旗仪式是由小龙太子亲自执旗,冉冉升起的。望着升起到顶的五色旗,祈祷祝福龙太子和全家人幸福、吉祥、富贵、健康和平安!

龙太子兴奋地说,这是我第一次执行升旗仪式。是呀,人生有太多的第一次,需要我们去做,去实现。

继续往上走,我们来到“万法归一”大殿,大殿的顶部就是金顶啦。

金顶一角
普陀宗乘之庙
下层的色泽,明显暗淡,失去了昔日的光彩靓丽
普陀宗乘之庙
被日军用刺刀挂去金箔,被偷盗的下层金瓦,已经晦暗,失去光彩
大气,巍峨
普陀宗乘之庙
金顶的光芒,金碧辉煌
妈妈与龙太子
壮观大气的金顶
快乐的爸爸
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
我欲乘风扶摇直上,展开翅膀龙跃飞腾
普陀宗乘之庙
转动经桶,舞动人生,祈福龙太子,智德精进,学业冠群,平安健康,顺顺利利
金顶
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
山川壮丽,和风吹拂,阳光灿烂,美哉承德
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
父与子的携手,金顶之上
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
大鹏展翅,龙腾万里,翱翔蓝天,志在大海

金顶的下面几层,色泽发暗,没有上层那么亮丽耀眼,金光闪闪。导游说,那是抗战期间日本军队侵略承德时,用刺刀刮掉的。这让我很生气。日军的军纪真的是太差了,这明显是属于偷盗嘛,Heaven Emperor平时都是怎么教育这帮鬼子的?受Heaven Emperor教育这么多年,还是贼心不改,偷盗成性,窃国盗宝的。

导游带我们进入金顶,详细给我们讲了顶上那颗硕大的黑色珍珠的故事。

普陀宗乘之庙
我们全家人,都在这里从头至尾,全部把转经桶挨个转个遍,惟愿心想事成,诸事灵验
普陀宗乘之庙
欢悦,洋溢在脸上,快速旋转的经筒,恰是我们虔诚的诵经声声
普陀宗乘之庙
祈福转经,龙太子在五台山早就见识过了,这次驾轻就熟,十分老练
普陀宗乘之庙
五层楼高的白宫,普陀宗乘之庙
白宫,小布达拉宫
普陀宗乘之庙
历史的证据,有牌为证
普陀宗乘之庙
侵华日军,不仅偷盗金顶的金箔,而且肆意破坏文物,用刺刀刮金顶的瓦片,搜取金箔。还在这儿的墙壁上,以刺刀乱涂乱画,损坏中国顶级文物,不仅军纪差,而且素质底下
小布达拉宫

和导游拜拜后,我们往楼上爬。二层有一个“十大阎罗”的展览,据说以前是放在罡正殿展览的,后来撤到金顶二层了。原来的罡正殿现在是供着佛祖的唐卡画像,有十二幅之多。

上到三层,就到楼顶了。这里视野开阔,可以四面环绕走一大圈,看看东西南北四方风景。龙太子吵着要吃冰激凌,我没同意,然后他就生气了,不肯配合我拍照,还说要下楼。

普陀宗乘之庙
爸爸妈妈在小布达拉宫,龙太子摄影作品展
普陀宗乘之庙
我的爸爸妈妈,龙太子摄影作品展
龙太子摄影作品展,红台伟岸(小布达拉宫)
普陀宗乘之庙
龙太子摄影作品展,壮丽的普陀宗乘之庙
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
龙太子摄影作品展,一棵古树夹杂着另一棵承德松树,寓意“民族大团结”,构思巧妙,取景大方,特别注重环保。
须弥福寿之庙(班禅行宫)的入口
须弥福寿之庙的大红台

后来我作出妥协,龙太子如愿以偿得到冰激凌吃。作为交换,他跟着我来到最佳取景地,让我给他拍金顶的照片。

“普陀”即指“普陀山”,是观世音菩萨道场,普陀宗乘之庙意为观世音菩萨讲经说法之处。乾隆帝在这里接见过万里东归的土尔扈特首领渥巴锡一行,并举行了隆重的讲经、说法、祝寿等活动。

小布达拉宫的大红台
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
琉璃牌坊,普陀宗乘之庙
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
金顶之上的龙太子,阳光撒在脸上,温暖和悦,温度适宜,最美的承德秋天,在这里,在此刻
挺拔英俊的龙太子
帅气自信的龙太子
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
风景伟岸,金顶富丽堂皇
金顶俏佳人
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
普陀宗乘之庙的金顶,天高云淡,气相万千

随后我们下楼,顺着原路返回到东门出口,乘坐电瓶车去往2公里开外的须弥福寿之庙班禅行宫),继续参观。

须弥福寿之庙建于乾隆四十五年(1780),是乾隆帝为前来祝寿的西藏政教首领六世班禅仿西藏日喀则扎什伦布寺而建,供六世班禅驻锡之用,俗称“班禅行宫”。“须弥福寿”意为像须弥山一样多福多寿。

碑楼,须弥福寿之庙
赑屃驮着石碑
须弥福寿之庙
大红台前,头顶宝物的石象
琉璃坊,精美的石刻

须弥福寿之庙坐北朝南,占地3.79万平方米,以琉璃牌坊为界,分前后两部分。前部沿中轴线依次为山门、碑亭、琉璃牌坊,皆为汉式佛教寺院建筑风格;后部为藏式佛教寺院风格,主体建筑为大红台,其主殿妙高庄严殿以鎏金瓦覆顶,大红台以北依山就势循坡建有吉祥法喜、万法宗源、金贺堂、生欢喜心、琉璃万寿塔。整座寺庙凸显出汉藏结合的独特建筑风格。

须弥福寿之庙
龙飞凤舞,开启一段即兴歌舞巨献,我的青春我挥洒
须弥福寿之庙
表演投入,舞姿柔美,酣畅淋漓,开心就要舞出来
须弥福寿之庙
歌舞,来表达我们此刻喜悦的心情
须弥福寿之庙
少年即兴表演,表达欢快愉悦的美好心情
须弥福寿之庙
大红台(班禅行宫),有位少年,边歌边舞,意气风发,洋溢着飞扬阳光的个性

我们走过山门,进入碑亭。一只赑屃背驮着一块大石碑,书写着这座寺院的重大记载。大红台前,龙太子即兴开启龙腾虎跃模式,手足舞蹈,为我们奉献出一款歌舞巨献。

在“万法宗源”金顶,有四只金龙守护着金顶,拱卫这里。琉璃万寿塔,立于寺院的最高处,四周塑有菩萨像,环绕琉璃塔身。

须弥福寿之庙
金顶,龙环其上,拱卫着这座寺院
须弥福寿之庙
母子情深,温馨的一幕,令我有点动容
须弥福寿之庙
龙飞凤舞,班禅行宫金顶
龙腾龙跃,遨游天际
龙太子在须弥福寿之庙的金顶
须弥福寿之庙
金龙狂舞,五龙护金顶

参观完须弥福寿之庙,我们再次乘坐电瓶车返回普陀宗乘之庙。时间已近12:50PM,原本早就预定好去参观普宁寺的门票,看来只得退票啦,出门在外,总是会有一些遗憾的。

今天参观的这两座寺庙,融和了汉、藏、蒙、维等少数民族建筑艺术精华,气势宏伟,极具皇家风范,兼具藏式寺庙、汉式寺庙和汉藏结合式寺庙三种形态。庙宇的建筑,多利用向阳山坡层层修建,主要殿堂耸立突出、雄伟壮观。

须弥福寿之庙
班禅行宫的金顶,伟岸壮阔,龙太子站立在岩石上,拍照留念
须弥福寿之庙
五龙环绕,金顶格外靓丽
须弥福寿之庙
万寿琉璃塔,蓝色的琉璃,显得庄严肃穆
须弥福寿之庙
万寿琉璃塔身,还塑有多个佛像和宗教图案
四龙环绕拱卫着的金顶
班禅行宫(须弥福寿之庙)蓝色的琉璃万寿塔

回看外八庙,就像一颗颗亮眼的星星一般,环绕避暑山庄,呈烘云托月之势,表现出中国多民族国家统一、巩固和发展的历史进程。

回到停车场,启动车子,踏上返程。车刚驶上承德至京津高速,就遇到大堵车,堵了一个多小时。一路上还算顺利,车基本能跑起来,长途奔袭,10月7日凌晨4:24AM,终于抵达镇江酒店

小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
美轮美奂,靓丽的金顶
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
大美普陀宗乘之庙,金碧辉煌,光线柔和
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
小布达拉宫的金顶,靓丽如洗,山野开阔
小布达拉宫(普陀宗乘之庙)
普陀宗乘之庙金顶,阳光普照,秋风和煦,拍照的最佳取景处

停好车,回到酒店房间,倒头就睡。本来想睡个懒觉,谁料前一晚龙太子在车上足足睡了7个多小时,结果第二天八点不到,就被闹醒了,陪着大家去吃早餐啦。

龙太子的脑回路真的很丰富,带着我绕了酒店一圈。又乘电梯,又爬楼梯,回到我们房间对面不超过20米的餐厅。

山路弯弯,G25长深高速承德收费口
走长深高速G25,谁料刚走进收费口,立即赶上一拨堵车高峰
河北
一轮落日,留下一段美好的时光
河北
阳光照耀河北大地,驾车一路疾驰而去
河北
风和日丽,阳光明媚,夕阳无限美
河北
太阳真的很美,河北高速路上
河北
黄河大桥,伴随着晴和的天空,在路上的我们,又看了一场美丽的落日
河北
落日余晖。行驶在河北高速路上,高速畅通,一路平安抵达镇江

<欢迎继续关注,未完待续>