头条 精华
2020.02.03

若你有闺蜜,请一定和她在清迈,来一场五彩斑斓的穿搭旅拍之行(含酒店测评)

如果把泰国比作一本诗集,那曼谷是现代诗, 芭提雅是狂野诗,普吉是浪漫诗,而清 ,则是我心里的一首田园诗。这首诗里,有阳光透过树梢的斑驳光影,有栅栏外一朵小花的阵阵清香,有呼啸而过的呜呜摩托声,有深夜霓虹灯下的吉他弹唱。让人从眼睛、鼻子、耳朵乃至身体的每一个细胞,都能感受到这诗意的闲适与美好。

是的,在一年的尾巴,来一场告别之旅。

带上闺蜜,在这首最文艺的田园诗里留下属于我们的五彩记忆。

我,一个热爱摄影与分享,想要上天下海的已婚少女。

她,一个看着成熟老练,实则蠢萌的懵逼文艺少女。

在我刚好辞职,她刚好年假的完美契机下,我们很快有了这一次的出行计划。一向不喜欢赶景点的匆忙行程,再加之器材多、行李重。所以六天五晚的时间,就安排了两个地方,清迈拜县 。另外早就耳闻泰国的很多酒店都非常不错,所以在订住宿的时候,也专程选择了网评好,以及一眼就被照片种草的酒店,想要去慢慢体验。

因此,整个行程的基调,归纳成几个关键词就是:街头闲逛、吃吃喝喝、咔咔拍照以及酒店放空 ,可以说是非常闲适了。我们两就扛着单反、无人机、三脚架以及一行李花花绿绿的衣服,开始了这次五彩斑斓,属于女孩们的美照之行。

附大致行程表:

< 宁曼路,有着“白色”冰淇淋的甜 >

都说泰国是成都人民的后花园,这话还真是一点不假。两个半小时的飞机很快就落在了清迈机场,我们是晚上7点到达的。因为在网上提前办理了快速通关,真是超级方便,看着长长的排队队伍,让我出关的优越感直线飙升,从机场出来到酒店放下行李,才用了一个小时的时间,因此还幸运地赶上了周日夜市。这个会在后面攻略和夜市部分详细分享。

时间直接快放至第二天,和清迈的初识,就在这慵懒的宁曼路 ,以及我们入住的,位于宁曼路上的Bed酒店开始了。

从酒店的第一顿早餐起,我们就开启了正式的旅拍之行。

Bed酒店真的颜值超高,我们根本挪不动脚,光是酒店里面都有无数个打卡圣地,酒店详情我会在后面做深入分享啦!

停在酒店门口的粉嫩双条车,可以乘坐去到清迈古城区喔。但在这时候,它的功能并不重要,它的颜值才最重要。

好不容易在酒店咔咔拍了半个多小时,终于依依不舍踏出了酒店。因为酒店就位于宁曼路上,所以走出来面对无数个长长短短的小巷,我们的选择就是,随遇而安,凭着感觉在宁曼路的各种小路上走走停停。

在路上,会遇到各种各样的猫猫狗狗,分不清有没有主人,但是看他们的样子,就觉得应该过得很舒适而安心。可是老是抓拍不到正脸,一照相就甩个屁股给我。

宁曼路著名的打卡点iberry Garden,这只说不上是人还是狗的巨型雕像就是地标啦!

雕像旁边的一个创意照相点,我们两兴致盎然地打卡了一张到此一游照。

从宁曼路的小街小巷,一路摇摇晃晃走到大街,无意间发现了一个很大的建筑群体,和周围的小清新略显得格格不入。溜达了半天才发现这就是热闹的One Nimman。这是一座建筑风格很别致的小商圈,从宁曼路到One Nimman,仿佛一下从宁静走入了喧嚣,从清新走入了繁华。

One Nimman 既然是小商圈,就少不了各种可以买买买的店铺,对女孩来说,最有吸引力的应该就是衣服店了。这个季节在成都已经是最冷的严冬,在 清迈 却是阳光充沛但不炎热,可以说是最舒服的气候。只能在家乡裹着厚羽绒服的我们,在这里看到各种各样轻薄又漂亮的小裙子,简直又挪不动脚了。

酒店测评——Bed Nimman

Bed酒店在清迈有三家。

一是Bed Nimman宁曼店。是三家里公共区域最大的,也是价格最高的。位于宁曼路上,出门就是各种吃吃喝喝的小店。

二是Bed Chiangmai清迈门店。位于老城区清迈门外,距离塔佩门和周日夜市就步行3,5分钟的距离。

三是Bed Changkian长基安店。位于清迈大学附近,离宁曼路步行15分钟,车程5分钟。三家中唯一无泳池,价格也相对最低。

我们选择了第一家Bed Nimman,也是为了方便行程安排,入住体验可以用超赞来形容!

——酒店服务

工作人员超级热情,虽然不会讲中文,但是英文交流是完全没有问题的。而且遇到的每一位服务员都是满满的微笑,温暖得就像这儿的阳光一样。

退房的时候,恰好碰到电梯维修无法正常使用,我们又住在七楼,只好请来服务员帮忙。服务员二话不说一手提一口我们的大箱子,气喘吁吁地从七楼提到一楼。本来想着给这位小哥一些小费,因为我们的箱子实在太重了,小哥相当辛苦。结果他笑着挥挥手表示不用,真的超级赞。

——酒店早餐

自助餐7点到10点,第一次吃就被惊艳了。不光菜品多,水果丰富,冰柜里放的牛奶,酸奶,方便面,果汁随便拿,但是只有早餐时间段才有喔,其他时候冰柜里只有矿泉水,但是,水是可以随时自行取用,免费畅饮的。用餐地点就在泳池旁边。每天早上,在泳池边沐浴着阳光,吃着丰盛的早餐,简直是一天最完美的开始。

——酒店房间

我们住的标间,在网上订成四百多一晚。房间不算大,但是每间都有个小阳台,可以直接看到一楼的泳池。简单的黑白风格,深得我心。

——小小不足

房间里面洗漱区和淋浴区是分开的,并且洗漱区的洗手池是在床头旁边,用一个玻璃隔板区隔开来。首先设计比较诡异,另外洗漱时也容易把床附近的区域弄得湿答答的。

总而言之,还是非常喜欢,特别适合像我一样爱拍照的朋友们。

推荐指数: 👍👍👍👍👍

< 出发的心情,是绚烂的“菠萝黄” >

今天要从清迈出发到拜县 ,车程三个多小时。所以一天的安排相对空闲,上午吃过早餐,换上漂亮的裙子,在酒店泳池边拍拍照,晒晒太阳,发发呆,下午坐车去拜县 ,到那边就差不多晚上了。

依依不舍的离开酒店后,坐个车去到aya service,乘坐那里的12座的小巴士,车票30元/人,直达拜县

去aya service 我们用的是泰国当地的打车软件叫grab,我认为是市内交通性价比最高的。不用等着双条车拼车,也不用怕坐嘟嘟车被宰,唯一有可能的,就是你打车的司机也许是一个完全不会说英文的当地人,所以交流起来可能会稍微困难一点。但是grab软件神奇的是自带翻译,你输入的中文,会自动转化成泰文,而对方输入泰文,也会自动转化成中文,所以如果口头无法交流,也可以用软件上自带的聊天完成,很推荐啦。

车站发车时间基本是半小时一班,我们买的三点半的票。因为提前到了,就在车站附近溜达了一圈,竟无意间发现了一个漂亮的花卉市场。花卉市场不算太大,1个小时左右能转完,里面的花花草草摆放的特别郁郁葱葱,就像进入了一个小森林。

闲逛后回到车站,就开始了3个小时的颠簸,早就听闻去拜县762道弯,有多么可怕。实际情况是,真的很可怕  ,每道弯都是180度的大转眼,而且一弯接一弯,没有直路,我们坐在第二排还好一点,听到后排的晕车反应此起彼伏,我全程只敢睡觉,心里默念,睡着了就好了,睡着了就好了  对于容易晕车的小伙伴,真的是一场炼狱般的体验了。

下车后,有一种重获新生的感觉,在酒店的接车服务下,我们终于成功抵达了行程中的第二家酒店—— 拜县马里度假村 。

酒店测评——马里度假村

入住马里度假村(Mari Pai Resort)很重要的原因,就是大树秋千在这家酒店啦。前期攻略时,就看到有人说,因为大树秋千这个景点是对外开放的,如果想避开人流高峰期免于排队,就可以选择入住在里面,在清晨或者傍晚的时候,安静没人打扰的,和大树秋千好好合影。于是,毅然定了这家酒店,想要在第二天一早趁着游客还不多的时候,好好拍几张。

——酒店服务

酒店提供免费接车和送车服务,往返于酒店和小镇中心,大概也就5,6分钟的时间。酒店同时也有免费自助早餐,相较前几天在bed的早餐而言,要简单许多,毕竟是到了小县城。前台又会说中文的工作人员,可以无障碍沟通。

——酒店房型

酒店一共有三种房型。独栋木屋,简易别墅和汽车旅馆。我们定的是独栋木屋,每一栋小木屋外还有一个小秋千,视野很好,舒适的乡野气息,木屋离 大树 秋千很近,推开房门,映入眼帘的就是整个农场的全貌,以及右边高耸入云的大树秋千,特别幸福的感觉。

——酒店位置

酒店和小镇中心有一定的距离,需要公共交通。摩托车或者酒店双条车都行,七八分钟的距离。

——小小不足

不足主要是房间里面。设施看得出来有些年代感了,比较陈旧。因为是电热水器,所以洗澡的热水供应很有限,容易出现洗着洗着就没热水的尴尬情况。

推荐指数:   👍👍👍

< 拜县的浪漫,好似“红”唇印 >

为了拍到漂亮的大树秋千,当天不到7点就起床梳洗完毕。幻想着阳光蓝天下的大树秋千,各种角度的美照。但是,天公不作美,等到9点了,天依然是灰蒙蒙的,还刮起了小风。所以没有拍到最完美的大树秋千,算是小小的遗憾吧。不过,这种身处山间,放眼望去,是连绵的山峦,空气沁人心脾,感觉全身心连毛孔都放松下来的舒畅感,真是让人沉醉。

度假村里另一个著名的汽车旅馆,因为我们没住这个房型,所以没办法进去拍,就在门口留影啦。

从度假村出来后,我们就包了个双条车,一共1000泰铢,按照攻略的路线依次进行了游玩。当然也可以选择租摩托车,一天才300泰铢的样子,但是我跑到租摩托车的门店,试骑了一下,我那蹩脚的技术再加上亲眼目睹了几场过弯摔,两个女孩子从安全着想,还是果断放弃了。

别看拜县虽然不大,但是一圈游玩下来,再加上每个地方的逗留拍照,几乎用了4个多小时。整体感受没有期待中的那么好,因为很多所谓的景点就是打打卡照照相就可以了。其中有几个地方觉得相对还不错, 大树秋千,coffee in love以及二战纪念桥。特别是coffee in love ,确实非常漂亮,黄色的小屋,五颜六色的小花,幻想着如果自己能有这么一套小屋简直幸福指数爆表。据说之前某部泰国偶像剧就在这里取景拍摄的,怪不得让我一眼就有了进入偶像剧现场的感觉。

酒店测评——精品农场度假村

精品农场度假村 ( Pai Village Boutique Resort ),可以说是我在出行之前最期待入住的酒店了。果然没有让我失望,以至于现在都念念不忘。之前在网上预定住宿的时候,一眼就被它图片上的颜值吸引,立马产生了那种,我必须定到它,必须体验的强烈欲望。当时定它的时候,因为淡季,价格不贵,500多一晚,性价比超高。这家酒店不仅照片上好看,实景还要好看几倍。

在拜县的第一天,天气就阴沉沉的。第二天果然下起了大雨。沉睡中的我们在雨打芭蕉的滴答声中被唤醒。推开小木门,躺在露台上,看着屋外连绵的细雨,雨水落在芭蕉叶上又迅速滑落,屋檐下的风铃被吹得叮当作响。这大自然馈赠的美景,让人仿佛来到了爱丽丝梦游仙境,美得不可方物。

——酒店服务

工作人员一如既往的热情好客,帮我们办理入住,搬行李,带我们去房间介绍各个功能区,整个过程我们只需要坐在沙发上休息,然后跟着工作人员走就可以了,简直不能再省心。恰逢酒店有一批学生实习生,还认识了其中一位叫伟丽的小姑娘,20岁出头,总是笑眯眯的,中文很溜,很喜欢和她聊天,后面还互加了微信,了解到她在酒店实习半年后,就要去中国的浙江大学留学了,很棒的女孩子。

——酒店房型

酒店的整体布局,临街的前院是前台和餐厅,区域空间很大,餐厅对外开放,晚上的生意特别好,有很多游客都会在这里用餐。经过一个小小的木桥往里面走,就是住宿区,住宿区分了四个房型区域 : 小屋,村庄客房,花园房和别墅。我们住的是村庄客房,每个独立的小木屋外都有露台可以躺着发呆,价位属于四种房型里的中等。

——酒店早餐

自助式早餐,菜品和饮品都很丰盛,中式西式泰式均有,果酱和蜂蜜全是农场自制,好吃又健康。

——附加服务

特别棒的是,酒店还有自己的农场。每天早上9点有专车送客人去农场游玩,车程大致10分钟的样子,11点统一返程。因为当天下雨,很遗憾我们就没有去,不过看酒店前台区电视播放的农场宣传片,和早餐品尝的农场自制美食,完全能想象那里怡人美好的乡野风情。

——酒店位置

绝佳的地理位置,就在小镇中心,也就是所谓的夜市,所以觅食和闲逛都非常方便。而且也完全不用担心临街吵闹,真正的出则繁华,入则宁静。

——小小不足

我实在太爱这家酒店了,如果非要挑一点毛病的话,就是每栋小木屋之间间距很窄,如果在露台上躺着休息的话,私密性相对差了点,仅此而已。

推荐指数:  👍👍👍👍👍

村庄客房内

和伟丽的合影

下雨天哪里都没去,在露台上玩疯了的摆拍。

< 古城,是年代与现代的“黑白”配 >

第一天晚上到达的时候,就赶去了周日夜市,而著名的周日夜市就在古城。但当时天已经黑透了,再加上夜市小商铺在街边一家接着一家,所以根本没机会欣赏到古城原本的模样,直到最后一天回到清迈,入住古城,才终于见到了白天阳光下,宁静悠闲的古城真面目。

这里说不上什么景点,也说不上什么打卡,唯一需要做的,就是在街上漫无目的的闲逛,渴了就钻进一家咖啡馆,累了就找家spa,如果遇到一家跳蚤市场就进去看看可不可以淘到什么好东西,想吃水果了,街上会有很多推着小车卖的小菠萝,芒果,火龙果,甜得不得了。就这样晃晃悠悠,体验清迈慢时光。

古城区里最标志性的建筑就是塔佩门了。 塔佩门是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹,虽然由于经历风雨和岁月的沧桑,曾经雄壮的清迈古城只留下了那道大门,但闭上眼,也许依然能想象,七百多年前这座大门里这座城曾经的繁荣和故事。

就连塔佩门的鸽子,都像这里的人一样,悠然自在。一只只都体型肥硕,一点不怕人,可爱得很。

塔佩门外常常都会遇到这样的流浪歌手,不知不觉间,也成为了古城不可或缺的风景线。

塔佩门外护城河偶遇的彩虹。

酒店测评——马卡酒店

马卡酒店位于清迈古城区,是我们行程中的最后一站。距离塔佩门步行5分钟的距离。整体以白色为主,给人宁静素雅的感觉,典型的泰式园林风格。一踏进酒店,就能闻到淡淡的清香,工作人员都是光着脚在地上走路,轻声细语。

——酒店早餐

这里的早餐让人印象深刻,因为非常特别,是点菜式自助早餐,共有10个套餐供客人选择。我们点了一份海鲜粥套餐和熏肉套餐,真的既精致又好吃,工作人员服务也好。早餐营业时间也是这么多酒店中,时间段最长的,一直到中午12点都可以用餐。特别适合睡懒觉的盆友们,强烈安利。

——酒店环境

纯白色的调调,简直又是一个拍照胜地,特别是餐厅外那条长走廊,以及旋转楼梯,出来的片简直就是自带反光板效果。酒店房间只有两层楼,在一楼会有一个公共的换鞋区域,换了之后才能进到自己的房间,很不一样的入住体验。

——酒店房型

他们家有五种房型,从高级房,园景房,豪华房,露台房到套房,价位依次升高,800至3300的价格段。因为很想体验颜值这么高的酒店,因此我们定的是价位相对最低的高级房。房间虽然不大,但是依然布置得很精致,床上还有用毛巾折叠的莲花。

——小小不足

价位较高,房间空间不大且没有阳台

推荐指数:    👍👍👍👍

在酒店大厅给姐妹咔咔一阵拍。

< 不能错过的夜市style >

要说清迈什么最有名,当然非夜市莫属。感觉如果你来了清迈 ,没有去夜市,那你就不能算真正来过。

时间安排刚刚合适,我们到达的第一天就是周日,到酒店才八点半,正值夜市高峰期。好在整个清迈城都不大,去哪儿也不过十分钟左右的车程。我们急忙放下行李跳上双条车,就赶去了著名的周日夜市。

周日夜市是清迈给我的第一印象,有种过年的热闹感,各种吃的,玩的,五颜六色,张灯结彩。狭窄的小路上大家都紧贴着慢慢挪动,但是每个人都不亦乐乎。而且最让我感叹的是,尽管夜市人很多,甚至垃圾桶都很难找到一个,但是地面一点也不脏乱差,没有乱丢的垃圾,大家井然有序很有素质。

来清迈吃的第一顿,炒粉。醇正的泰式酸辣味好吃到让我想哭。

继周日夜市之后,在宁曼一号也偶遇了一次夜市,尽管规模小很多,但依然应有尽有。

————我是攻略分割线————
1. 行前服装搭配,超重要!

服装搭配是旅程中最重要的事情之一啦,特别是对于爱摄影爱记录的朋友来说。一身合适的服装会让整张照片加分不少,也会是最美好的旅途记忆。

此次和闺蜜的旅行,我在行前就提前了解要去的地方大概是什么样儿,甚至把要入住的酒店的照片也看了很多。根据这些大致景色,我们一共准备了六套衣服  。不仅仅按照行程安排的环境搭配,也和闺蜜进行了同色系搭配。

D1 : 因为是在宁曼路 ,再加上入住的酒店很喜欢,是黑白系为主,所以就搭配的白色的裙子,拍出来的片,颜色就很舒服啦!

D2 : 安排去童话小镇拜县 ,本来就是非常乡野的目的地,以及正好去之前溜达到了漂亮的花卉市场,这么小清新的感觉,我们的衣服就搭配了嫩黄色。

D3 : 拜县就是浓浓的文艺风,花园、木屋、摩托车、秋千,而且绿植花朵很多,一定要配个跳脱的颜色才能让照片更欧层次感和主题感,所以我们选择了活泼欢快的红色。

D4 : 因为还继续在拜县 ,所以延续了红色欢快风,但是衣服变成了小碎花和小格纹,为了和入住的农场更加相得益彰。

D5 : 最后一天回到了清迈古城,一天的时间就是在古城里吃吃喝喝闲逛,去到了塔佩门喂鸽子, 塔佩门是砖红色,再加上古城悠闲的氛围,我们又重新搭配了黑白色系的衣服。

总结来说,在此次旅行前,我和闺蜜就想好了我们过去就要拍美美的闺蜜照,所以前期在景点准备和行程安排上都会重点考虑衣服的选择,以及和闺蜜衣服的搭配,这样出来的片才会很有统一感。所以,如果你也想跟闺蜜来一场旅拍之旅,或者给自己来一场美拍之旅,千万不要忽略了衣服搭配哟!

2. 摄影器材

相机 : 6D2+适马50 1.4art+三脚架

所有合照全由三脚架完成,没有第三人拍摄喔

后期 : Lr+Ps+Vsco

无人机 : 大疆air (但这次出场率不高,仅在大树秋千飞了下,其他都没有合适的空旷场地)

3. 关于签证

泰国落地签众所周知,我们去的时候恰巧是泰国免签证费期间,所以游客很多。强烈安利在网上提前办理的快速通关,没有排队,没有填写出入境卡,节约了超多时间。要不是因为在通关处节约了大量时间,我们也赶不及第一天的周日夜市了。

尾声

用一波日常花絮照来结束此篇游记,美照背后,是两个妹子一个扛相机,一个扛三脚架的辛酸模样,不过辛苦却不亦乐乎。

致友谊

我们下一篇再见啦!