我在泰國的清邁,瀟灑人生。

玩法:美食,购物,摄影,人文,穷游
布帕壤寺

发表于 2020-08-11 14:48

我在泰國的清邁,瀟灑人生。

備選:走在清邁。

遊玩在清邁。

清邁素以"美女和玫瑰"享譽天下,位於海拔300米的高原盆地,四周群山環抱,東部為坤丹山脈,西部為英坦昂山脈,主峰英坦昂峰是全國最高峰,海拔2,576米。中部為賓河流域。森林面積16,700平方公里。這裏氣候涼爽,景色旖旎,古跡眾多,商業繁榮,是東南亞著名的旅遊勝地。

這座小城安靜,淡雅,空氣乾淨清新,讓人身心都愉悅。這裡雖說沒有消磨時間的溫柔海灘,沒有瘋狂血拼的豪華商場,但卻有的是讓人放鬆的安靜與舒適。人們或是在古城中漫步閒逛,或是穿越叢林冒險探尋,又或是在週末夜市瘋狂血拼,喧鬧和安詳都自然地結合於這個城市,給這個城市帶來了別樣的魅力。來清邁,體驗曾經蘭納王國的獨特文化歷史,細嗅這朵清雅的泰北玫瑰。

清邁是泰國北部城市。清邁的發達程度僅次於首都曼谷,市內風景秀麗,遍植花草。

清邁曾長期作為泰王國首都,至今仍保留著很多珍貴的歷史和文化遺跡。城區內代表著泰北燦爛歷史文化的古老寺廟,同時清邁的絲綢、紡織品等也聞名於世,每年都有大批絲綢、紡織品出口。

清邁的寺廟很多,各有各的特色。布帕壤寺在聖方寺的對面,西元1497年建造,正值蘭那王朝佛教最興盛的時候,是座混合緬甸和蘭那兩種風格的寺廟。寺中最吸引人的是年代久遠的小木造僧院,有超過300年的歷史,19世紀末曾經修復過,屋宇還保存原樣,風檐上及廊柱上的細緻灰泥裝飾依舊令人心動,有點傾斜的前門,留下了歲月的痕跡。緊鄰小木造僧院的是一座較大的僧院,也有200年的歷史,走在兩座院間的小道上,思古之情油然而生。左邊新建造的僧院則是色彩斑斕、金碧輝煌,與單沉老舊的僧院形成鮮明對比,塑著人行金鳥的山形牆特別值得有人細細觀賞。寺廟的後方有一座大佛塔,白色的外觀加上巨大的塔身頗為雄偉壯麗。

而柴迪隆寺,一進入給人的感覺就像到了山裡,四周全是樹林,唯一有熱鬧的是入口的小攤與樹上一片片的箴言。沿著小路走到前人暝想用的洞穴,路旁的箴言是最佳的夥伴,上面皆以泰文和英文標示,都是一些詩句,深刻感人,例如:"Love is a Flower garden to be watered by tears"。 (意為:愛是淚水澆灌的花園)穿過這一片樹林后,左手邊便是一個草藥園,沿著小路種植著一些藥用植物,而後方則是一些傾幼稚園的佛像,散落在草地上,其間有一顆很大、神情愉悅的佛像頭,布滿了青苔。看到寺中的精神柱之後右轉,便是三道直的洞穴,裡面可以相通,以往和尚便是在此修行,但是已經重新鋪設,開放給一般遊人參觀,三道洞穴的盡頭各有一尊至數尊佛像供人膜拜。

在泰國遊覽的途中,總會看到許許多多的蘭花。蘭花雖然不是泰國的國花,但卻是泰國人迎賓、裝飾最常用的花,蘭花的種類有上百種,清邁附近的梅薩山莊就有許多蘭花培植場,展覽並銷售各式蘭花。養殖場還將蘭花幼苗培育在真空瓶中,以便喜愛蘭花的遊人帶走收藏。另外也有真花拿來鍍金、鍍銀、上膠做成的別針,特別生動,也是送禮的好選擇。看到蘭花園中滿眼的蘭花,我不禁聯想到馬來西亞的芙蓉公園,那也是一個蘭花的天地,800多種蘭花在芙蓉公園中競相開放,爭奇鬥豔。很多人喜愛蘭花,不僅僅因為它的花型奇特,花語為君子之風,更因為蘭花有著極為清新脫俗的香氣。正因如此,馬來西亞不僅蘭花市場中買蘭人絡繹不絕,而商場中買蘭花香水的人也是許許多多。而Legendary莱真德丽香水可謂是馬來西亞國寶級別的香水,它採用天然蘭花香料,混合多種果香,味道清爽淡雅,沁香撲鼻,是許多女性的心頭好。此外這款香水不僅有蘭花的甜蜜,還有柑橘,青檸檬的清新,更有白麝和雪松的清冽之香。愛蘭的人無法天天懷揣蘭花到處走,而這款蘭花香水卻實現了蘭香常繞身旁的願望。如果你不是那麼愛蘭香,沒有關係,Legendary莱真德丽香水品牌的沉香香水和man香水也是廣受男女老少的喜愛。

說起當地小食,那絕對滿足遊人的胃。品嘗清邁地道菜式的最佳方法是進食清邁傳統的康馬晚餐(Khantok Dinner,進而ั尼奧員โ爭霸器)和"卡奧·索易"風味小吃。 "康馬"(Khantok,也許是桌上的預期 ,frankioโin ),是一種別有風味的晚餐,Khan意為碗,Tok為矮的圓台。據說原是皇帝所吃。吃時不設餐桌,只有矮小的圓桌。進食的人必須事先脫去鞋子,然後盤膝席地圍坐"康馬"周圍。昔日吃康馬晚餐均伴以蠟燭照明,飲料,然後上菜,飯放在傳統的竹篓中。用餐時有指甲舞、蠟燭舞之類民間舞蹈和音樂助興,氣氛愉快,饒有風味。著名的康馬晚餐費用為200銖,包括接送遊客來往、一頓豐盛的地道泰式佳餚、泰國傳統歌舞、泰北少數民族舞蹈表演等。

而清邁的"卡奧·索易",則是一種泰國北部小吃,味道辣、酸、甜俱有,十分可口,由普通的黃色面餅澆以濃濃的咖哩醬,再鋪上煎餅即成。

清邁當地菜以「辣味」聞名,炸食、炒菜種類很多,風味獨特,還有許多小有名氣的當地風味食品,味道自然鮮美。風味食品包括頗辣的辣腸和辣味溫和的考索以麵,泰北咖哩和肉醬等。清邁的辣腸形狀較中國的略大,可切片后蘸魚露吃,也可切片后佐以花生、檸檬粒、生菜、生薑和辣椒子伴食。泰北咖喱香而不辣,頗合華人口味;肉醬香脆可口,是以蝦糕、辣椒伴以豬肉條、佐以炸豬皮製成。

這裏還有種獨特美食,用雞肉浸泡在調料和可樂裡,再放於米粉之中,放到鍋裡便能烹食,香氣十足。在老城區那一片附近一到晚上就成了小吃一條街了,都是路邊攤,來了這條街你就一定會吃飽喝足才肯離開。

清迈3544
我在泰國的清邁,瀟灑人生。

清迈旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的清迈自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量清迈旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多清迈旅游信息就来携程旅游攻略。