2020.01.06

清迈素可泰自助游点滴

行前准备

一、机票

21019年10月与朋友相约12月去泰北游玩,并顺带游览西双版纳。决心一下,立即购买了上海浦东-清迈,清迈经转昆明到版纳的机票2186元,其中转机需要在昆明停留4小时,这样就有一天时间浪费在清迈到版纳的路上。下单后规划行程,发现清莱与景洪距离很近。于是就试着在携程查了清莱到西双版纳有没有直飞航班,居然有!瑞丽航空,飞行时间只需一小时。于是果断花了500元退票费,重新购买了上海-清迈,清莱-西双版纳的多程票,总票价比经转昆明的多了10元。浪费了500元退票费,省出了大半天时间,还算值得。也是一个教训,以后不要急吼吼购买机票,大致规划一下行程再订。

清莱国际机场

二、签证

由于在网上看到电子落地签入境时要在机场排队,考虑到我们一行由一个60岁以上、三个65岁以上的老太组成,为了减少麻烦,就递交护照申请了签证。230元一份,拒签全退,不要任何材料和照片,一个星期出签,倒也方便。不过抵达清迈机场后发现现在落地签排队的人并不多,泰方的处理速度似乎也很快。

在双龙寺俯瞰清迈城

三、上网和通讯

出行电话卡是必要的。联系、导航、翻译、查信息都要流量。泰国的电话卡很便宜,信号也好。我们每人花了24元买了一张8天4G高速上网卡,运营商是Truemove,含3GB流量和100泰铢的话费。也不知道100泰铢能打多久,反正我们也没用完,一路上这张卡帮了大忙。

帕莘寺

四、换汇

出行前我们考虑少带泰铢,住宿和车票可以用信用卡支付,另外带了一张上海银行发养老金的储蓄卡,境内外异行异地取款都免手续费,万一不够直接在ATM机取,免得泰铢剩得太多。我们在中国银行预约了购买泰铢,谁知中国银行的现钞卖出价要比现汇卖出价高3个百分点,其他银行钞汇卖出价都是相同的,真是非常奇葩。到了清迈才知道大部分场所不能使用信用卡,包括长途汽车站。上千泰铢的车票,Green Bus 这样的大公司都只收Cash。于是我们第四天就囊中羞涩了,拿着银行卡去ATM机取款,插卡输入金额才发现ATM机每笔要收150泰铢的手续费,上海银行的汇率倒是按国家牌价,不收手续费。这样,取5000泰铢相当于付3%手续费,与中行购钞相同。另外,在清迈消费基本不能使用支付宝和微信,我们只在清莱的一家药店使用了支付宝,在清莱的威昂因酒店支付机场班车费用时用了一次微信。微信的汇率是按当天的国家牌价,100泰铢23.35元。

白庙
出行打车

泰国前我们准备包车游览清迈和清莱。抵达清迈后,在上海打惯滴滴的庄老师提议装个泰国打车软件Grab,事实证明这实在是个极好的主意。下载Grab后我用购买的电话卡注册了账户。任何时候打开APP都会看到附近有很多小车图标。输入目的地址就显示行驶路线、i价格和推荐车辆,点击JustGrab 有车接单立即弹出接单车辆的车牌号。

Grab打车界面

不过比较麻烦的是Grab的目的地址只认泰文或英文。可以在谷歌或百度地图输入中文目的地再将其对应的英文地址复制到Grab,比如白庙是Wat Rong SueaTen,黑庙是Baandam Museum等。和滴滴打车一样,行进过程中可以了解行驶路线和位置。

从清莱威昂因酒店到白庙行程中的车辆位置和路线图

Grab的支付方式可以绑定支付宝(Alipay)、信用卡或银联储蓄卡,绑定支付方式后下车时自动扣款。支付宝的汇率相对优惠一点。比如,从清莱汽车站打车到白庙,13公里,车费170泰铢。支付170铢支付宝扣款人民币39.39元,相当于汇率23.17,而当时泰铢的国家牌价23.35,中行加手续费是24.07。当然也可以不绑定任何支付方式,下车时付现金,但是找零比较麻烦。如果绑定邮箱,每个订单都会有收据发到邮箱。

从清莱威昂因酒店到白庙的打车收据

我们在清莱上午游览黑庙蓝庙,中午回酒店休息,下午去白庙。一天打了5次车,花费人民币约170元,比包车自由轻松,最适合4人行的游程。

清莱

用Grab打车的最大好处是不用和司机沟通目的地,差错就少。当然偶尔也需要少许交流,比如我们在宁曼路打车。宁曼路很堵,车流大道路窄,司机无法停车。司机接单后就打电话问:你们确切位置在哪里?穿什么颜色衣服?正接着电话,同伴忽然发现那车已经开过我们身边跟着车流缓缓前行,我们赶紧追去上了车。游览完白庙,我们必须从后门出庙,打了车见APP显示车已到位。环顾四周不见车影,打电话问司机才知道他在前门,告知司机后他绕到后门来接我们。这个时候我们那张100泰铢通话的电话卡就起作用了。总的来说在清迈清莱打车方便,价格也不贵。基本下单时间只需一分钟,候车时间不会超过五分钟。人多时打车比乘坐双条车实惠。双条车类似一个红色的小货车,两边有窗,窗下各有一条长凳,大约可坐十来个人。第一天我们从酒店打车到第三客运站,包车花费140泰铢。然后从第三客运站搭双条车到塔佩门,路途近了一点,每人也要30铢,又晃又晕。不过我们在Grab上没有找到选择车型的方法,四个人带着行李时就不太方便。我们拖着行李去客运站和去机场都是乘坐的酒店的商务车。

清迈第三客运站旁的高楼和红色双条车
长途大巴

因为对邓丽君的仰慕,一直想去她喜欢旅居的清迈看看。同时也久闻清莱白庙、黑庙蓝庙的大名,还有网红打卡点拜县。所以开始计划是清迈游玩4天,拜县两天,清莱两天。但是在查阅网友的攻略和携程有关景点的介绍时,发现拜县的路途比较辛苦,对我们晕车的老人来说太恐怖。而且拜县的所有景点似乎都适合年轻人:大树秋千、倒立屋草莓园、咖啡小屋,甚至二战桥和大峡谷也不怎么提得起兴趣。于是,我们就想放弃。但是我们年纪大了不喜欢人妖秀、大象营和丛林飞跃、清迈待6天又似乎多了点。经过反复查阅携程攻略介绍的景点,终于在出发前两天找到了素可泰历史公园,顿时来了精神。感谢网友写的攻略提供了从清迈去素可泰的交通信息,我们立即取消预订的拜县住宿,改订了素可泰老城区旅馆。由于原来在拜县只订了一天住宿,其他住宿都已付款不能取消。所以在素可泰只能住一晚,游览行程有点赶,不过这已是我们这次出行感觉最好的经历。

清迈美平酒店

我们抵达清迈的第一天就先打车去清迈第三客运站购买去素可泰和清莱的汽车票。

清迈第三客运站

一、Green Bus

清迈到清莱乘坐的是Green Bus,很正规的一家客运公司。购票窗口宽敞明亮,旁边有Green Bus清迈站的运行线路示意图。

清迈第三客运站

Green Bus可以在官网订票。我们先在官网上查阅了车型、班次和价格,购票时直接告诉窗口的工作人员需求就行。购票人需要出示证件,不管买几张票,只要出示一份证件。打印的车票类似収银条,有车号、座位、目的地、票价等信息。售票员用红笔圈出发车时间和登车口编号交给我们,并指示了登车口的方向。

清迈到清莱的Green Bus车票

清迈第三客运站很大,这是Green Bus的候车区。

清迈第三客运站Green Bus候车区

客运站里有个简单的餐厅。

清迈第三客运站内的餐厅

旁边小吃摊的糯米饭团是我在清迈见到价格最实惠的,10铢一个。

清迈

Green Bus的服务很规范,有挂牌的工作人员収存行李并出具收据。

清迈第三客运站

Green Bus 的VIP大巴上有厕所,三个多小时的车程没有休息时间。在网上看到说到清莱的大巴会在温泉广场停留二十分钟,本来很期待。可惜我们的大巴延误了将近半小时出发,所以没有在温泉广场停留,很遗憾。到清莱的VIP票价是280铢,座位是航空椅,一排三个。椅背可以放下,腿部可以抬起,很是舒适。还有两种车型一排都是4个座位,票价分别是140铢和180铢。

VIP型车的座位

车发动后,驾驶室出来一个女客服给每人发了一小瓶饮用水和一包饼干,可能这也是VIP提供的服务之一。

清迈
Green Bus的车厢前部,通向驾驶室的小门。

二、去素可泰老城的大巴

素可泰在泰国中部,位于清迈南部300公里左右、曼谷北部五百多公里。从清迈去素可泰的大巴至少有两家公司,下图中左边窗口的这个胖胖的中年妇女先告诉我们在8号窗口买票,那是E SAN TOUR公司,我看了看不太像网上说的那家。不过确实标有素可泰SUKHOTHAI字样,但窗口里没人。窗台上压着张纸,好像发车时间是早上8:00,票价300铢。我们等了一会不见人来。那个中年妇女又告诉我们去街对面的售票厅买票。

清迈
清迈第三客运站的其他客运公司售票窗口。

过了马路也是个很大的客运大厅,里面也有Green Bus的售票窗口,好像候车区更大。

清迈

左手边就看到网上介绍过的售票窗口,WIN TOUR公司。窗口有中文标识:素可泰,里面坐着个黑黑瘦瘦有点像阿拉伯人的男人。到素可泰一天有6个班次,本来我们想选8:45那班,时间比较合适。但售票员告诉我们那班车在素可泰老城不停,上午只有7:00和10:15出发的车在老城停。因为不想起得太早,无奈选择了10:15的那班,车票单价225铢。

去素可泰的WIN TOUR公司售票窗口

售票员打印好车票,同样用红笔圈出发车时间和登车口再交给我们。这次没要任何证件,票上也没有座位号。售票员说届时上车随便坐。

去素可泰的wintour 车票

Win tour的大巴是双层的,下层只有10个座位,位于车厢前半部分。车门左边有三排座位,车门右边是往上层的楼梯。对着车门有一个逃生安全门,前方是两排座位。逃生门前空出的地方堆放着少许行李。楼梯后面是个行李舱,舱门很高,跟车的女客服爬在上面収存行李,很奇怪的车型。上层车景观好,但是晃动大,我们晕车,来回都抢坐在了下层。

去素可泰的wintour 大巴

由于出发时间已近中午,车行近两个小时后停在一个服务区,女客服告诉我们休息二十分钟吃午饭。服务区提供餐饮,环境也不错。

去素可泰途中休息服务区

餐厅的菜肴看上去很清爽,有黄瓜炒肉片,花菜炒刀豆,豇豆炒肉片,鹌鹑蛋,鸡块等,好像至少有十多种,价格也很实惠。但是我们事先不了解已经带了午餐。本想回程时尝尝,谁知回清迈时没有停靠服务区,也是个遗憾。

服务区提供的午餐菜肴。
世界文化遗产素可泰历史公园

我们大约在下午四时抵达素可泰老城,车停在路边一个一开间门面的小屋前。屋里有一张小桌,桌上一台电脑。门口几把椅子,旁边竖着一块牌子,写着从素可泰老城到清迈的班车时间。那就是素可泰老城Wintour 的汽车站。我们下车立即买了第二天回清迈的最后一班车,14:00发车。从Wintour汽车站到素可泰历史公园城内景区主入口是一条约六七百米的街。路的一边是一些餐饮店和出租自行车的店铺,穿进小巷就是一些客栈和旅馆。我们入住的素可泰老城精品屋旅馆就位于汽车站到公园东入口的道路之间。

素可泰老城一条街

从汽车站到旅馆只有五百米左右,路的另一边有个很大的农贸市场。市场旁边就是很漂亮的金池寺。

素可泰老城农贸市场和金池寺的位置

农贸市场很大,在各通道口放有一台公平称,很有意思。

素可泰老城农贸市场

位于一个池塘中央的金池寺,一座小木桥与公路相连。

金池寺

我们入住的素可泰老城精品屋旅馆,环境很清静,也很干净,性价比不错。中间那个亭阁型的建筑是公共休闲区,饮水机24小时供应冷热饮用水。

素可泰
素可泰老城精品旅馆。

我们等待办理入住时,看到老板娘给每批新入住的客人一份复印的游览图,图中标着许多数字,图下是各数字代表的各类服务设施说明。不过这字真够小,老花眼看着实在吃力。老板娘用红笔圈出旅馆所住位置(8),并画了两条游览路线,一条在城内,一条在城外。城内的入口售票处(7)画了圈,城外的两个重要景点西春寺沙潘欣寺也画了圈。我向老板娘打听公园的售票区域和规则。老板娘拿出手机对着说了一通,然后把翻译软件上显示的中文给我看。由此想起前一天我们从拉查帕花园回古城打车,接单的司机绕了路。在等红灯时他也是拿出手机嘀咕几句,然后把翻译好的中文递给我们看:今晚周末夜市,有些路禁止通车,我们要绕点路。看来泰国的旅游服务业紧跟潮流,普遍用翻译软件解决简单的沟通问题。

老城区旅馆
老板娘标注过的游览图

放下行李后我们听从老板娘的建议,到巷口每人租了辆自行车。每天租金30铢,不要押金、不要任何证件,付了租金骑上就走。晚上回到旅馆,老板娘让我们把车钥匙圈在环锁里挂在车把手上。我们疑惑地问不会丢吗?老板娘摇头表示没问题。

素可泰历史公园城内景区东门离老城旅馆几步之遥。

城内景区主入口

购票入园。在售票处拿了一张比较清楚的路线图,根据图上景点的英文名称就能方便地设置谷歌导航了。

城内景区入口的主通道

城内景区内部通向主入口的通道

在城内景区中看到一块广告牌,列出了历史公园的十大主景点。

主要景点

广告牌上方是幅标有各序号景点位置的示意图。

景点位置示意图

广告牌的后面是城内景区免费电瓶车的站点图,路线经过城内景区的所有景点。东入口右边(图中9号位置)就可以乘车,我们是在5号站点才看到了这块电瓶车站点指示牌。这个站点平日的末班车是18:00。周末晚上景区亮灯,末班车到20点。

免费电瓶车站点和路线图

天快黑了,我们乘上了当天的末班电瓶车。

电瓶车司机

车外景色宜人,转一圈很是舒适。

电瓶车上

出园后逛了旅馆对街的金池寺。

金池寺

第二天清早我们骑上车向北出发了。

骑上单车逛园了

城内景区在铁丝网的里边。

素可泰历史公园

在路上要注意顺着左侧骑行,开始很不习惯,特别是一转弯就出错。

骑车逛行

我们在北景区入口售票处看到了这张图片,很清楚地标识了三个景区的地域划分和景区入口。城内景区是中间红线圈围的部分,有东、南两个入口。我们没走南门,东门有正规的售票窗口和售票厅。黑线所圈的北景区和西景区入口就是在路边搭了个小小的棚,路过时会被拦住买票。每个景区100铢,自行车另加10铢,三个景区加起来总的也不到100元人民币。

请输入标签
三个售票的景区划分

西春寺独成一个院落,门口专设一个收票口。入内时交验北景区的门票,收票人会留下门票等游客出门时再交还。出了西春寺可以直接前往沙潘欣寺,两者路途并不远。我们疏忽了老板娘画的路线,想当然的从上图指示的西景区入口走,绕了路还爬了一个很长的坡 。最后逆着老板娘的路线出了的西景区,这才发现我们兜了圈子。

由于所有的佛像都面向东,傍晚的光线受限。所以我们游览了北景区和西景区后又重游了城内景区。为了赶下午两点回清迈的车,没来得及去免费的南景区和水库大坝游览,这是个遗憾。如果早些安排,能在素可泰住两晚就比较理想了。下面是我们游览过一些景点图片,景区拿的导览图中标出了这些景点的位置。城内景区4个:玛哈泰寺沙西寺、西沙瓦寺和银塘(恰庞念)寺。城内景区以北、北景区入口以南区域不收门票的景点3个:颂考寺、索拉萨克寺和梅崇寺。北景区有两个:派鸾(风神王)寺和西春寺。西景区一个:沙潘欣寺

1保存最为完好的玛哈泰寺

玛哈泰占地很大,保存得也比较完整,视频也只能展示一小部分。

2水中岛上的沙西寺
8气势犹存的派鸾(风神王)寺
9佛像精美的西春寺
10耸立坡顶的沙潘欣寺
女子监狱按摩馆

清迈女子监狱按摩馆位于古城中一个街口,临街是一个小花园。

清迈女子监狱按摩馆

门面向东的是个餐厅。

清迈女子监狱按摩馆

花园不大,大树下放着一些餐桌椅,环境很是雅静。

清迈女子监狱餐馆的花园

图片中的二层小楼里就是按摩室。

清迈古城内女子监狱按摩馆

花园里一张放着资料的桌旁坐着一位女警官。桌上立着的纸牌写的英文意思是:请在这儿预订监狱中的泰式按摩。中文写着“在监狱预订泰式按摩,请联系这里”。在女警官这儿可以预订当天(如果有名额)或次日去清迈女子监狱内部的按摩服务。预订人需出示证件,费用只能用现金支付。女子监狱在古城北面,距离约六七公里远,警方会联系双条车接送,每人往返车费60泰铢,上车后交给跟车的车主。如果回来自己打车,可以只付30铢。每天有两个时间供选择,从古城出发的时间分别是早上8:00和中午11:30。体验按摩的顾客必须提前抵达这里集合,将证件交给女警官登记,这是警官正在记录我的护照信息。深入监狱体验按摩,除了多支付一点车费,其他费用与监外相同,如果有时间真是很有意思经历。

负责登记预约的女警官

在女子监狱按摩馆向北过了街口不远,有个由出狱人员就业的女子按摩馆(By Ex-Prisoner),谷歌导航有时会指向那里。那里不需要预约,路过就会有人迎上来招呼,那架势一看就知道走错了地方。

拉查帕皇家花园

拉查帕皇家花园清迈古城西南方十几公里远,从古城打车过去约180铢,四十元左右人民币。

环境优美,绿草如茵
通向皇家馆的中轴大道

富有兰纳王朝特色的皇家馆。

皇家馆

皇家花园面积很大,除了花团锦簇的花圃、植株茂盛的绿植区,园区内还有各国园林风格的庭院。我们按图索骥寻找中国庭院,走得正累时,迎面驶来一辆电瓶车。恰在我们身旁的站点停下,我们赶紧上前询问票价,回答说:Free。于是我们上了车。车到一个景点就会停靠,游览完了可以在站点等待下一班。终点站在入园口右手边,票价含在门票中。

夜市

一、清迈周末夜市

清迈古城中的周末夜市热闹非凡。寺庙张灯结彩,街道水泄不通。

夜市中的盼道寺

熙熙攘攘的集市

看着清迈警察局的牌匾下一排斜躺着翘足享受按摩的旅客,这场面总觉得有点滑稽。

夜市上的警察局门口

第二天白天再次经过警察局感觉就完全不同了。

白天的清迈警察局

清迈警察局还是非常庄严肃穆的。

清迈古城

夜市路边摊诱人的烤鱼。

清迈古城

配上一大盆蔬菜才150铢。烤鱼香味扑鼻,肉质鲜美。

清迈古城

夜市上的芒果饭,糯糯的米饭撒上香喷喷的碎炒米,浇上浓郁的椰汁,拌着甜甜的芒果,实在是美味。

芒果饭
芭蕉叶小碗中的鹌鹑蛋
用小纸篮装的油炸小吃

二、清莱夜市

清莱夜市位于清莱市中心,不占用交通道路,所以天天都有。夜市区域很大,里面有小商品市场和大排档。大排档中间是简单的桌椅,周围一圈小吃铺。

所有的摊位都使用一次性餐具,也算比较卫生。

清莱夜市

一大杯鲜榨果汁只要40铢,果汁新鲜醇厚。

清莱夜市

夜市中有个大餐厅,我们第二晚在这里就餐,价格也比较亲民。

台上演奏着民乐

夜市靠近大街的小巷口有个老伯摆地摊卖西瓜,一个才20铢,不到5元钱。老伯带着顶黑礼帽,帽檐上还插着几朵花,红红白白煞是好看。

清莱夜市

我们买了一个拿回酒店切开一尝,好吃!

清莱夜市

老人旁边临大街的摊位排着长长的队。我们凑上一看,一个很富态的中年妇女领着两个小姑娘在卖汤圆。小姑娘一个收钱发货、一个往一次性纸杯里舀汤圆和配料,中年妇女在大锅旁煮汤圆。三人手脚麻利,忙得不亦乐乎。

清莱夜市

桌上摊着的汤圆品名和价格用泰文和中文标示。没有英文,看来西方人不喜欢吃。旁边碗里的汤圆看上很不错,汤圆、芒果、椰肉浸在椰汁里。我们排了一会队买了芝麻椰子的,确实很好吃。

零星见闻

一、街景

泰国的街上的车靠左行驶。

清迈古城

挑着担子走街串巷的小贩。

小巷里的小黄车

清迈古城

清莱街上的路牌有泰、英、中三国文字。

清莱

邮筒是方形红色的。

清莱

政府机构的围栏上系着不同颜色的布幔,不知是不是根据色彩区分机构类型。旁边的路灯造型也是蛮奢华的。

清莱

清迈城市艺术文化中心中2019设计展的展品就在露天展示。

清迈古城

走出门口时门卫拦住我们,指了指他身旁一个展品大缸的缸沿。

清迈古城

原来缸沿上爬着这些萌萌的小昆虫,十分可爱,难怪门卫不想让我们错过。我们向他致了谢。

二、清迈皇太子学校

路过邻近三王纪念碑的清迈皇太子学校,门口立着国王的肖像。

清迈古城

围墙内的校舍。据说英拉高中从这所学校的毕业。

清迈古城

学校围墙上挂着十多位考入中国高等院校的学生宣传图片,这是这个学校的骄傲!

三、蓝庙的冰激凌

蓝庙的冰激凌真是颜值和口感都很惊艳。

单球的40铢一份。蓝色的冰激凌和蓝色的糯米拌着雪白的椰肉装在锥形的椰壳里,糯米上洒着黑芝麻和花生碎粒,插着一朵小蓝花。椰壳放在一个塑料杯里,下面是蓝色的椰子水。

三球的50铢一份。两个白色的香草和一个紫色的香芋拌着椰肉,也配有洒着芝麻和花生的蓝色糯米,插着一朵紫红的洋兰花。

清莱蓝庙
八天行程

第一天  上午乘坐东航航班从上海浦东机场直飞清迈。当地时间下午14:00抵达。在到达大厅门外找到在某宝预订的接机客服,商务车直接送到古城内预订的酒店。安顿好行李打车去客运站买大巴票,然后打双条车去塔佩门。游览后步行至古城北门逛周六夜市。晚餐后步行逛回酒店。

第二天  打车去清迈大学。游览完毕后在清迈大学售票处旁乘坐双条车上素贴山,逛双龙寺。结束后双条车送至宁曼路。午餐后打车去拉查帕皇家花园,傍晚打车回古城。晚上逛周末夜市。

第三天 早餐后退房,打车去客运站坐大巴,下午抵达素可泰老城。入住旅馆后简单游览了素可泰历史公园的城内景区,晚上逛了金池寺。

第四天 上午先游览素可泰历史公园的北景区和西景区,然后再次游览城内景区。午餐后乘大巴回清迈。抵达清迈第三客运站后打车去古城内预订的酒店入住。

第五天 早餐后游览帕莘寺。中午前去女子监狱按摩馆集合。办完手续后等待来接的双条车去女子监狱体验狱内按摩。结束后打车回古城。下午茶后游览契迪龙寺。傍晚探访帝国美平酒店,逛长康路夜市。打车回酒店。美平酒店正在装修,邓丽君住过的客房在上午十一点后才开放,我们未能如愿。

第六天 早餐后游览三王纪念碑清迈文化艺术中心盼道寺清曼寺。退房后午餐,去客运站乘大巴前往清莱。黄昏抵达清莱,入住清莱第一客运站附近的威昂茵酒店。晚上逛邻近的清莱夜市

第七天 早餐后打车去黑庙,游览完毕打车去蓝庙。中午打车回酒店午餐休息。午睡后打车去白庙。出白庙后打车去钟塔,天黑后步行至夜市晚餐购物。

第八天 早餐后退房,由酒店的机场摆渡车送去清莱国际机场,乘坐9:40的瑞丽航空航班,中午11:30抵达西双版纳。

外出旅行多次,每次都从网友的攻略里获益匪浅。感念网友们的慷慨分享,也记录自己的点滴体会供需要的旅友参考。

清迈素可泰自助游点滴