实用
2019.09.23

泰北亲子自由行(清迈,清莱,素可泰)超详实

写在前面的话:

又是一个暑假,继前年暑假自由行去冲绳,去年暑假去内蒙后,每年的暑假带儿子出行变成惯例,所以,在暑假之前,就已经提前将暑假的出行安排进了日程。考虑来考虑去,还是想去一直想去没去成的泰国甲米及普吉,攻略都已经差不多准备好了,然后感受着隔三差五的台风,泰国的雨季,惧怕了;一个同事的朋友刚从素可泰回来,极力推荐,加上我弟弟一家的加入,于是思量来思量去,最终换成了清迈等泰北地区。

行程安排:

第一天:清迈  清迈古城+夜市 到机场后打双条车,如果能一车坐得下最好,不行就Grab

第二天:宁曼路+夜间动物园 (原先安排的是骑大象+夜间动物园,后来由于前一天订晚了,没有了,就换成了宁曼路)

第三天:清莱一日游蓝庙+黑庙+白庙   建议按照这个顺序来参观,错开高峰。

第四天:素可泰

第五天:素可泰

第六天:骑大象,购物

需要提前准备的东西:

1、 身份证、护照、机票、预定酒店订单、雨伞(一次性雨衣)、墨镜(装逼神器)

2、  拉肚子药,肠胃药,感冒药。防止水土不服,而且卫生状况不是非常好。

3、  清凉油、皮炎平、防蚊液、创可贴等根据需要准备好,防蚊水最重要,泰国是湿热的地方,蚊子多,容易引发登革热。

4、晕车药,可以当地买

5、一件薄外套,泳衣泳裤也可以带着,万一有用。

6、提前把入境卡模板、护照复印件、行程单等一系列纸质材料复印好备用

关于飞机:

等我们终于商定好地方,订机票的时候,发现南京直飞清迈的已经没有了,而且我弟弟他们一家要从南通出发,于是我们果断选择从上海直飞,比较了价格选择了相对上午8:20从上海飞,21:50清迈回,暑假机票本身就不便宜,等我们订的时候又没有提前很多,所以选择了这样的航班,就是人要比较累了。

需要注意:

1、航空要求:手提行李仅限1件(7KG)(20*30*40CM),托运行李(10KG),航空比较变态,要求严格。建议,一人一个箱子(包括小孩),多带几个空的袋子。原来以为行李限额是个人个人算的,都按要求打包好了,后来清迈回来的时候直接6个人行李一起算。

2、坐飞机,有可能会耳膜震动导致的耳朵疼(我就是),坐飞机前要充分休息,不要感冒发热。可以准备话梅,牛肉干,口香糖等可以咀嚼的,咽口水的,可稍微缓解。

3、要带外套,长袖,长裤的,飞机上会冷。春秋上的毯子比较少。

关于保险:

本来想买安联的,看错了买了个安达的…随便吧都差不多,特价购入,25元/人。或者美亚的出境游保险,40块包含5万元医疗保险,还有飞机延误、行程变更、随身物品丢失、银行卡盗刷等保障,挺合适的。

关于落地签:

纠结很久,看了很多攻略,也研究过电子签证,最后还是决定落地签,一个主要是便宜,另一个我们是去清迈,人没有曼谷多,排队应该还好。事实证明,确实都没要排队,到了后直接办,也确实跟很多网友说的一样,会跟你要200泰铢一个人,对的,直接张口跟你要,中文,办理的小姑娘都会中文,不用担心。我们是自己打印的落地签的表格,然后加上飞机上发的入境卡,别的什么也没有检查,就给我们办了。交了钱很顺利。

落地签需要材料:机酒订单、白底两寸照、落地签表格、个人1W铢or等值货币/家庭2W铢or等值货币。可能会要消费200泰铢来快速过关,乘航班的登机牌(登机牌请注意保存好);不超过15天内的返机票(电子票打印版)。

可以自己在国内打印好,填好,带过去哦

此模板都是网友提供,网上下载的。

关于出入境填写注意:

1、根据护照信息、签证页信息和航班信息,使用大写英文和数字填写。有选项的部分需要用“x”号填写,而不是“ √ ”。

2、到达清迈入境的时候,不要拍照,不要拍照,不要拍照!(重要事情说3次) 尽量手机也不要拿出来为妙。

关于通讯:

1、 我们订机票的时候顺便勾选了wifi,我们人多,正好可以一起用,主要用于旅途过程中,因为酒店都是有wifi的,但是那个wifi的效果真的不好,真心不好,唉,经常掉网不说,设备还经常死机,死机,还打不开。。。。。

2、  泰国还有种HAPPY卡,由于其价格便宜很受推崇,7天无限流量上网,并赠送100泰铢话费,价格大概在30左右人民币,但是它是需要将手机里面的电话卡拔出来的,也就是换号的。HAPPY卡是只针对中国的卡,就是说国际电话只能拨打国内,其它国家和地区是不能拨打的。另外,有些手机按照指南的操作插卡开机后并不能使用,需要激活,因为你进行这个操作的时候通常是在等待入镜审查,还在机场内,可以连接机场的免费wifi,跟国内的宝客服联系,告诉他们你的卡号,让他们帮忙激活一下,就能用了。

3、 如果不想换电话号码而又要接打电话,可以办理运营公司的国际套餐,自己打电话咨询。我老公因为公事比较多,开通了国际漫游,打电话跟接电话都是九毛九一分钟。

关于支付:

1. 支付宝: 清迈比我想象中能使用支付宝和微信的地方更少一些,但是711和大型商场都支持,支付宝支付汇率比较好,有些店铺需要支付2%-3%的手续费(塔佩门南边的一家咖啡店,一家购物店都是收手续费的)。

2. 信用卡: 东南亚 信用卡盗刷一直非常严重,建议能少用就少用。

3. 现金:付车费和路边小摊,不可避免的使用现金。可以国内换好,国外银联卡取现,一些小的银行会有免国内手续费的政策。但是不管哪个银行,一定都要付给 泰国 每笔150 B的手续费,贵到流泪,建议一次性多取一些。我们是在国内换好过去的,我们总共换了20000泰铢(2个家庭),最后一天都花完了,最后又换了200人名币(很多兑换点,汇率不一样,要自己比较)吃晚饭跟打车到机场,正正好。

关于住宿:

清迈克丽丝蒂之家(Chiangmai Kristi House)

直接在携程预订,位置在老城里东边部分,近塔佩门,离周日夜市比较近,只是我们日程安排很不巧,没办法参加周日夜市,很遗憾!酒店位置很好,很干净,服务也很好,特别是前台的一个会中文的小哥哥,特别贴心。泰国一般人家都是在室内是脱鞋的,所以都很干净,我们对于住宿的要求比较低,只要干净,卫生,所以都还比较满意。

老城民宿(Old City Guest House)

在预订(需要的私问)的,预订有一个好处是可以先不支付,住宿的时候确认过房间后可以再支付费用。便宜,干净,在素可泰老城里面,离素可泰历史公园不远,关键老板娘提供免费的自行车使用,而且服务态度很好!当然,对房间有要求的不建议。

其实最后一个晚上清迈我们预订了一家别墅,在某个app预订的,可是入住的当天早上,房东突然,突然告诉我,没法安排入住,当时我们还在素可泰,要夜里才到清迈,气得我呀,唉,后来我们没办法,幸好克丽丝蒂之家还有房间,于是最后还是入住克丽丝蒂之家。友情提醒:虽然app提示说预订成功就不需要跟房东联系了,建议还是提前联系好!在此,还是推荐比较大的app,比如携程,比较靠谱。

关于交通:

1、Grab:好处是价格清晰,不用担心司机绕路多要价。貌似起步是70B,如果近的话建议选择双条。Grab好像有很多版本,有一种是可以打各种车型的,可以直接打双条车,我们因为没法直接电话联系,就没有下载app,有几次让酒店前台帮忙打的双条,价格便宜(比自己路边拦的便宜),而且明码标价,直接到酒店门口接,非常便利。

2、Tutu车:起步就100B,对于独自旅行的实在不怎么友好,而且40度的高温,还是有空调的车更舒服。

3、租机车是一定要带头盔的,切记!切记!头盔不要钱,但需要押金,租车不需要押金,需要押护照。租赁摩托车的价格在150-300b不等,建议不要押护照,交押金都可以。(记得无论乘坐什么交通提前确定好价格,若为100块,同时要注意和师傅确定是100块泰铢还是人民币!!有人被坑过噢。)

4、双条车:双条车在清迈大街上随处可见,但注意泰国是左行国家,跟我们的习惯正好相反,所以打车的时候看好方向,出行提前了解双条车的大致价位,招手停车,谈好价钱就可以上车,可以讨价还价。一般来说3公里左右20-40B一个人。不出古城的话一般20B每人,到新城那边就30B每人。一般不用问价,下车直接给20B/人,问价反而会提价。和司机说一个地方,司机OK后直接上车,到了以后直接给20B/人,司机肯定照收不误的。双条车是清迈常见的交通工具,红色车无固定路线,一招即停,起步费是20铢/人,根据路程远近加价,有时司机会等客满了再走,可坐10人。黄色、蓝色和绿色车有相对固定路线。一般在古城内40泰株足够,周边不太远的地方一般80-100泰铢。在古城,夜市,宁曼路区域来回均可选择。我们4个大人2个孩子,出租车坐不下,所以我们大部分时候都选择双条车。

5、自行车:租赁自行车约50铢/天,城内到处可见租车的地方,有些旅馆还会有出租自行车的服务。租车后要保管好车钥匙,一旦弄丢要赔300铢。在清迈伤残中心(Chiang Mai Disabled Center)租赁自行车,更可帮助清迈的残疾人群体。

6、公交车:这个要特别说明一下。 清迈 是有公交车的,几乎可以到达所有的热门旅行景点,早上从古城到机场坐的就是这个20B,超划算。人超少,超大超舒服。缺点是班次少,公交站牌特别小,而且很难懂。同一条线的不同方向是用颜色区分的,线路也比较飘忽,上车之前最好和司机确认能不能到你要去的地方。另外可以下载一个CM Transit的App,还能追踪公交车的实时位置呢。最厉害的是,这个App有中文。1号线是经过超多景点的线路,票价20泰铢,上车以后告诉司机你要到哪里即可~(这条路经过塔佩门 ,Kad suan kaew,宁曼路,玛雅,清迈大学前门,清迈动物园,多么完美的线路啊!公车内还有免费地图,可以说是非常贴心了~)

关于app:

Grab:东南亚打车神器,用这个打车非常便宜,注册只需要提供邮箱,和一个电话号码,用自己手机号注册的也没问题,也可以用泰国手机号注册,Happy card 或者True选好起点和终点以后会直接给出最终价格,联系好司机后一般等待时间为3到5分钟,一般来说是的士的一半甚至更低。如果行李较多的话,可以叫六座的车,只是稍贵一些。

探途离线地图:很好用。Google在国内没法用,这个可以在国内,下载好当地的地图,将酒店等重要的目的地标注为五角星,然后用的时候直接导航。

Google map、语言翻译软件(腾讯翻译君)

关于退税:

在前面购物部分的介绍也有写到了,在泰国购物满2000泰铢,店铺内有VAT标志都可以写单到机场退税,要注意如下:

1、抵达机场后,先去盖章,再去办理登机牌。 ※ 盖章的位置在抵达拿完行李出来的地方(你没看错,清迈机场就是那么小) ※ 要退税的东西,最好都放在一起,并且不要拆包装,因为海关会让你打开检查(这点感觉比较严)

2、盖章后,办理登机牌和托运,出境后就可以拿钱(现在直接给人民币)出境后进入候机厅,到退税办公室申办领款 ※ 注意贵重物品不要托运,因为需要二次检查

到了机场与护照一起出示给VAT refund office的工作人员,他们复查一下单据盖章后就可以直接拿退税的现金了,通常在一些大商场都可以享受7%的退税政策。清迈机场的VAT refund office就在免税店旁边,办完登机,过了安检边检,就可以看见了。

关于购物:

1、Central airport plaza:距离机场很近,有车接送到机场。周一到周五 11:00-21:00,周六和周日 10:00 -21:00,很多店面支持微信支付宝支付,地下一层还有一个迷你水族馆,Lacoste泰国要比国内便宜的多。单笔满2000B可以退税。拿着购物小票和护照去商场顶楼的customer service就可以办理退税,办完后工作人员会给你一张黄色的VAT refund form(退税申请单),请妥善保管好。卧佛牌青草药膏、皇家牌蜂蜜、酸痛软膏、五蜈蚣标止咳丸

2、MAYA购物中心:距离清迈大学前门很近~建议大家可以先去清迈大学里面逛逛,然后在清迈大学前门坐红车去玛雅,如果选择从清迈大学前门步行的话大概需要20分钟,周一至周五11:00-22:00  周六 周日  10:00-22:00,地下一层 小吃 Rimping超市 还有很多家店铺,一层NaRaYa曼谷包,5楼电影院。靠近宁曼路

3、One nimman 尼曼一号:地址:1 Nimmanhaemin Road, Suthep, Mueng Chiang Mai 11:00-23:00

4、宁曼路购物大道,手表 眼镜 皮革制品 鳄鱼博物馆 温泉用品 化妆品 护肤品 服装 纪念品 应有尽有(除食品外,购物满一定金额可以退税)

5、Central Festival是泰北地区最大的商场,Central Festival Chiangmai, 99/3,周一至周五 11:00-21:00, 周六 周日   10:00-22:00  距离古城最远,但有车接送到MAYA或塔佩门

6、清迈第一平价商场(毗邻的布帕兰寺(泰囧庙))乳胶产品

关于当地习俗&禁忌

1、请尊重佛像以及寺庙里的各种设施。不要用手指着佛像,也不可用脚对着佛像。在寺庙坐在地上时,建议呈“美人鱼”状坐姿,脚心朝向门口。祈愿及拜会僧人时应当低下头,双手合十,中指尖顶到眉心处。                        2、泰国对烟、酒管制较严,在7-11或大超市、卖场里,年龄不足21岁是买不到烟酒的。在7-11,烟并不公开摆放,只有客人要求,才开柜出售;即使成年人买酒也必须在特定的时间段(11:00-14:00,17:00-24:00之间)。选举日以及部分重大佛教节日会限制售酒。

3、不能用手指僧侣,不能接触僧侣(身体),尤其女性不能与僧侣握手,在汽车上不能与僧侣邻坐。

4、清迈古城及周围单行道很多,驾车上路请留意。Google地图标识了单行方向,可参考。 泰国 交通靠左行;虽礼让 ,但车速快,在路上请遵守交规,注意安全。骑摩托无头盔罚款200泰铢,无驾照更高。请戴头盔、守交规,保证自己和他人安全。

5、进入寺庙大殿须穿着长裤或长裙,脱鞋。不可踩踏门槛,不可攀爬院墙、佛塔。 泰国 人不喜欢高声喧哗,在公共场合请注意保持安静。

6、不要触及他人头部,也不要弄乱他人的头发。当地人忌讳外人抚摸小孩(尤其是小和尚)的头部,小孩的头只允许国王、僧侣和自己的父母抚摸。

7、泰国人说话多半轻声慢语,尤其是在公众场合。因此请不要在公共场合大声聊天、喧哗,以免影响到周围人,安静的旅行也更适合 泰国 温和安逸的生活氛围。

8、当地人认为人的左手不洁,因此重要东西要用右手拿;脚掌也被认为是不净的,在入坐时,应避免将脚放在桌子上;用脚尖撞人或指人都会被严厉地呵斥,也绝对不能把脚掌冲向佛。

9、在公众场合,不宜做出过于亲密的举动。

10、给别人小费的时候不要用硬币

11、按照泰国的习俗,参观寺庙时宜顺时钟参访由左方进入,因在泰国为人超渡采逆时钟绕寺庙。

关于伴手礼:

1、    Herb Basics 在塔佩门附近拥有两家分店的Herb Basics是专门经营居家SPA产品的商店,简洁明亮的店面陈设,商品也是物美价廉、多样化。 这里所销售的商品种类繁多,有超过20种的纯天然精油、沐浴用品、洗发精、按摩油、手工香皂、芳香蜡烛等,全部都标榜使用天然香料与植物性精油,而且都是在清迈当地生产、制造的。 买来当礼物或自己用最好不过了!

2、  泰国包,MAYA有售

具体行程:

1、第一天, 清迈古城+夜市

到达清迈机场出关后,出口处有个各种车在喊人,有个suv的老板盯上了我们,我们站在马路边拦了一会双条车,发现都有人,我们6个人还有大包小包的行李,后来想想算了便直接选择了那个suv,到酒店200泰铢。

这是酒店

这是从酒店阳台看出去的风景。早晨起来,还听到念经声。

到了酒店安放过行李后,便顺着巷子里找到一家芒果店(特别好吃,真的特别好吃),出客栈左拐100米,就到了,很小的门店,店里大概只有5,6张桌子,大部分是外国人,老板娘怀孕了,态度很好。她家的芒果糯米饭,芒果真的很多,有一整个芒果,芒果酸奶汁,好喝,还有她家的面条,啊,啊,泰国一个星期吃过很多家店,真的,她家最好吃,强烈推荐,我们泰国最后一顿也是在她家吃的,第一顿,最后一顿都是她家,很圆满了。由于第一顿的时候没有拍照,最后想起来拍的时候都吃完了,哭!泰国的雨季,一阵一阵的雨,吃饭的时候,一直下雨,很是担心,可一会儿后有停了。

芒果糯米饭  后面吃过路边的,很多别家的,还是她家最好吃,好吃
面条
炒饭,面条,炒菜,都吃完啦

吃完饭,我们就一路顺着往西走,去了柴迪龙寺,清迈古城,一路上经过几个寺庙我们边走边逛,还在路边买了2个冰镇椰子(30泰铢一个),2袋小菠萝(50泰铢一袋)(好吃),还发现了小松鼠,很多我们都没有拍照。柴迪龙寺是需要买票的,40泰铢一个大人,20泰铢一个小孩,着装也是有要求的,女士的裙子不能膝盖以上,现场可以租裙子,查得不是很严,我们把2个防晒衣绑一绑也给我们进了。

一路逛逛后,又在711买了点生活用品,由于天气太热就一路逛着回了酒店,简单休息了一下,等太阳落山了,我们又出门觅食了。我们就出了酒店一路顺着往东(中午往西,现在往东),没有目的,慢悠悠,边走边看,感受着异国的风景,吹着异国的风,度假的心情立马出来啦!最后我们找家酒吧,氛围很好,推荐哦!泰国的消费,其实都还好,总体感觉吃的很划算,水果很好,啤酒相对而言比国内贵一点点。

酒吧的表演
还有菜没上,等不及就这样拍了,开吃喽

2、第二天,宁曼路+夜间动物园

第一天玩得太晚,等晚上我们回到酒店,已经夜里11点啦,想约第二天原计划的上午骑大象的时候,已经约不上了,于是我们在宝上约了第二天下午的夜间动物园(上很多,我们是按照销量排名搜的,包括我们后面的清莱,骑大象都是在这一家订的)。

早晨,我们慢悠悠醒来,由于有孩子们在,孩子们一大早就嚷嚷着要出门,我就先带孩子们出去吃早饭(没有订酒店的早餐),这个时间每家每户正在布施,我们一路看过去,实在没有找到什么好吃的,转着转着到了塔佩门,一家饭馆正端着布施的食物到塔佩门门口,哇,还有一个猪头呢!布施在泰国是很重要的仪式,很可惜没有拍照。(并不是随时都能想起来拍照,带孩子出行,亲们懂的。)塔佩门对面有家麦当劳,好吧,就它啦!

塔佩门,鸽子们还没有醒来,哈哈哈   看远处的布施
套餐,199泰铢,透明盒子里是蜂蜜哦,松饼好吃!

吃完早饭,我们刚回到酒店,看到儿子爸爸,他就冲我们发起火来。我一大早带着孩子们出去转悠,没带wifi联系不上,他们周围转了半天也没找到我们,又担心又害怕!好吧,错了,赶紧跟孩子爸爸认错,各种认错道歉,好不容易原谅我们!好吧,他们还没有吃饭,出发吧,吃饱了才有力气生气,对吧?几个人商定,去宁曼路,顺着导航走吧,看到好吃的就吃。走了一会儿看到一家名字叫粥店,但是感觉是卖各种米粉啊。好吧,试试!

什么草药水,呃,有一股神秘味道,我觉着喝着还不错!

米粉甜甜咸咸的味道,哎,就那样吧!这个饮料倒是不错。吃完饭,我们6个人,人手一个冰激凌上路了,我挑了一个榴莲的,好吃!

好像是帕辛寺,哈哈哈,生气的孩子爸爸!
一个小桥。过了老城,应该是通过护城河的桥

哈哈哈,中午的时候,我们经过了一个医院,你能想象,我们跟一群穿白大褂的医生,护士一起吃饭的场景嘛。是的,我们是在医院餐厅吃的中午饭。各种各样的简餐可以选择,跟我们的大学食堂差不多,饮料很多,提供冰块,吃完自己收拾餐具放到规定的桶里。干净,卫生。没有说有多好吃,但是很实惠。

龙贡果,当时跟老板聊了半天,老板也不知道英文怎么说。淡甜,类似龙眼,咽下去感觉有股幽香,很喜欢!

经过长途跋涉,我们竟然顶着大太阳从塔佩门走到了曼宁路,一路上经过宫殿,学校,寺庙,医院公园,好吧,这也是一道风景!

宁曼路上的一家咖啡吧

宁曼路我们就简单逛了逛。买了夹杂着很多柠檬叶子的火腿肠,烤鸡腿,各种口味的纯水果鲜榨冰镇饮料,爽歪歪的便准备打道回府了。太阳太大,孩子们累了,想要找地方睡觉,加上我们下午5点的夜间动物园,3点就会在酒店门口接人,所以,回酒店。路边拦的双条车,6个人120株直接到酒店。下午,旅行社准时到酒店接人。(这里要提醒一下,泰国人都很守时,最多等5分钟左右,我看到过有等10分钟还没有到的,旅行社会直接走人,所以大家一定要准时。)

世界上好像只有2个夜间动物园,一个在新加坡,一个在清迈,所以,夜间动物园是一定要去感受一下的啊!

很抱歉,夜间动物园的照片都是儿子拍的。大家将就看哈,没办法,这个年纪的小朋友总是要各种尝试!

夜间动物园,主要分3个部分,绕湖一圈的动物、左边的食草动物、右边的食肉动物,我们原准备先绕湖一圈,然后正好回来看动物表演,可惜,很不巧,绕湖的路上碰上了暴雨,最后赶上了6点的老虎表演。tp:看老虎表演一定要至少提前半个小时去占位置,不然没有位置,老虎表演太火爆啦!我们是正好走到那边就不想动了,就早早等着了。

看完老虎表演,我们先坐缆车参观了食草动物,长颈鹿是最可爱的!最后去看了食肉动物,想象中,以为能看到冒着绿光的狼眼睛,哈哈哈,然而,并没有。不过,黑漆漆的夜里,在树林中穿梭,也是很不错的体验。“动物园魔鬼列车”,儿子这样形容。

路边孤单的麋鹿
流口水的长颈鹿

3、第三天,清莱一日游蓝庙+黑庙+白庙

一大早,旅行社的车按时到了楼下,贴心的准备了水跟小吃。好啦,出发啦!中途的休息站,温泉小镇,赶紧吃起来。

烤榴莲,好吃,就是小贵,哈哈哈,好几个人让我给她拍照
香蕉饼  后来我们在夜市上吃过,比这个好吃,而且比它便宜。

到达蓝庙,然而,开始下雨了,呜呜,雨季!

网红椰子冰淇淋  好吃!

大雨中,我们来到了黑庙!(呃,关于各个庙宇的详细情况,烦请自行百度)

清莱的特色小菠萝  甜
阴阴的天  还不时下雨 哭
完整的鳄鱼皮

冒着大雨,我们吃完饭,来到了白庙,雨停了,果然很震撼,可惜没有太阳,白庙还是在阳光下最美!我们去的那两天,白庙正在维修,不允许从正前面过去,只能从中间,嗯,好吧,万事皆有缘!

白庙建造者的个人博物馆
雨后的鸡蛋花
手持莲花的使者

参观完了白庙,就回程啦!4个小时回到清迈,还在下雨。晚上,我们悠哉的吃过晚饭,对了,还点了个叫火锅的东西,然而,确定是火锅,不是素材大杂烩吗?吃饱喝足,马杀鸡走起,跟我们国内按摩不同,泰国的按摩注重全面,是按摩师用整个身体加灵魂在按摩。男士们来了个全身,女士们是头颈腿,没有想象中要喊得杀猪叫,哈哈哈,不过很享受!

接下去,就要去素可泰啦,去素可泰只有去大巴车站买票,考虑到车票不紧张,而且我们有小朋友不想弄得很赶,所以我们决定第二天早上去车站直接买票出发。我们跟前台小哥哥问过地址,怕我们找不到具体地址,他还贴心的帮我们写了字条,还答应一大早帮我叫车,感谢这个会中文的小哥哥!

关于素可泰:它不仅是泰国第一个王朝——素可泰王朝遗留下来的古都,是泰国文化的摇篮,也是水灯节(好像是每年的11月)的发源地。素可泰分为老城和新城,老城是以素可泰国家历史公园为核心的城区,主要以景点为主,新城是府市居民主要的生活居住区。相较于曼谷与清迈,素可泰的交通略显不便,虽然也有机场,但航班很少,如果乘坐火车还需要在彭世洛中转,因此,大巴就成了最为便利的交通工具。从清迈---素可泰在清迈东北部的Arcade 汽车站乘车。汽车总站是一幢两层的建筑,一层为橘黄色,二层为米黄色;但是不在这个总站买票!要在总站对面的小汽车站买票(穿过中间升旗台,相距几十米)。进入对面的小汽车站,你会看到两边有很多出售去素可泰车票的柜台,不要管,一直往最里面走,直接就会看到售票处和候车处。发车时间:上午07:00、08:45、10:15;下午12:40、15:00、17:30(共6趟)车费:207B(41.4元)沿途会经过南奔府和南邦府的车站,停留些许有人离开,也有人上车;跟验票员说了要去old town,到时要他提醒我们下车,快到素可泰的时候,乘务员回来跟你确认你要在素可泰哪里下车。1、如果你住在素可泰历史公园附近,即老城附近的话,建议直接在素可泰公园门口下车;并且下车地点就是售票站,可以直接把回程的车票买好(最后我们并没有在这里买票,后文有介绍);2、如果你住在新城附近的话,建议在素可泰的汽车站下车,距离新城较近。

观看日出最佳地点:沙潘欣寺

观看日落最佳地点:沙西寺玛哈泰寺

素可泰历史公园共分为中央区域、西区、北区和南区,前3个区域是需要门票的,票价都是100铢。南区是免费的。北区景点主要包括西春寺和派鸾寺(风神王寺)。派銮寺的外面被护城河环绕。历史公园中心区,票价每人100铢,每辆自行车进入10铢,我们四个人的门票加上3辆自行车,共430铢。素可泰最人性化的一点是,购票后在一天之内是可以多次出入的。

4、第四天,素可泰

一大早,我们起床后,将行李打包,寄存酒店(酒店是可以免费寄存行李的),一会儿会儿,酒店帮忙叫的车就到了。由于我们是6个人,没法坐一般的小车,酒店特意帮我们garb叫的双条车,再次感谢前台小哥哥。刚刚出发,双条车师傅忽然将车停在路边,过来问我们是到哪里,确认过是当天就去素可泰后就又上车出发了,我们还在猜测,可能是双条车师傅在确认我们是否会从车站回城。然而,我们猜测错了,师傅将我们直接送到了乘坐到素可泰的具体到14,15号大巴站台(我们原来定位的是Arcade 汽车站,实际乘坐的大巴在Arcade 汽车站对面),原来,之前师傅是跟我们一再确认具体我们要去的地方,好将我们送到正确的位置,感动,善良的双条车师傅,感恩!

去素可泰的售票处

去素可泰225泰铢一个人,小孩也是这个价格,详细询问,售票员表示由于小孩也是要占一个位置的,一样的价格,呃,好吧,然而,从素可泰回清迈的儿童票却是有优惠的。我们到的时间比较好,15分钟车就要出发了,于是我们赶紧买了点吃的,吃过晕车药就上车了,人不多,大部分是外国人,只有一对中国夫妇,相对而言,去素可泰的中国人很少啦!嗯,就这样,我们跟一群蓝眼睛白皮肤的外国人,晃了5个半小时,终于到了素可泰。ps:其实去素可泰不需要这么长时间,大巴车一路绕一路带人,一路下人,如果有可能,去素可泰选择自驾是最方便的,大概3个小时左右吧。

中午下午2点左右我们到达了素可泰,下车的地方就是车站,于是我们咨询了第二天回程的车票,老板说下午的都没有了,要不上午十点,要不晚上8点的,呃,都不合适啊,晚上8点到清迈都夜里2点啦,因为我好像看过哪个攻略说还有一家车站。然后问老板,老板强调,这边就是车站,别的没有了,呵呵呵!我们商议了半天,最终我决定暂时不买。

我们的民宿在古城里面,历史公园东门边上,很方便哦,关键是老板人好哦!因为我们没有买回程的票,于是特意跟老板打听,有几个汽车站,老板当即拿过一个地图,细心的帮我们标注起来。这时我们知道了,原来还真的有另外一家汽车站,在老城的最东边,就是从老城菜市场对面再往东。

办过入住后,就出门找汽车站啦!骑车车一路往东,果真在即将出老城的地方看到了汽车站(说是车站,其实是个门面,摆了几排椅子,后面有人在售票)我们赶紧下车询问,这边的选择就很多了,最终我们选了第二天下午2点,这样到清迈差不多晚上8点,正好来得及。然后就是找吃的啦,开心,我们在马路对面随意找了一家,饮料点起来,我们在清迈的每一餐都有鲜榨的果汁,芒果居多,好喝呢!吃过饭后,跟民宿老板打过招呼后,骑着自行车出发啦!我们从历史公园东门进入,门票大人100泰铢一张票,儿童不要票,自行车10泰铢一辆。刷屏啦!!!

看到塔尖的乌云没有,要下雨啦!
当我们到达这边的时候,下起了大雨,走不了,于是我们仔细研究了这座吴哥窟半个小时。

没办法,雨太大了,而且一直没有变小的趋势,没办法,我们只有冒着大雨,骑着自行车出了历史公园,回了民宿。雨一直下,挂在屋檐下的衣服一直没有干,晚上没法出去了,遗憾!晚餐是孩子爸爸们出门去打包的披萨,炒饭,泡面,嗯,在房间里边看着泰剧边吃着美食也是很享受啦!

5、第五天,素可泰

一大早,心情不美好了,出了突发状况!我打开某个app(预订民宿app,名字就不提了),想看看当天晚上要入住的清迈地址(提前20几天预订的),竟然看到民宿老板给我的留言,说没法提供住宿。天哪,因为我们订的是家小别墅,没法换房间。老板大概意思,房子可能已经不是他的了,app上他也没有注意,到今天早上才看到,就是很抱歉无法提供住宿。很愤怒,没有任何提前通知,而且我们一大帮人还在素可泰,晚上到清迈都八点了,住的地方都没有。要哭了,联系客服,客服也没有办法,只说帮忙找类似的房子,然后没有下文了,好吧,车到山前必有路,走一步算一步吧!

下了一夜的雨,早晨的时候终于停了,骑上自行车出去觅食。离住的地方不远,有个农贸市场,我们在农贸市场停了自行车,在对面找了家吃的,准备吃完去市场逛逛。点了炒饭,粉,粥,好吧,确认是粥不是糊糊。

自行车没有锁,且随意停在人流量多的菜市场门口,原来还担心着,等吃完饭来一看,还好好的停着。我们到的还算早,市场里面的小吃还没有收摊,好多都是甜到齁的,好吧,其中,最好吃的是芒果条,拿青芒果直接切成条,用糖料拌了拌,有股青香味,嚼起来脆脆的,好吃!可惜忘记拍照了。

这个是椰奶蛋吧   哈哈哈  甜
菜市场很干净

逛完市场,我们又出发了,决定把老城里面的重点庙宇都逛一遍,然后吃个美美的中午饭就可以出发了。

索拉萨克寺  有象
红莲  天气还是阴阴的
派銮寺
比较破旧,待休整

然后我们又一路来到西春寺。开始热起来了

西春寺据说是唯一的一个开眼佛,需要买票,100泰铢一个大人,儿童不要票。里面其实很小,就是这个佛像。西春寺很有名,我们到的时候还看到当地一对夫妻跟孩子带着花来供奉,在里面待了很长时间,我们不便打扰在外面等了很久。后来,对面学校的学生排队进来参观。泰国的学制跟我们不同,我们暑假他们并没有放假,到放学时间看到很多家长接小朋友。

去完了西春寺,时间已经不早了,还要回房间收拾行李,吃中午饭,于是我们就打算回去了。

历史公园前的景色

提前半个小时,在之前买票的车站等车,到点后不一会儿,车就来了,会有人带我们上车,我们把车票给对方看,跟来的时候不一样,回清迈的人很多,差不多都坐满了,我们几个人没法坐到一起,分开了好几个地方。好吧,近6个小时晃悠悠的车程开始了。

关于素可泰:

1、很可惜我们去的时候是雨季,没有夕阳跟日出。建议,避开雨季!

2、观看日出最佳地点:沙潘欣寺,观看日落最佳地点:沙西寺玛哈泰寺,很美!

3、我们是从清迈过去的。据说从曼谷有火车过去,睡一夜第二天就到了,而且火车上也很干净!

4、我们的行程比较赶,而且傍晚碰上下雨,第二天天气也不好,其实要是从清迈做大巴去素可泰建议安排3天,新城的景点这样也能看看。

到了清迈,已经是晚上八点,乌漆麻黑,无着落的我们几个人,在雨中瑟瑟发抖的打着双条车,不管怎样,先到原先住的酒店拿行李吧。好在,我们原先住的酒店还有房间,于是我们在颠簸了一天之后终于安稳的找到了栖身之地,再次,感谢酒店前台会中文的小伙子,真的帮了很大的忙,在孤独无助的雨夜给了我们温暖。

6、第六天,骑大象,购物。

第二天错过的骑大象,终于顺利的约了起来。小朋友们的必须行程,到了泰国能不骑大象嘛,好吧!宝上的同一家店,还是旅行社的车直接到酒店接,很方便。由于,我们晚上9点多的飞机,而且今天还要买些东西,所以上午并没有多少时间,于是我们安排了最简单的大象旅游。我们最终选择了美旺大象营。这里说一下,其实在去泰国之前我做过攻略,看过很多大象营的介绍,主要有2个比较大的大象营:美莎,美旺。如果想要体验半天的行程,建议去美旺大象营。美旺大象训练营是原汁原味的大象之旅,商业化程度很低,小朋友可以给大象洗澡。湄登大象营风格类似于国内一些极具特色的农庄,管理和服务稍弱,除了骑大象,这里还有很多水上项目(划竹筏、漂流),骑牛车性价比很高。美莎大象营体验更正规、更成熟,无论是景区管理水平、教练服务态度,还是硬件设施是很好的,每只大象都配备一个单独的训练员,经过专业培训、绘画、舞蹈、表演才艺。在这里你可以观看它们聪明的表演,骑大象行走在自然丛林中。自己根据各自的行程选择安排!

庞然大物
可爱
喂甘蔗
给大象洗澡  河水很不干净  哈哈哈 孩子们都不敢下去
导游给我的 大象尾巴上自然脱落的毛 我把它圈成戒指状 他说大象在泰国是吉祥物 所以这个也有保佑的意义  感谢!

上午结束了大象的行程,到酒店都已经12点多了,赶紧收拾收拾退房啦!

披萨,粥,炒饭,米粉  呃,想念南京酸菜鱼
塔佩门街头

由于我们人比较多,就没有再去大商场,在塔佩门附近逛了逛,在喵星人买了些吃的,在塔佩门南边有一家乳胶专卖店买了乳胶枕,各种打包,打包!

素可泰的一种水果,不算好吃,回味有种香味
腌过的水果,难吃!
顺利回程

其余可去的点:

1、面包集市:只有周六才有 7:30-12:00地址:素贴山脚下,谷歌地图定位“Nana Jungle”

2、农夫集市:只有周日才有

3、周六夜市:17:00-22:00  清迈 城外南边,瓦拉路,西南走向的一条街

4、Baan Kang Wat艺术村:在面包集市附近,在这个村子里有 13 个艺术工作室,每一个工作室都有不同的性质,有咖啡店、书店、有趣的手工艺品店的杂货店,以及民宿。10:00开门,谷歌地图定位“Baan Kang Wat”

5、瓦洛洛市场:是 清迈 最古老、最有名的市场,水果干、小吃、服饰、山地部落的手工艺品、鲜花、水果等,品类非常的齐全。这里也是 清迈 的唐人街,谷歌地图定位“Warorot Market” 腰果400克装4包共计700铢(回家后发现每包的重量有些许差,建议大家挑选时注意点),芒果干300克装8包共640铢,不含干燥剂的榴莲干500克2包共计1400铢,椰子干30克*8包装共计180铢,桂圆干500克2包共计350铢,驱蚊水4小瓶装共计120铢,奶片25克*10包装共计190铢…。这家可以用支付宝,但是汇率不是很优惠。

6、mae kampong village有译为美卡邦村庄,也有译湄公村,包车去1500b

7、魏功甘古城

8、夜间动物园: 1、全世界夜间开放的观赏性动物园只有两个,一个在新加坡,另一个就在清迈。清迈夜间动物园的占地面积是新加坡的两倍。  2、推荐大家下午15:00左右前往夜间动物园,因为此时可以先乘坐游览车围绕景区一圈。之后在景区的长劲鹿餐厅吃晚餐,然后开始去看傍晚陆续开始的表演。行程不急不慢,基本能够玩遍整个园区。  3、长劲鹿餐厅是世界上最大的动物餐厅,可隔窗看见长劲鹿、狮子等各类动物。里面提供自助餐、点菜等各类泰式美食。据介绍,人均消费约90人民币。

其余可玩的项目:

1、泰拳表演,费用100左右,时间21:00,

2、因他农山:主峰海拔2562米是泰国最高峰。山上有因他农山国家公园,森林茂密,风景秀丽,有多处瀑布。野生动物如野象和鸟类非常多。有两条林间道路,两侧植物均标有名称等信息,是学习自然知识的好地方。山上佛塔也值得一看。Siritaen瀑布,国王塔和皇后塔,Wachiratarn瀑布

3、清迈动物园:内部有电瓶车可以租,Chiang Mai Zoo Aquarium清迈动物园水族馆,周一至周五上午11:00 下午3:00 周六日上午11:00 下午2:00 3:00有动物表演,如果带孩子一起游玩,动物园还是值得一逛的~

4.丛林穿越(在清迈周边Doi Saket 山上的原始雨林中,在树间搭上平台、溜索、速降、高空吊桥、旋梯等,是一个惊险刺激的湖外活动。此项目儿童不能玩,有高血压等病的人不能玩。不同的台阶不同的刺激程度,价格也是不同的,我们选择的是最刺激的)

5.ATV 四轮越野摩托车(你可以亲自驾驶四轮越野摩托车穿过丛林,跨过小河、驶经狭窄泥泞的山间小路、爬过崎岖不平的山路,让你体验越野的刺激!同时又可欣赏泰北优美的自然风光。活动一次大概1小时,价格在580元人民币左右。)

6.太空球(发源于上世纪90年代后期的纽西兰,是当今世界上最刺激、最安全的休闲娱乐项目,乘坐者被固定在内球的安全设施上,从稍有坡度、斜坡、笔直平坦的草坪上翻滚而下。价格大概在400元左右)

7. 700年体育场:实弹射击打靶(此射击打靶场专为喜欢实弹射击的爱好者准备,射击所用的都是真枪实弹,很多人只在电影上看枪战射击片,却没拿过或打过枪,在此不妨亲身体验,可任选自己喜爱的枪械。有此项目购买)从古城乘坐嘟嘟车到达仅需30分钟

8.人蛇大战(可以观看惊险刺激的毒蛇表演。泰国盛产毒蛇,尤其是(金刚影境蛇)极具攻击性。但训蛇师却能制服毒蛇, 一定让我们感到惊 险刺激。)

9.看大象表演(来大象训练营可以看到如何训练大象、并观看大象的精彩表演,其中最有名的是大象画画。不看大象笨重,但能够画出栩栩如生的图画,一定让我们大饱眼福。骑大象 : 穿越森林、翻山涉 水、品味越野情趣。)

10、三角翼小飞机,费用500左右,早上六点多接送

11、跳伞,费用2000,五点多接送

12、泰餐课程,180RMB/人/4道菜,私人菜谱120RMB/人,陪同价80RMB/人,建议两人前往考虑胃口大小,可180+80(两人均可做菜哦)清迈香米厨艺学校

我们这次行程的时间实在是太短,泰北行程,兼顾到了清莱,素可泰,战线拉得比较长,所以导致清迈当地很多好玩的地方都没有去,特别是周日夜市,完美错过了,呜呜呜,好想一下玩个半个月啊!要是有国际驾照,自己开车,更完美啦!

写在最后的话:

我们,做过各种各样的事:与蓝眼睛金头发的背包客一起晃六个小时的大巴,跟地道的菜市场大妈在简陋的计算器上砍价,同一群白大褂的医生们在医院食堂就餐,和祖国同胞为同一个中国胃鸣不平;也遭遇过无法预料的糗事:当天才被房东告知提前预定的民宿无法入住,下着大雨的深夜一家人瑟瑟的在路边打着双条车,领孩子们骑着自行车在悄然而至的暴雨中狂飙;还碰到一些特别美好的人:特意询问详细去往的城市,以便将我们送到具体到14号大巴乘车点的双条车师傅,怕我们搞错方向找不到地点而认真给我们写了纸牌的前台小哥,咖啡馆丢了双肩背包而特意追了我们一路的服务员姐姐;这,是旅行的味道!念,安好!

泰北亲子自由行(清迈,清莱,素可泰)超详实