更新时间:2017.06.17

旅行是毕生的追求之2017.5月陪家人台湾环岛10日游

发表于 2017-06-17 18:31

前言

这次的台湾之行于我而言决定的有些仓促,确也准备充分。仓促指的是一直想着要带妈妈出去走走,徘徊在长滩,巴厘岛和台湾之间,最后却迅速的定下了台湾的机票确也是有些仓促。10天感觉应该可以带着家人游一圈了。而我选择台湾的理由是,一:飞行时间短,交通不折腾 二:当地普通话通用,长辈们在外不会担心语言不通 三:台湾的美食(比比冲的就是这点,好多年前他去过台湾,只可惜现在他没有太多印象。我说那是因为你没有和我一起去,哈哈哈) 这三点让我想也没想和妈妈沟通后就顶下机票了,甚至还没怎么研究目的地,而且又是在我日本出发之前。想着还有4个月左右的时间足够我准备台湾的攻略了,恩,确实也是。照例放上本次最爱的照片:

@总统府

@太鲁阁国家公园

@台北猫空

出行准备

签证相关:

各位前往台湾的小伙伴们注意了,台湾还是稍微不同于香港的,除了需要办通行证和签注之外(这个办理只需要带着身份证前往所在区域的出入境管理办事处就行,记得签注不要办理的太早,有时效性,建议提前3个月办理就好。)通行证办好以后,还需要在旅行社办理入台证(时效性3个月),不然是去不了的哦,切记~ P.S.台湾旅行最久支持停留15天,这点和日本一样...

《大陆居民往来台湾通行证》简称:通行证(自行办理)

《赴台旅游签注》简称:G签注(自行办理)
《中华民国台湾地区入出境许可证》简称:入台证(需要找旅行社办理,办理后需彩色打印携带)

办理入台证需要准备哪些资料呢,如下:(我是在某宝上订的 138/人)

★ 大陆居民往来台湾通行证1份大陆居民往来通行证

(注:照片页电子版、拍照照片皆可)有效期要大于台湾返回大陆的6个月以上

★ 大陆居民前往台湾签注(G签) 1份台湾签注页(G签)

有效期【大于或等于】从台湾返回的日期

★ 身份证1份身份证正反面 (复印件或电子版、拍照照片均可)

有效期必须大于从台湾返回的日期

★ 照片1份近三个月内,2寸白底彩色照片1张(电子版,五官清晰无遮挡)

★ 其他材料:户口本首页及户口本本人信息页面 (注:复印件或电子版、拍照照片均可)

★ 入台证财力证明(三选一)1份

1.在职证明即收入证明(工作年限大于1年且年薪大于13万人民币,加盖公司公章才可)

2.存款证明(提前一个月银行存款大于5万且不为理财产品,冻结日期大于3个月的银行存款证明) 3.各大银行信用卡(须带有白金卡或金卡标识字样)

★ 台湾个人信息表1份个人信息表扫描件

温馨提醒:直系亲属可以随同主申请人,不需要提供额外的财力证明。

下图就是通行证和入台证了,记得随身携带

机票酒店相关:

机票:春秋航空 费用:5340(4人)

去程:2017.5.19 08:10上海(PVG II)--10:15 桃园国际机场T1 9C8951

返程:2017.5.28 11:15 桃园国际机场T1-- 13:35 上海(PVG II)9C8952

Remind:考虑到飞台湾2小时就到了,所以还是选择了经济实惠的春秋,短距离性价比真心高。

酒店:

2017.5.19&5.27 D1&D9 周五&周日 台北--台北怀宁旅店(KEYMANS HOTEL)

订于携程 酒店预订链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/4646004.html

费用:733元/晚(含早-家庭4人房)

优势:距离台北火车站步行10分钟内距离,酒店旁就有捷运站,楼下是全家(可以买悠游卡)

劣势:厕所有些简陋,楼道有些昏暗。

P.S.这次住了一头一尾2个晚上,总体感觉房间还算大,没有听到之前评论中提到的外机空调噪音。早餐在R层顶楼,粥比较好喝。推荐指数★★★

2017.5.20 D2 周六 阿里山--阿里山樱山大饭

订于携程 酒店预订链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/4037269.html

费用:929/晚(含早-家庭4人房)

优势:对于山上来说,房间干净,距离阿里山火车站步行5分钟内距离,看日出和游玩也方便。周边美食众多,还有7-11。酒店提供景区口接送,服务非常好

劣势:如果要说那可能是山上酒店都偏贵吧,记得提早订

P.S.酒店会有通知第二天日出的时间以及提供叫早服务,如果需要和前台说。如果要看萤火虫记得6点之前报名 推荐指数★★★★

用早餐的地方

2017.5.21 D3 周日 高雄--高雄泓扬精致商旅(Bamboo Hotel)

订于携程 酒店预订链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/2276504.html

费用:471/晚(含早-家庭4人房)推荐指数★★★★★

优势:性价比超高,房间大而且干净,距离高雄台铁站和美丽岛捷运站都在10分钟左右的路程

P.S.如果要从高雄搭乘垦丁快线,记得要在美丽岛站坐捷运至高雄左营站哦,2号出口的1号月台搭乘。垦丁快线旁停着很多出租车,如果人多也可以叫计程车直接送到酒店,记得事先讲好价钱。推荐吕司机,服务态度都非常好1700台币把我们四个人送到垦丁酒店,就和大巴没差几块钱,有需求可以提前联系他。

2017.5.22-23 D4-D5 周一&周二 垦丁 屏东恋海126风情旅栈(Love Sea 126 House Inn Hostel

订于携程 酒店预订链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/2383425.html

费用:893/晚(含早-海景家庭4人房)

优势:无敌海景,真的美的不要不要的,这次最满意的酒店,太棒了!酒店的早餐很好吃,各种三明治,还有水果,点心。每天可以领取饮料。酒店前方是沙滩,步行可达。后方是垦丁夜市,也是步行可达,真心便利和推荐!

P.S.民宿旁还有租机车的,600/台/天。推荐指数★★★★★

2017.5.24-26 D6-D8 周三&周五 花莲 海芸旅人窝

费用:470/晚(含早-家庭4人房)

优势:装修1年比较新。紧邻北滨公园,楼顶可以看海景。步行可到花莲东大门夜市

劣势:热水是烧的,如果人多需要中间休息20分钟让其加热才能用。(我就遭遇了洗着洗着变成冷水了,这个事情我们再入住的时候可没有人通知我啊...结果无耐家人只能和老板商量旁边空房间让我洗完,结果之后老板全程臭脸啊...还认为之前入住的时候和我们说过了,明明入住是老板妈妈接待的没提到这点我们也就没注意了...)

P.S.如果要去中山路可以借酒店门口免费的自行车,走到中心的地方可以吃曾记麻薯和公正包子

推荐指数★★★(我觉得有颗星差在老板的态度上了)

各类票券(高铁/台铁/巴士/景点门票)相关:

1.国光客运【1819】臺北-桃園機場

国光客运信息表:http://www.kingbus.com.tw/ticketPriceResult.php?sid=113

温馨提醒:1819是往返于桃园机场和台北火车站的大巴,全票 : 125元,來回票 : 230元。这次忘记买往返的了,小伙伴们注意咯。

机场上车地点:沿着客运巴士的示意图走找到国光客运柜台,买票后会告知等车号牌,一般10分钟一趟大巴。

下车地点:台北车站东三门前

返程前往桃园机场搭乘地点:东一门旁2号站台

2.悠游卡

目前悠游卡基本可以通用高雄的捷运和轮渡了,这次高雄全部都可以用悠游卡刷,而且坐轮渡还有半价的优惠,小伙伴们可以放心的购买悠游卡了,这点是最新的一手资料哦,哈哈

P.S.猫空缆车周末的时候用悠游卡是没有优惠的,不过就是免去排队买票,我这次去没什么人。

悠游卡可在全家/7-11购买,充值的地方也很多,除了便利店还有捷运站。高雄的话貌似只能在便利店充值,捷运站不支持。

3.台铁/高铁票/林铁(阿里山内铁路)

几个好用的网站分享给到大家:

台铁订票攻略:http://bbs.16fan.com/thread-92340-1-1.html

台铁/高铁票价时间查询:http://taitie.taiwandao.tw/index/search/

高铁官网:https://irs.thsrc.com.tw/IMINT/ (还有APP-台湾高铁,可直接订票)

这次提前购买的是台北-嘉义的高铁票,可惜买的时候已经没有早鸟票了。还有花莲-台北的台铁票,网上说很抢手,所以提前买了,其他如果有坐火车都是现场买票。

取票说明:

由于台铁和高铁都是需要在发车前30分钟取票的,为了可以在当天直接上车,所以在台北火车站把票都事先取了(台北火车站支持高铁和台铁取票)我是在自助机上取得,很方便

高铁取票机,都是中文,按照提示输入信息就好。

台铁取票机,在往里面走点就能看到

林铁:

虽然到沼平和到神木火车站出发的班次不同,但是票价一样,小伙伴们可以依据抵达的时间自行决定先坐哪趟火车,玩法就是神木-沼平,火车的末班车结束较早(16:00前结束),17:30分前俩个火车站旁都有巴士可以把你送下山。注意不要玩太晚拉,否则只能自己走下山咯。

4.台湾好行A线(嘉义高铁出发) 271新台币/人

购票地点:车上购票

搭乘地點:嘉义高鐵站2號出口3號公車月台

台湾好行A线相关信息:http://www.taiwantrip.com.tw/line/10

温馨提醒:这次犯了一个错误,出租车问需不需要直达,说速度快而且没贵过少。2000新台币从嘉义到阿里山酒店。我们想了想4个人就贵1000然后想可以直达而且速度快就答应了。结果到了景区不但门票没折扣而且时间和做大巴一样...中间还带我们去了茶园,虽然我们也同意去,事后想象还是不划算...好在的是看见了很多做大巴看不见的风景也算了。

台湾好行B线巴士(至嘉义台铁站)

台湾好行B线相关信息:http://www.taiwantrip.com.tw/line/11?x=3&y=1

搭乘地点:景区门外的7-11旁,7-11买票也可以在车上买票

抵达地点:嘉义台铁站,可以搭乘台铁出发前往高雄

5.垦丁快线

搭乘地点:从高铁左营站2号出口出来,搭乘电扶梯或到1楼的1号公交车处等垦丁快线

票价:418/人(新台币)

垦丁快线时刻表:http://www.go2tw.cn/article/show/550.html

6.垦丁机车(电瓶车)租赁

费用:600/台/天

机车租赁是需要国际驾照的。此外,台湾的电瓶车很能开。租赁的地方会给你多一个电瓶备用。最快可以开到50几码,速度还是很快的,推荐,一定要沿着垦丁的沿海路线开车,此生难忘。下图画圈圈的就是沿途取得几个点,最西到白沙湾,最东到佳乐水

7.门票

(1)台北101大楼

当天订于蚂蜂窝 107人民币/人,比现场购票便宜

(2)阿里山国家森林公园 300新台币/人(如果做好行线前往阿里山景区可以打对折)

阿里山游玩线路:阿里山火车站--神木车站-- 阿里山神木-- 香林神木-- 巨木群栈道--姐妹谭--沼平公园--搭巴士回阿里山火车站(如果看日出可以搭乘祝山线)

(3)旗津半岛租赁电动4人自行车 500新台币/辆 4人 2小时

骑行路线:旗津灯塔--星空隧道--贝壳博物馆--海岸公园--风车公园-轮渡站

(4)鹅銮鼻公园 60/人 停机车费10/辆

(5)垦丁-花莲(纵谷线)

订于蚂蜂窝 160人民币/人 推荐:每个景点都带到,不会带去购物点,前往花莲边走边玩最实惠了。

行程:多良火车站(0.5小时) - 伯朗大道(1小时) - 池上便当(1小时) -北回归线标志塔(0.5小时) - 瑞穗牧场(1小时) -云山水自然生态农庄(0.5小时)

P.S.池上便当很好吃,不要错过

(6)花莲观鲸

订于蚂蜂窝 160人民币/人 如果没有看到会让你下次在免费去一次

P.S.这一次在花莲的第一天安排了观鲸,但是当天遇到台风不能出海,好在花莲停留3天,改到最后一天的上午,好在我们也看到了花纹海豚。所以尽量把此行程放在第一天,如果有意外还能调整

看到的就是下面这种花纹海豚

(7)花莲太鲁阁精华奇景拼车一日游

订于蚂蜂窝 105人民币/人,午饭是在太鲁阁一个旅店的饭店解决的,很难吃... 整个行程还不错

行程:清水断崖(0.5小时) → 太鲁阁公园(5小时) →七星潭

(8)租自行车-花莲骑行步道

景区口也有租赁但是没有问价格,我们去的是后面一家私人的租车行 下面这种比较新的带箩筐的是200/天,还有比较老的不带箩筐的是150/天 基本上下午5点前还车。

P.S.我们去得时候那段长的骑行道由于路面塌陷被封了,只骑了左手边3公里的骑行步道,也不错。只是没怎么骑自行车,都坐在海边看海了。

(9)士林官邸 100新台币/人

士林官邸的参观是需要门票的,可以提前预约解说员,这个是免费的

预约导览链接:(可提前一个月)http://www.culture.gov.taipei/frontsite/shilin/index.jsp

(10)猫空缆车

水晶缆车预约网址(可提前一个月订):https://ssl.metro.taipei/gondolabooking/Default.aspx

现在感觉没有必要预约水晶缆车了,坐的人也不是很多。这次我本来约的是晚上7:30后来早到了很多,然后工作人员说没有关系直接排在后面就好。就是如果是刷悠游卡的话不需要额外买票,可以看到下面的照片基本没什么人排队。下山我们坐的是普通缆车,完全没有人。

P.S.记得捷运搭乘至台北动物园站,步行5分钟至猫空缆车动物园站 印象中到最后一站单程是150(现在涨价了,以前是50)

其他相关:

--导航:出门前在google上将想要去的地方标记了星星,到了当地比较方便找路。

--货币汇换:台币在大陆需要到中国银行才能换,不是很方便。所以到了台湾换了,机场汇率最低4.29;7-11换的稍微好些 在4.3-4.4之间

--Wifi:订于淘宝 10天 35元 桃园机场1号航站楼领取

P.S. 供4人使用完全没有问题,很棒!

领取说明:只需1人下载购轻松并注册绑定自己的手机,就能关联相关的WIFI租赁信息(也可以不注册)。我是桃园机场一号航站楼,出口右手边走到底就能看到下面的地方。报手机号领取就好。还的时候也是老地方还。

--插头:两眼的中国插头在台湾是通用的

--天气:出门前看到台湾的天气预报完全无感了,天天都下雨。结果到了那边下雨的天数一半吧,高于预期。其实到后面大家都爱他下雨,因为凉快...虽然照片看上去不美了。所以,天气就看你RP咯

--相机:索尼a5000+Iphone6S

--攻略:出行前做了本次的攻略,细化到时间,到了那边后基本是按照这个攻略走的,有需要的朋友可以从我的百度云链接下载

本次台湾环岛路线:

我们是逆时针环了台湾,行程主要集中在垦丁和花莲,城市的地方没有太多玩,去了几个特别想去的点,行程精华推荐:台北主要推荐晚上天气好的时候做猫空缆车上山远看台北夜景;日月潭推荐森林徒步;高雄推荐旗津半岛;垦丁推荐沿着沿海攻略骑行;花莲推荐七星潭

美食推荐

将本次台湾之行每个地方最推荐的美食分享给大家

台北:

(1)魔法咖喱

推荐指数:★★★★

点评:这是无意间找到的一家吃咖喱的地方,点了猪排/海鲜咖喱。不得不说材料真的新鲜好吃,肉质很嫩还有汁水,外表香脆不腻,抱歉没有拍吃的,太饿了,走的时候才发现这家店还得过金牌奖,挂不得觉得好好吃。不过咖喱不算是台湾特色小吃,但个人觉得比国内一些地方做到好吃多了

(2)宁夏夜市(胡椒虾)

推荐指数:★★★★★

点评:从来没有吃过这种口感的虾,肉质很鲜嫩,味道入味就是吃了还想吃的感觉,为台湾之行开了一个好头。吃胡椒虾的时候最好配一杯果汁,除了胡椒口味的还有很多其他口味的,但是我觉得最有特殊的就是他的名字胡椒味的。

高雄:

(1)苏阿嬷鸡蛋酥

推荐指数:★★★★

点评:地址在鼓山轮渡站旁边 表面有点像小时候吃的糖糕,味道很好,排队的人也多 不过速度快。

(2)爱海边的热炒店

推荐指数:★★★★★

点评:高雄当地人爱吃的小炒,价格便宜,味道好吃。再来上几瓶台啤,坐在外面的板凳,吹着风很是惬意。适合人多,各种都可以吃一点,量不大。

(3)瑞丰夜市

推荐指数:★★★★

点评:高雄的夜市也有好几个,当地人推荐瑞丰夜市,旁边的学校可以停车。劣势就是距离火车站有点远。一般游客都会去六合夜市

垦丁:

(1)龙磐餐饮

推荐指数:★★★★★

点评:非常推荐这家餐厅,味道棒极了!服务态度也非常的好,你从台湾最南点开往龙磐公园的路上一定会看到这家餐厅,门口的狗狗也好呆萌。对面的鲜榨果汁店也是一家的,很新鲜。

花莲:

(1)池上便当

推荐指数:★★★★

点评:如果你是自驾或者参加纵谷线往返于垦丁与花莲之间,那么千万不要错过池上便当。他们家的米饭口感和日本吃的差不多,主要是价格便宜,性价比高,4个人的便当只要330.鳗鱼饭推荐

(2)东大门自强夜市

林记烧番麦(烤玉米)

推荐指数:★★★★

点评:这家的玉米是自己选的,称重量来卖。个人比较喜欢糯的,烤出来更好吃。总体来说不错,需要排一会队。

推荐指数:★★★★

点评:这家烤肉串特别的火,基本上你选好以后,你就可以去逛其他的地方了,一圈逛好其他地方的东西买好,可能你还没有等到,哈哈哈。所以最好就是一到自强夜市就先买这个,不过味道很棒,入味好吃。吃了两天这家的烤串。

(3)中山路--花莲香扁食(馄饨)

推荐指数:★★★★★

点评:扁食就是我们说的馄饨,抄手就是干的馄饨哈哈 点了一份综合馄饨,鲜虾都是实实在在的,推荐,他们的辣油味道也很好的

中山路--公正包子铺

推荐指数:★★★★★

点评:他们的包子比小笼包大,但是皮比小笼包厚,汤汁多。还点了一份蒸饺,味道都很好

简要行程

D1 2017/5/19(周五)上海-台北

8:10上海浦东T2-台北桃园国际机场T1

10:15抵达台北桃园国际机场T1领取WIFI+伴手礼

10:40搭乘国光客运(车程55分钟)
11:30入住台北怀宁旅店(KEYMANS HOTEL)
12:00午餐(魔法咖喱)

13:30西门红楼

9:54抵达高铁嘉义站

12:40搭乘出租车抵达阿里山
13:00入住阿里山樱山大饭店

13:10午餐

14:00阿里山游玩线路:阿里山火车站--神木车站-- 阿里山神木-- 香林神木-- 巨木群栈道--姐妹谭--沼平公园--搭巴士回阿里山火车站

17:30搭乘巴士回阿里山站

D3 2017/5/21(周日)阿里山-高雄

9:10搭乘好行B线巴士至嘉义台铁站

11:10抵达嘉义台铁站 午餐

12:35嘉义台铁站搭乘台铁(自强号115)至高雄

13:50:抵达高雄车站(台铁)

14:00入住高雄泓扬精致商旅(Bamboo Hotel

18:30搭乘轮渡回鼓山站

19:00高雄爱河

19:00瑞丰夜市

D4 2017/5/22(周一)高雄-垦丁

这天是高雄的亲戚开车带我们玩了高雄,行程如下:

打狗铁道故事馆--驳二艺术特区--柴山看猴子--左营军港--眷村--忠烈祠--龙虎塔--搭乘出租车前往垦丁--垦丁夜市

D5 2017/5/23(周二)垦丁

9:30酒店早餐

10:15租车(机车)沿着海滨路线骑行

骑行路线:

换了一块电瓶(走另一条海滨路线)--后壁湖--猫鼻头--白沙湾--回酒店旁换车(19:00)

19:30垦丁夜市

D6 2017/5/24(周三)垦丁-花莲

8:00酒店早餐

8:30搭乘纵谷线

多良火车站(0.5小时) - 伯朗大道(1小时)
- 池上便当(1小时)
-北回归线标志塔(0.5小时) -
瑞穗牧场(1小时) -云山水自然生态农庄(0.5小时)

19:00花莲东大门夜市晚餐

9:00花莲太鲁阁精华奇景拼车一日游

清水断崖(0.5小时) → 太鲁阁公园(5小时)→七星潭

D9 2017/5/27(周六)花莲-台北

08:00赏鲸

11:15抵达花莲火车站(051)

11:30午餐(偏食和曾记麻薯)

12:11搭乘台铁:自强号

14:20抵达台北(100)

14:30入住台北怀宁旅店(KEYMANS HOTEL)

14:40前往捷运台北车站搭乘淡水信義線至士林站

15:20步行前往士林官邸

15:30士林官邸(蒋介石&宋美龄)

17:00前往捷运士林站搭乘淡水信義線至大安站

17:48换乘文湖线至台北动物园站

18:08步行前往猫空缆车

18:30猫空站山顶晚餐

D10 2017/5/28(周日)台北-上海

7:30酒店早餐

8:00搭乘国光客运(车程55分钟)

【1819】臺北-桃園機場I

9:30 抵达机场

11:15 9C8952台北桃园国际机场T1-上海浦东T2

游记

D1 2017/5/19(周五)上海-台北

由于带老人出行,所以这次的行程排的比较宽松。早餐8点多的航班,虽然需要早起但是一天都利用起来了。虽说是春秋航空,但是没有误点,早餐10点15分准时抵达桃园机场。Hello~ TAIWAN

拿上WIFI后,搭乘国光客运前往台北火车站。大巴在东三门前下客。此时正好去火车站内换高铁和台铁票。台北火车站是高铁和台铁同站的所以都可以换票。

一切准备工作就绪,我们步行至台北怀宁旅店(KEYMANS HOTEL) ,大约10分钟到了。稍作整顿开启台北一日游。旅店楼下就有全家,可以买悠游卡也可以充值,很方便。台北的第一站:搭乘捷运板南線至西门站,出口1,步行前往西门红楼,可惜的是目前在翻新,你看到的是下面这种情况...

作为4人团的导游看到这一场景我只能自娱自乐的解说红楼的历史,其实也是百度的...好的,next 总统府。步行前往的路上我在陪着我妈自娱自乐,感情我妈有点穿越范

在台湾一直会有日本的影子,也许很多的建筑和公共设施都是当初日本人殖民的时候建造的吧

总统府周一至周五 上午9点半至11点半开放,我们去的时候已经是下午了,所以只能在外围看看,一直看到兵哥哥巡逻

总统府对面的军用车,我妈咪好逗比哦,这是什么手势

从总统府走到自由广场大概15分钟左右,那天去自由广场前要举行演唱会之类的。

中正纪念堂

兵哥哥眼睛都不眨一下的

顶上是青天白日旗

换岗仪式

仿佛在故宫

今天原定的行程是爬象山看日落,远观101大楼,但是由于下雨阴天,所以索性直接改成登101大楼了。比较有意思的是问保安去101大概要多久,然后说过去15分钟,这个其实是打车的时间哦~我们以为是步行,查了google才知道说的是坐车 哈哈

由于是临时起意去的101,我抱着随便看看的心情看到马蜂窝有买当天的101门票而且比现场买还便宜,果断在巴士上买了票,和客服沟通后立即把确认单给我了。所以就在这20分钟的时间内搞定了门票,机智如我,哈哈哈

沿着指示牌搭乘观光电梯

电梯顶上会有不同星座的显现

看到了上海中心,作为世界第二大楼,知道世界第一大楼在哪里吗?

在杜拜的哈里发塔

造型凹的很好的妈咪

101塔上留下了我的微笑,哈哈哈

这个角落是上下都是镜面的地方,会让你觉得有腾空的感觉

夜晚的台北真美

5月底的台湾基本上要到7点左右天才会完全黑,这个点大家都饿了,速速的赶往宁夏夜市。捷运下车后还需步行一段距离,先会经过一些小吃店,推荐可以先尝一些,有鱼丸还有米粉,味道都不错

宁夏夜市,不算太大 问了当地人吃的会比士林好些

吃饱喝足我们步行回酒店,大概走了20分钟,这可苦了我妈了,哈哈哈 就差没有背她了。我的本意是吃多了需要消化一下,散步回酒店也比较健康吖

D2 2017/5/20(周六)台北-阿里山

早餐后前往台北火车站搭乘8:11高铁前往嘉义,高铁标志下楼梯。

9:54抵达高铁嘉义站,本来是想坐好行A线巴士至阿里山的,到月台的时候被司机问到需要4人坐出租车去阿里山吗,送到酒店门口的,而且比巴士快。问下来贵1000块台币,就答应了。其实,我觉得没有必要,还是坐大巴把,时间差不多。而且坐出租阿里山的门票就不能便宜咯。唯一的好处是,司机停了几个点给我们拍照,还带我们去买了高山茶叶,聊聊时局。听到一个有意思的说法,原来一直以为阿扁贪,实际上一直都是他的老婆。台湾人民还是很拥护他的,说他在的时候还是做了一些贡献的,可惜了他有一个那样的老婆。

天长地久桥

问了司机说是在祭济公

茶园,买了些高山乌龙,天气热了用作冷泡茶喝很棒。

大概12:30入住阿里山樱山大饭店,吃过午饭后下午就是阿里山森林徒步。本来的计划是先到沼木站,但是到了阿里山车站正好开走一辆,下一班要等半小时。所以改变计划先到神木然后往下走到沼木,确认沼木站的火车/下山巴士最晚时间,17:30分之前还有大巴,心里有底后就出发了

@森林铁路 阿里山车站(早上看日出也是在这里搭乘火车去看哦)

游园地图

阿里山神木

森林氧吧

母女档,我妈的28更溜

我妈正在唱山歌,我好想挖个洞转下去

永结同心树

姐妹潭,应该把两张P在一起 哈哈

hello~ 树洞

沼平公园

趁着等下山巴士的间隙逛了一下,听到我妈的呼喊声,迅速的跑了回去。此时,她的声音的穿透力不得不说...好厉害...

夜晚,错过了落日,错过了萤火虫;因为,我在洗澡... (what? because下雨淋了雨感觉好冷)

小伙伴们记住了,6点半之前都有萤火虫团,要去的记得提早和酒店说哦~

D3 2017/5/21(周日)阿里山-高雄

今天的阿里山是个大晴天,只可惜我们是一群懒人不高兴早起看日出,在下面匆匆用过早餐后我们准备提早出发前往高雄。天空是不是很美

由于从樱山大饭店走到景区门口提着行李估计要走15分钟,于是抱着试试看的心情问酒店有没有接驳车(因为印象中点评里面提到过)然后老板爽快的答应了送我们到好行B线上车点,真的是帮了我大忙,不仅不要走而且还能赶上9:10分的那班,太感谢了。

好行B线巴士至嘉义台铁站就在7-11旁边,离景区大门口不远,提前在7-11买票

大约两个小时我们就到了嘉义台铁站

好像在修路还是什么,午餐就在台铁站里解决了,便当一般和池上的是不能比

比比说台铁就是我们的绿皮车,但是他内部的设施真的是要比我们的火车好太多了

原计划下午4点到高雄,现在提前了2个小时,趁着今天天气好,改变了计划先去高雄的旗津半岛

到高雄车站(台铁)咯

步行前往高雄泓扬精致商旅(Bamboo Hotel),换好衣服我们前往捷运美丽岛站搭乘橘线至西子湾。台湾捷运(地铁)的标记是个K

最美地铁站,天花板弄得是很炫

抵达西子湾后步行前往鼓山轮渡站,步行时间在15分钟左右,因为我们边走边吃,哈哈哈

温馨提醒:高雄现在是可以用悠游卡咯,捷运和轮渡都可以,轮渡还有打对折,很棒!

船出发啦~今天真的是一个大晴天了!就是真的蛮热的,注意防晒

最爱侧面和背影的比比

迎面而来的摆渡船,这个其实和上海的外滩摆渡船有点像,到旗津半岛只要10分钟的船程

下船后在码头对面就有借4人/2人的电瓶车,还价后500/2小时,时间稍微有点紧,建议大家可以要求加时间(原价600/2小时)。

旗津灯塔

电瓶车只能停在门外,还要走蛮多楼梯上去的,这可辛苦我这位不爱走路的妈妈了,连哄带骗的终于到了塔顶了,眼看到这里了,她说我就在这里拍张照片不上去了,好的吧~你就在这里休息休息。

然鹅,哈哈哈哈 不知道什么时候她出现在我的旁边,说这里的风景站,再拍两张,想说你是什么时候上来的~~~

我是专职摄影师

灯塔全景模型

灯塔后方超平静的海水

炮台我们忽略了直接去了星空隧道,但是!但是!隧道里面的灯光根本没有打开,太傻了

倒是隧道外面的景色漂亮些

后山密境

海边的一处休息处

贝壳博物馆

彩虹教堂

因为时间关系所以没去海岸公园,不过远远的看见了那个大贝壳,我们开车直接前往风车公园

好多风筝

超级美的

这里是我们骑行的最远点了,回去的路上我们经过了女性纪念公园

时间刚刚好,日落十分我们到达码头边搭乘轮渡回鼓山站,美吧~

今晚原定计划是去完真爱码头然后去六合夜市逛逛。后来高雄的亲戚一定要带我们晚上到他们常去的地方逛逛吃饭,所以我们在高雄爱河边的小炒店吃了些,然后又去瑞丰夜市吃小吃。

高雄爱河

热炒100,经济实惠又好吃。比比说原来他不喜欢吃宫保鸡丁(我和他相反),但是这里吃了以后他突然觉得宫保鸡丁怎么会那么好吃,我心想你是不是有些夸张了,啊哈哈哈

大伯可是专业的!

和大伯聊天很有意思,他之前在美国待了很久主要从事旅游业,所以聊起来特别有意思。我们那天还谈到,好像只有国内机场不允许带打火机,台湾的机场现在出国每个人可以带一个出国,这次回来我们试了下,果然是这样的...

瑞丰夜市

D4 2017/5/22(周一)高雄-垦丁

我们在高雄其实只待一整天,大伯说我们应该多安排几点在这里,他可以带我们到处走走。心里想着也不好意思麻烦远方亲戚的。今天上午主要是大伯开车带我们去几个景点,有些都不在我原来的计划中,因为路途比较远,真的是意外的收获,意外发现一些美景。

下面这个地方叫香蕉码头,以前就是专门运香蕉的。然后驳二艺术区以前就是存放香蕉的仓库,也是近年被政府搞成旅游景点,有点文艺小清新的地方,吸引年轻游客。

驳二艺术特区

打狗铁道故事馆(门票:99/人 没有进去)

柴山看猴子。其实就是一条公路上有很多猴子,公路旁是山,所以就变成猴山了。现在车子在这条公路上都不能停了,以前有专门的停车点,猴子会上来抢东西。

忠烈祠(本来听名字没有太大的兴趣,结果发现上面的风景好棒)

这里可以纵观高雄全景,下面最高的是高雄85大楼

LOVE

美美的妈咪

美美的我,哈哈哈

今天真的好热,随便走一下全身就都是汗了,下面这个是龙虎塔,之前攻略的时候都没发现过

一大片荷花池,有那么点夏雨荷的味道

春秋阁

池子里面都是乌龟

这只熊好像是台湾的旅游代表人物,有点像日本熊本县的吉祥物 哈哈哈

随后大伯还带我们去了眷村,第一次知道了眷村的意思就是军人村,以前跟着老蒋一起打仗回台湾的那批军人,眷村里面按照品级住的房子也是不一样的。可惜周一博物馆没有开门

大伯说以前这里都是眷村,现在被拆掉了。以前他们小时候也是在眷村长大的

这户人家好像特别有名望,所以远远的可以看到屋子很气派。这些屋顶都是当时日本人造的。真的很神奇,大伯和我们介绍说,那些当时日本人造的屋顶到现在都没有破裂或者腐烂,现在已经买不到这样的砖瓦了,眷村的后人加盖出来的屋顶风吹日晒都坏了。所以日本人的工艺我们还是不得不佩服的。现在眷村基本已经没有人居住了,很多房子都卖给政府了,只有部分钉子户,哈哈哈

午饭后,大伯把我们送去左营站做垦丁大巴,虽然只有短短的半天,却了解到了好多知识,有些是我们这些游客根本不可能知道的,嗯,所以以后是不是需要找一个当地的向导介绍些历史文化之类的,旅途才更有意义呢?

最后从高雄到垦丁我们是做出租车去的,吕师傅特别好,1700都跑了,他就说没办法缺钱呢。虽然钱收的不多,态度真的非常的好,一路上会顾忌我们冷不冷。明明已经是下午了,早餐还没有吃,还和我们不好意思的打招呼说要吃些东西肚子实在太饿了。到了还帮我们拿行李,一点都没有因为少收钱了而怠慢。真心推荐这位司机,包车可以找他,下面是他的联系方式。

到了垦丁的民宿真的是惊艳到我了,按照大家的说法,我们是越住越好了,哈哈哈 超级无敌海景房

我就爱躺床上看海,超赞有木有?!

看了下周边的民宿,好像就这家前面是没有什么遮挡的,直接是无敌海景

刚到的时候还下着小雨,不一会天就晴了,垦丁基本上都是晴天。所以是我在垦丁天气晴?

在沙滩上玩High的妈咪

门口有沙滩就是好,足够乐一会了,今晚在垦丁大街解决我们的晚餐。垦丁的夜市相比其他的地方稍微差了一些,可能是太商业了这个地方。总体没有觉得特别好吃的东西,都还行。也许热炒100还行,大家可以去试试,因为在高雄的很好吃,现在看到照片才注意到,当时只顾上吃小吃了~

D5 2017/5/23(周二)垦丁

今天安排的是垦丁一日骑行日,昨天下午就在酒店边借好了电瓶车。店家很好,多准备了一个电瓶备用,中途骑回酒店还能再换一个电瓶。

骑行路线:酒店--船帆石--香蕉湾--砂岛--鹅銮鼻公园--台湾最南点--午餐--龙磐公园--风吹沙--返回酒店换了一块电瓶(走另一条海滨路线)--后壁湖--猫鼻头--白沙湾--回酒店旁还车

出发咯

船帆石--像帆船的石头

香蕉湾--顾名思义以前运香蕉的码头,好像台湾那个时候特别疯狂的迷恋种香蕉,水特别的清,可以看到河底的礁石。

砂岛--有一个角落一直都有人拍照片,还是各种姿势像是再拍艺术照...所以只能走到前面拍了

鹅銮鼻公园--公园很大够玩几个小时的了。比较窘的是我以为台湾最南点是在公园里面的,我们还走到了公园的最南边的亭子里,结果没看到那个标志,?? 全当锻炼了

下面就是最南边的亭子

偶遇亲吻石

庭外的风景,最讨厌的是亭子里有太多的大蜜蜂,或者什么虫......

台湾最南点

从最南点前往龙磐公园的路上没有几家餐厅,但是下面这家却特别的好吃。推荐鲜榨果汁还有他们餐单上的特色套餐,都很好吃。记得离开的时候上个厕所,到龙盘公园那里都没有厕所哦,老板说他们这里最贵的就是餐厅的厕所了,排泄物都需要特殊处理的。

门口那只可爱的狗狗

龙磐公园

短腿比比,哈哈哈

沿路经过的田园大道

沿路经过的沿海大道,真的超爱沿海公路的,比比说把电瓶车开出了摩托车的感觉。不要说他们的电瓶车速度还真快,最快可以到50多码。台湾这一路,最爱的还是这一天,沿着沿海公路开车的感觉!

风吹沙

下面这个有点像天文台的球顶

这时的我们原路返回回酒店,回去的路上发现车好像跑不动了,嗯,立马换上一块电瓶。又能开出机车的感觉了,哈哈哈哈哈。到酒店后和店家说声又给我换了一块全新的,出发前往另外一条海滨线。后壁湖--猫鼻头--白沙湾

后壁湖--也是一个沙滩游乐场

路边的电力风车?

废弃的码头

猫鼻头-感觉是很小一个公园,其实没什么意思

白沙湾--垦丁的沿海沙滩真的也很多,够你耍的了~

光线真的棒棒的,这个时候云朵可是彩云哦~~

D6 2017/5/24(周三)垦丁-花莲

酒店早餐后搭乘纵谷线前往花莲,比较推荐这种边走边玩的方式。这次跟的东岸旅行社的拼车团,司机是一位长的很像曾志伟的司机,全程都会帮我们讲解也比较负责,每个景点都带到,没有去购物的地方。纵谷线的路线是:多良火车站(0.5小时) - 池上便当(1小时) - 伯朗大道(1小时) -北回归线标志塔(0.5小时) - 瑞穗牧场(1小时) -云山水自然生态农庄(0.5小时)

多良火车站

司机本来说带我们看的这般火车是最准是的,没想到火车还是延误啦,等我们下去才看到火车开过,有那么些可惜没有看到火车沿着海边飞驰而过

池上便当

经济实惠又好吃

伯朗大道

这里有点小瑞士的感觉,风景棒,然后还有金城武,就是说他为伯朗咖啡拍了一则广告,还是在那颗树下,但是我没有屁颠颠的去那颗树下,在路口拍的风景就已经足够美了。

本来像拍成婚纱照的已经的,无奈比比穿的太随意,我们的反差有点大......

我和妈咪的母女衫

到了秋天,两旁应该是金灿灿的稻子了,哈哈哈

北回归线标志塔

瑞穗牧场

牧场里有卖纪念品和吃的,买了冰激凌,牛奶味很浓很好吃。整个牧场内奶牛和鸵鸟是一起圈养的

第一次那么近距离的仔细观察到鸵鸟的面部

云山水自然生态农庄,各种风格的别墅和设计工作室,别有一番意境

这是一家设计公司

这时候的天空美极了,完全没有PS

最后司机会按次把我们送回酒店,抵达的时候已经晚上7点了,我们办理好入住就去附近的东大门夜市觅食了。

D7 2017/5/25(周四)花莲

今天一早原本是出海观鲸的,但是接到电话说有台风今天只能取消,好在花莲3天,我把他安排在最后一天的早上。那么今天就自己玩玩呗。打车前往七星潭,虽然明天的太鲁阁一日游也会去

说来可笑,虽然上海也算沿海城市,可是在上海基本看不到海,只有江,所以每次看见大海我就会乐的和什么似的,尽情的撒欢

七星潭的石头都有天然花纹,有些很漂亮,不过请不要带走他们哦,美好的景色需要我们去保护

花莲的沿海骑行步道不同于垦丁,她可能更为秀气些,有些小家碧玉的感觉,个人还是更喜欢垦丁的狂野和烈日。可能也有花莲多雨的感觉吧~

花莲也有类似于国内膜拜单车,不过人家是VISA卡绑定需要押金,然后觉得麻烦就没有骑了

中午在原野牧场吃的,主打羊奶类的点心和糕点,可惜还是吃不惯,觉得有点腥

点了套餐,鸡排和意面,送的冰激凌没有拍照,都是和羊奶有些关系的,味道一般般,价格比较贵

比较有意思的是餐厅的下面有一个小型的牧场,有咩咩

去的时候有人再用地上的草喂咩咩,然后有位工作人员拿了一堆过来说用这些喂吧,然后我也去凑热闹了,看来这些山羊真的是饿坏了,看见草就差没有跳出来了。

我逗它,让它吃起来更香一点,哈哈哈

吃好饭我们又回到了七星潭,坐在那看海,就这样静静的坐着,随着时间的流逝...

除了我在浪里High。。。

D8 2017/5/26(周五)花莲

今天一样定了东岸旅行社的花莲太鲁阁精华奇景拼车一日游,但是这个司机一直都没有电话给到我和我确定到我酒店的时间,我只能询问客服,在说好的时间等候,好在的是比较准时。

路线:清水断崖(0.5小时) → 太鲁阁公园(5小时)→七星潭

清水断崖

司机和我们说沿海有一条非常美的公路,叫苏花公路。只可惜沿路有很多落石,之前发生过一次翻车事故,后来旅游大巴士就不能开这条路了。自驾的小型车还可以,不过一定要注意安全。

太鲁阁公园

别看我现在笑的那么开心,今天到后面我完全黏了,到七星潭的时候就在车上睡觉了,实在难受的很,估计是昨天一直淋着小雨的关系...

通过这个路口后,我们就正式开始游玩太鲁阁公园,公园很大,不开车的话应该是不行的。

导游说这个廊桥不对游客开放,但是对于那些爬山者是可以走这座桥的。有个问题是,这里爬山应该也需要什么执照的吧......

燕子口

导游说,之前这里会有很多燕子筑巢,现在这些年就越来越少了

进入太鲁阁是需要带安全帽的,以防止落石

到了不到,听司机介绍这个景点是太鲁阁最精华的点,拖着疲惫不适的身子下了车,还是要坚持走一走这个步道。评价吗:没有太惊艳我,还算不错,和美国的国家公园比还是逊色了点,景色有点太过同质化,如果精力和时间足够的情况下可以走一走,也不是很远,往返45分钟。

今晚已经不想再去东大门夜市了,吃了2天感觉有些腻,然后听说中山路上的美食也很有名,而且一日游结束送我们的时候也看到了一些。回到民宿后,比比骑上民宿的自行车载着我出去了。本来说是要一人一辆,无奈我觉得自己骑不动了~更加无奈的是骑到后面发现自行车好像没啥气了...

D9 2017/5/27(周六)花莲-台北

今天花莲依旧有雨,不过早晨是阴天风也不是很大。我们换到了最早的一个班次,因为原计划今天是中午的火车回台北。

出发了

真的是开了好久,本来心里想着是不是前几天台风的关系鲸豚们都藏起来了,本来都要放弃了。就在快放弃的时候听到呼喊声,快看!这个时候解说员说话了:在我们面前的是一群花纹海豚,可以看出他们是一大家族,数量很多。这类海豚比较慵懒,他们不太会跳跃,游的也非常慢。他们喜食章鱼,他们身上的花纹就是被章鱼弄的~差不多是这样 哈哈哈

这就是我们看到的海豚,但是不是我拍的,哈哈哈

今天的我状态明显比昨天好多了,却变成比比黏了,他竟然晕船了。这位朋友游轮晃成那样也一点觉得不晕,现在竟然晕船了...

赏鲸结束后会有车把你送到指定地点,我要求送到火车站。

离出发还有一段时间,我们在火车站旁闲逛,看看有什么吃的。正好看见曾记麻薯买了现做的和礼盒的。真的还是现做的好吃太多,远远超过摩提工房,好吃到一定境界。我们买了8个一天就吃完了~~

下午两点多抵达台北,老样子入住台北怀宁旅店,房间已经准备好了。我们放下行李开始最后一天台北游。出发前原本没想到都会去,实际情况是完全按照我的行程走了。搭乘捷运淡水信義線至士林站,步行前往士林官邸。之前已经在网上预约了讲解员。本来时间应该是刚刚好的,就是到了以后我找服务台找了好久,实际应该往里面走一段路,然后有一个收费的地方买门票后就能进去了。

士林官邸内都是禁止拍照的,所以没有相关的照片。士林官邸不是特意为蒋介石建造的,原本这里是比较好的招待所,后来在帮蒋介石找住所的时候,蒋老很喜欢这个地方,有山有水而且这里原来还是植物园,所以官邸的外部是园林,美龄很喜欢牡丹,也可以看到庭院内会有。

随后前往捷运士林站搭乘淡水信義線至大安站,换乘文湖线至台北动物园站,步行前往猫空缆车。

同样的,我提前在网上预约了水晶缆车,但是我比计划的时间早到了,询问了工作人员他示意再次排队就好,其实猫空缆车现在的人真的少了,没有排长龙的现象,即使你不预约也只需等一会就好。甚至,如果是普通缆车都不用排队~

红色这辆就是水晶缆车

天亮的时候看见下面都是树木

缆车大约坐20分钟左右,这个时候正好遇见日落了,同时幸运的看见了那轮红日

我们在猫空站上方找了一家餐馆,小吃店关的比较早,有些写着饮茶的店实际也有用餐的哦,可以问下,这家名字我忘了,真的有无敌的夜景可以看,不虚此行。

D10 2017/5/28(周日)台北-上海

早上11点15分的飞机,我们搭乘8点20分的国光客运前往机场,提前2个小时到机场足够了。桃园机场安检还是比较快的,不像国内,提前2个小时估计有点敢,如果你不走快速通道的话。国内早上航班人实在是太多了...

最后附上台北的捷运线路图

结束语

如果问我这次台湾之行有什么遗憾么?当然,每一次的旅行或多或少都会有遗憾,台湾的遗憾在由于没了解清楚所以错过了看萤火虫,由于天气的原因,没能很好的在花莲骑行...但是正因为有这些遗憾,才会让我一次次的向往下一次的旅行,下一次的未知,还有很多值得我去发现和见证,值得我们用双脚去探索,全身去够受这大千世界!

台北5970
旅行是毕生的追求之2017.5月陪家人台湾环岛10日游

台北旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台北自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台北旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台北旅游信息就来携程旅游攻略。