更新时间:2017.06.14

【游在台湾】看阿里山云雾缭绕,观玉山破云日出

天数:2 天 时间:9 月 人均:2000 元 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,火车,自由行,火车,摄影

发表于 2017-06-14 22:44

阿里山是国庆期间,恰逢10.1,但是台湾的国庆节不是10.1,所以当地人都还在兢兢业业的工作。

10.1中午到阿里山的时候还没有感受到同样来自大陆的人潮,幸哉!

提前一天出发,是多么的有必要!!

阿里山以五奇著称,即登山铁路、森林、云海、日出及晚霞。如果不住一晚,又怎么能看到五大奇景呢?!

阿里山的日出、樱花和小火车是很出名的,但是因为季节的原因,樱花是看不到的了。

入住阿里山宾馆,激发了我此次台湾行最感兴趣的事:收集印章!

这是阿里山宾馆提供的阿里山手绘地图一张,然后有十个不一样的小戳可以盖,于是。。。

到达阿里山的时间是中午12点左右,山上的风很凉啊,嗖嗖的。

阿里山宾馆感觉还是很原生态的,除了宾馆主楼外,外面的设计也很不错。

拾阶而上,可以看见(也可以进去)宾馆部分客房,也可以通往景区,很是不错,用轻松惬意来形容是再好不过的。

半山腰的受镇宫始建于1948年,其主神是玄天上帝。

每年农历的3月3前后是玄天上帝生辰,都会有所谓的神蝶栖在神像上,有“神蝶祝寿”的美称。

阿里山小火车神木车站

从这里下车,走上去就是神木遗迹了。

贯穿神木林的栈道据说都是南洋铁木做成的,不怕潮不怕水

对于阿里山多雾的天气是再合适不过的了

延着栈道,一路穿行在树与雾之间,如身临仙境一般,整个人感觉都漂漂然了

沿途都是参天的大树,高耸入云。

神木,其实最早指的是一棵3000年的红桧树,但是因遭到了雷击,古树被劈开并焚烧,最后因安全问题被放倒,结束了其3000年的悠久生命。

现在新任的神木,实在慈云寺附近的香林神木,名称也叫做了第二代神木。

阿里山的雾说来就来,说走就走,随性得很,也自由得很

随风而来,随风而去,很是洒脱啊。

阳光穿破树林和浓雾的时候,会想起那句:当阳光照进梦想的时候

这一刻很梦幻,对于常年生活在钢筋混泥土的都市生活的人民是一种向往

慢慢走着,吸呼吸呼新鲜空气,顿时神清气爽。

阿里山森林公园,当然不仅仅是有成片的森林了

据说还有很聪明的猴子(可惜没遇上猴群)

森林资源很是丰富,

但是不得不提的是,
原来的阿里山那上千上万棵红桧树有很大一部分都被日本人砍伐了

日本人在台湾阿里山地区大肆的砍伐红桧,然后运到日本做各种的工艺品或木制品。

可恨啊。。。据当地人介绍,至少有30W左右棵(数字有待考证)在二战日本占领台湾的时候被砍伐掉了。

心痛!!

大部分台湾人民是爱好和平的!

同样也是我们的心声!

大中华泱泱华夏儿女都是爱好和平的!

延着小道走上去,是去到姊妹潭的路

道旁的古树青苔遍布,很有年代感

姊妹潭分为姊潭和妹潭

姊潭与妹潭大小两天然水池,姊潭的潭中有利用已砍伐原始桧木大树头根作为基础,建起来的相思亭,无论晴天或是云雾飘渺时,都有一种幽思之情。

妹潭稍小,略呈圆形,潭水清如明镜,潭旁均设有木椅及环潭步道。

传说中姊妹潭名称由来是有一对原住民姐妹同时爱上一名男子,但因彼此不愿伤害姐妹间的情谊,却割舍不下相思之情,因此两姐妹分投姐潭及妹潭殉情,故后人附会而称之为姐妹潭

永结同心!

这两棵老桧木天然相连形成了一个天然的心形,在有情人的眼里视为永恒爱意,有情人牵手在这里留念也成为了鉴证爱情的地方!!

天然形成的爱心,其线条的优美,大自然的鬼斧神工,匠心独运都是渺小如人类的我们无法深刻理解和体会的!

去欣赏吧!

观玉山破云日出

早上5点起床,去玉山看日出!

来阿里山不看日出就是天大的遗憾

但是也不见得人人都有运气能看到最好的日出。

当地人话说:阿里山的日出,365天,天天不一样。

5点准时,向导开着车在宾馆门口接我们,于是我们向着观日出最佳点玉山出发了!

来到玉山国家公园与阿里山的交界点,天还没有亮,四周静的可怕

玉山是台湾布农族与邹族共同的圣山,布农族语称其为Pattonkan。另外,居住于玉山下的另外一支原住民民族邹族,则称呼玉山为Panguno Rakaso,皆是指“石英山”的意思,盖因冬季时山头积雪反光,状似石英玻璃般闪烁之故。

在玉山群峰中的第三高峰玉山北峰(海拔3,858米)上建有一隶属于中央气象局的气候观测站,是台湾境内海拔位置最高的一栋建筑物。

而气象站工作人员上山的途经大部分都是乘坐直升飞机,相当的高大上啊

车行不到一刻钟,天边渐渐的亮了起来,云雾如段染的红绸一般,朝霞!

朝霞踏雾而来,谁也不知道今天的日出到底如何,所有人都很期待!

早间的山顶风凉凉的,吹在人的脸上让人精神为之一振。

朝霞染红天的时候,我们看到了夫妻树!

夫妻树在这朝霞的渲染下更加美丽动人!

两棵树就像是携手并肩的夫妻俩,所以又叫做夫妻树

夫妻树

也许真的是运气欠佳,我们到达日出观景点的时候漫漫的全是云雾。。。

但是当地人说今天大家都能看见日出,今天是云上日出。。。

所以我们仍然期待着!

当看见天边云雾渐渐散开的时候,真的都能听见心跳的声音

日出破云

虽然这一天这可能不是玉山日出最美最壮观的一次,但确实是我第一次看这样的日出!

美,真美!

随着太阳当空照,云雾散尽,远眺对面的阿里山山脉,再次感受大自然的美好!

峰峦叠嶂是不是就是这样的感觉呢。。。

阿里山

台湾省台中嘉义县东北,属于玉山山脉的支脉,地跨南投嘉义二县,是大武恋山、尖山、祝山、塔山等十八座山的总称,主峰塔山海拔二千六百多公尺,东面靠近台湾最高峰玉山。

交通:自驾,台铁。

台铁至嘉义火车站后,还需乘车上山。

提前做好攻略,预定住宿和车辆。

阿里山308
【游在台湾】看阿里山云雾缭绕,观玉山破云日出

阿里山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿里山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿里山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿里山旅游信息就来携程旅游攻略。