美图
2020.09.04

赤峰5日游:日出红山,玉龙在天,从侏罗纪到契丹铁马疾风

天数:5 天 时间:7 月 人均:2800 元 和谁:和父母
赤峰印象

赤峰因红山而得名,红山文化距今5000年,可以想象,当火红的太阳从东边的红山上冉冉升起,那是何等壮观?千年前契丹族南下,攻城掠地建国设五京,其中两京设在赤峰。当虎狼般的骑兵由这里出发,呼啸着席卷中国北方,那又是何等壮观?

赤峰印象既有画面感,又有厚重历史事件临场感。然而赤峰的内涵还不止于此,很多谜团藏在《蒙古秘史》里,等着深挖。21世纪,赤峰北部国家地质公园又给赤峰增加光环,带来侏罗纪时代的惊喜。这些元素都吊足了资深旅游达人胃口,为此开启追风之旅。

关于行程

D1:赤峰博物馆~福兴东方精品酒店(午餐、晚餐)

D2:撸猫新华书店~洪森书城~赤峰对夹(大唐酒楼)~龙浦惠雅巴林石会馆~宴宾楼(总理对夹)~福兴东方精品酒店

D3:雷营子村(雷营子大食堂、耶律琮墓、水世界)~宁城契丹御绣~龙缘饭店晚餐~元亨大酒店

D4:大明寺~紫蒙湖~道须沟~金惠宾馆

D5:克什克腾石阵

关于我

旅行作家,著有《冈仁波齐巡礼行记》《骑遍丽江》,人民日报《民生周刊》特约旅行家、《西藏旅游》《汽车自驾游》特约撰稿人。文章多次入选头条青云计划。

赤峰博物馆:燕山北麓5000年经历了什么?

当我决定在赤峰可能要游玩一周,首先想到了博物馆,这里有俯瞰赤峰全域的角度。

赤峰博物馆讲述的故事要从玉猪龙说起。有人说它像猪,更多人说它是龙,而且是中华民族意识里龙最早的雏形。一批玉猪龙造型的镯子是红山文化的典型器物。中国华夏银选其中型韵最佳一只做了标志。

红山文化起始于五六千年前,红山在赤峰市东北郊的英金河畔,赤峰也因红山而得名,可以想象,当火红的太阳从东边的红山上冉冉升起,那是何等壮观?

单凭玉猪龙的款式造型,就能看出红山时代的富足,文化艺术都是在能吃饱的前提下衍生发展的,有人愿意做得那么精美,必是有人肯出大价钱,所以这个时代已经有了红山贵族。

青铜器时代,赤峰人也未曾落后。在赤峰丘陵山地发现的古墓中陪葬有精巧的陶范、铜刀、铜屑、铜耳环、铜杖首、铜鼎、铜甗,代表了夏家店下层文化。锋利的匕首、箭镞,以及铜车马代表了夏家店上层文化,此时已是青铜时代末期,较高的冶炼技术未曾输于中原诸部落。

中国青铜器时代结束后的一千多年,赤峰一直没有较大的建树,处在辽西走廊和蒙古大草原之间,生活方式或农耕,或游牧。草原部落和中央集权政府的拉锯战,也未殃及这里,直到1000年前,北方契丹族崛起。

契丹族在唐朝末年失去对辽西走廊的控制后迅速壮大起来。他们由北向南占领草原。接着中原进入五代十国大分裂,契丹人渔翁得利,接管燕云十六州,随后夺取汴梁建辽国。最后等北宋收拾完烂摊子,辽朝已完成向西扩张,与北宋形成南北对峙的局面。

辽朝几代皇帝努力下,全盛时岭土幅员万里。东北至今库页岛,北至蒙古国中部的色楞格河、石勒喀河一带,西到阿尔泰山,南部至今天津市的海河、河北省霸县、涿州、山西省雁门关一线。辽朝在这一时期被西方承认是东方大国的代表,以至于到现在俄语还把中国叫“契丹”。

契丹时代,实行五京制,辽中京和辽上京都在今赤峰县境内。作为这一辉煌的印记,至今两京遗址还矗立着两座宏丽佛塔

辽朝之后,赤峰的地理位置开始变得十分重要。金迅速灭辽,又将金北京大定府设在原辽中京。之后的元明清代,女真族、蒙古族、汉族、满族无论是东进西击,还是南征北战,赤峰地区一直都是重要的军事要塞。最终这里成为蒙古民族和平安定的家园。所以赤峰曾也有个蒙古名字叫“乌兰哈达”,同样是红色山峰之意。康熙年间才改叫“赤峰”。

清代,满族政权非常重视与驻赤峰蒙古贵族关系,让多位公主下嫁赤峰。此馆珍藏了几件清代贵族的长袍,外表已经褪色,绣片线条轮廓依然精美,仔细一看,是最为名贵的苏绣,因为一只大闸蟹暴露了它产于阳澄湖。

接下来的几天,我们开车到赤峰四处走走,看21世纪赤峰的那些靓点。

赤峰对夹,唤醒一天的幸福感

赤峰故事要从5000年前说,赤峰人的一天要从赤峰对夹说,如果你不喜欢吃早餐,你将会错过赤峰生活的仪式感。

内蒙各地特色小吃,赤峰对夹有其中不可忽视的地位。无论贩夫走卒王公贵族,早点吃对夹再佐以羊杂或清汤,是一天的幸福感来源。对夹之于赤峰,与驴火烧于保定、肉夹馍于西安,是这个北方城市的标签。

赤峰对夹说白了是酥油烧饼的一种。将油饼饼侧切一口,中间裹熏猪肉。看似简单,其实里面有很多细节。

赤峰对夹大唐酒楼的主管告诉我们,赤峰对夹已经诞生一百多年,想做出正宗的味道并不容易。100年前赤峰老哈达街,苏文玉和苏德标父子二人整合了驴肉火烧和宫廷熏肉技术,发明了全新的夹肉火烧。那时一个对夹像普通拳头大小,两个夹肉火烧是一个人的食量,所以习惯一对儿一对儿购买,“给我来一对儿夹肉火烧”,叫久了便简化成了“对夹”。

对夹面饼制作需要用冷水面团+油酥面团,涂抹荤油,反复层叠成千层。烙出来的饼子色泽鹅黄,表皮酥脆,再夹上酥烂的宫廷熏肉。

熏肉也不简单。据说是清宫里的秘方,发明对夹的苏文玉的儿子苏德标在北京三里河裕盛楼肉铺里做学徒,皇宫御厨去肉铺买肉时会顺手把一个中药单子一并交给肉铺学徒帮忙抓几味中药,民间通过多次实验,终于获得宫廷熏肉制法。

撸猫新华书店,不知不觉坐了一上午

端着照相机在红山区的街道上漫不经心地转悠,不经意发现一家宠物店。隔着玻璃,可爱的猫咪正在晒太阳,忍不住进店瞧瞧。

进店才发现是一家新华书店。看书撸猫,心情大好。似乎是大人和娃娃都能接受的快乐阅读方式。

看得出赤峰新华书店大胆创新,吸引了很多的年轻人。书店还自己研发出文创产品,晚上还放电影,定期举办主题活动。抱起一只脑袋圆滚滚的猫咪,马上对简单直白的绘本有了兴趣,于是找个舒适位置,伴着一杯咖啡,不知不觉坐了一上午。

总理对夹,留住老味道,旧时光

在赤峰,对夹之间有竞争,口味也有差别。叫外卖和现场吃又是两种味道。所以不亏待自己的矫情人宁愿在现场排队,享受刚出炉热乎乎、香喷喷的牙齿在脆皮上的“嘎吱”一声。

早上吃对夹还嫌不过瘾,中午还想吃,当地朋友介绍了宴宾楼的“总理对夹”。此名产生于2014年。总理来赤峰视察,晚上叫了宴宾楼的对家外卖。翌日,老板得知自家对夹进了总理下榻宾馆,便改了名字。

宴宾楼是赤峰老字号,1918年在繁华的老哈达街落成。楼主是赤峰晋商元隆号张氏后人。此楼坐北朝南,上下两层,门脸三间,顶部阴阳之垄,两山磨砖对缝,正面方圆木椽,重叠挑檐,窗棂门楣木雕彩绘,匾额金字黑地,高悬正中。此楼建成后,张家接宾待客,逢年过节家人登楼观灯赏景,是为当时赤峰比较有特色的建筑。

宴宾楼在伪满时期关张,直到1952年,张家“宴宾园”饭店后厨班底租用此楼开设饭店取名“宴宾楼”。2001年赤峰头道街老城区改造,宴宾楼拆除。如今的宴宾楼地方更宽敞,还延续着独有地方菜品和面食特色,特别是对夹的传统味道……为留住旧时光、老味道,宴宾楼的内部刻意装修成哈达古街的样子,古朴氛围带来不一样味道,影响味觉,妙不可言。

洪森书城:气氛沉静,身心放松

难得赤峰的观书氛围这么好,下午仍然选择了阅读慢时光,来到一家更大的书店——洪森书城。

这里同样人气满满,咖啡吧更宽敞。1500平米的营业面积开辟多出阅读空间,很多小朋友在这里自习。书城的书还可以借阅,拿回家看,今天也不是什么节假日,来这里消磨时光的年轻人同样很多。

小时候印象里逛书店看书都需要站着,现如今获取知识方法变得如此轻松。纸张油墨的味道伴着咖啡香,气氛沉静,身心放松。

龙浦惠雅巴林石会馆

赤峰因红色石头得名,代表赤峰红山文化的玉猪龙由一块儿玉石雕刻而成。赤峰最有名的石头当属巴林石。它的色泽斑斓,纹理奇特,是“中国四大国石”之一。赤峰龙浦惠雅巴林石会馆收藏着很多巴林石艺术品,在一位当地朋友的介绍下,来石馆参观,果然大开眼界。

雷营子:契丹文化园,山林间疾速放飞

粉壁黛瓦马头墙,山郭村落映方塘。烈日当头的正午时分来到雷营子感受到的却是清凉。这里被青山环抱,茫茫林海与农田错落有致,山谷里时不时传来欢快笑声,吸引着我迫不及待地想走近瞧瞧?

雷营子村在赤峰喀喇沁旗西桥镇西部,大兴安岭和燕山山脉在这一带交汇,北侧是马鞍山国家森林公园。雷营子自然环境优越,好玩点较多,大多分布在18公里长的山沟内,其中有不少民宿、食堂,赤峰人喜欢在周末开车带娃来这玩两天。

契丹辽文化是雷营子的背景。这里有辽太祖耶律阿保机弟迭剌之孙耶律琮的墓地。从功道碑读出耶律琮(929~979)出身。他曾被任命为镇国军节度使、检校太师。雷营子是他的封地。墓地地表现残存一对文官像,一对武吏像,一对石虎,两对石羊、观音经碑、神道碑。这样的形制不难看出这一时期契丹人汉化得已经很彻底。

雷营子核心景观在五指峰。山体宛如一只张开的巨大手掌,峰下还有深不见底的天然石洞,洞口很大,逐渐向内缩小。石洞旁边还有清水从崖缝渗出,从不干涸。这样的造型不由得联想到压着齐天大圣的如来手掌,可是当地人却将它让给了龙王居住,在洞口修了龙王庙。

雷营子借着古龙王庙的人气,增建了快乐牧场、水滑梯、滑草。今天不是节假日,依然来了很多小朋友。欢快笑声来自高空玻璃漂流。仰面疾速下坠,山峦丛林一闪而过,放飞的感觉果然很爽。

宁城契丹御绣:飞针走线的千年艺术

千年前,契丹在北方崛起建立辽朝,由于领土面积庞大,子民的生产生活方式复杂多样,所以设立了五个行政中心,即“五京制”,分别是上京临潢府、东京辽阳府、南京栖津府,西京大同府,赤峰南部的宁城即是辽中京大定府。

北宋定都汴梁,水路网十分发达,北宋沿用唐朝时兴起的海上丝绸之路。与此同时,陆地上的丝绸之路并未断绝,目的不再是长安城,却改向北,朝着辽五京的方向。辽在这一时期统一了北方,同时也护住了陆地丝绸之路。既然有了商业通道,带动手工业发展,势在必然。

来到千年古城辽中都宁城,拜访了一位契丹御绣的传承人于和平女士。在她的店里看到题材多样,品类繁多的绣品散发着千年审美与情趣,不禁对这座小城刮目相看。

契丹御绣是北方辽朝契丹皇家宫廷刺绣工艺,有千年历史传承。辽代人曾努力学习汉家文化,南方刺绣在这一时期随一位绣娘传入后宫。早在赤峰博物馆里看到过龙袍蟒袍上的飞针走线,那时京杭大运河尚未开通,辽朝人已能做到如此工艺,实属不易。

契丹御绣技艺传承人于和平女士自幼深受家族刺绣氛围滋养,传承契丹御绣技艺精髓同时不断探索研发出50多种针法,将契丹御绣发展成当地知名品牌,在这一过程中培养出一大批技艺精湛的绣娘……整整一下午都泡在契丹御绣的艺术世界,这里虽然是于和平女士开的一个店面,却更像博物馆,由此对契丹文化的表现形式有了更深一层认识。

于和平女士最满意的一幅作品摆在店里最显眼的位置,绣片面积最大,内容是大明寺佛塔。这幅作品用一针一线描绘出来居然还闪着烨烨光辉。大明寺正是我们明天要去的辽中京遗址

辽中京:几个时代的福地,如今还有一座塔

一直很奇怪,辽金元明清5个时代都翻片儿了,契丹人建的佛塔还能完好遗存。辽中京如今除了三座砖塔看不到任何城廓的遗留。我不甘心,从包里取出无人机,遥控到高空,看到方圆十里仍然是绿油油农田和散落小村,如果没有座塔,很难相信一个轰轰烈烈时代从这里走过。

辽中京遗址是开放景区,不收门门票,还有很大停车场。一大早来游玩的人很少,绕塔三周祈福后发现大明寺连一座殿宇都没有修,取而代之的旁边的一座辽中京博物馆。

史料记载,统和二十二年(1004年),辽圣宗路过中京,遥望南方霞光闪烁,有郛郭楼阁之状,一派瑞气。又因这里土地肥沃,气候适宜,而且地近中原,便于和宋朝交往,所以到辽圣宗时便在这里建立了中京。

辽中京始建于第六帝辽圣宗耶隆绪统和二十五年(1007年),5、6年后初具规模。辽亡后,中京城经金、元、明各代沿用加筑,金代改称其为“北京路大定府”,元代又改称“大宁路”,明代初年在此设大宁卫,永乐元年(1403年)撤销卫所,从此沦为废墟。大明塔原名为大宁塔,尚有清乾隆《题大宁塔诗》存世为证。

道须沟:青牛白马传说之源

宁城前往道须沟的路上遇到紫蒙湖,这意味着进入道须沟景区范围。停下车找个凉亭远眺对面的山峦、草场,不由得联想到瑞士风光。水天一色,湖水湛蓝,飘着画舫与游艇,长长的涟漪被草原风带到岸边,轻抚肌肤,阵阵清凉。

紫蒙湖即是打虎石水库。黑里河流域水丰草茂,物产丰饶,祥瑞环绕,紫微高照。早在春秋时期,这个地区被称作紫蒙川。传说皇帝的曾孙帝喾邑于紫蒙之野”。他在这里励精图治,其十三世后人商汤终于入主中原,推翻了夏朝统治,建立了商。由此,可以说紫蒙川也是先商故里当不为过。夏商以来,先后有东胡、匈奴、乌桓、鲜卑、契丹、女真、蒙古和汉民族在此繁衍生息。上世纪紫蒙川建起水坝,川流积成美丽湖泊。

开车再往前开,翻过一个山头,来到道须沟,这里两山夹一沟,尽是茂密的森林,林间有小河湿地,一条景观大道直通顺着小河逆流而上,直通小河源头。

这一路我们选择了小火车,先坐到顶,再进入茂密的树林走木栈道,一路玩下来。

道须沟在河北和内蒙古的交界处,是燕山山脉余脉。燕北山地向蒙古高原过渡,所以有像紫蒙湖畔那样漂亮的草坡。道须沟也是华北植物区系向东北植物区系过度地带,植被、生物种类繁多。

乾隆皇帝在木兰围场举行“木兰秋狝”时,偶然经过此地,被此沟的沉静气质吸引,于是策马顺着小溪游览,恰遇天降大雨。雨后乾隆面对西南巍巍燕山,心潮澎湃。回头望见山上万条小溪顺山而下,好似万条银蛇在山中飞舞,五彩斑斓的彩虹从天上直插谷底,吟出“水道如须,彩虹落涧”的词句。当地人以乾隆“水道如须”的词句将此沟定名“道须沟”。

小火车将我们带到山谷尽头,这里有一大片湿地,一块石头下冒出泉水,石头上写着“土河源”。土河即今内蒙古宁城县老哈河,它是契丹民族的族原地之一。相传有神人乘白马浮土河而东,有天女驾青牛车,由平地松林泛潢河而下。至木叶山,二水合流,相遇为配偶,生八子。其后,族属渐盛,分为八部”(《辽史》卷37)。这里的“神人”即奇首可汗,天女即可敦。

青牛白马的传说在中国的北方影响很大,它从一个侧面证实了契丹始祖诞生、发祥于这里,对研究契丹族的起源有不可替代的作用。

克什克腾石阵:侏罗世时代印记

从道须沟到克什克腾旗,几乎从赤峰在南端到最北端,这一段四百多公里走了五个多小时,从山地到草原,从燕山余脉到大兴安岭余脉,大地气势磅礴,天空越来越低。黄昏赶路一点也不觉得疲惫,随着太阳西沉,光线越来越柔美……到了克什克腾,气温转凉,一顿草原美食下肚,还更精神了。

克什克腾之行是冲着克什克腾石阵来的,它是世界地质公园的一个组成部分。石阵距离大兴安岭最高峰黄岗梁约40公里,同样在一座山顶上。前往石阵的热阿公路景色也十分了得,山地、森林、草原、牛羊、牧人,传说中的诗和远方。

“克什克腾”是蒙古语,汉语“卫队”的意思。历史上的克什克腾部辖地曾是弘吉剌部的封地,该部族长特薛禅(又做德薛禅)是成吉思汗的岳父,在成吉思汗九岁时,特薛禅就将自己十岁的女儿许配给了成吉思汗,订下了儿女婚约。此后不久成吉思汗的父亲也速该中毒身亡,成吉思汗也饱经磨难,但特薛禅父女始终不渝,并在危难中相救,贫困中成亲。孛尔帖是成吉思汗的结发妻子,即蒙古四子(术赤、察合台、窝阔台、拖雷)的母亲。在元朝一百多年的历史中,弘吉剌部有21位女子入朝为后为妃,其中,有15人封皇后;皇家也把19位公主下嫁到该部,弘氏子孙有11人袭封王位。

克什克腾旗有悠久的历史,元朝时期这里有当时塞北的三大名城之一“鲁王城(应昌路)”。旅游资源很多。第四世纪“冰臼”群、达里诺尔火山群、花岗岩石林等丰富的地质遗迹使其成为世界地质公园。

登上山顶,风冷呼啸,无人机颤颤巍巍升起,还没有找好角度,已经发出大风下降警告,慌乱中拍了两张,赶紧收回。画面中的石阵更像一排排翘首期盼的一排巨人。在它们的肩膀眺望四野,其他山头都被蒙古大风吹得滚圆,唯有石阵像大地长出来的爪牙,坚硬、冰冷、挺拔。它一层一层的纹理十分迷人,那是冰雪和刀锋般的寒风留下的痕迹,仿佛大兴安岭的年轮。

石阵形成于侏罗纪时期,成型于新生代第四纪。彼时,北大山地区广泛发育山谷冰川,在大兴安岭的二级夷平面上,冰川对花岗岩的刨蚀和拔蚀作用下形成。冰川消退以后,原来的地形成为冰斗、冰蚀洼地、刃脊或角峰,单独或成排分布在北大山的脊上,形成了花岗岩石林的雏形……

难以割舍的赤峰礼物

克什克腾是赤峰之旅最后一站,离开的时候不免想带走些甚么,在景区游客中心休息,发现了可爱的赤峰礼物,忍不住买走一大堆。

蒙古包、马头琴、斑头雁、梅花鹿,这些胸针设计精巧细腻,孩子们肯定会喜欢。

还有这些图腾,是草原人的吉祥物,带有强壮、祝福寓意。

沙画和扫把、雨伞、纱巾好看实用,送长辈再好不过。

住宿推荐

福兴东方精品酒店:在赤峰市中心地带,距离市政广场很近,旁边还有个繁华街区,逛博物馆也很方便。酒店设计清爽,早上有奶茶,三楼餐厅菜也做得不错,不要错过酸奶饼。

宁城县元亨大酒店:虽是闹市区,却很安静,门口有很大停车场,出行十分方便。早餐也做得不错,有我爱吃的奶茶、奶豆腐。

克什克腾旗金惠宾馆:超喜欢这里。门头看着一般,里面有草原美味。在这里吃的一顿饭至今念念不忘。宾馆紧靠着县政府和地质博物馆,停车也很方便。下次还来。

关于摄影装备

尼康D750/D3400/富士XF10/索尼RX100/大疆御2专业版

镜头:适马70-200mm尼康50mm三阳14mm

后期:电脑修图LR、PS、地图制作ID

版权声明:本游记图文均属丽江尼玛次仁原创版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。

赤峰5日游:日出红山,玉龙在天,从侏罗纪到契丹铁马疾风