2021.09.19

2019年仲夏,大兴安岭南坡七天环线自驾之旅《结束篇:从热水塘镇到玉龙沙湖》

时间:2019年/ 7月/16日、17日两天,人均消费:900元,和谁:一家三代五口。

玩法:租车自驾,随性旅拍,感受华夏文明,观赏沙漠、湿地、奇石风光,能俭不奢的暑期自由行。

到达地点:热水塘镇→玉龙之乡→玉龙沙湖→布日敦沙漠→翁牛特旗赤峰红山公园

7月16日上午,我们告别热水塘小镇,今天行径G306转S204前往翁牛特旗玉龙沙湖。路上将与西拉沐沦河再相遇,看点有出土“中华第一龙”的玉龙之乡、翁牛特旗的布日敦沙漠。全程210公里,当晚住宿翁牛特旗。7月17日从翁牛特旗回到赤峰市区,游览红山公园之后,返回赤峰站交还“座驾”,七天环线之旅由此结束。

当天,我们驶出热水塘镇不久,眼前仿佛“换了人间”,自内蒙古以来一路相伴的森林草原和牛羊遍野都没了踪影,沿途尽是连绵裸露的灰褐色山丘,山上少有树木生长,途中除偶见一些玉米庄稼和大棚房舍,几乎再无其它看点。比起之前的一路风光,今天的景象是大跌眼镜,单调而乏味!

再遇西拉木伦河

沿着G306走过林西县一个叫新城子的小镇,转入S204继续向东行驶。在此,我们又遇西拉木伦河!路边的景色由此也丰富起来。眼前的西拉木伦河,依然青山挡不住,她一路蜿蜒向东,亘古穿流不息,在乌兰布统与我们分手之后,又再与我们次相约而至!

西拉木沦河是歌的旋律、诗的浪花,你看那山、那水、那树、那川流不息的潺潺流水,她带着大兴安岭的壮丽、带着这片土地的前世今生、带着历史的悲壮和与荣耀,带着母亲般的情怀,一路向东、向东,再向东!历久弥新,百折不回,把尘世抛在了她的身后!

西拉木伦河畔的柳树林,依然绿草茵茵,羊儿成群。

这是我们通过翁牛特旗巴林桥时,最后一眼看到的西拉木伦河。她从克斯克腾大红山一路走来,在此已汇成一条黄浊滔滔、波澜壮阔的大河。这条美丽而富饶,曾被称为辽水的大河,哺育了流域内众多民族,孕育出兴隆洼文明和红山文化的河流,是内蒙古东部一条当之无愧的母亲河。我们希望人们与之共婵娟,敬畏她、善待她,保护好这条美丽的大河!

中华碧玉第一龙

巴林桥上告别西拉木伦河,我们沿着S204转G306向玉龙沙湖方向继续东行,之后,按导航向北转入当地一条乡道行驶不到2公里处,一个曾相识的标志突然眼前一亮,直觉告诉我们,著名的“中华第一龙”出土地到了!这里就是赛沁他拉嘎查遗址所在地,现被称为玉龙之乡。

1971年春天,赛沁他拉嘎查村的一位村民在植树时,挖到一枚18厘米X26厘米形似猪龙的墨玉。此后,又陆续挖出一些印有“之”形篦纹的红土陶器和打磨石器。这个意外的发现,立刻引起了考古界的重视,经辽宁省博物馆在此进一步考古调查认定,赛沁他拉嘎查是一处红山文化遗址;经我国社科院著名考古学者苏秉琦鉴定,出土的这枚猪龙墨玉是新石器时代的玉器——龙形器,距今已有6000年历史,由此,将中华文明推进了1000年。2006年龙形器被誉为“中华第一龙”,列为国宝级文物,现珍藏于国家博物馆。

据说,眼前的玉龙之乡是个新建村落。实际的赛沁他拉嘎查遗址距此还有4公里,位于翁牛特旗乌丹镇西北约10公里,布日敦湖以西2公里,遗址原为西拉木伦河的一片径流地,现为一片干涸的河滩,面积约有2万平米。

中华第一龙传遍国内外,赛沁他拉嘎查遗址由此也成为热门旅游地。每逢夏秋,这里不但国内游客大增,欧美、日、韩、港台等地的游客和学者也纷至沓来。如今,这里被称为玉龙之乡,家家户户搞旅游,经营住宿和餐饮,游客来此能观赏遗址、体验民俗,享当地美食。

如今的玉龙之乡小村环境优美,道路整洁,绿树成荫,村口里还建立了游客中心,为游客参观遗址提供导游、住宿、餐饮咨询服务,这里也出售一些当地土特产之类的商品。

我们今天的主题是玉龙沙湖,时间关系,不打算去赛訫他罕嘎查遗址。在玉龙之乡村口匆匆浏览后,我们随即开车前往玉龙沙湖。穿过玉龙之乡村中间的乡道,走到村后的这座玉龙门,前方有个丁字型路口,据说,路口往西3公里就是赛訫他罕嘎查遗址。今天,我们在此并没有看到有游客或车辆去遗址。

美丽的玉龙沙湖

驶出玉龙之乡向北不到20分钟,便是茫茫布日敦沙漠,脚下的乡道也变成一条蜿蜒的沙漠公路,走到沙漠公路尽头就是玉龙沙湖。玉龙沙湖实际是布日敦沙漠中的一片半沙漠型绿州。如今被统称为布日敦沙漠旅游区。无论你从哪个方向去玉龙沙湖,必经布日敦沙漠。

我们于当天中午时分到达玉龙沙湖。在游客中心旁的餐厅,每人25元,吃了一份快餐,稍事休息,便购票进入景区。当时门票80元/人,儿童和老人均有半票或免票。景区内有不同线路的观光车(价格不等)可供游客自行选择。如骑骆驼、乘坐越野摩托、沙地吉普等进入沙漠,价格则要百元以上或几百元不等。由于当天烈日当空,天气非常之炎热,我们进入景区后,在一避庇荫长廊午休至下午4点之后,才进入沙漠游览。

玉龙沙湖位于赤峰市翁牛特旗北面25公里,布日敦沙漠最北面,被誉内蒙古最美的沙漠旅游区。闻名中外的“华夏第一龙“在此出土,而得名“玉龙沙湖”。2013被评为AAAA景区。玉龙沙湖集沙漠、怪石、奇峰、湿地、湖泊为于一体,内有万亩草原湿地与茫茫布日敦沙漠相连,沙地中由一眼清泉积水成湖。沙漠中约有1.4万亩的湖泊,湖中有十多座沙岛。形成沙中有湖、湖中有岛、水中有鱼、草中有鸟的奇特沙湖景观。每逢夏秋,这里蓝天碧水,林草翠绿,游人如织。

玉龙沙湖内的沙丘高大险峻,沙丘高度均在百米左右,独秀于布日敦沙漠。其沙粒均匀细腻,晶莹剔透。沙漠内的响沙群是户外运动理想之地。如今,景区根据沙漠地形,设置了野外露营、汽车营地、滑沙、沙漠滑翔伞、徒步穿越沙地等户外项目。游客来此可选择惊险刺激的户外运动,也可选择乘坐景区观光车进入沙漠腹地,观赏八百里沙漠瀚海。

如今,玉龙沙湖景区内有集装箱式酒店200余间,随后又增加了一些蒙古包之类的毡房酒店,供游客住宿。但逢旅游旺季或节假日,尽管住宿价格令人咂舌,仍供不应求。我们原打算当天就住宿景区内,傍晚在沙漠看日落、夜里看星空,清晨看日出,而当天集装箱酒店1108元的标间价格,还是令我们打了退堂鼓!

这里是景区交通车站,在此,游客可根据自身喜好,购票参加各种游览项目。乘观光车游览有二条线路,一条去沙湖(60元/人)、一条去沙山(30元/人)。如骑骆驼、乘沙地越野车、沙地摩托、滑翔伞等需则统一在此购票,分别前往不同的出发点。

乘坐吉普去沙地冲浪的人们。

乘坐观光车去沙湖或沙山的人们。

骑骆驼上下于沙丘的人们。

玉龙沙湖之美,你看它一眼,就无需我们再说!

我们先在沙丘上下浏览,随后来到观光车站,乘坐东线观光车(每人30元)前往沙漠主峰,准备登高看布日敦沙漠苍茫。原以为登临主峰不会很困难,但还是费了“九牛二虎之力!才勉强攀爬到主峰的半腰。

眼前是布日敦沙漠,那条蜿蜒的沙漠公路,就是我们从玉龙之乡一路走来的乡道(下图)。

眼前是布日敦沙漠的苍茫。

眼前是沙漠主峰半腰的奇石垒。

眼前是观光车上沙漠主峰的路。

玉龙沙湖的奇石垒和布日敦沙漠的苍茫。

玉龙沙湖石之奇峻。

俯瞰布日敦沙漠,眺望玉龙沙湖,亘古蛮荒之下,满目奇石奇景,问苍茫大地谁主沉浮!

从沙漠主峰返回观光车站。此刻,所剩时间无几,我们放弃了去沙湖区的游览,随即登上车站西侧的沙漠观景台(下图),向北远眺玉龙沙湖的湿地绿洲(远处山峦之下又是西拉木伦河)。在此,玉龙沙湖无不彰显出它的地貌多样,南面是茫茫无际的沙地,北面是青山绿洲环抱。这就是玉龙沙湖,一个只有你来过。才会知道的玉龙沙湖!

尽管没来之前,我们对玉龙沙湖做了种种预想,但玉龙沙湖之美还是超出我们想象。它沙中有湖有岛、湖中有草有树,地貌景色多样。而我们感觉玉龙沙湖的唯美之处,是它的奇石之美。这些“神来之石”高低排列有序、大小错落有致、色泽丰润纯厚、形状浑然天成。它是一种天赐之美!唯玉龙沙湖仅有!

匆匆5个多小时的走马观花,就结束了玉龙沙湖之行,我们放弃玉龙沙湖内的住宿后,又打算住宿景区外的沙漠游乐场,那里同样可以看日落、看星空、看日出。为此,我们返回景区停车场,随即开车上路,在公路沿线的布日敦沙漠里寻找合适的住宿地。

茫茫布日敦沙漠

出了玉龙沙湖向南约5公里处有两个湖泊,大湖就是布日敦湖,小湖当地称“鱼泡子”,两湖靠近公路有几家较大的私营游乐场,这些游乐场不收取门票,有住宿餐饮可供选择,也有沙漠观光,骑骆驼,沙漠探险等,收费一般要比玉龙沙湖低,但设施也相对简陋。

布日敦沙漠虽然一望无际,但给人的感觉是缺少高大的沙丘,景色较为单一,层次不够丰富。如果在此骑骆驼,看日落日出也算不错的选择。由于当天傍晚天气不如预期那样好,看日落的概率几乎为零。我们在沙漠边稍作浏览,感觉这里住宿明显不如玉龙沙湖,而且,住宿价格同样不菲,一间不像样的客房,也得500元/600元,卫生状况也不好。我们随即又放弃住宿这里的打算,决定当晚赶到牛旗乌丹镇住宿。

暮色苍茫之下,你站在沙丘上四处眺望,眼前的景象会颠覆你以往的认知!在这个离大兴安岭主峰还不到200公里的地方,竟然会是一片茫茫大沙漠,在此,“那高高兴安岭,一片大森林,风吹草低见牛羊”的绿色景象不再,代之的是“天茫茫、沙茫茫,驼铃声声走蛮荒”!你仿佛身置于大西北的荒漠之中。对此,你不得不感叹大自然之造化!这就是祖国的大兴安岭,她不仅有崇山峻岭、森林草原、牛羊遍野、满目绿障,还有亘古苍茫!

牛旗乌丹镇距此还有20多公里,我们沿着来时的沙漠公路,一路高歌猛进,于太阳落山前到达乌丹镇,住宿在一家准四星酒店(标间228元,含早餐),算是我们此行最高档的一次住宿,比起沙漠里的住宿,这里显然要“实惠”不少,能俭不奢是旅者应有的选择!

7月17日,此行内蒙古最后一天,今天行程只有100公里,路上也没有吸引人的风景,大家在酒店里睡到自然醒,磨磨蹭蹭上午10点多才上路。我们于中午时分到达赤峰市区,在市中心的维多利广场美食城大餐一顿之后,前往赤峰红山公园和红山博物馆,这里是我们此行最后一站,也是今天唯一看点。但到了红山公园和博物馆都被告知,这里正在全面改造施工(据说,已很长时间了,网上竟然没有相关信息)。在此,我们只能远眺这著名的红山,遗憾离开!

返回赤峰站交还“座驾”,我们就结束了此行内蒙古的行程,傍晚乘火车开始一路返程。七天短暂的远离繁华、安享清凉、与森林草原、大河大湖、奇石大漠、民族风情一路相伴,是我们一次难得经历,它将深留于记忆中!

美丽的大兴安岭,我们在一个仲夏之际,体验了你的宁静,欣赏了你的精彩,感激你一次次的篝火传情。只要还有契机,我们一定再来见证你多彩绚丽的秋天!

全篇完      金陵乐叟     2021/09/19