实用
2017.09.16

有一种信仰,是植根于骨髓中的执念——唐蕃古道九天自驾穿越之旅

天意人心

天数:9 天 时间:3 月 和谁:和朋友

从没想过,以自驾寻迹一条知名古道的方式进藏,而且是以西安为起点,拉萨是终点。当我接到“走吧网”为我预订的来回机票地点信息时,我只想,一个深藏心中二十年的梦想,要在这次旅程中实现了。

大明宫国家遗址公园

“出发点茫然开始,每步每站距离但不知、、、”,也许正好是我出发时的一种状态,我只查询到青海那边的温度在零下十来度左右,御寒的衣物也没带多少,反正觉得不就是驾着车跑一趟吧,总不会很艰辛,比起古人一步步地走过来,还是蛮轻松的。

只是,在整个旅程中,除了无法预见的自我错误,带错了衣物,更深刻的是竟然面对一次生死的考验,我当时不敢写在微信微博上,是害怕因此徒添家人朋友们的担心,但在那被困雪山垭口的六小时中,看尽了人性百态,也让我感受到只有人性,才是战胜一切困难苦难的最好武器。六小时,五千三的海拔,没吃没喝,没任何信号求援,凭着几位藏族司机的奋不顾身,拯救了一整队四十多号人。

看着在被困当时,高反状态下奄奄一息的人,又生蹦活跳地唱歌跳舞时,才觉得生命的延续是多么的宝贵,能活着又是多么的幸运呀!

布达拉宫

那一刻,我确信,二十年来一直想着有那么一天,进藏,到世界的第三极,到拉萨去的念头,其实就是一个深藏在骨髓里的执念。

九天,三千七百五十公里,没有想像中的全程高速,只有一座接一座的雪山垭口,平均海拔在四千以上,有人说这是平均海拔最高的一条进藏之路,我不得而知,我只知道,又一个心愿,已了!

行程准备及安排

唐蕃古道,是我国古代历史上一条非常著名的交通大道,也是唐代以来中原内地去往青海西藏乃至尼泊尔、印度等国的必经之路。它的形成和畅通至今已有1376年的历史。

起点在当时唐王朝的国都长安(今陕西西安),终点是吐蕃都城逻些(今西藏拉萨),跨越今天的陕西、甘肃、青海、四川和西藏5个省区,全长约3000公里,其中一半以上路段在青海境内。

整个古道横贯中国西部,跨越举世闻名的世界屋脊,联通我国西南的友好邻邦,故亦有丝绸南路之称。也因为当年唐朝时候文成公主出嫁吐蕃所走的线路而闻名古今。

唐蕃古道自驾穿越,是我国七大顶级自驾穿越线路之一,从西安出发的九天行程,涵盖了整个唐蕃古道的各段精华线路,有藏传佛教的各流派庙宇,文成公主进藏时的各种历史遗迹,和沿途各民族的风俗特性,还有近年发现的昂赛红石国家公园等自然奇观,实在是我国西部进藏线路的一条“景观大道”。

念青唐古拉观景台

感谢“走吧网”,为我圆却一个念想。这次活动组织方----“走吧网”,成立于2011年6月,是中国第一家专业的自驾分享网站。本着“我为人人、人人为我”的理念,坚持“有用、有趣、有爱”的原则,一直专注深耕自驾游这一旅行垂直细领域,竭力给自驾爱好者带来不一样的自驾旅行体验!在"中国旅游微信影响力排行榜"中,走吧网一直在自驾领域一枝独秀,在旅游网站中一直居于前五强(1次冠军、4次亚军、12次季军)。并且在近20个平台建立了新媒体矩阵,全国各省市自治区公众号矩阵。目前,走吧网已经成为中国第一自驾游社交分享平台,拥有120万热爱自驾旅行的粉丝,拥有掷地有声的自驾行业话语权……

唐蕃古道自驾穿越之旅行程安排:

day1:西安大明宫出发----法门寺----兰州。

day2:兰州----青海日月山----倒淌河----青海湖----海南藏族自治区

day3:海南藏族自治区----玉树

day4:玉树----结古寺----观景台----玛尼堆----玉树启动仪式----文成公主庙----玉树

day5:玉树----囊谦----尕尔寺、乃嘉玛神山、格戎神塔----囊谦

day6:囊谦----昂赛国家地质公园----杂多

day7:杂多----比如

day8:比如----热钦寺、帕拉晶塔、茶曲骷髅墙----那曲

day9:那曲----拉萨

day6:杂多县格萨尔王宾馆

day7:比如县娜秀大酒店

day8:那曲饭店

day9:西藏民族饭店

(感谢内蒙队友@相忘江湖提供住宿数据)

DAY1:西安出发,唐蕃古道穿越之旅

在西安大明宫门前举行了简短的发车仪式,由这次活动的组织者、策划者:走吧网的CEO、西安市旅游局长、青海玉树市旅游局长分别致词后,车队出发,浩浩荡荡地朝此行的第一个目的地---法门寺前行。

法门寺,位于炎帝故里、青铜器之乡——宝鸡市,始建于东汉末年恒灵年间,约有1700多年历史,素有“关中塔庙始祖”之称,周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝时改叫“成实道场”,唐高祖时改名“法门寺”。

法门寺

法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”。2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”。

法门寺博物馆陈列的典藏文物有八重宝函、金银器、瓷器、丝织品、佛经和佛像等,而地宫中更珍藏着佛骨舍利数枚。

法门寺

2016年七月的时候,曾与法门寺擦肩而过,错过了一睹它风采的机会,想不到这次自驾之旅竟然能弥补上这个小小的遗憾。

短短的一个小时参观,并不能细细品味这座千年古刹的种种历史韵味,只好留待下一次机会吧。登车离开法门寺,向着第二个目的地兰州前行,今晚将在兰州住宿休整了。

DAY2:寻觅一段记忆----青海湖

清晨的兰州,还是带着丝丝凉意。一碗牛肉面加一碗枣茶,能否驱走这西北的清凉?如果不行,再来一碗。

兰州
兰州

迎着清晨的凉意,继续前行,今天的行程是进入青海省,走日月山倒淌河青海湖,然后到海南藏族自治州

日月山:我曾来过,那时是盛夏时节,满眼的翠绿金黄,如今是连绵的白雪覆盖着远山。据在路上时收到的信息是,刚下了场不小的雪,甚至在西藏那曲地区已经是大雪封路了。

日月山

在日山和月山上各修建了两座亭子,分别叫日亭和月亭,经幡飘舞的亭子里面用碑文和壁画记录了文成公主入藏时的种种情景。山上是无数藏人用虔诚和信仰堆起的玛尼堆,石堆上插满了盘树虬枝。山下的文成公主庙,矗立着巍峨的文成公主汉白玉雕像。藏歌悠悠,牛羊如云,无数经幡和高昂的藏歌迎着日光漠风飘扬。

日月山

倒淌河:“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。倒淌河位于青海省日月山西侧的倒淌河镇,东起日月山,西止青海湖,一脉清凌凌的水,静静地,悄悄地,温柔地流淌着,蜿蜒四十多公里。不见滔滔,不闻哗哗,象雨中的一束彩虹,象夜空中一条流动的星河,清冽淡泊,透明晶莹,涓涓绵长,这便是倒淌河,一条从东往西流的河。关于它的传说,汉族人说是因为文成公主思念家人的眼泪汇成的,藏族的传说是龙王的四女儿造西海时从山上倒牵下来的一条河流。

倒淌河

不必刻意去考查哪个传说更为权威,哪种神话更接近正宗,每一个传说都为它增添了一分神秘。而终于有一天,当你满怀着探索和寻觅的热情来到它的身边时,却分明在汩汩之中听见一声叹息,一阵私语般的呢响,一句温婉的低诉,似乎有着万种柔肠。

青海湖

二十年前的一次远行,我曾来到这里。那时的青海湖边看日出,上鸟岛观鸟,仿佛就像是前几个月才发生过的事情一般。踏上湖面的冰层,狠狠地跺了个脚印,留下“我又来过”的印记。那年那个东北大哥在青海湖边所讲的故事,依然刻记在我的记忆中。

青海湖

同行的队员们都在“撒野”,或驾车恣意挥洒着,或在冰面上欢快地蹦跳着,不时惊起一群群栖息在此的斑头雁,或三五一群一字排开,或两两结伴忽上忽下,我也乐得给它们留下点“艳照”吧。

青海湖

时间一点点流逝,我们也该继续赶路了。这是整段旅程中我最最熟悉的,离开了青海湖,前面的路对于我已经是完全陌生的了。也许,这正是它吸引人不断前行的魅力吧。

DAY3:三月的青海,白雪皑皑的世界

一夜无眠,我想应该是正在适应高海拔的正常反应吧。清晨时分却发现窗外的世界已是白茫茫的一片,无论是宾馆旁的山上还是停在车场的“战车们”,都披上了白白的一层雪花。

海南

早上八点,准时出发了,今天要走六百多公里的路,赶到玉树去。本来从海南藏族自治州有一条G0613国家高速(西宁至丽江)的,但是由于连续的降雪,高速公路已经关闭了,所以我们只有走G214国道。沿途都是高山垭口,白雪皑皑的境况,偶尔还会遇上堵车、救援其他陷入雪地打滑被困的其他车辆。

继续前行,在鄂多山垭口又遇到前方堵车等候,我们索性下车与雪地来了场“亲密接触”。

看着我们一群人嘻哈欢笑,连雀儿也来凑个热闹。

一轮嬉笑后,我们继续赶路,终于在午夜十二点准点到达了玉树市,入住“格萨尔王府酒店”。晚餐&夜宵就只能用两个速食桶面应付过去了,抓紧时间休息才是“王道”,毕竟这里也是近四千米的海拔高度哦。

DAY4:玉树,曾经的唐蕃古道商贸重镇

玉树藏族自治州,藏语意为“遗址”,是青海省第一个、全国第二个成立的少数民族自治州。位于青海省西南青藏高原腹地的三江源头,平均海拔在4200米以上。土地总面积26.7万平方公里,占青海省总面积的37.2%。

玉树市,是自治州的县级市2013年经国务院批准,以原玉树县的行政区域为玉树市的行政区域,由玉树藏族自治州管辖。

玉树有“江河之源、名山之宗、牦牛之地、歌舞之乡”、“唐蕃古道”和“中华水塔”的美誉。也是唐蕃古道中必经之地,并留有勒巴沟唐时期石刻及文成公主庙等一批历史古迹。

格萨尔广场

从酒店出发,我们首先前往结古镇,登上观景台,俯瞰整个玉树市的全貌。

结古镇

站在古朴的观景台上俯瞰,阳光下的新玉树,枕着青山绿水,盖着蓝天白云,在扎曲河的臂弯里,一栋栋色彩艳丽的藏式房屋依山而建沿河而伸,学校、医院、博物馆星罗棋布。很难想象,眼前这座唐蕃古道上的商贸重镇曾遭受过7.1级地震。经过数年的励精图治,玉树已经从当年地震的破坏中重新走出来,打造出一座新面貌的玉树新城。

结古寺:从观景台遥望对面的半山,可见到著名的结古寺那宏伟的建筑矗立在山腰间。

结古寺

结古寺是藏传佛教萨迦派在玉树地区的主寺,藏语称“结古顿珠椤”,意思是“结古义成洲”。结古寺以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富、多名僧高徒闻名于我国藏区。整个寺院依山势而建,殿堂僧舍错落有致,远望似多层楼阁耸立,主体建筑“都文桑舟嘉措”经堂由萨边寺大堪布巴德秋君和嘉那活佛第一世多项松却帕文设计。

结古寺

经堂和殿堂内主供释迦牟尼佛、莲花生大士、吉祥天女、宝帐怙主、旃檀木雕度母和西藏萨迦五祖等各类铜制馏金和优质木雕佛像3400多尊。珍藏有各种经典经书近万卷。另有八思巴所赠释迦牟尼唐卡、旃檀度母像及传为扎武百户祖传宝刀等许多珍贵文物。

结古寺

结古寺历史上出过许多高僧,最出名的要数一世的嘉那活佛了。这位活佛年轻时曾在印度、锡金、西藏、以及汉地的峨眉山、五台山、打箭炉等处游历修行,精通汉文等多种语言。并为新寨玛尼城成为“世间第一大玛尼堆”奠定了基础。另外,九世班禅大师却吉尼玛1937年在返藏途中圆寂于寺中。

结古寺

结古寺诵经堂的喇嘛们,此行正好遇上诵经,从四面八方赶来同诵经的藏民们把诵经堂围得密密麻麻。

结古寺

离开结古寺,我们来到了与结古寺有关联的“世间第一大玛尼堆”。这个玛尼堆是结古寺的第一世嘉那活佛晚年所修建的。藏民们把刻有六字真言的石头堆积在一起,随着岁月的流逝,玛尼堆越来越大,经过了200多年的不断累积,这里对起了长300米、宽80米、高3米,大约有近25亿块玛尼石的石堆,曾经有人说:这是藏民们用25亿块玛尼石堆砌起来的一种信仰。

新寨玛尼城(嘉那玛尼堆)

站在这巨大的玛尼石堆前,能感受到的是藏民们对所信奉的宗教那份虔诚与坚持,也深深体会到经历过大地震后的玉树,是如何“磐涅重生”,在废墟中撑起一座玉树新城。这是一种宗教信仰所产生出的巨大能量,它植根在每一位信奉者的心灵中,从未远离。

新寨玛尼城(嘉那玛尼堆)

文成公主庙:别名“加萨公主庙”,相传系唐代藏民为纪念文成公主而建。位于青海省的玉树藏族自治州,地处青藏高原东南部的“三江之源”,始建于唐代,有1300多年历史,是唐蕃古道的重要文化遗存之一。

文成公主庙

藏式建筑的文成公主庙紧贴贝纳沟的百丈悬崖,风景幽静,金光闪闪的屋顶光芒四射。庙四周所有的悬崖和面积较大的石头上都刻着数不清的藏经。在庙堂正上方的岩壁下,浮雕有九尊巨幅佛像。莲花座正中,是一尊高约7.3米的主佛像。在主佛像的两侧,各有四尊高约4米的侍者佛像立在小莲花座上。均雕刻精堪,造型浑朴生动,神态端庄,反映了唐代雕刻工艺的高超水平。

文成公主庙

相传文成公主离开玉树白纳沟之后,远近的僧侣和善男信女,纷纷来白纳沟观看,膜拜,很多人还信照公主的做法,在岩崖上凿刻佛像和经文,白纳沟的大部分岩石和石头都被人们刻上佛像和经文。后来,当地的人们相互传述,由于文成公主的功德,白纳沟所有的岩石峭壁和大小石头奇迹般地出现了各种佛像、经文, 所以,当地群众不敢轻易挪动或使用这里的石头。有一年,从拉萨来的几位传经布道的高僧路过白纳沟,他们想在此烧水做饭,分头去找几块石块搭锅。可是,几个人跑遍了整个山沟,找遍了每一块石头,都发现上面刻有大小不一的佛像和经文,最后只好作罢。这几个僧人回藏后即宣扬说,白纳沟是一个真正圣洁的地方,谁要朝圣膜拜,应当到白纳沟去。所以,后来不少西藏人不远千里,不辞辛苦到白纳沟来朝拜。

文成公主庙

随后,回到玉树市区的格萨尔王广场,玉树州委、玉树人民政府及玉树州旅游局为此次自驾穿越之旅进行了“首届唐蕃古道自驾旅游文化节”的揭幕仪式。玉树州旅游局阿夏局长、走吧网刘总经理及著名旅游红人草原900分别为文化节致祝贺词。并为此次自驾穿越活动的参与者颁发了纪念章----“始于向往与期待,止于敬畏与仰望”。

格萨尔广场

玉树,一个从强烈的地震天灾中重新站起来的城市,此刻,当废墟中拔地而起的新玉树屹立在世人面前时,当一个崭新的玉树屹立在雪域高原时,我们看到的是玉树人民面对逆境的不屈不挠,把曾遭受地震重创的玉树犹如凤凰涅槃,建设成了一座幸福安详的现代化城镇。

DAY5:行走在青藏两省交界间的神山之间

离开玉树,前往位于青海省南部,与西藏自治区的昌都市和那曲地区交界,地处青藏高原东部的囊谦县。这是一个南接横断山脉,北临青藏高原,境内大小山脉纵横交错,峰峦重叠的山原地貌地方,县内有唐古拉山四条并列的支脉以西北向东南的走向构成了总体倾斜的地形,整个囊谦县分布在海拔在4500-5000米之间。

囊谦县有着丰富的生物资源,冬虫夏草、川贝母、大黄、藏茵陈、雪莲、黄芪、秦艽、羌活、金钱豹、猞猁、石貂、藏水獭、猕猴、马麝、白唇鹿、马鹿、鬣羚、盘羊、白马鸡、蓝马鸡、雪鸡等物种均能在县境内找寻到踪迹。而排名世界第九、亚洲第五、东南亚闻名的澜沧江,更是从这里温婉地流淌着,经青海、西藏和云南三省,从云南省西双版纳勐腊县流出国境后改称湄公河,再流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,最后从越南胡志明市流入中国南海。

囊谦境内,除了丰富的自然资源和生物物种,还有藏教白教最大的一座寺院----尕尔寺;传说中的百座神山之首领----乃嘉玛神山;以及一座稀有难得的阿育王塔遗址----格戎佛塔。

囊谦

车队一行从玉树结古镇出发,沿着214国道往西藏方向南行,翻过海拔4333米的尕日拉垭口,继续前行,在囊谦到尕尔寺约76公里的路程中,沿途汇集了古盐场、高山草场、原始森林、喀斯特地貌、康巴民居等景色,最为难得的是有青藏高原少见的峡谷森林景观,它就是青藏高原三江源地区号称“澜沧江第一峡谷”的尕尔寺大峡谷。峡谷的悬崖峭壁上更建有一座千年古寺----尕尔寺。

尕尔寺:位于青海省玉树州囊谦县白扎乡的巴麦村的尕尔寺,坐落于一座海拔3700多米的高山上,山的北面全是奇峰怪崖、寒风料峭,但南边却是略有坡度、温暖向阳。

尕尔寺

传说在公元700多年前,莲花生大师曾在此镇魔修行。公元1200年左右,遵照藏传佛教直贡噶举派创始人觉哇久丁桑贡的旨意,由著名高僧噶尔当巴秋登在此创建了尕尔寺。后形成上下两寺,进入上寺的是戒律严格的僧侣,入下寺的则是居士。

尕尔寺

沿着陡峭的山路,蜿蜒而行,终于来到了位于峭壁前的尕尔寺上寺所在。尕尔寺的数百间建筑,不规则的分布在山南边的这个大山坡上,从下至上,直到山顶。山上红墙金顶的是尕尔寺的上寺,而山下蓝顶白墙的则是下寺所在。在沿途能遇到不少的野生动物如岩羊、雪鸡等。

尕尔寺

据记载,1979年元月,在第八世噶尔秋埃尼旦布尼玛的主持下开始修复寺院。寺内主要文物是被视为镇寺之宝的一对奇特的转经轮,传说为文成公主进藏嫁给松赞干布时带的嫁妆。在漫长时光长河中,安置于尕尔寺上寺的这对转经轮,昼夜不停地由喇嘛两人一班地值班转动。常转不息的经轮,伴随着高原深处的藏民们度过了千秋风雨。

由于进寺参观时沟通理解上出现了误会,寺方拒绝了我们拍摄的要求。所以,未能把镇寺之宝----转经筒拍摄下来,只能擦边球般在门口处拍了张模糊的背景,以作留念。

同行的旅伴们在殿内参观了神奇的转经筒后,纷纷点燃酥油灯,为自己为家人祈求身心康宁。

尕尔寺

从尕尔寺旁登上观景台,俯瞰整个峡谷,四下张望,周围的山峰形状各异,千姿百态,只觉得群山变低,万木觉远,路若蛇舞,房似盒形,水如明镜,云如流烟。山下的天池还是白雪冰封,并没显露出高山湖泊的真容。

尕尔寺

在这一片静谧的蓝天白云下,寺里的僧人们坚守着佛教所提倡的大慈大悲、生命平等的思想,与山里的动物和谐共处,从不杀戮,让动物们在这里生息繁衍,让飞鸟们在这里自由翱翔。

尕尔寺

这是一个天人合一的世外桃源。在这里,你可以放空一切世俗凡尘杂念,聆听天界梵音,感受宁静古刹;与野生动物咫尺相依,和大自然亲密接触。

离开尕尔寺,一路奔驰前往囊谦的另一个神迹之地----乃嘉玛神山.

乃嘉玛神山,位于香达镇前麦村宗杂社,海拔3640米。汉语为云雾缭绕之意,在本地藏语中意为百座神山之首领。是莲花生大师在二十五大神山颂偈中记载的象征语之意的神山,它在扎曲河畔西岸,外形如巨蟒飞天。

相传乃嘉玛神山本来是一个法力高强的蛇妖,危害人间。莲花生大师来到此地后,将蛇妖收服,用蛇妖脑汁在山下写下了六字真言,在河对岸留下了8座佛塔,以此永镇蛇妖,不能危害人间,在莲花生大师的点化下,蛇妖化作神山成为佛教的护法神山,每60年乃嘉玛神山的守护山神会召集藏区其他100位山神来此聚会。因此,转乃嘉玛神山一周相当于转100座神山,每个月十五到此转山者络绎不绝。

乃嘉玛神山的左边是温顺的扎曲河,右边是哗啦啦的羌曲河在奔腾。经幡静静聆听着乃嘉玛神山的脉搏,岩石上的六字真言、莲花生大师的巨大塑像无声的传承着一种历史的气息。整齐的佛塔,形状各异的奇山怪石都在彰显着乃嘉玛神山的神秘庄严、肃穆。走在扎曲河堆积的鹅卵石上,仰望神山岩石上当年莲花生大师用牛魔的脑浆写成白色的六字箴言仍清晰可见,只是在岁月的侵蚀下,白色的六字箴言渐渐掉色。

在乃嘉玛神山的周围,每一座山脉都被当地人赋予了神奇的传说,每一块石头都在诉说着一个故事:东面有清晰的虎爪印,相传是莲花生大师降魔时所留;东南有马鞍形状的巨石,相传为格萨尔王的拴马石;东边有形如宝瓶的巨石,巨石之上仍清晰可见似流水的痕迹,相传是为日月装扮的长寿宝瓶;西边石台上有财宝天王的自显像,还有形状如鱼的石头上留下的空心母依喜嘉措的脚印的奇观,当地人经常围绕此石祈祷;北部有莲花生大师的自显像和大鹏金翅鸟的自显像,还有空心母的法台以及莲花生大师在降伏和埋葬大角牛魔王后亲自所建的蓝塔。

在前往神山的路上,沿途都看到有藏民们在绕着神山转山祈福。

格戎佛塔:是一座稀有难得的阿育王塔遗址,是2200年前印度孔雀王时期第三世统治者-阿育王皈依佛教后,为了世人都能瞻礼供养佛陀舍利,而在全世界修建的八万佛塔中的一个。经历了2000年的风风雨雨,格戎佛塔早已破败不堪,幸得第八世萨卓仁波切悲悯众生疾苦,于是发愿重修格戎佛塔,今天我们所见已是围绕格戎佛塔重修完工后的寺院了。

来到佛塔时,天色本是阴沉沉的,而当我们下车走进寺院,天空却一下子呈现出湛蓝,疾风把云吹散,太阳也在山边发出耀眼的金光。

由于时间已经比较晚,没有安排我们一行到佛塔里面参观,我们绕着佛塔转了一圈,默默送上一份祝福,然后离开佛塔,回到住地“囊谦县旅游接待中心”,休整一晚,继续前往下一站:“杂多县”。

囊谦县,不愧是中国神山最多的县、藏传佛教流派文化保存最完整的县。大自然的鬼斧神工和独特的地理位置、历史文化及淳朴而豪放的民族风情,构成了囊谦独具特色、美丽而丰富多彩的自然景观与人文景观。

DAY6:杂多昂赛,青藏高原上的红石公园

清晨出发,我们今天要走两百六十多公里的山路,前往中国虫草第一县、中国雪豹之乡,黄河、长江、澜沧江的发源地,杂多县。

杂多县地处唐古拉山北麓,隶属于青海省南部、玉树藏族自治州西南,东和东南与玉树、囊谦两县毗邻,西靠唐古拉山地区,南和西南与西藏自治区昌都、那曲两个专区的丁青巴青、聂荣、索县安多等五县接壤,北靠治多县,地势西高东低,平均海拨4200米以上。

杂多

昂赛丹霞地貌地质公园:一路的翻山越岭,接近中午时分来到了杂多县昂赛乡。昂赛乡位于杂多县的东部,离县城45公里远。这里是澜沧江的上游河流扎河流经之地,2015年在这发现了300余平方公里的大面积白垩纪丹霞地质景观。并被称为“青藏高原最完整的白垩纪丹霞地质景观”,当时一同前来发现该地质景观的美国探险家夏勒博士更声称此地可与黄石公园相媲美。

进入昂赛地质公园时,沿途道路非常险峻,有几段公路就修在悬崖绝壁上,只能通过越野车辆,对驾驶员是一个不小的考验。路面常常是一边是岩壁,一边是江水的状况,车子只能慢速前行,以避开前车扬起的尘土把路遮挡。

走进了昂赛丹霞地貌区,艳丽鲜红的砂岩赤壁,拔地而起的孤峰窄脊,仪态万千造型逼真的奇山异石,巨大的岩廊洞穴和优美的丹霞峡谷与草原森林点缀其间,奔腾的河水小溪泉潭相映成趣,牦牛、野生动物、藏家儿女和睦而居,四面吉祥佛、康巴阳元石、眼睛湖,时刻庇佑着澜沧江流域的世人,并祈祷世间吉祥如意,展示着藏域腹地与外界迥然不同的大自然美景。

千百年来,昂赛的群众就生活在这片千奇百怪的红色奇石里,在他们之间流传着不少昂赛红石地质公园的传说:据传这里过去是一个大湖,奇怪的山石,就是从浪里打出来的。刚开始时,这里的山不是红色。这里曾出了一个叫桑阿赛的国王,是一个半人半神的怪人,他的头发像绿松石,衣服是红珊瑚做的,靴子像彩虹,有点像《西游记》中的孙悟空,会七十二变。桑阿赛国王住在乃崩山,格萨尔王变太阳,他就变草,让格萨尔王非常生气,便让手下大将代玛用箭去射杀桑阿赛,射中了他的大腿。桑阿赛感到自己不是代玛的对手,逃跑时流了很多血,昂赛独特的红山就是桑阿赛的血变成的。

来到昂赛主景区,独特造型的丹霞石峰、石柱比比皆是。景区内最著名的景点坐佛、佛头、猿人山、神龟山、蘑菇山、金鸡独立等。这些景观有的神态亲切庄严,形如佛像,有的生动活泼,形如动物,个个惟妙惟肖,别有情趣。

景区内的坐佛与佛头,不但形态极为逼真,而且在不同的观察角度其形态各不相同,具有极高的观赏价值和艺术价值。

在另一边峰顶上,矗立着酷似人像的巨石,从西北方向望去,犹如一位面向东方亭亭玉立的美少女,如瀑的长发披在脑后,在独自等待、深深思念着自己远行的郎君,期盼着他早日归家。

最为奇特的景观,莫过于“生命之根”,它酷似男性勃起的硕大生殖器而得名,孤峰顶立,仰天高耸,直傲苍穹,当地人称它为“康巴之根”。

神龟山位于昂赛乡年都村,由北东方向看去,似一只巨型石龟,头朝着东方,像是在迎接着每天清晨的日出。

昂赛地质公园内,石崖分布广泛,几乎山山有崖。石崖类型多样,有的平如斧劈,有的凹凸有致,有的曲直有序,有的怪异奇特,有的小巧玲珑,有的雄伟壮观,有的俯视深不可测,有的仰观高耸入云,有的飞雨满天,绚丽多姿。

特殊的地理环境,同样造就了昂赛峡谷牧民独特的生活习俗。我们的司机土丁昂文告诉我们,每年的七八月份,这里是夏季,漫山遍野都开满了美丽的花,他都会带着家人来这里,在草地上搭起帐篷,尽情地享受大自然美景,悠闲地品尝着酥油茶、酸奶、糌粑和手抓羊肉,这份美好难以用语言来形容,只有身临其境,才会领略到其中的奥妙。

“离天最近的地方,澜沧江从这里流向远方,喇嘛诺拉,祈福源头的圣洁,达赛宝地享誉雪域,……神境昂赛,让人留连忘返……”,我们流连于此,忘却时间的流逝,感叹着大自然的造物神奇。

傍晚时分,离开昂赛,直奔杂多县城。在路上,司机土丁和我们说了很多很多关于杂多,关于昂赛的事情,包括挖虫草,找雪豹等等。原来他就住在杂多,所以对这里的一切都很熟悉。他还特地带我们看了一处摩崖石刻,据说当年有人想毁了这个石刻的佛像,向着石崖打枪,结果惊讶地发现佛像的眼睛竟然流出红色的液体,也因为这个原因,这片石刻才得以被当地人保存了下来。

杂多

进入杂多县城,发现这里的房屋有着不同色彩的外墙,可惜的是太阳已经下山,光线不足以让我在行走的车上拍下来只好等以后再有机会来的时候,再好好拍一下这个像我想象中的色达一般色彩的县城。

DAY7:遇险,被困康青拉雪山垭口

继续前行,今天将要离开杂多,离开青海,进入西藏区域,前往那曲地区的比如县。

杂多

由于这几天和司机土丁昂文混熟了,所以今天一开始我们三人就开始了轮流驾车,让土丁司机也“享受”下当乘客的滋味。

杂多

路上休憩片刻,走到路旁一条仍然冰封着的小河河面上,看冰面下的淙淙流水。

杂多

这就是青藏高原上的自驾游,跨过一山又一山,越过一河还一河;辗过一段段结冰河面,翻过一座座皑皑雪山。

酷路泽的操控让我们能在这种路况下挥洒自如,而窗外那蓝天白云更是让人心旷神怡。

杂多

路上遇到了一群徒步前往拉萨的藏民,车队长尕总下车邀他们乘坐一段路,他们婉谢了,只希望我们把他们的背

包带到青藏两区的交界山上,然后他们继续一步步地向拉萨的方向前行。

杂多

经过近四小时的行进,我们终于来到了青海与西藏两省的交界处,再往前,就是西藏的“地盘”了。回望一眼,再见了青海。

杂多

继续向前,从黄土地又走进了雪山群里。海拔又渐渐升高了,据说前几天这里刚下了几场大雪,所以路况相对还是比较复杂。在路上的检查站里,工作人员也都提醒我们必须要注意车速,前方的路因为积雪原因开始不好走了。

巴青

下午四点多,从巴青县城继续向比如县城出发,一路走来都是积雪皑皑的山路,夜色渐浓,此时我们已经把车换回给土丁师傅驾驶了。海拔不断地向上攀升,其他车上有几个人已经开始有明显的高反状况,终于,在晚上九点,整个车队被卡在了海拔5264米的康青拉雪山垭口前,一辆小车一辆中巴车每过一个弯位都费尽九牛二虎之力,终于在离垭口大约还有三百米的直线海拔前,无法前行。在此刻,没食物,没信号与前方的比如县的接头人联系,而之前高反的人症状越来越严重了。经过我和同车的人商议,我们提出让土丁昂文驾车,把高反最严重的几个人先送到比如县的住地宾馆,其他人继续为前行或后撤做准备。另一辆车把车队中最低底盘的轿车用拖车绳拉到垭口处,然后回头“对付”整个车队最大的后勤补给车。

从晚上的九点钟左右开始,一直持续到十一点多,车队的驾手们不断地尝试着各种方法,但因为山路上面一层是雪,雪下的一层是冰,而且被多次重复地辗压,已经变得异常湿滑。并且几乎每一个拐弯的位置都是“肘子弯”,一旦车速不够快,很容易在拐弯前打滑,但车速太快,又不能保证有足够的扭力一下子拐弯再冲上坡。加上因为晚饭没吃,也没准备干粮,连续几个小时在近五千米高的海拔,外加推车时用力等各种因素,有一部分人开始出现严重的高反症状了。在这进退两难之时,一辆越野车出现在山顶垭口,并且快速向我们靠近了。这是一辆来自比如县城的车,驾驶者是比如县政府宣传部长。正是因为在比如县城一直等不到我们的到来,打电话又无法联系到我们,所以冒险摸黑上山前来的。

经过走吧网刘总合理地安排好人员分批跟随车辆下撤后,我们在下撤的路上,遇到了土丁昂文和车队队长尕总带着救援工具,从比如县再次驾车前往垭口,救援留下的另外几辆车和剩下的人员。

从手机收到当晚国家队与韩国队比赛的进球信息及上半场比赛结束时开始(大约是晚上八点半左右),到所有人所有车安全到达比如县的宾馆(凌晨三点半),六个多小时,被困在康青拉雪山上,完全与外界隔绝一般,没任何信号,发不出任何信息,面对饥饿、寒冷、疾病,每个人都会从不同的角度去做出不同的反应,不必去责怪他们,也不能苛求每个人都会用“无私”来对待这样的困境,毕竟不是每个人都能从容面对,甚至于从没想过要面对这样的困境!

事后回想,如果没有那辆前来找寻我们的车,如果没有尕总和土丁他们在县城找工具回来救援,我应该如何面对这样的困境?大概会徒步出去求援,走到垭口或更远,找到有信号的地方,向前方求援。总比在雪山上漫无目的地等待好吧?

本次活动的微信群里传来信息:2017年3月24日凌晨三点三十分,寻迹唐蕃古道深度自驾穿越之旅的所有车辆和人员,安全到达比如县的宾馆。

DAY8:比如,热钦寺、帕拉晶塔和骷髅墙

比如县,上午十点,整理行装,准备出发。经过了短暂的休息,我们又将继续前行,参观比如县的热钦寺和帕拉晶塔,还有茶曲骷髅墙。然后离开比如县,前往那曲。

一切尽在拥抱中,感谢你,土丁师傅。

比如

热钦寺:据当地人介绍说,热钦寺共有1055座小佛塔(寺庙围墙上共有小型佛塔1042座,院内4座大型佛塔,天葬台8座小佛塔,院外1座大佛塔),寺院修建于1422年,修建人是达布白玛白泽。佛塔共分为八种(白崩、拉帕、色多、贡牧、强曲、纳迦、炎桶、酿德)。在众多佛塔中,有13座佛塔具有特殊意义,分别是为了镇亡灵、为了死者轮回、为了弃恶扬善、为了请神而修建、为了纪念加布美巴而修建的。

寺院围墙外的众多整齐的佛塔。

寺内的经堂,挂满了写上经文的经幡,供奉着的佛祖菩萨的圣像,经堂后面更有三组小殿,里面存放有各种关于藏传佛教的经书典籍。

经堂后的三间小房,分别藏有经书典籍和各种曾经用于保护寺院的冷兵器等等。

离开热钦寺,来到了比如县的另一个有名的建筑:帕拉晶塔。

帕拉晶塔:位于比如县良曲乡怒江北岸的山坡上,距县城20公里,是贡萨寺附属建筑物。该塔于公元1611年由僧人让朵、夏加仁青倡导修建,属于噶举教派的建筑,主塔高约30公尺,周围有150多个小塔环绕主塔而建,塔群占地面积300平方米。帕拉金塔建筑宏伟,历史悠久,塔内文物丰富,其中有一尊水晶塔堪称奇世珍宝。

据史载,宝塔是由噶举派格西乃乌索于公元1071年建立,当时三十三天界降下了 碎白晶,自然形成了一座白晶宝塔,就是这座被视为镇寺之宝的水晶塔。帕拉晶塔因此而得名,但外部的其它塔是由觉袄杰所建,后来他的弟子们建立了十三座宝塔,也就是藏区著名的十三大宝塔。据传宝塔有着很强的福力,并能消除烦恼和病患。

现在的帕拉晶塔虽然雄奇瑰丽,但已不是历史上的原始建筑。发生在1966年的文化大革命运动,导致小经堂及一切建筑全被毁,一无所存,成为一片废墟,僧众全部被遣返回家,寺内佛经、佛像及一切文物也被荡涤一空。1984年以后在日旺丹增活佛等的大力支持下,进行了全面的维修,并成为了现 在远近闻名供游人观赏的宗教建筑。

信仰的能力,在于它能激发人们内心强大的意志,把上苍赋予我们脆弱的自然生命塑造并升华成了具有高贵品格和坚强意志的精神生命。帕拉晶塔下,一位白发苍苍的婆婆,虔诚地绕着晶塔一圈圈地转;一位磕长头的行者,三步一磕,绕塔而行。

岁月,留下的也许是额上的皱纹,脸上的沧桑,却无法磨灭藏于心中、植根于骨髓里那执念----信仰的执念。

茶曲骷髅墙:茶曲骷髅墙位于达姆寺天葬台,距比如县65公里,由达普八世白玛白扎活佛创建,达普活佛当年曾关照天葬师把尸首喂鹰,头骨保存起来,使每个活着的人一看到它们就会想起自己的归宿。

比如骷髅墙

达姆寺的建造据说是因文成公主进藏途经此处时,认为此地是块风水宝地,便委托其"伦布"在这里建造了该寺,并由达布活佛主持,而实行天葬并保留头骨的作法,大概只有一百三十多年左右。

达姆寺和热登寺的两个天葬台都存有骷髅,由一名天葬师主理,两寺间有索桥相连,可看作为一体。同行的当地县政府工作人员对我们说,对岸热登寺的骷髅墙已经不对外了,达姆寺这边的也正准备停止对外,也许我们是属于为数不多的能幸运地参观的客人了。

比如骷髅墙

小院子里三间北向的房间,门前、窗前挂着代表"天、地、水、火、风"的五色经幡和一些 经布。房前是一个高约两米的三面围墙组成的小院落,有二十来平方米。 南面靠西侧的半边墙,人头骨象砖块一样一层一层地垒砌起来,大概有数百个骷髅头骨。把骷髅头留下来,砌成墙,无非是告诫活着的人,要多行善,少有俗念,无论什么人,死了不过如此。正如杨慎那句:“ 是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”,图什么?

离开达姆寺,一路兼程赶往那曲,路上竟然遇到了金乌西坠,火红晚霞。貌似这是此行的第一次遇到的落日夕阳呢。

随着夜色的降临,我们一行终于在晚上八点到达了那曲。

DAY9:阳光之城拉萨,我终于到来了

今天是整个自驾行程的最后一天,从那曲到拉萨近四百六十公里的路程,基本沿着G109国道,与青藏铁路并行。

下午大约两点二十分,到达了纳木错—念青唐古拉山风景区,原计划我们会去纳木错和圣像之门的,但是由于前一天大雪的缘故,前往纳木错的公路全线封闭了,纳木错景区也暂时关闭,只能遗憾地错过前往圣湖的机会了。

念青唐古拉观景台

对着飘扬的经幡,许下一个心愿,下次再来到时候,会把这个心愿带到圣湖,送上一个虔诚的祝福。

终于,“阳光之城”拉萨,唐蕃古道的终点,此刻,2017年3月25日下午四点五十分,终到达!

布达拉宫广场

傍晚,蓝天夕阳下的布达拉宫广场,面对着梦牵萦绕多年的布宫,没有一点点的激动与兴奋,只想安静地站着,默默注视着,已经足够了。也许,参观布宫,就留待下次前来吧,给自己一个念想,给一个再来的“籍口”。许多年前许下的诺言,已带到目的地了。

布达拉宫广场

夜色下,留存一张关灯后布宫的照片,离开,说一声再见!

终结:一念起,二十载,终圆

“永远不可让内心屈服于对死亡的恐惧,不可干涉别人的信仰,多从别人的角度出发,尊重他人,同时也请他们尊重你,热爱生命,诠释生命,让你生命中的一切都变的美好……”—图康萨

布达拉宫广场

这是一次计划之外的旅行,也算是对我有着深远意义的一次旅行。在旅途中,重温了很多之前曾经了解过的藏传佛教文化,包括神奇的“格萨尔王”传唱艺人,藏族民众对信仰的追随和坚定,这些都曾经在我阅读过的一些文字记录中出现,在这次旅途中活生生地呈现于面前。还有在遇到困难面前,的确不能用自己的意识和认知去要求每个在场的人,因为没任何人能替代别人去做出任何决定。

中国