实用
2017.08.03

▲2017年7月雨季 香格里拉-梅里雪山(日照金山)-丽江之行(9天8晚)亲子游

小仙乐日

七彩云南,真不负其名,前后加上此行共4次踏上了云南这片广美的土地。心中总有那片净土,怀揣梦想,准备出发……

第一次2012年2月和老公一起,途径昆明、丽江、香格里拉。先上海飞昆明,吃了“桥香园”的过桥米线后做了个“玛莎机”,玩了一圈昆明动物园。印象特别深的是那儿一只超抢镜的肥鸭和孔雀园里百来只孔雀。晚上11点多的火车,第二天一早7点多到达丽江火车站,第一眼看见了玉龙雪山……第一次踏入了大研古城和束河,顺着水渠而上是进城,顺水而下是出城。玉龙雪山的冰山融水孕育了水渠里的水草让我影响深刻,第一次看到水草可以长得这么蓬勃。第一次去了拉市海、茶马古道骑马上下山3个多小时,挑夫给我选了匹老马,给我老公选了匹壮马(背我的老马险些掉涯,所以大家选这个项目的时候还是选壮马好,老马虽识途,但力不从心)。半山有潺潺的泉水,山顶上有七仙湖,神来之笔。第一次神抵了心中的日月-香格里拉,途径去了虎跳峡和长江第一湾,第一次到了普达措,在结了冰的属都湖冰面上穿梭……此行后一发不可而收。

第二次2014年11月和父母、老公一起带着19个月的宝宝,途径丽江、泸沽湖。当时丽江去泸沽湖单程8小时,一路沿山路崎岖蹒跚而行,当你第一眼看见泸沽湖的那刻,路途的劳累瞬间云散烟去,世间最美的景致能排上位了。空气清澈,女儿国的湖水清澈,湖面泛起的水波声也清澈。住宿在里格半岛的彼岸客栈2楼270°视角最好的房间看日升、晨曦游湖。中午去了“女人是一家之主的”摩梭人家吃饭,见识了那边的腌制猪膘肉。

第三次2016年6月纯去丽江避暑,出行人不变。这次是纯休闲游,在一家客栈连住了8天,去了蓝月谷和附近的薰衣草养殖基地。在丽江古城最最不能相信的就是天气预报和GPRS,因为蜿蜒曲折,纵横交错的小路太多了,有些导航上看似没有路了,其实还有一条很小很小只容一人通行的道。

第四次2017年7月,本次主要是香格里拉-梅里雪山执行,原班人马。目的是带着父母去看一看香格里拉-心中的日月。看一看梅里雪山-卡瓦格博,有缘的人一定能够见到“爷爷”。加上此行一起两冬两夏,双冬夏。在当下已经快被工作团团包围的时候,一切显得格外容易春困夏乏秋歇冬眠,所以还是选择了来到云南这个浓浓大好山水的地方。乘着父母的身体还行,思来想去这次还是放弃了去什么欧美大陆的计划,一路虔心,开启了这次难忘的旅程。(行程中正文去色的图片都是之前来云南时拍摄的照片,全部照片均为手机拍摄)。

正文一共142张配图,回顾一共43张照片。4段视频(3段本次旅程,1段之前去泸沽湖的),游记前面都是记录本次-2017年7月雨季 香格里拉-梅里雪山(日照金山)-丽江之行(9天8晚)亲子游-的内容,在目录的最后面是提及了之前3次去云南的回顾。还有补充了这次航班延误,暂留昆明一晚,具体怎么成功走理赔流程并到帐的小贴士。

先起个头儿,看段小视频:

行程安排

行程时间:7月14日~7月22日(周五~周六)

目的:看一下心中的日月-香格里拉,看一下梅里雪山,运气好、够幸运的话可以在雨季看到日照金山。(很幸运看到了日照金山)

行程路线:上海→迪庆→德钦→迪庆→丽江→上海

人数:5人(4大1小)

DAY1:上海→迪庆(香格里拉),当天由于香格里拉雷暴雨天气,原定航班取消,经停昆明后停住一晚,第二天抵达香格里拉。

住宿: 昆明花之城豪生国际大酒店

行程概要:上海→昆明

DAY2:迪庆(香格里拉),实际乘坐昆明→迪庆(香格里拉)木航的紧延航班一早抵达的。

住宿:香格里拉有家客栈 http://hotels.ctrip.com/hotel/6266106.html

行程概要:香格里拉→纳帕海、伊拉草原

DAY3:迪庆(香格里拉)→德钦(梅里雪山)

住宿:德钦飞来寺梅里往事 http://hotels.ctrip.com/hotel/428624.html

行程概要:格里拉→纳帕海、伊拉草原→奔子栏→金沙江Ω大湾→东竹林寺→白马雪山3号隧道、1号隧道→县城→飞来寺

DAY4:德钦(梅里雪山)

住宿:德钦飞来寺梅里往事

行程概要:梅里雪山(看日照金山)

DAY5:德钦(梅里雪山)→迪庆(香格里拉)

住宿:香格里拉南杉艺术客栈 http://hotels.ctrip.com/hotel/6088920.html

行程概要:梅里雪山(看日照金山)→香格里拉

DAY6:迪庆(香格里拉)→丽江

住宿: 丽江红尘净土(百岁坊店)http://hotels.ctrip.com/hotel/2106992.html

行程概要:香格里拉→哈巴雪山→虎跳峡→丽江

DAY7:丽江

住宿:丽江红尘净土(百岁坊店)

行程概要:丽江

DAY8:丽江

住宿:丽江红尘净土(百岁坊店)

行程概要:丽江

DAY9:丽江→上海

以下是这次的分阶段路线图,基本就以这4程为主的线路(上海飞昆明的那段就不示意了):

费用

1、机票+酒店:订单金额总计¥22000不到(携程预定)7月出行,提前一个月预定的价格。

机票:上海→迪庆(香格里拉)1770*4=7080、1250*1=1250

丽江→上海1350*4=5400、1250*1=1250

酒店:价格就不详说了具体看对应链接的价格(因为价格可能会有所浮动)

2、交通:

打车:上海机场接送来回约¥350

包车:1、香格里拉→梅里雪山(飞来寺)¥700(去),9:45~13:35,四小时不到的车程。

2、梅里雪山(飞来寺)→香格里拉¥300(回),9:45~13:15,三个半小时。

3、香格里拉→丽江古城北门坡派出所附近¥400,13:45~18:52,本来早早就可到,正常路程也就4个多小时,主要路上遇见一次他车追尾事故,一次修路,还有就是进市区后无限堵车导致。

3、用餐:约¥4000(除去客栈或酒店包含的早餐,包含下午茶、水果等消费)

4、其他+购物:约¥4000(买了个牛皮气的超级牛皮大花瓶,给囡囡买了几套汉服,还有各种回沪后要送亲朋好友的小礼物)

5、合计:约¥32000(人均约¥6400,含小孩)

注意事项

贴别需要注意的高原日常注意事项(切勿大意),别的需要携带的物品什么的就多带一件羽绒服、雨伞就行了,这儿就不详细罗列了,在网上随便一搜就能找到了。觉得反而是一下的这些点是重中之重,去高原旅游的人一定要好好看看。

①  高原反应的常见症状:头痛、失眠、食欲减退、呼吸困难、视力障碍、多梦、耳鸣、晕眩。

②  入高原首日原地休整,休息为主!刚到高原每个人会感到不同程度的气短、胸闷、呼吸困难等症状,一般2~4天后上述症状都会好转或消失。如果是坐飞机上高原,一般高山反应的症状会在12~14小时左右产生,所以切记到高原以后不要剧烈运动,要立刻卧床休息。否则,一旦感觉到反应就需要更多的时间来适应了。

③  预防高反的药、牛肉干和黑巧克力提前放到旅行背包里,以便出现高反时可以服用,缓解高原反应。不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,注意保暖。不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了。

④  如出现严重高反,建议就近找诊所医院吸氧。如出现感冒,一定要治疗好再继续行程,万万不可硬抗,防止出现脑部或肺部水肿,感冒常常是急性高原肺水肿的主要诱因(在缺氧状态下不易痊愈)。

⑤  七月是当地的雨季所以出行时带好折伞、早晚温差较大需要带好厚的外套、太阳镜、遮阳帽、要多喝水、带好维C泡腾片、预防高反的【携氧片】、诺迪康、百服宁、芬必得或散利痛(4选1)、晕车贴,万金油,蚊不叮、腹泻的药。到当地后买当地的氧气瓶。还有就是高原地区干燥,要带足旅行用的保养品套装,面膜、眼膜、天天敷脸,及时做好脸部补水,做好防晒工作,做好心在天堂,身在地狱的准备。

⑥    总体归集下来有4个影响高反的因素:a、海拔高度——给一组报道数据:3500米以下,高反发病率占37%~51%;3600-5000米,高反发病率占50%。b、进入方式——进度高海拔的上升速度和幅度,比如坐火车比飞机高反相对会弱。c、区域和季节——冬季进入高原比其他季节出现高原病几率高,因为冬季气温降低,大气压也随之降低,含氧量进一步减少。d、个体素质——主要还是和个体之间红细胞比容、需氧量和耗氧量的差异有关个人的精神状态也很重要,心理压力不要过大。所以大家不要抱着太侥幸的心里,觉得自己可能不会有问题,一定要做好预防的准备,也不要精神压力太大,保持良好放松的心情。

美食汇总(本次+过往)

丽江:

蓝木瓜餐厅(大研古城官门口50号,猜字墙对面)

点评:老板一直保持品质,店又重新装修过了。玛卡火锅是特色,还有丽江三文鱼,火锅的量超级足。

两只猫纸包鱼(地址: 新华街黄山下段63号)

点评:没有一点点的鱼腥味道,秘制酱料,买的是四到五人份的套餐,配餐的牛肉和猪五花特别新鲜也是老板亲自选材把关的,还有云南的腊肉,绝对吃到饱翻。老板还把猫咪抱出来给我们看了。一只小猫基本能看到在吃的过程中,老板抱着的这只是不放出来的。两只猫纸包鱼齐活儿了。

云天楼正宗云南过桥米线(七一街崇仁巷8号,万子桥边)

点评:干净,正宗,老板娘管理的很好。关键味道好,连着两年都来这家,味道和品质没变,推荐榜眼、肥牛、云天楼、探花。探花的量较少,适合胃口小的或者小孩吃。

入迷餐吧(文林店)(义尚街文林巷60号,近汝吉小学)

点评:这家吃过三次,一只品质保证,所以值得推荐。

阿妈意纳西饮食院(小石桥店)(古城五一街小石桥,近五一街小石桥)

点评:实惠,味美,瓦片小炒肉每次必点。

隔壁老王的餐厅(五一街饮玉巷16号,漫香酒吧,遇见酒吧旁)

点评:味道还不错,环境干净,可以吃。

NO1.coffee(黄山上段一号,半山)

点评:环境干净,16年6月去过一次,现在还开着说明经营的还不错,点了大众点评上面的单人优惠套餐:¥39.9(有效期2018.3.4),咖啡四选一+甜点,还蛮划算的。

印象庄园精品咖啡烘焙(七一店)(七一街八一上段107号,三眼井旁)

点评:这家有手冲小粒咖啡,有自己的养殖基地,买了很多耳挂式的回去,推荐,咖啡的品质不错。

传统蜜饯(新义街百岁坊45号(近百岁桥))

点评:这个地儿是深藏在丽江古城的自制蜜饯的老老老店,买过好几回,泡茶,直接吃都很好吃。有各种古法蜜饯纯手工的:蚕豆、胡萝卜、菠萝、红薯、陈皮、金桔、酸木瓜、花红果、乌梅、圣女果、海棠果等,根据每个季节挑选当季的时鲜来做。

香格里拉:

康桑林藏餐吧(古城北门社区措廊路8号四方街往东100米,南卡名店对面)

点评:这家藏式风格的餐吧,老板亲自掌厨,食材新鲜,量足,而且实惠。味道也很好,感觉我们还是吃得惯的。青稞饼很好吃,外面烘的脆脆的,里面热乎乎的很香,还有干椒土豆片没说了好吃。整个店面呢老板打理得很整洁,应该说是用心经营的。

有家客栈(独克宗古城甸腊卡16号,近四方街)

点评:老板娘小龙亲自下厨,手艺好,收费便宜。

德钦(梅里雪山):

梅里往事(飞来寺梅里雪山景区214国道香巴拉客栈旁)

点评:环境和地理位置绝对是这边最好了,早餐是西式的,晚餐4点30以后提供特色火锅,吃了土鸡火锅,价格合理,食材新鲜,除了刀工不大好以外就完美了。

DAY1

1、交通:

航班信息:东方航空(经停-昆明) /16:30-21:50 /虹桥国际机场(T2)-香格里拉机场(海拔3287.9米)。

经停昆明长水机场后就因香格里拉雷暴雨天气被迫在昆明停宿了一晚。

14:00出发,

由于平时工作实在繁忙,压力大,导致启程时还没有开启旅行的心情。前往上海虹桥机场的路上,颠巴颠巴囡囡不一会儿就睡着了。到机场后值机、托运、安检都很顺利。直到

登机后得知飞机延误的消息,木航为了安抚群众先放餐了,有鸡肉米板和牛肉面,选了鸡肉米饭如下图:

上海虹桥国际机场

吃饱喝足了(不好吃还是吃了),在飞机里面座了两个小时,计划起飞16:30结果到18:44起飞,到达昆明长水机场已经21:22了。被告知香格里拉机场雷暴雨天气需要在昆明停留一晚明日再安排紧延航班送达目的地。一开始行程就这么不顺当,但是心里还是暗示自己好事多磨,一定能否极泰来。晚上被木航安排到了离昆明机场大约35分钟的【昆明花之城豪生国际大酒店】到达酒店checking的时候已经快00:00点了。延期的乘客都在排队checking,

酒店还算可以蛮干净的。

昆明花之城豪生国际大酒店(兰花苑)

3、住宿:昆明花之城豪生国际大酒店--昆明 盘龙区 金瓦路8188号 ,近万科白沙润园,近长水国际机场。

DAY2

1、交通:

航班信息:东方航空(昆明-香格里拉) /08:10-09:10 /昆明长水机场-香格里拉机场(海拔3287.9米)

包车:客栈提供的接机服务(藏族司机拉绒,顺厚朴实)

2、行程:

忙忙碌碌睡下大概也要凌晨2点半样子了(原因是在准备航班延误险的材料,具体的材料怎么准备的后面也会带到,在整片游记的最后第二部分会有详细的说明步骤)。木行这次效率有点太高,凌晨4点45分被酒店叫醒,说是要去机场准备起飞了。紧赶慢赶这次木行终于赢了,紧延航班于8点10分起飞了,在快到目的地-香格里拉前我们4大1小除了小孩,都提前吃了【携氧片】以防高反。一小时后抵达迪庆香格里拉机场。

机场停机坪出来,经过过道然后到转盘取行李,15分钟就可以出机场了(出机场前添加了厚外套)。这里要提一下的是:香格里拉机场查的还是很严的出机场一定要有行李牌才可以顺利离开。给个赞!

看!这就是迪庆香格里拉机场外观藏式建筑风格。香格里拉-心中的日月我们来了,这次和老公带着父母和囡囡再一次来了。

迪庆香格里拉机场

迪庆香格里拉机场

不一会儿客栈御用的藏族司机拉绒就来接机了,很好的藏族小伙儿拉绒(后几天的行程中都有包拉绒和拉绒表哥的车,都是合法运营有营运资格的车)。机场到古城很近,只开了15分钟不到。一路走走看看回忆起5年前第一次来到这里的时景(那时独克宗还没有经历那场大火),5年前拍摄的图如下(苍老斑驳的夯土墙):

这张开始是这次去拍摄的:

独克宗古城

抵达客栈后稍做调整,‘香格里拉有家客栈’整体都是藏式风格的,有种阳光普照的感觉。

香格里拉有家客栈

自从上次香格里拉那场大火房子被烧之后,这家客栈被小龙重建后又经营得有声有色起来。客栈虽然不大,但是被老板娘小龙搭理得有条有理,就房间被褥来说闻上去就是很干净,而且是被晾晒过的味道。

客栈里面的柴火

香格里拉有家客栈

老板娘小龙第一时间先给囡囡准备了排骨面,她们自己家人也是现做现吃所以很放心。囡囡下图在的地方就是客栈的大堂,整个感受是非常温馨的是这次住过最有人情味的一家,没有之一。

香格里拉有家客栈

老板娘小龙亲自下厨的清炒,在经过疲惫的飞行之后急需这顿清淡又有营养的早午餐。价格好像一共¥140。(西葫芦肉丝、排骨萝卜汤、韭菜花小炒肉、西红柿鸡蛋、韭菜花木耳)

香格里拉有家客栈

酒店大堂一处休息取暖的地方,还被我发现了一个MINI西瓜(不是食用的,我叫它小僵瓜。)。

香格里拉有家客栈

吃饭午饭后睡到了3点,出发去纳帕海。

这里大概说下纳帕海:距离古城约6公里的依拉草原、纳帕海游玩。(纳帕海:高原季节性湖沼。夏末秋初,雨水频降,再加上青龙潭、纳曲河、旺曲河水的注入,形成大面积湖面,明水面最大时可达上千公顷。依拉草原:冬春季节,纳帕海湖面缩小,就变成大片的沼泽草甸——依拉草原,是云南最大的春季牧场。雨季这里是纳帕海,旱季变成伊拉草原。风景如画的依拉草原正对着高耸入云的石卡雪山)。

藏族小伙儿拉绒驱车带着我们环纳帕海四十几公里¥150元(开车+解说)值了,停停拍拍约2个多小时。但是如果是要去纳帕海骑马的话要另外每人加60元,这个是给当地养马的人的不是给司机的,而且其实也没有什么好骑的因为不可能给你跑起来,就垫吧垫吧几下60元每人。

看!风景如画,软绵绵的草地还有生猛的云,和宝贝在纳帕海草原上。美丽的纳帕海依拉草原,没有层叠的云就没有色彩层叠的景致,大自然的神笔,风光无限好。看看软绵绵的草地,马儿、羊儿、猪妈妈和小猪崽们。上图:

依拉草原

纳帕海

给张草地的大特写,这儿的草长不长,因为都被马儿、牛儿、猪儿、羊儿们给吃了,多好的割草机们。

纳帕海

突然就下起了雨,赶快抱着囡囡回车里躲躲。

纳帕海

不过不一会儿天又好了。所以在这边儿不用担心你看到的天气预报,实际情况是和天气预报不符的。

依拉草原

纳帕海

当时在这条路上开,心想:开开开,能开多远开多远。(好像这时才感到有点放松了)

给一段小视频:

晚上老板娘小龙又给我们做了牦牛火锅¥170好像(牛肉量太大了,满饱满饱)。当晚早早就休息了,由于前一天的疲乏加上这边的高原气候,晚上入睡还是比在上海要慢,切记不要洗澡。

香格里拉有家客栈

3、住宿:香格里拉有家客栈--独克宗古城甸腊 卡16号(皮匠坡)毗邻古城 四方街府/ 13988777637

4、补充:原定要去普达措国家森林公园,由于航班问题,还有父母身体原因没有去成,但是之前攻略做了,给大家做个参考,希望可以带来帮助。

1、交通:(有三种选择参考)

1)  长途车站去普达措的班车:每天有4班车,发车时间分别是8:30、9:00、9:30、10:00,返程车票上车再买,返程首班车14:30,末班车16:00

2)  独克宗古城北门去普达措的班车:如果住香格里拉古城,则古城北门街12号有专门的普达措专车,香格里拉市独克宗古城迪庆旅游游客服务中心每天四班去普达措的班车,30元/往返。(备注:第四班在游客多的情况下才发班车),独克宗古城到普达措全程约25.1公里。大概半个小时左右。

① 08:00发;14:00返  ② 09:00发;15:00返

③ 10:00发;16:00返  ④ 11:00发;17:00返

3)  包车:或者直接包车去,因为比较近只要30分钟左右的车程,事先和司机谈好价钱。

行程:

1)  准备好去普达措的午饭,景点的午饭较贵也不算好吃,可以准备自带食物。

2)  抵达景区后,在大堂买好氧气瓶。(100不到)。

3)  通票258元(包含了138元门票,120元车票)。

4)  入口处乘坐景区环保观光车,约20分钟可抵达第一站①属都湖下来,如果要坐船50/人,10分钟到对岸;走路1小时,到对岸再坐大巴前往下一个景点②弥里塘亚高山牧场(下面很多牛马,不过你也下不去,景区大巴会在路边等10分钟让你拍照)。接下来是③碧塔海(比属都湖要大一些,走路一个半小时,坐船15分钟,不过还是要钱的,依然是50/人),走完,这里要出景区了,一片花开的草甸,散发着安宁之美。

5)  带孩子建议前两段景点坐车,只走最后的4.1公里碧塔海栈道,这样不会很累。碧塔海是环保车路线的最后一站,也是此行的重头。碧塔海在藏语里是意思是“栎树成毡的海子”,湖畔栎树茂密如绿色的毡子。栎树林间生长有大量杜鹃花,每年5-6月春暖花开时,杜鹃花瓣掉落水中,鱼儿吃了含微毒的杜鹃花,纷纷浮上水面,这就是碧塔海著名一景:杜鹃醉鱼。

路线:属都湖→弥里塘亚高山牧场牧场→碧塔海

DAY3:迪庆(香格里拉)→德钦(梅里雪山)

DAY3

1、交通:(选择了有营运资格的包车,因为考虑到有老有小,下面客运站的信息是给大家参考的)

1)  香格里拉客运站:坐车到德钦飞来寺(云南省迪庆香格里拉中乡路,电话:0887-8223501)

2)  包车:拉绒表哥的车(单程¥700),好处就是:在被允许的地方,可以停下休息或拍照;还有就是一家老小在一起比较方便,也不会太吵闹。

2、行程:

9点45分,包车出发去飞来寺,藏族司机拉绒的表哥,很朴实¥700去德钦(飞来寺)。

途径:①香格里拉(海拔3400)→②依拉草原、纳帕海→③奔子栏→④金沙江Ω大湾(海拔2100)→⑤东竹林寺→⑥再过白马雪山3号隧道(长3900米)、1号隧道(长5000米),没走白马雪山垭口(海拔4292)→⑦县城→⑧飞来寺(十三迎宾塔观景台,海拔3400),遥望梅里雪山(海拔6740,最高峰“卡瓦博格”海拔6740米)

下图是奔驰在214国道上鸟瞰纳帕海。

纳帕海

途径金沙江大转弯,兴趣不大也没有进去在外面拍了张地标石。

金沙江大拐弯

过了金沙江Ω大湾之后,途径东竹林寺

东竹林寺
过了金沙江Ω大湾之后,途径东竹林寺

途径东竹林寺后,牛牛挡道,横在214国道中间,太可爱了,拉绒表哥只能慢慢的开从它旁边绕过去。

途径东竹林寺后,牛牛挡道,太可爱了。

白马雪山3号隧道(长3900米)、1号隧道(长5000米),有了隧道我们就没走白马雪山垭口(海拔4292)。

白马雪山
白马雪山3号隧道(长3900米)、1号隧道(长5000米),没走白马雪山垭口(海拔4292)。

过了白马雪山1号隧道,开了15分钟后,第一眼看见了梅里雪山,看见了卡瓦格博。他是藏民的守护神,被尊称为“爷爷”。他也是藏区八大神山之首,为世界公认的最美丽的雪山。都说如果梅里雪山第一次出现在你眼前的时候,如果能看到它并且可以看见卡瓦格博,那就是无比幸运。当时心想:在7月的雨季,我们第一眼就看到了梅里雪山,这次一定能看到日照金山,扎西得嘞!唯有亲眼看见才能感受到梅里雪山给到的震撼。

简单的介绍下卡瓦博格:卡瓦博格是云南省最高峰,与卡瓦博格、冈仁波齐、阿玛尼卿和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。是世界自然遗产“三江并流”主景观之一,它逶迤北来,连绵十三峰,座座晶莹,峰峰壮丽。范围大致在东经98度30分至98度52分,北纬28度16分至28度33分之间。其转经,即绕神山一周。在信仰藏传佛教的少数民族心中,一生中必须绕卡瓦博格转经一次,才能在轮回中免遭堕入地域之苦,即便在转经途中死去,也被视作再生有福,灵魂甚至可以抵达极乐世界。

第一眼梅里雪山

9点45分,包车出发去飞来寺,13点35分抵达酒店,四小时不到的车程。房间干净,我们订的是4楼的观景房,小做调整后去了旁边的小餐馆吃了午饭¥200好像。下午在酒店休息,酒店的采光还是很不错的,观景角度可谓是这片最佳的,正对飞来寺,直面卡瓦格博峰。酒店就沿着214国道,向北就是往西藏方向。在我看来是个风水宝地,老板是相当有眼光的。

德钦飞来寺梅里往事

下午,在4楼房间阳台观景,酒店每间房间都提供望远镜和加湿器,泡个茶、磕个瓜子、再吃粒奶片,候在观景阳台上看卡瓦格博。整个下午梅里雪山都在玩躲猫猫,虽被生猛的云朵遮挡了,但气势仍浩然跌宕。

德钦飞来寺梅里往事

在阳台看累了,就懒躺床上看梅里,角度正宜。阳光时而穿透时候消失,云却不散去,梅里雪山不是想看就能看得到,要看“爷爷”的心情。

德钦飞来寺梅里往事

既然看不到卡瓦格博的尊容,那就去楼下大堂喝杯酒店给客人提供免费小粒咖啡吧,无限次(前台会问你要加奶还是不加,这个事先沟通好)。图中蛋糕是另收费的,不能误导大家。

梅里往事主题餐厅

晚上观看了卡瓦格博的纪录片,人类虽已征服了世界最高的珠穆朗玛峰和所有8000米以上的高峰,但由于卡格博峰复杂的地形和变幻莫测的气候,至今仍是无人成功登顶的“处女峰”。从1902-1996年有:英、美、日、中等登山者攀登雪山,未能登顶。早在1902年,英国派出一支登山探险队首次向神女峰发动冲刺,结果以失败告终。后来,美国、日本、中日联合等4支登山队,接连4次大规模向神山攀登,均无一次成功。1991年1月,17名中日联合登山队员在卡格博峰下不幸全部遇难,如今其遗体、遗物已被认领,魂魄却永系雪山深处。这些登山者和探险者使梅里雪山在世界上闻名遐迩,更增添了几多神秘感。 事实上,这里的藏民不愿任何人登上这个只属于他们的神山。原因很简单,“神山登山上去要触犯神灵”。“神山是神圣的,要磕头、朝拜的,是不可征服的”。

晚饭也是在梅里往事吃的:土鸡火锅¥250好像。当天晚上云气依旧比较重,如果

天气好的话晚上可以去酒店的观景楼顶看一看星空,特别美(我们没有上去,一方面是因为云气

重,还有一方面确实是有些累了)。

3、 住宿:德钦飞来寺梅里往事--飞来寺214国道旁 ,近梅里雪山飞来寺观景台/ 0887-8416617

DAY4:德钦(梅里雪山)

DAY4

1、行程:

一早6:37起来看日出。梅里雪山开启躲猫猫模式,看着没什么希望了就去吃早餐了。

酒店提供早餐时间为7:30~9:30,早餐如下图,每位客人标配。由于第一天没有看见日照金山所以上午就开始无聊起来,早饭后画了张囡囡的速写:乖乖地坐着-大耳朵萌萌,速写已经十几年没提笔头了,但还是抓住了囡囡的小神韵。

梅里往事主题餐厅

德钦飞来寺梅里往事

中午11:27分云气开始慢慢上升,梅里美里你好俏皮,下午13:39,一整天都在期待梅里雪山好好出现,下午终于有了点迹象,去了酒店观景台(其实就是楼顶)拍了很多大片,云依旧生猛,大逆光,卡瓦格博威武。在亮部最深的地方,固有色最强烈,因为不受强光和暗部的影响。

梅里雪山的云依旧生猛

德钦飞来寺梅里往事

晚饭在梅里往事出门右手边的一家川菜餐馆吃的¥270好像。

晚饭后还看见了彩虹桥,在这里常驻的人都显得异常兴奋,直接从酒店冲了出去拍照、拍视频。我心里暗想:这是预示明天能看见日照金山了吗?彩虹划破长空,我长这么大第一次看到一道完整的彩虹,而且是在高原海拔3500米的地方,又是在神山。要是明天能让我看到梅里雪山旁划过一道彩虹那就真神了。

梅里雪山

晚上卡瓦格博终于显露了宁静,终于瞧见了梅里雪山的尊荣。上一组图,是从早到晚的梅里雪山,最后是宁静的卡瓦格博,在那里,就在那里。

一早云层把卡瓦格博笼罩了,之后就是云起、雾气、山气一起攀升,压倒过来,感觉云其实是在我们下面的。

梅里雪山
从早到晚的梅里雪山,卡瓦格博峰

梅里雪山

接近太阳下山的时候也是非常美的。

卡瓦格博峰

可以看到清晰的卡瓦格博的轮廓。

卡瓦格博峰

DAY5:德钦(梅里雪山)→迪庆(香格里拉)

DAY5

包车:

德钦(梅里雪山)→迪庆(香格里拉)

2、行程:

第二早看到了日照金山,无比幸运。

6点39分,第一缕阳光普照,准时洒向云层。一开始的状态,感觉也是没什么大希望了,然后,然后,大逆转,卡瓦格博真的是太有个性了,慢慢地显露出来。日照金山了,真的无比幸运,7月的雨季可以在梅里雪山看到日照金山,感谢谁呢?感谢梅里雪山眷顾有缘人吧,还有感谢我自己吧,订的时间好,而且定了入住2晚,哈哈。梅里雪山卡瓦格博呈现清晰的日照金山画卷也就20来分钟,最后又变成雾茫茫一片了。上三张图吧,如下:

卡瓦格博峰

用完早餐后,真神了,第二次看见了彩虹。昨天傍晚的时候我心里暗想的事情发生了:要是明天能让我看到梅里雪山旁划过一道彩虹那就真神了。于是真神了!彼此有缘,感谢!

卡瓦格博峰

早餐后,包车回香格里拉¥300,为什么这么便宜呢,因为司机老婆住香格里拉,自己家是在梅里的,顺带回去看老婆,空着回去也是回去。9点45分,包车回香格里拉,13点15分就到了,三个半小时。

独克宗古城

抵达酒店后稍做休息,酒店不错,房间正对世界上最大的玛尼转经轮,整个酒店采光通透。

香格里拉南杉艺术

去了附近的藏式餐厅吃了个完午饭¥250。藏族老板亲厨。

康桑林藏餐吧

康桑林藏餐吧

再去了世界上最大的玛尼转经轮,每转一圈相当于念佛号124万声,已经完成3圈指标,2012年一转,2017年一转。

龟山景区

龟山公园

龟山公园

大佛寺转经筒

晚上又去了小龙家吃的晚饭,小龙本来不想收我们饭钱,说是因为第一天航班延误,没有住她们客栈。城市里面是不可能碰到这样的老板了,以诚待人,也是用心经营。最后硬塞了小龙饭钱。

香格里拉有家客栈

吃完饭八点多来到了四方街一起跳了广场舞。藏族人、纳西人、各地来这儿经商的商户、中外游客一起跳。

独克宗古城

3、住宿:香格里拉南杉艺术客栈--香格里拉 独克宗古城仓房街9号,近四方街/ 0887-8811222

早上9点在酒店用餐

餐后泡了壶茶,老板特地准备的滇红。相当喜欢红铜制的手工提壶。老板比较注重细节,包括给客人的滇红、还有绿茶都是好的品质。然后洗漱用的也是精致的的手工香皂等。

认识了个爱舞的藏族小伙儿

香格里拉

下午13:45香格里拉出发(包车¥400),为什么这么便宜,正好碰上拉绒表哥第二天一早要去丽江接客人,顺带空车过去也是过去,所以就给便宜了,正常起码要¥700~800,太朴实的藏民。

要走了,舍不得这里的一切,再上一组5年前来此的照片,最后一组是白塔的前后对比,一起忆吧。

香格里拉

再见了香格里拉,感谢小龙、还有朴实的藏民们。中途停靠了一下哈巴雪山的观景台。

香格里拉和丽江的分界——金沙江

简单介绍下丽江古城,敲黑板划重点

整个大研古城给人的感受是,街道蜿蜒曲折,纵横交错、名居建筑多为明清时期所建,吸收了汉族人的建筑风格,三坊一照壁,四合五天井。

3.8平方公里始建于南宋末年,已有800多年的历史。四川阆(lang)中,山西平遥,安徽歙县,并称为保存最为完好的中国四大古城。自明朝时,丽江古城称大研厢,因其居丽江坝中心,四面青山环绕,一片碧野之间绿水潆洄,形似一块碧玉大砚,故而得名。

而当地的纳西族则是古羌人后裔,一个古老的少数名族。东巴教是纳西族特有的宗教。东巴文化因保存于东巴教而得名,主要包括:东巴文字、东巴经、东巴绘画、东巴音乐、东巴舞蹈、东巴法器和各种祭祖仪式等。纳西族最早的文字叫瑟、厩(是一种痕迹)、

橹(石头)、究,刻在木头上或者刻在石头上的一种迹,延续至今。东巴文字约2200个,被认为是世界上唯一仍然活着的象形文字。

还要说一下丽江三文鱼(之前几次都吃过了,所以这次没有去吃)。

最大的特点:是泉水的源头去养殖,丽江城市的平均海拔超过2400米,通过玉龙雪山融化的冰川融水,它在夏天最热的时候水温都低于10度,三文鱼属于冷水鱼,在水温高于19度它就会生病,23度必死无疑。三文鱼在常年低于10度的水里生长的特别慢,最大特点是没有肥肉。丽江三文鱼是适应了丽江水质的虹鳟鱼。

下午13:45香格里拉出发,一直到18:52才到达丽江古城北门坡这里。本来早早就可到,正常路程也就4个多小时,主要路上遇见一次他车追尾事故,一次修路,还有就是进市区后无限堵车导致。晚上我们还是按照惯例去了云天桥吃的过桥米线,每次去丽江都会来这家。

云天楼正宗云南过桥米线

再来说一下我们古城里面住的客栈,这家客栈每批住客都会配备一个对口管家服务,你如果今天不回客栈休息,管家也不会休息,等着你回来,哈哈。

住宿:丽江红尘净土(百岁坊店)--新义街百岁坊50号,近五一、七一街、饮玉巷/ 0888-5376677、18849908247

DAY7:丽江

一早就来到了忠义市场,20元买了好大一个凤梨,18元青芒2个很大。

忠义市场

午饭后经过丽江古城内的一个幼儿园-黄山幼儿园(距离古城小学很近的那个),给大家看看内景。

丽江古城

溢璨井 因位于阿溢璨村而得名。据传,南宋理宗宝佑元年(1253)冬,忽必烈所率蒙古军“元跨革囊”南征大理过丽江时曾驻此村,饮此井水。

溢璨井

去了丽江大研古城目前唯一的星爸爸(在大水车附近又新设了一个星爸爸,在建中敬请期待)

星巴克(5596购物街店)

丽江古城

猫的天空之城概念书店(丽江古城店)

女儿一整天都在找小狗狗们。

丽江红尘净土精品连锁客栈-百岁坊店

晚上去半山吃了-两只猫纸包鱼,从来没有吃过这么好吃的纸包鱼没有没有。经过四方街然后往半山的方向走如图所示就能找到“两只猫纸包鱼”了

两只猫纸包鱼

晚上和管家聊天到凌晨2点,曾经徒步从丽江步行到西藏历经7个月,转山冈仁波齐,回程途搭。梅里雪山转山3圈,走走停停三个月。是《第三极》的摄影师,40%都是出自管家之手。

闲逛大研古城

丽江古城

下午去了“NO1.coffee”16年6月去过一次,现在还开着说明经营的还不错,点了大众点评上面的单人优惠套餐:¥39.9(有效期2018.3.4),咖啡四选一+甜点,还蛮划算的。

NO1.coffee

晚饭吃的是阿玛意

阿妈意纳西饮食院(小石桥店)

DAY9:丽江→上海

离开前又去了一次云天桥。

云天楼正宗云南过桥米线

直接到丽江机场了,给囡囡买了个小国宝。

丽江三义机场

这一束夕阳光结束了这次香格里拉-梅里雪山执行。I'LL BE BACK.

上海虹桥国际机场
航延理赔自助办理

大前提是之前买过相关保险业务才可以进行理赔服务

第一步:

打理赔电话95511(平安),人工确认好延误情况,每个被保人对应一个报案号(MC0800004472****),报案号以短信通知的方式推送给预留给人工客服的电话号码(最多一次推送3个报案号)

第二步:

根据报案号登陆微信公众号“平安产险上海”→线上理赔→意健险理赔→航班延误取消保险→理赔页面填写信息

①被保人姓名

②手机号码

③报案号(这个就是第一步提到的,一定要先打95511获取号码后才可以,没有报案号就不能进行后续操作)

④选择:*被保险人领款、*非保险人领款(2选1)

⑤开户行

⑥银行账号

⑦附件:

实际搭乘登机牌/原航班登机牌(必传);

航班延误/取消证明(必传);

投保时证件(身份证、护照)/未成年人请提供出生医学证明或户口本(必传)

补   充:如选择“非保险人领款”, 需要比选择“被保险人领款”多上传的附件如下:

①领款人身份证正反面(必传)

②转账支付授权书(被保险人为未成年人,无需上传),

授权书手写即可(在线平台有样本)。

第三步:提交业务受理流程,然后就等着95511来点和你确认,没什么大问题的话很快就放款了。

照片集锦(本次)
回顾1:2012年2月-昆明动物园+丽江+香格里拉普达措+羊驼照片

这只昆明动物园最有镜头感的嘎嘎,5年过去了不知道现在怎么样了,当时它就一直在吃,里面最最肥的就是它,喜感满满,别人都很乖,就它忙个不停。

孔雀园里大概2百来号孔雀吧,反正一进去就被包围了,横扫你的也有,飞上枝头的也有,求偶式的也有。

昆明动物园

昆明动物园

这是第一次到了丽江火车站,第一眼看见的玉龙雪山,12年的时候玉龙雪山还蛮像雪山的,后面几次去就基本上变岩石山了,和全球气候变暖有关系。

这个是束河古镇的水草,撩拨吧。

碧塔海

普达措国家公园

这是12年2月的时候第一次去丽江合拍的羊驼,主人称它慕名堂,后面几次去就再也没有看到过它了。

回顾2:2014年11月-束河+丽江+泸沽湖照片

还是束河的水草,怎么每次来都喜欢拍你们。

束河一角

束河古镇

以下是2014年11月去泸沽湖时候的照片,选了几张和一起分享,住的是泸沽湖里格半岛上面的彼岸客栈。选了这家客栈最好的一间。

第一眼泸沽湖

泸沽湖

泸沽湖上里格半岛,我们住的彼岸客栈,二楼最顶头视角最好的那间,看日出视线最佳。

泸沽湖里格彼岸客栈

泸沽湖里格彼岸客栈,2楼最顶间的房间内景布置,在湖之上,不是在湖之边,这是这家客栈的亮点。

在摩梭人家里吃的一顿正宗的当地人的家常饭。囡囡这个时候还是一脸懵懂的样子。

泸沽湖

经得主人同意,我们拍摄了这张珍贵的祖母屋内景的照片,下方就是标准的纳西族房间内的火塘。

泸沽湖

右下角这个就是当地一道名菜,猪膘肉,我们是真的吃不来,全是膘。

去泸沽湖真的是要去这家客栈才是相对正确的选择。

泸沽湖里格彼岸客栈

这个囡囡第一次看见边牧,叫“老饿”,因为老是饿,喜欢吃。

晨曦游湖,泡在船里的感觉真好。

这是只停靠里格半岛的船儿,一般客人到达里格不高兴自己提行李可以坐船直接到里格半岛上。这水,没话说了,看着照片就想跳进去游一游。

早晨泸沽湖附近的牲口们

丽江古城大石桥

回顾3:2016年6月-薰衣草基地+蓝月谷照片

又到了这个熟悉了不能再熟悉的地方了。

6月正是薰衣草的花期,正好能看到茫茫一片紫色。

蓝月谷

这个我们呆了8天的客栈,我是躺在大摇椅上面拍摄的这张照片,最爱这个超级大摇椅。很多客人都在上面自摇到睡着了。

丽江贰·公馆精品民谣客栈

丽江贰·公馆精品民谣客栈

视频(3段本次旅程,1段之前去泸沽湖的)

香格里拉美丽的纳帕海,云儿,马儿,猪妈妈的一窝小猪崽儿 。

梅里雪山/卡瓦格博峰

第一次遇见

宁静、庄严的“爷爷”

感谢-日照金山

感悟

9天8晚难忘的旅行告一段落,回到了上海,又开始了满满的工作日程,香格里拉/梅里雪山/丽江,这三江并流地域蕴藏了多名族、语言、宗教信仰、风俗习惯并存,人与自然和谐的生态环境。一江之隔,轻轻一划就把香格里拉和是丽江拨开了;一边是藏式建筑,另一边是明清时期的建筑,孕育了两岸不同的文化,拜服大自然这么接地气的神功。浑厚的大地,既轻佻又生猛厚重的云,光影交汇,云气攀升,阳光普照,不断交替,卡瓦格博就在那里……I'LL BE BACK.

中国