2019.07.02

向东、向东、再向东、走到“中国第一缕阳光最早照射的地方” 2014年金秋

自从看了中央电视台春节特别节目《中国第一缕阳光最早照到的地方》之后,才知道中国陆地的最东端,是个叫做东极的小岛。从此,就对它产生了浓厚的兴趣。通过做行程进一步得知:东极岛是由四个很小的岛屿(庙子湖岛东福山岛青浜岛黄兴岛)组成,又称东极四岛。它位于浙江舟山群岛最东部,是个军民联防的军事前哨,隔着中国东海与日本的冲绳岛相望。

2014年10月国庆长假已接近尾声,为了避开人流高峰。我们于10月6日启程,从南京乘G7665(二等座188.5元)中午到达宁波。出站向北步行约800米就到了宁波汽车客运站。中餐后,在客运站乘班车行程约两小时,到达舟山汽车总站。随即转乘公交21路,约90分钟,即到达此行第一站,舟山沈家门渔港半升洞客运码头。入住我们目标住宿:沈家门港都宾馆,标间150元。

我们入住的港都宾馆(标间150元)对面就是著名的沈家门渔港夜排挡。

据说,每天慕名来这里的食客常常爆满,一桌海鲜动辄千元或数千元。中央电视台就曾在这里做过美食节目。显然,这不是我们平头百姓消费的地方。

沈家门渔港之夜,一个有地标有风景的地方。

10月7日早晨,我们在码头边看到了不错的渔港日出。随即乘东极号游轮去东极岛

我们预订的船票是下仓,100元/人。海上风高浪急,晕的真有点架不住呢!

游轮航行约两个多小时,海水由黄变清,又逐渐清澈湛蓝。虽然,我们不懂军事,但此刻也能充分感悟到:对于一个国家的海防而言“黄水海军和蓝水海军”其军事价值含义是不言而喻的。

据说,在海上只要看见财伯公(据说是渔民们奉信的财神。右上图)。果然,就到东极岛了。我们到了东极岛码头(东极四岛中的庙子湖岛,它是四岛中最大的岛屿,东极岛的标志。东极镇政府就设在这里)。随即就被电瓶车(见上图)接送至我们预订的渔家乐客栈。

我们住宿的是岛上老村长家的农家乐,80元的客房,约有25平以上,一切设施齐全。我们稍事休息后去岛上游览、垂钓、看日落(老村长见我们带着鱼竿,就送给了我们不少钓饵)。

我们选择了一处岛礁垂钓约2小时,几乎一无所获,只钓了一支小螃蟹,上岸后还被它逃之夭夭。据说,这里曾是垂钓者的天堂,人们钓鱼只用一根绳,绳上无论绑几只鱼钩、挂上鱼饵被扔到海里,就会有几条鱼来咬钩,而且钓上来的几乎都是大鱼呢!

如今。这里的渔业资源已枯竭,岛上渔民一度靠外出打工或搞渔业养殖维持生计。随着近几年岛上旅游开发,游客逐年增多,又有不少渔民纷纷返回岛岛上,经营起了农家乐和餐饮业。

我们来到岛上的灯塔附近看日落。今天天气不错,日落应该没问题。

乘游艇从我们眼前划过。

日落很是壮观。

看完日落回到老村长家已是晚上8点多了。温馨的农家乐,站在客房的阳台上就可以看星空、看月亮。

10月8日早晨,我们步行约30分钟(可乘坐电瓶车,往返每人20元)。来到岛上的观景台看日出(对面是东极四岛中最东面的东福山岛,据说就是秦始皇当年派徐福率3000童男童女出海求仙的出发地)。今天的东极岛没有日出。

我们沿着海滨公里一路看风景。老村长家可爱的狗狗与我们一路相随,不离不弃。

这是岛上的海防驻军地,被称为守岛战士的第二故乡。

走到海疆卫士门前,游客必须止步,里面就是军事禁区了。

东极亭,太高了,我们没有上去。

东极镇,一条小街,前后大约500米。

东极岛的标志—大石碑,游人来了都不会忘记和它合影。

东极岛一景。

东极岛一景。

当天中午,我们告别老村长和他家的狗狗。乘船离开岛上去沈家门

老村长为我们订好的返程船票和附带的《安全说明书》。如果乘船不遵守规定,一切后果自负呢。

我们的乘船一路乘风破浪,驶向沈家门半升洞客运码头。湛蓝的东海一望无际。

看得见远山时,海水颜色就变得深厚起来。

到了近岸,海水就变成了黄色。

远处高大的观音塑像下面,就是著名的浙江普陀寺(不在我们行程内)。

当天下午,我们返回了沈家门渔港。在此做短暂停留,随即乘长途大巴返回宁波

这就是著名的杭州湾大桥,它全长10多公里,被誉为全国十大美丽桥梁之首。

傍晚,我们入住宁波如家火车站店。稍事休息后,当即乘公交去宁波市中心的钱塘江边看夜景。

今晚,正值难得的月全食天象大观。钱塘江边聚集了不少游客和天文爱好者。大家的长枪短炮一起行动起来了!

10月9日早晨,我们就开始了“一日看三地”短暂而又丰富的行程。在距宁波火车站不远的一处农贸市场采购了一些海产品后,随即乘火车(K1078,硬座16.5元)去往绍兴

绍兴第一站,造访咸亨酒店。鲁迅先生笔下孔乙己老夫子喝茶吃茴香豆的地方。

绍兴第二站,鲁迅先生故居。

鲁迅先生的世系家谱。

鲁迅先生《故乡》笔下和儿时玩伴“闰土”,持钢叉捉刺猬的园子。

鲁迅先生故居后的一条小河。乘小船50元,就可以围绕故居转一圈。

三味书屋,鲁迅先生读书的地方。

绍兴第三站,绍兴东湖。这里原是一处巨大的采石场,据说,已有1000多年的开采历史了。此处花岗岩质地细腻,颜色洁白,不易断裂,花岗岩开采出来都被用作上等石料。由于不断的地上和地下开采,此处就形成了一个巨大的人工湖。如今,这里被改造成一座公园。门票40元,游客可乘这种名叫“猪槽船”游览湖区,往返80元。

“猪槽船”可以载着游客在采石形成的水上洞穴里穿行。体验一把还是蛮不错的。

风景不错,人也美丽。

绍兴的旅游景点很多,买一张通票最划得来。

从东湖公园出来,我们随即乘火车(K466, 硬座12.5元)去往杭州

下午约4点多,我们到达杭州。杭州对于我们已是非常熟悉了。90年代我们曾在此参加过杭州桥梁的大会战,工作和生活了半年之久。可以说,我们对这座城市的每一处街区、每一个景点都非常了解。故地重游的主要目的是想看一看我们当年参加建设的桥梁的现状,再顺便再去看看如今的西湖变化有多大。

公交途径“有我们一份功劳”的那座桥梁,桥上车水马龙,看来,它一切都好!我们心里很欣慰。随后,我们打车来到西湖边的岳庙,沿着湖滨路一路步行至西湖断桥。西湖的变化不大,它还是我们记忆中的西湖。

带着故地重游的喜悦,我们于当晚乘坐火车(K102次 ,硬座51.5元)返回出发地,至此,就结束了为期4天的东极之行。实现了我们向东!向东!再向东!走到祖国最东端!走到太阳第一缕阳光最早照射的地方!又重新回到了我们生活的原点。(完)