2019.08.16

2019新疆自驾游,领略独库公路美丽风光

天数:9 天 时间:8 月 和谁:亲子

时间:9天

DAY1 :下午四点半航班落地吐鲁番。预报气温44℃,地面温度更高,滚烫的气流铺面而来,不是一般的热啊!

吐鲁番机场

7.8月份是新疆旅游旺季,租车也很贵,一辆宝沃BX7一天也要五六百RMB,提了车,先住宾馆,后找地方吃饭,新疆烤羊肉串是必须要吃的,不过在吐鲁番有点贵,一串9元,烤包子基本吃不习惯,太腻了。用过晚餐已经八点多了,太阳还老高呢,看看还能去哪个景点,选择了葡萄沟,到了近前,已经下班了,又选择去火焰山,开车也算溜达吧,随处可见大美的风光,无垠的旷野,灰色的石头,笔直的柏油路,车外42℃的高温,车里还算凉爽,远远望见火红的山脉,便是火焰山,到的跟前,已是二十分钟之后了,望山跑死马 啊,海云说的,至理名言啊!

火焰山

此处有动力滑翔伞,孩子想去坐坐,可是人家下班了,呵呵,走吧。回宾馆休息。

DAY2: 今天计划吐鲁番到独山子,游览独山子大峡谷。晨起9.30从酒店出发,一路走连霍高速,从吐鲁番到乌鲁木齐有断续修路,即使路途有些许不顺畅,但沿途的风景不得不说让人震撼,达坂城之前的风车森林,一望无际,还有盐湖,好大一片。

这种风车森林在新疆比比皆是

乌鲁木齐独山子,连霍高速拓宽,通行能力下降,限速80,一路上的服务区统统关门,没地方加油,要加油只能下高速。下午三点多到独山子,尝尝新疆拉条子。

新疆节节炒面、拉条子

此处最美的景点就是独山子大峡谷,上图看看。

独山子大峡谷

DAY3:今天行程是走独库公路,翻越天山。早上9:30出发,精神满满,驾车上路,游览向往已久的独库公路。

独库公路
独库公路,远处的形似老鹰的雪山清晰可见
随着人类活动加剧,独库公路沿途的雪山已经越来越少了。
这是独库公路翻越天山最高处,隧道名叫哈希勒根。
山顶隧道边上有个休息去,有烤羊肉串,6元/串,味道鲜美。
独库公路沿途各种骑行者,意志坚定,百折不挠,赞一个!
走独库公路可以经历一年四季的美景,草原、森林、雪山、河流、羊群、牛群、马群,处处皆风景。

翻越独库公路到达那拉提,基本需要8个小时,我们当天下午5点达到那拉提,晚上8点听说独库公路发生了泥石流,封闭三天,所以,自驾独库公路还要看运气的。

DAY4:那拉提-巴音布鲁克-特克斯

那拉提去巴音布鲁克沿途高山草原。
此处小憩一会 儿,高山草原非常美。
高山草原
来朵花闻闻。
这是快到巴音布鲁克景区前的一个休息区,景色也很美丽。
来张特写。

巴音布鲁克特克斯还要返回,再走独库公路,时间原因,本计划去看九曲十八弯,没时间了,只能 留个遗憾。返回特克斯,沿途限速很厉害的,自驾要注意。特克斯八卦城,据说是当年丘处机来到此处,观看山川地形有所感悟,随即建造八卦城,城市的八卦形状要从空中俯瞰才能见全貌,城里面几条主要街道都用八个卦名的,乾坤坎离震艮巽兑,八卦城的羊排揪片子非常好吃。我们入住一家类似家庭旅馆的宾馆,很不错的,美女老板要赞一个,漂亮善良,乐于助人。

DAY5:特克斯-昭苏-伊宁,走伊昭公路,也是一条著名的自驾公路。特克斯的喀拉峻大草原和那拉提差不多,所以,玩了那拉提,这个就可以不去了。特克斯还有一个峡谷,有时间可以去去,景区比较耗时,差不多需要4个小时左右。我们去鳄鱼湾溜达了一圈就直奔昭苏,寻找草原石人,欣赏紫苏花海。、

草原石人,沿途有指示牌,进去后在一个自驾者营地,没有其它牌子了。据说是突厥人的目前立的石人,景区里面就几个石人和一个土堆。建议可以不去。
8月份,内地的麦子都吃了好多天了吧,看看这里的麦子还是绿色呢。
著名的紫苏花海,很大一片,来的有些晚了,7月中旬更好。
传说中的紫苏花。

离开昭苏,踏上伊昭公路,公路限速很厉害,好多路段限速30,山路急转弯很多,而且道路狭窄,开车一定要控制好速度,否则很容易出事故。

伊昭公路
山顶的蒙古包
白石峰
伊昭公路沿山体蜿蜒盘旋,在完美无瑕、碧绿如玉的山坡上划开一条口子,有些许伤痛!

伊昭公路沿途的雪山几乎没有了,让人感慨万千!

到达伊宁下午3点多,休息片刻,继续品尝美食。

伊宁有条路叫斯大林路,这是我第一次见用外国领导人命名的中国城市街道名,不过这条路上有家烤肉串很美味,也便宜,3元/串。

DAY6:霍尔果斯口岸-果子沟-赛里木湖。走了几天的山路了,今天终于又可以走高速了,从伊宁到霍尔果斯一路高速,沿途有个惠远古城,有兴趣的可以去转转,到霍尔果斯大概两个小时路程。

霍尔果斯口岸,这是老国门,新国门在另一个地方。

离开霍尔果斯,钻入果子沟,虽然是高速,限速60,基本跑不动。

果子沟里面的景色还行,沟口有些荒凉。

出了果子沟,眼前出现一个大湖,那就是赛里木湖啦!

赛里木湖,来张全景。
很多人都下水了,还有小孩戏水,不过水有些凉,长时间泡在里面受不了。
太平洋的最后一滴眼泪。
湖里的鸭子。
有好多来这里拍婚纱照的。

本次自驾游最重要的景点之一赛里木湖,听了太多的传说了,今天终于目睹真颜了!风景很美,很想驾车跑一圈,但是景区不让进私家车,听说去年还行,今年不行了,而且湖边的客栈、饭店、蒙古包统统禁止了,不能听着湖水的涛声入睡,难免有些遗憾!晚上住在果子沟里的野地蒙古包里,半夜下雨,赶紧起来上路。

DAY7: 赛里木湖-乌鲁木齐。沿途高速,到了奎屯后进入拓宽路面段,限速80.路途从路牌可见兵团建设的痕迹很多,如一个路牌指示85团,其实不是什么军团,而是一个地方的名字。一路都在下雨,左边是绿色一片,右边是灰色连绵,戈壁滩,戈壁滩,想起那首《我们新疆好地方》的歌曲,歌里唱到“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪溶化灌农庄”,感触多多,也许在很久以前,这里应该都是美丽的大草原,人类的活动破坏了草原,才形成了今天的茫茫戈壁滩,天山的雪线也逐年增高,以至于现在很难看到雪山了。乌鲁木齐蒙古语里意为“优美的牧场”,城市的建设和扩展,早已破坏了原有的生态平衡,所谓的美丽的牧场,现在难得一见了!

石河子服务区里面游客很多,吃一碗面都要排好久的。不过值得,这是臊子面,还有拌面、丸子汤等。

这一天的路程很艰辛,差不多11个小时,修路、下雨,让驾驶困难增加了不少。不过赶上古尔邦节,高速免费三天,哈哈,还好。

DAY8:乌鲁木齐-吐鲁番,游览葡萄沟,坎儿井。一路向东,从乌鲁木齐到吐鲁番,京新高速和连霍高速基本重合的。三小时多一点到达葡萄沟,景区内部需要做景区的 交通车,大概半小时到景点,里面有四个景点。

这是在最里面的一个景点即葡萄沟景点。
景区里面有当地居民,路旁边就是水渠,取水方法就是古老的坎儿井之法。

下午游览坎儿井民俗园

坎儿井民俗园入口,里面是一些模拟的场景。
讲了好多古代修坎儿井的方法,如找水平的方法,使用煤油灯,若看见两盏煤油灯则是水平,多了就是不水平了。厉害,佩服古人的智慧。
吐鲁番城市很小,也比较落后,物价也高,一碗面要20。

DAY9:吐鲁番-鄯善古城,游览库木塔格沙漠。这段路基本高速,限速120,还不错。大概一个半小时就到了景区了。

库木塔格沙漠,城市里的沙漠。位于鄯善县城内,是一个公园,沙漠面积不大。
沙漠里有很多沙雕,很漂亮。
这是三角翼动力滑翔机 ,可以体验一下,8分钟680元,价格不菲。
里面还有很多可玩的,如沙漠摩托车、骑骆驼、滑沙,还有沙漠越野车,这个很刺激的,可以体验下,有过山车的感觉。

本次新疆自驾游到此结束。

后记:新疆太大了,去一次肯定不够,还要多去几次,争取南疆北疆跑个遍,哪里的美食瓜果太诱人了!

2019新疆自驾游,领略独库公路美丽风光