2020.05.18

古北水镇:在北方,做了一场江南的梦

天数:2 天 时间:5 月 和谁:一个人

“一年有365天,比你们幸运,我不仅仅有365个故事。”

对于江南,从古至今就是词人诗兴大发,吟诗作对的不二选择,或许它是“水秀山清眉远长,归来闲倚小阁窗”的欣喜、或许它是“伤心千里江南,怨曲重招,断魂在否”的幽怨,然而只因它是江南,提起名字就令人心动。

古北水镇

北方,给人更多的印象是直爽、朴实,似乎与山水朦胧的江南毫不相干,然而,在北京郊区的密云县,还真有人把江南“乌镇”搬了过来。

古北水镇

2010年,北京古北水镇旅游有限公司成立,它是由IDG战略资本、中青旅控股股份有限公司、乌镇旅游股份有限公司和北京能源投资(集团)有限公司共同投资建设,总投资逾45亿。

溪水潺潺,青山环绕,拱桥石阶,乌船渔歌,是我对这里的第一印象,其实,古北水镇里的“秘密”远远超出我的想象。

古北水镇
第一天,建议你尽情吃喝玩乐。

网红打卡之地——永顺染坊

古北口,历来是兵家必争之地,更有“京师锁钥”之称。明朝时期,在这里修筑长城,清朝时演变为关口。关口,必然要有城门楼,而南天门就是其中的一个。

从游客服务中心直行,南天门就等在前方,其身后是商铺林立的汤市街,要想去到永顺染坊,则要选择它右手边的文化街。文化街里,各式各样的小作坊散布于此,其中最负盛名的司马小烧酒坊和永顺染坊就坐落在这里。沿街走不多远,当你看到墙壁上大大的“染”字时,其实就已经达到了目的地,而且据说这个字可是康熙皇帝的御笔。

永顺染坊

染坊,旧时是指经营丝绸、棉布、纱线和毛织物染色及漂白的作坊,我国印染的历史悠久,从新石器时代起,老祖宗就能够用赤铁矿粉末染红麻布。1900年,张聚魁老先生利用自己学到的染布技艺,一手创办了永顺染坊,以自然界中的天然植物作染料,在当时的京城轰动一时。

永顺染坊

进入永顺染坊,纯手工染制的碎花布高高的挂在院子里,微风吹动染布,抓住时机拍下染布之后的自己,一张令人生艳的游客照就成功了。不同于平常看到的素色扎染,这里的染布大多是更具北方特色的印染,红绿花纹交织在染布上,也不会觉得有丝毫违和。

御舍温泉精品酒店:举家出行的长城脚下泛轻舟——日月岛码头

古北水镇观景有两种选择,一种是乘坐电车或者骑自行车,不过这样只能从景区外围路过,省时却进入不了水镇的内心。想要真正感受水镇风光,乘船是最佳选择。

古北水镇

古北水镇河道中的水来源于两个地方,一小部分是从河北地区流经而来,但绝大部分来自地下涌泉,源源不断的活水从东到西贯穿整个小镇,让这里在温婉之余还满是生动。

古北水镇

穿好救生衣,摇橹师傅划船行进,经过石桥,经验丰富的师傅可以保证船体稳稳通过。沿岸大多是民宿客栈,坐在客栈露台饮茶闲聊,看行船经过,似乎是真的来到了江南水乡。

都说高手不显山不露水,在古北水镇,藏龙卧虎的人真的太多,或许前一秒摇橹师傅还在卖力划桨,后一秒就在你身后唱起了山歌。

美味与美景并存的地方——烧肉馆、望京楼Flavor酒楼

中午,来到位于司马台长城脚下的烧肉馆品味肥而不腻的招牌烧肉,临河而建的餐厅,坐落在石板路旁,全木质结构更显古色古香,西安人喜欢用馍来夹一切,而这里,汉堡坯夹烧肉一定会让你打开新世界。

烧肉馆
烧肉馆

晚上,来到望京楼Flavor酒楼,这个位于古北水镇最东段,置身山岭之巅的酒楼,夜晚坐在窗边用餐就可以看到灯火通明的司马台长城。餐厅以鲁菜和粤菜为主,“南甜北咸”交汇融合,吃到撑这件事,so easy!

水与节奏的融合——望京楼水舞秀

望京楼酒楼吃完晚餐,顺着门前石板路到达望京楼,安静等待着水舞秀的开始。楼前的喷水池底部采用内循环系统,泉水落下从池边的孔眼落入循环系统,以此完成水的更新。音乐节奏响起,泉水舞动,虚拟与现实交错,完成一场视听盛宴。

古北水镇

一日结束,对于水镇的探索却还只是个开始......

第二天,建议你随便逛逛

御舍温泉精品酒店

游玩一日,休息一定是重中之重,我的选择,自然是带有温泉的主题酒店。在古北水镇的最东边,几乎与所有热闹的街市隔绝,坐落着一间日式温泉主题酒店——御舍。以汉唐时期建筑风格为灵感的酒店,从大厅到房间,几乎是全木质结构,进入这里就能闻到淡淡的木头香气。

古北水镇御舍精品酒店

既然是日式温泉主题酒店,榻榻米和汤泉是每间房里的标配,32间客房中,每一间都配有独立的汤池,不论是一楼还是二楼,温泉的位置都设置在窗边,泡着温泉远眺长城,再放松不过。如果是全家出行,复式套房是最好的选择。

古北水镇御舍精品酒店

复式套房的一层以榻榻米为主,室内三十余平的空间极大,夏有凉风,冬有地暖,窗边还能看到房间外围精心布置的景观,从实木地板通往二楼,如果光脚踩在地板上,能够听到自己走路所发出来的厚实的地板声。

古北水镇御舍精品酒店

正对楼梯,是一间茶室,茶室背后便是阳台。依赖于长城脚下这个独特的地理位置,在阳台向外看,足不出户就可以看到远处以“险、密、奇、巧、全”著称的司马台长城

古北水镇御舍精品酒店

泡着温泉,仔细回味这一路的风景,身心都能得到极大的满足。温馨提示,不要泡得太久哦。

最有“味道”的地方——龙凤池

一年之计在于春,一日之计在于晨,早起从御舍出门,趁着水镇还在沉睡,随便挑一条路往前,用自己的方式叫醒这座小镇。

古北水镇

龙凤池,顾名思义,分为龙、凤两池,位于水镇东段,距离美食街和震远镖局不远,是一处免费开放的露天温泉池,不过只能用来泡脚。国人对于“泡脚”总是偏爱和推崇,认为它可祛湿养生,来到这里,清晨的池边还空无一人,可是几小时后,围绕池边,你会看到许许多多的脚,而且不分男女老少。

古北水镇

距离龙凤池几步,红底黑字的“古北烤梨”招牌就悬挂在这儿,试想一下,盛夏来此,脚的味道和烤梨的味道混合弥散在空气中,不知道你会pick哪一个。

让你吃到撑的地方——望京街

国人以食为先,各种食材或煎或炒,或蒸或炸,总能够将看似不起眼的食材处理成口齿生香的山珍海味,除了一日三餐,似乎多数人对小吃也情有独钟。

望京街,位于古北水镇中段,是一条被美食环绕的小吃街,章鱼烧、萝卜丝饼、桥头糕、豆腐角以及整个水镇最便宜的小吃——螺蛳粉都聚集在这里,晨起门户紧闭,一副请勿打扰的样子,你能想象这里热气腾腾,大排长队的样子吗?

古北水镇

提醒你,想吃记得提早,临近午时这里的长队就不只是要排半小时那么简单了。不过有些小吃,比如烤红薯,味道与景区之外其实相差无几,如果你不是对红薯情有独钟的话,其实可以不必尝试。

5月1日起,整个古北水镇已经不再免费提供塑料袋、一次性餐具等塑料制品,如果需要,一定要记得在买小吃时勾选餐具。

体验传统文化——汤市街

中华上下五千年,传统文化历经夏商西周等各个时期,近几年也兴起热潮逐渐被国人所接受和学习。汤市街,围绕汤河而起,整条街道除小吃、茶楼之外,更多的是传统手工艺铺。

古北水镇

始于东周时期的风筝、象征“称心如意”的秤、有着3000多年历史的布鞋......在这条街上,如果你是手工爱好者,一定要来逛逛。我这种手残党,就只能远观而不可亵玩了。

古北水镇

两日行程结束,有关水镇,就像是做了一场梦。

Tips:

①提前一天购票、预订房间,提前申领好北京健康宝的健康吗和出行码,备好身份证(可截图当天记录出示给工作人员)

②游客服务中心早上九点开放,节假日会提前一小时,开放后之后就可以办理入住以及行李托运。

③水镇的所有商铺从5月1日起不再提供免费塑料制品,购买小吃时一定要记得点选餐具。

④古北水镇石阶众多,一定要穿双合适的鞋子。

古北水镇:在北方,做了一场江南的梦