为21年央视春晚创作3首歌的他,给你讲首部汉代音乐剧歌词的诞生

发表于 2021-06-21 17:43

在2021年央视春晚中,王源、王俊凯、李宇春、韩红等实力歌手先后登上舞台,为观众带来了多个精彩节目。

在这些节目中,韩红演唱的《追梦之路》、张艺兴演唱的《画卷》以及李宇春与“超模团”何穗、张梓琳、奚梦瑶等带来的时装走秀《山水霓裳》打动了不少电视机前的观众。春晚结束后,这三个节目都登上了微博热搜,受到不少网友的追捧。

而值得一提的是,这三首歌的歌词都是由著名音乐人梁芒创作的。

梁芒,著名音乐人、作词人、诗人。中国音乐文学学会理事。原创音乐剧代表作:《啊!鼓岭》、《妈妈再爱我一次》;长期与歌手韩红、孙楠、羽泉、韩磊、黄绮珊、杨坤等人合作,也曾为冯小刚电影《集结号》、《非诚勿扰》、《唐山大地震》、《私人订制》的主题曲作词。2020年初,为声援战斗在第一线的抗疫人员,鼓舞全国人民抗击疫情的信心和决心,在中国文联、中国视协、中国影协、中国音协牵头组织下,梁芒参与创作了抗疫歌曲《坚信爱会赢》。他写的词总是特别戳人,有人点评他:“一首歌曲基本上是一个完整的故事”。

柏拉图说“音乐赋予万物生命”

音乐工作者则是赋予音乐生命的人

旋律伴随着我们的心绪

歌词记录我们的故事

接下来

就来聆听梁芒老师

在音乐剧《丝路之声》中

会有哪些精彩的歌词创作心声吧~

1、能介绍下音乐剧《丝路之声》中大概有多少首歌?

梁芒:我们写了20多首歌,但是改动去掉了一些。整个创作过程历时三年,跨越了疫情。在疫情期间开会,导演我们几个坐在那里,最孤独的时候,金培达老师在香港,我在重庆,然后导演组在美国纽约,导演组那边都能听到救护车在后边穿行,我们这边是安静地封锁在小区里边,大家在不同的几个空间,一直都在坚持做。这三年里大家的身体、思想和世界的状况都发生了巨大的改变,所以说音乐剧《丝路之声》挺不容易的。

2、作词创作中的调整大么?

梁芒:当然有调整,音乐剧《丝路之声》是一个集体合作的项目,对我们作词人来说,它是音乐的丝绸之路,是用音乐铺成的;而且它是中国、美国等不同地区合作的项目,本身就是一个很有意义的事情。期间有编剧概念、导演概念、音乐概念和我的概念,它是一个融合的群体创作,所以说它比较丰富,不是一个点,因为涉及到古代,我们要添加很多有机的结合到剧里边。整体来说,这个融合调整过程是比较困难,但也是最精彩的一部分。

3、音乐剧《丝路之声》在作词上有何特点,和以往作词有区别么?

梁芒:这是我第一次为穿越类型音乐剧作词,因为以往接触过的一些是专门的穿越剧,像《丝路之声》剧情贯穿的肯定是第一次。这次的作词跟我以往的作词有很大的区别:第一,《丝路之声》是一个讲述中国走向世界的故事,代表并传达那个年代特有思想和行为,所以说,我要花很多心思。第二,它不是一首歌,牵扯到所有中国的符号,包括走出去的符号和走回来的符号,都要很精细地去了解。当然语言上会用一些现代白话,方便演员唱出来,在这个上面我们花了大量的时间查资料来回反复论证,有时候针对一个点讨论一个晚上,一周一周就这样持续了很长时间,投入了大量的精力。

4、作词方面挑战大么?

梁芒:从作词技巧上不难,难点在于混合了太多中国元素。因为这些中国元素,你是不能开玩笑的,例如,婴儿的摇篮曲,它是要来源于中国的诗歌或者《诗经》里面的韵律。我们用到的元素,要符合当下所处的场景,所以说是我们更多要讨论的工作。

5、作词上的灵感来自哪里?

梁芒:工作就是灵感,灵感是等不来的,但是会受到外在事物的启发。比如说,我要看丝绸、纺织、中国的横线、经线、纬线等基础知识,还有我要跟一些丝绸厂的师傅聊天,知道具体的术语,虽然都没有写出来,但是你要了解,否则写出来的东西就很苍白。

6、为音乐剧《丝路之声》7月23日的全球首演打个CALL吧!

梁芒:大家好,我是梁芒,音乐剧《丝路之声》是用我们的音乐向世界传达中国的发展,它本身是值得我们去搭建的,把文化延伸到全世界,让他们了解中国,让更多的友谊,更多的文化交织在一起。为人类,为我们未来做出更大的贡献,让世界更好!

好啦!有关音乐剧《丝路之声》作词以及背后的故事就到这里了,想必大家已经对这部音乐剧更加期待了。那就和小编一起期待音乐剧《丝路之声》7月23日陕西大剧院的首演吧~

中国17167

中国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中国旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口