2022.05.15

江西三清山一个最形象最美妙的景点

三清山一直非常想往,这次瞅准日期(5月6日),果断出手,圆满而归;因为出发前、后几天的天气基本是阴雨(阴雨天不建议去);去程很顺,今天天气晴天;早上7:08南昌到玉山的火车(43.50元);11:30到了玉山,在火车上遇见2个玉山热心人,带我们上了5路公交,然后再转6路到新汽车站(其实为了赶时间,应该找一辆TUTU车,6~8元)。到了汽车站注意选择到东部索道还是南部索道(非常重要);到了东部索道买票(门票、索道票)上山;索道很漂亮(进口的,和笔架山索道差不多);10分钟就到山顶(此时已经下午14:40了),其实这只是艰苦旅程的开始(我和老婆都50出头了),我们的客栈在女神宾馆附近,到了女神感觉很美,酷似意气风发之美女;一路拍照(路经五指峰、蟒蛇出洞)一路找客栈(网上定好的,200元),到了客栈是15:30,放下行囊,补充了点营养;16:00轻装出发(我们要在18:30夕阳下山前赶到西霞港,并且是从东海岸转到西海岸)一路上边看风景边拍照;在神指峰突然发现自己的线路走错了(其实没有错,是地图标反了,强烈向地图出版商抗议!)立刻打电话给客栈的老板娘,问不太清,再打电话,老板娘却把电话关了(很气愤,这点互助精神都没有,何况我是住你客栈,你应该有这个义务呀!可能是没有出钱让她带路!)在神指峰来回折腾了20分钟(说实在,这个时候的我脑子很晕,不知所措);还是老婆脑子清楚,斩钉截铁地说:我们没有错!是地图的错!我将信将疑地按照老婆的意思继续走着,东海岸渐渐浮现在眼前,我们感到格外兴奋,东海岸实际是人工搭出来的栈道,很好走,天气好,一路相片狂拍,心理想刚才迷路的后怕,以后不会再来了,多拍点,多留点念想。东海岸很美,走路也不累。为了以防不测一路遇到人就问西海岸怎么走?还有多少路?…….到了东海岸尽头有2个岔道一个是去三清宫景区,一个是郁松林,穿过郁松林就是西海岸,这时是17:30;在郁松林还经过一个休息站,我们歇了会,老板说可以租帐篷,是室内的帐篷,150元吧(我想我们的客栈200元还有2个单人床,热水器,电热毯怎么会选择这里?)。穿过郁松林就是西海岸,风景还行。在18:20我们到达了西霞港,有一个客栈,可以点菜;拍晚霞的地点有2棵松树(有很多老手,选择再上面的地点,说是更好)。我们是选择最正宗的地点,一是名副其实,二是离我们的客栈近点。(说实在的我们还要保存体力,回客栈的路还不知道有多远呢。)

三清山旅游图

三清宫景区和玉京峰景区(玉京峰景区是三清山最高峰所在地,海拔1819.9米)因为考虑到老婆体力偏弱,我们放弃了。但是第一天能够从女神出发到巨虻出山到东海岸再入西海岸,在西霞港看完夕阳那就很圆满了。我老婆是乐观派从不考虑后果,只知道这个要去那个要看,不知道自己的能量,上山入海我是没有问题,可是现在我必须要把老婆安全带进还要安全带出啊。看完夕阳已经是18:30了。我们马不停蹄地返回客栈,由于山里暗的早,所以我背着全部行李(老婆除了手持一根登山杖,什么都不让她拿),就这样我还得不时的停下让她休息,有力气返回啊,天暗的很快,这时天上有2架枭龙战机在夜训,巨大的轰鸣声在寂静的山林里显得有点恐怖,使人感到非常紧张,好在巨响很快消失了。这个时候天色渐暗,我有点担心接下来能不能找到回客栈的路?哎,感觉后面有几个人同行,一打听,啊!是同一客栈寄宿的4个小姑娘(另外一个男孩是单独住山上帐篷)。这时,尽管天色全黑,我完全放心了,她们没有乘索道自己登上山的,由她们带路找客栈是不会有问题的;果不所然不一会,就见到客栈的灯光了!房间与网上的描述一模一样,2个床,有淋浴(我洗了澡,老婆嫌脏没淋浴),有电热毯(山上寒气大)。第二天凌晨4:00被一阵骚动吵醒,隔壁几个小姑娘准备上山看日出了!我们随之而动,起床看日出!看日出是在神女峰旁边的玉台峰(这里竟然有很多帐篷),整个日出过程堪称完美。这次能够完美地看到三清山的晚霞和朝霞当时感觉没有什么稀奇;但日后的历程就感到非常的不易。记得2021年在黄山,有人花了1200元住在山上的宾馆,结果什么都没有看到。在阿拉斯加有人比我们晚到3个小时,也许就一生错过了观看极光,因为此后几天几乎没有极光出现(一般一次旅行有4天机会)。

接下来我们去了小鸡出壳、玉女开怀、渡仙桥、企鹅献桃、天狗望月、太清台、一线天、万寿园景区、日上山庄、天门山庄等东南方向的景区;由于昨天体力透支严重,所以西北方向的景区去的不多(路上有一对老年夫妇埋怨:来这里又上不去!)。我们是预先买好的南部索道下山票;到了山下拼车(25元/人)去玉山火车站;在要求时间到达了玉山南火车站。在车站里尽然又遇到了那4个在山上偶遇的小姑娘和那个小伙子(我们至今还感到非常幸运那天夜晚与她们同行)。

意气风发的女神是三清山最具形象的景点
蟒蛇出洞是三清山最具形象的景点之一
晨曦下的女神
一线天非常险峻
小鸡或雏鹰出壳,非常形象。
五指峰又称万芴朝天
女神宾馆与五指峰、蟒蛇出洞在一起;右边就是女神(不能同框)。
仙人指路
在西海岸看晚霞;从女神出发到巨虻出山,到东海岸再入西海岸,在西霞港看夕阳,整个过程很圆满。
女神宾馆旁边的客栈
南清园玉台观看日出
这里的景色奇美,左边是天狗望月。
一线天非常险峻
象鼻山
西天取经
老道拜月
犀牛石
生长在石头上的松树,估计有几百年或几千年了。
天门山庄旁边的采药老农石
在车站里尽然又遇到了那4个在山上偶遇的小姑娘和那个小伙子(我们至今还感到非常幸运那天看晚霞的夜晚与她们同行)。

江西三清山一个最形象最美妙的景点