2022.07.23

2021年春大兵绿草山东自驾游游记(23)——聊城(上)

聊城市是山东省辖地级市,位于山东省西部。其西有漳卫河与河北省邯郸市、邢台市隔水相望,南部和东南部隔金堤河、黄河与河南省及山东省的济宁市、泰安市、济南市为邻,北部和东北部与德州市接壤,总面积8715平方公里。

聊城历史悠久,代表农耕文明的黄河文化与代表商业文明的运河文化在这里交相辉映。这里名胜古迹众多,与黄帝、炎帝并称中华三祖之一蚩尤的陵墓也在这里;古典小说《水浒传》中的许多故事都发生在这里,如:武松景阳冈打虎、狮子楼斗杀西门庆;还有明清时期商贸盛极的东昌府、明代光岳楼等等。

我们2021年5月13日下午由泰安前往聊城,参观了聊城东昌府古城、光岳楼;5月14日在聊城附近参观了曹植墓、景阳冈、蚩尤陵、狮子楼后前往济宁。

由于聊城的旅游景点较多,内容丰富,就分节进行介绍,本节为聊城游记的上半部分,主要内容有东昌府古城、光岳楼等。

东昌府区域历史悠久,文化灿烂。早在春秋战国时期,这里就是齐国西部的重要城邑,元代称大东昌路总管府,明代始称东昌府,明清时,得益于京杭大运河漕运的兴盛,经济繁荣、文化昌盛,这里被誉为“江北一都会”,是沿河九大商埠之一。

现在的东昌府古城位于聊城市区东昌湖,古城的面积约有1平方公里,周围的东昌湖水面积却有6.3平方公里,是名副其实的“水城”,“城在水中,城湖一体”。

东昌府古城呈正方形,古城墙始建于宋熙宁三年(1070),城墙周长有3.5公里,高11.7米,顶宽6.7米,基厚11.7米。古城有4座城门,城门还设有瓮城;城门上修筑门楼,门楼重檐歇山,四角飞翘,颇为壮观。

走进古城,城内的街道规整宽阔,虽然两旁的许多建筑都是新修的,但建筑风格仿明清建筑,恢复了一些牌坊、商店、粮仓、官衙等,还定时举行一些古装表演,看得出当地希望将其打造历史古城的决心。

古城中心是著名的光岳楼,它建于明洪武七年(1374年),由墩台和4层主楼组成,总高33米。主楼为木结构,采用四重檐十字脊过街式楼阁结构,形式上承袭了宋元楼阁遗制,在结构上继承了唐宋传统,是一座由宋元向明清过渡的代表建筑,是我国现存明代楼阁中最大的一座。

光岳楼造型优美,结构牢固,堪称巧夺天工之作。主体结构依靠32个根粗大的整根木柱支撑,巧妙通过榫卯连接、斗拱搭扣而成,未用一个铁钉,集中展示了中国古代高超的建筑设计和建造水平。

历史上,清康熙皇帝四次登光岳楼,题写了“神光锺瑛”匾;乾隆皇帝六次登光岳楼,题写“光岳楼”匾额,还把光岳楼当作南巡的行宫之一。还有更多的文人墨客在此留下了笔墨和诗篇。

站在光岳楼的四楼凭栏远望,古城内房屋鳞次栉比,远处的东昌湖波光粼粼,好一派古城风光。

不经意间,我们来到“聊城县署”衙门前,县署衙门坐北朝南,有大门、仪门、正堂院落、后堂院落和廨舍院落等五进院落,据说是按照清朝的县衙格局恢复的。县署门前的牌坊上写着“尧天舜日”四字,似乎有些不妥,个人觉得这里毕竟只是个县衙,怎能与尧舜相比。

整个县衙的建筑依中轴线对称排列布置,正门高大威严,仪门庄重大气,县衙大堂(忠谨堂)中规中矩,“明镜高悬”匾额悬挂中央,大堂后面是县衙的办事机构,再往后是知县的内宅和后花园。

古城的西南角有一个小西湖,湖面积不大,周围绿草郁郁葱葱,小径曲折,小亭临水,别有一番风景。

————本节完————

2021年春大兵绿草山东自驾游游记(23)——聊城(上)