2022.09.18

向大兴安岭进发

那里,有着全国最大最茂密的原始森林,可以探索大兴安岭深处蕴藏的奥秘;那里有着全国最广最茂盛的辽阔草原,可以领略呼伦贝尔腹地展现的壮美;那里有着全国最长的白天和黑夜,可以仰望北极村上空散发的灿烂星光;那里有着全国最美的极光和星辰,可以感知伟大祖国昂扬向上的勃勃生机!

在这个庆祝建党100周年的日子里,我要骑行,一路向北,向党的100周年献礼!

2019年突如其来的新冠疫情打乱了人们的日常生活,也阻断了我一年的旅行,好在我们伟大的祖国应对得力,及时控制,而世界上的大多数国家却还在备受煎熬。所以说一个国家的优劣不是用嘴巴说的,是用行动证明出来的,某些西方国家整天大喊大叫,不服行吗?

今年的旅行目的地是大兴安岭,本来这是去年夏季的计划,只是因为疫情而被耽搁。最初打算是坐火车到五大连池,从五大连池开始一路向北骑行,没想到去火车站托运自行车时,被告知行李无法到达五大连池,只能临时改变主意,托运到距离五大连池最近的北安站,看来火车站托运行李不是想到哪就到哪,有些车站是没有行李房的。即使可以到达北安,也不是直达,需要中转,得4天左右。五大连池,包括黑龙江其他的一些中小城市,小众城市而已,跟我们的熊岳城比差的远呢,之前高看它了,。只是可惜了我买到的五大连池的火车票,也只能提前从北安下车了,可惜的倒不是因为多花票钱,而是候补了一周才买到的票,太不容易了呢。吃一堑长一智,涨知识了,以后旅行得先了解行李托运情况再买票,这或许就叫阅历吧。

这次骑行时间较长,大约35天,要穿越森林草原,准备的物品相对要多一些,通过咨询有经验的骑友,除了常规旅行所需物品外,还备齐了手机架、打狗棍、小刀、防蚊贴、小红旗、高度酒精湿巾等,并到自行车4S店进行了全方位检修,更换了内胎、脚蹬子、补胎工具等,万事俱备。

下午4点早早出发,令人惊喜的是老天真给力,好像知道我怕热,特意在我出发前下了点雨降温,还刮了点风,完全没有伏天的赶脚,凉爽惬意!好激动呢,我以后一定更加努力做个社会主义好青年,哈哈!

车站人确实多了,足以证明我国的疫情防控效果那是相当滴好,检查也没有过去那么严了,和疫情前一样。正点发车,卧铺车厢里基本满员,这列车是大连到黑河的,难道都是去北方避暑的吗?管他呢,上车睡觉,明天,北安见……

向大兴安岭进发 编辑