2023.08.16

新疆行二十三. 从伊宁到霍尔果斯

天数:25 天 时间:7 月 和谁:和朋友

新疆行 二十三. 从伊宁到霍尔果斯

随团来过伊宁,短暂停留,几乎没留下什么印象。

这次自驾,可以自由安排行程。网上推荐游伊宁老城,而老城最值得去的当属“喀赞其民俗文化旅游区”。

“喀赞其”的维语意为“铸锅为业的人”。当年维吾尔族人从南疆迁居到这里,不少人以铸锅为业。现在虽然铸锅匠已销声匿迹,但这个区域仍然保留了许多传统手工艺产品,比如马鞍、铁艺和木雕等。

从伊犁喀赞其民俗文化旅游区的牌楼进去,路左边是陕西清真大寺。这座已有200多年历史的大寺,是仿照陕西西安文化觉巷的清真寺修建的。可惜大门紧闭,看来是进不去了。

大寺的南侧是商业区,店铺鳞次栉比,商品琳琅满目,当地少数民族商家用独特的新疆汉语叫卖着。

再往南走,是旅游区的游客服务中心,马路对过停着一溜马车,那是游览喀赞其的主要交通工具,维吾尔语“哈迪克”,人们称之为“马的”。问清旅游线路,我们决定步行,边走边拍摄。

“喀赞其”其实是伊宁老城的一部分,生活着维吾尔族、回族、哈萨克族和乌孜别克族等十多万少数民族群众。景区没有围墙,没有大门,你可以走进一条胡同、一个小院,那都是原汁原味的老物件。

我惊异于喀赞其独特的装饰,那近乎蓝白小城的味道。不管是独家小院,抑或是临街的商铺,清一色的蓝白色调,给人以赏心悦目的感觉。

走进一个维吾尔族老人的院落,干净的小院里摆满了鲜花和绿植,老两口坐在葡萄架下喝茶,那是温馨的时光。

离开伊宁,我们一直往西,去往霍尔果斯。

霍尔果斯对于我,总有一种莫名的亲切感。不仅仅因为它是祖国的西大门,一条连霍高速把它和我的家乡洛阳连接在一起,显得亲近了许多。

国门前有座多层停车场,我们的车停到了顶楼,没有比这儿更好的平台了。居高临下,先拍摄几张再说。

艳阳高照,带上遮阳帽出发吧!广场上“祖国万岁”的花篮非常雄伟,来一张打卡照,心里充满着自豪。

口岸的前边是两组骆驼的雕塑,大概预示着霍尔果斯是丝绸之路的重要节点吧。一个“我在霍尔果斯很想你”的牌子竖在路旁,来一张留作纪念。

霍尔果斯口岸的大厅前有一个大牌子,那是连霍高速和312国道的零公里处,从这里算起,距离连云港4244公里,距离上海4853公里。

霍尔果斯口岸大楼里边是国门文化展览馆,由序厅、千年驿站、正式通关、百年口岸和尾厅五个部分组成,内容十分丰富。

展览以1881年正式通关为重要历史节点,围绕边疆、边防和边贸等理念,涉及领土主权、民族团结和“一带一路”等内容。追溯千年驿站的历史渊源,再现百年口岸的发展历程,展望时代机遇下的美好霍尔果斯,充分弘扬了爱国护边、爱疆戍边的精神价值。

中国和哈萨克斯坦以霍尔果斯河为界,以界桥相连,界河两边有中哈两国界碑。位于中方的是324(1)界碑,游客只能远眺,又不许拍照,只能在大厅的模型前留影了。

去看324(1)界碑的路上有座碑亭,里边竖着清代18号石碑。1882年,清政府与沙俄签订《中俄伊犁界约记》。根据界约规定,界碑由沙俄政府制作,清政府提供尺寸及所需银两。石碑建成后,在约定的时间,双方政府代表共同到边界线划界立碑。但是,清政府代表没有到现场监督立碑,沙俄趁机将石碑向中国境内推进了20余公里,从此形成了40多平方公里的争议区。为此,清政府拒绝承认将石碑作为界碑。1994年4月26日,中哈两国签订了《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国关于中哈边界的协定》。根据协定,对历史遗留的40多平方公里的争议区进行了重新划分,其中的28平方公里的土地归还中国。清代18号石碑原址并不在这,是在察布查尔县南边山上,在归还的28平方公里土地中,有四块这样的石碑,其中两块在惠远将军府,还有一块在自治区博物馆。

离开霍尔果斯,沿着连霍高速一路向东,3500公里外,就是家乡洛阳。

新疆行二十三. 从伊宁到霍尔果斯