2023.10.11

2023.国庆

鸡西|虎林|双鸭山|抚远|佳木斯

一个初次踏上东北这片领土的我来说,此次的旅行有着深刻的爱国主义教育色彩,完全跟一开始构思的行程不一样。作为一名“理盲”,只知道东北有长白山天池、雪乡、哈尔滨,其他的大概都是一些省会啊,稻田啊什么的。话不多说,直接上干的~~

我们的行程

Day1 北京-长春(960公里)

Day2 长春-鸡西(630公里)

Day3 鸡西-兴凯湖湿地公园(120公里)-入住虎林市(100公里)

Day4 虎林市-虎头要塞博物馆(60公里)-珍宝岛(90公里)-入住双鸭山市饶河县(乌苏

里船歌诞生的地方)(90公里)

Day5 饶河县-黑瞎子岛湿地公园(230公里)-入住抚远(40公里)

Day6 抚远-东极广场(38公里)-入住佳木斯(440公里)

Day7 佳木斯-哈尔滨(380公里)

Day8 哈尔滨-通辽市科尔沁区(500公里)

Day9 通辽市科尔沁区-北京(750公里)(温暖的家家)

第一天和第二天完全就是一首歌“在路上”,看着一望无尽的高速公路,远离城市,远离工作,就一个字“倍儿爽”。

第一天的伙食,东北大卷子,里面是排骨,卷子是现贴上去的,还挺好吃。推荐!

第二天的伙食,这就是著名的鸡西大冷面,但这面是咸口儿的(我还是喜欢吃甜口儿的),这边叫“辣菜”,别看红通通的,吃起来真的不那么辣。

兴凯湖湿地公园,门票30元/人,本人觉得里面没什么可看的,没进去,就在外面打了个卡,感兴趣的可以进去看看。再往前走有个湖,需要买船票,在船上可以拿面包喂海鸥(应该是海鸥吧)

中午这顿饭得说道说道了,必吃白鱼,必吃白鱼,必吃白鱼,重要的事情说三遍(别问我为什么叫白鱼,我也不知道)!中间那盘小湖虾真的是特别鲜美,千万不要错过,左边的类似大拌菜,冒尖儿的一盆。总体来说,这边的菜量太大了,如果不是那么能吃,千万别点太多,太浪费食物了,切记!!!

夕阳西下,车里随拍,自己比较满意的一张照片

虎头要塞博物馆值得去看看,里面展示了侵华日军罪证和第二次世界大战的最后一战,无需预约,出示身份证即可。(地牢给我的第一感觉是电锯惊魂^_^)

黑瞎子岛,东极宝塔,我国领土最东部。黑龙江畔,东经134度、北纬48度,距江边694米,距国境线1.3公里处。占地面积18万平方米。

东极塔通高81米,地宫4.0米,塔基8.0米,塔身65.7米,塔刹7.3米。汉唐风格,九层八角形楼阁式塔身,总建筑面积7140.18平方米,每层塔身面积从一层的594.65平方米逐层过渡到九层的328.76平方米。

青睐残阳,胜过日初

江对岸为俄罗斯领土

东极广场,位于抚远水道与乌苏里江交汇处,我国陆地领土最东端的地标性景观。广场背倚祖国、面向东方,三角形的河口沙洲形状如同锋利的军舰舰艏,劈波斩浪,将乌苏里江分为主航道和抚远水道两块,以“起航”为总体景观意象,以高39.5米的东极极标雕塑为桅杆,以昂然挑起的河口观景广场为舰艏,象征着中国这艘巨轮正起航驶向东方,而“华夏东极”抚远,则正是这艘中华巨轮高昂的船头,每天都在为祖国迎来最新的一轮朝阳。

哈尔滨中央大街,类似北京的前门大街,太商业化,没有过多赘述。唯一让我惊艳到的是这座近现代拜占庭式的索菲亚教堂,赋予了浓郁的欧陆风情。

希望此次分享可以帮到想去这些地方看看的朋友们,出发之前也上网搜了这方面的信息,但因为比较小众,关注度受限,便兴起了将这次旅行记录下来的想法。