2019.12.30

我的九华山礼佛之旅

作为一名多年的户外领队,避开旅游高峰去旅行是最正确的选择, 北京 到 池州 的机票(12月中旬)才110元(不含机场建设费50元),果断处理好公司事务安排好日期带着一颗虔诚的心开启自己的第一座佛教名山- 九华山 之旅 ,我把自己的 九华山 之旅跟大家分享一下,希望能对您的 九华山 之旅有帮助 ,摄影技术文化功底有限,不喜勿喷 , 谢谢 我是淡季旅行,旺季的还需要以实际为准

飞机是19年12月15日早上8点30分的中联航的5901次航班,提前一天约好顺风车,到达 大兴 机场后,值机,安检,吃早餐,飞机也于8点30分准时起飞,一切顺利的到达 九华山 机场, 九华山 机场很小,几分钟就走出来了 ,出来之后右前方有辆黄色的大巴,二话不说直接坐上去,需要注意的是这辆车在淡季的时候没有发车时间,很随意,人差不多就走了  ,下车有售票员卖票20元/人,大约一个小时左右就到 九华山 游客中心了, 池州 机场到 九华山 游客中心也就是 九华山 长途汽车站,这里是去 九华山 景区也是去 池州 青阳 黄山 等地的中转站,下车后就要去买票了, 九华山 景区门票135元(淡季)和景区交通联票50元是分开买的 ,景交各站点仅来回限行一次,迎仙桥下行后即作废,票面上有游客中心-迎仙桥,游客中心-花台,虎形山-凤凰松 ,迎仙桥就是 九华山 大门口停车场,下了车后走不了几步就到了 九华山 检票口 ,花台是一个免费的景点,但上山没有路,只能坐缆车,虎形山-凤凰松是 九华山 景区到 天台 缆车的景区交通的名字 ,就是检票后过了袛园寺往前走有个叉路口往右拐200米就是虎形山车站了,花台到 九华山 就是花台到迎仙桥是没有免费的景区交通的,只能买25元买一张车票到 九华山 景区,花台在售票大厅是可以办2次进山的

无论飞机还是火车都要到 池州 中转还是比较方便的 , 池州 火车站也是高铁站一墙之隔就是 池州 长途汽车站,12元就到 九华山 游客服务中心了

佛教传入 中国 至今已有两千年的历史,执掌幽冥的地藏王 菩萨 ,在 安徽 九华山 展现无尽的孝道。 九华山 ,这里不仅有闻名中外的“肉身宝殿”,还有一千四百多年的“凤凰古松”、天河挂绿水的“九子泉声”等玄妙的天然奇景,在 中国 ,但凡是对佛教有所了解的人,都知道佛教有所谓的四 大名 山。佛祖他老人家远在西天,就派了四大 菩萨 ,驻锡中土,分居四 大名 山,度化众生。

而民间关于四 大名 山,却有着“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”的说法,似乎在无形之中有排名的味道。作为四 大名 山中相对弱势的一座山, 九华山 的地位,得自新罗高僧“金地藏”。

盛唐时,“金地藏”渡海到大唐,在寻寻觅觅中,找到了 九华山 这处仙山。当然,仙归仙,当时却是荒山野岭,于是,新罗僧人“暴霜露,斩荆棘”,生生开辟出一片山中佛国来。这位高僧,不可思议地度化了九华山 一带颇为蛮横的乡民,后来大家觉得神异非凡,就将新罗僧人与地藏 菩萨 联系在一起,而 九华山 ,也成了地藏 菩萨 (曾经驻锡)的道场。

此外,大诗人李白是为 九华山 定名的人,同时他还写过一首《地藏 菩萨 赞》,不知道这层关系,是否和 九华山 成为地藏 菩萨 道场有联系呢。

我按照之前的顺序到达 九华山 后直接找住宿,户外人对住宿没有要求,价格条件差不多就行,放下行李就去找吃的,原以为佛国没有肉吃,结果。。。。但还是选择了吃了一碗素面,价格15元,味道吗只能呵呵了 ,吃完饭来到 九华山 的第一座寺庙-化城寺,化城寺为 九华山 开山祖寺,历史最悠久又是地藏 菩萨 道场,是 九华山 寺院的“总丛林”。东晋 隆安 五年(401 年),僧人杯渡曾在此筑室为庵。唐至德年间(756—758 年)改建,定名为化城寺。“化城”源出于《法华经》中的佛教故事。注意观察, 九华山 好像许多寺庙都是大门多少朝着化城寺的,在寺庙是不能跟佛祖拍照的,这是禁忌,这是一个信佛的朋友告诉我的,具体什么原因请自行百度吧,

其实 九华山 的游览顺序是这样的 (感谢此图的提供者)

1 2 3 不是时间顺序,是按自己的时间安排游玩顺序的,个人认为,如果缆车上下的话,两天足够了,由于天气预报第二天天气不是太好,我选择了缆车上百岁宫,下了缆车往前走几米是睡佛观景台,

看清楚了吧 ,看完睡佛之后往左走就到了飞来观音峰,五百罗汉堂,百岁宫

百岁宫,坐落于 九华山 海拔871米的插霄峰巅,原名摘星庵,又名万年禅寺,始建于明代,为全国重点寺院。百岁宫与祗园寺、东崖禅寺、甘露寺并称 九华山 “四大丛林”。百岁宫,始建于明代。万历年间,五台山 僧人海玉,字无瑕,云游至 九华山 。“初住东岩摘星亭,见 狮子 山左右,有龟蛇供护之状,遂卓锡焉”。无瑕在此,以野果为食,用舌血和金粉,费时20余年,抄写《 大方 广佛华严经》,计81卷,至今保存完好,为国家文物一级藏品。无暇圆寂于天启三年(1623年),享年110岁,世称百岁公。时过三年后,恰逢王钦差来山进香,夜见霞光,因起视之,见无瑕结迦趺坐,面色如生。于是将肉身涂金保护,在庵内供奉,并奏闻朝廷。明思宗祟祯三年(1630年)敕封无瑕为“应身 菩萨 ”,并题额“为善为宝”,赐无瑕肉身塔名“莲花宝藏”。慧广和尚因就以此建佛殿,造戒堂,立方丈,安单接众,易庵为寺 “法宇规模,秩始其备。”正因为万年寺是为纪念百岁公无瑕和尚而兴建的,因此又名百岁宫。个人感觉五百罗汉堂最为壮观,五百金身罗汉威严屹立在罗汉堂,进去之后,自觉的就双手合并,默念阿弥陀佛了

从百岁宫下来,又依次游览了袛园寺,闵公殿天池古庵,真正感受了佛国气息,这里只要说说袛园寺,祗园寺位于 九华山 风景区九华街 东北 ,插霄峰西麓。祗园寺为全国重点寺院。原名“祗树庵”,又名“祗园禅寺”。始建于明代,现存建筑为清代, 清康 熙年间为 九华山 化城寺东寮之一。与甘露寺、百岁宫和东岩禅林合称 九华山 四大禅林。本名祗树庵,据说因为释迦牟尼在世时居住的地方既不是寺,也不是院,而是精舍或园,所以易名祗园,或称给孤独园,现代一般称为祗园寺,祗园寺是 九华山 唯一一座宫殿式庙宇。除 弥勒 殿和大雄宝殿属宫殿式建筑外,余皆民居式建筑。该寺院虽按山门──天王殿(即 弥勒 殿)──大殿──其它配殿的传统格式来布局,但在手法上曲折多变。整个建筑依山就势,鳞次栉比,布局紧凑,层次分明。寺院还借松林、溪流布置了天然优美环境,引人入胜。 第一天行程结束,吃饭睡觉,期待明天的 天台 禅寺之旅

一夜无话 ,早晨生物钟醒来,洗漱早餐,赶到虎形山车站,坐上去凤凰岭的景区,到了 天台 索道被告知索道检修,只能徒步上 天台 了 ,作为一名户外领队,爬山都是小事,但是时间宝贵啊,用了2个多小时的时间爬到了山顶的 天台 禅寺,一路风景无限,还有天桥寺,观音峰,古拜经台,最后到达 天台 禅寺 , 天台 寺,又名“地藏寺”、“地藏禅寺”,位与 九华山 的 天台 峰顶,海拔1306米,为 九华山 位置最高的寺院。因 天台 是佛教徒朝拜地藏圣迹必到之处地,所以往往将 天台 称为 九华山 主峰,有到九华“不上 天台 ,等于白来”之说。

过了 天台 禅寺就往花台景区方向,沿途都有路标,花台景区由大花台、小花台组成,是 九华山 高山景区之一。花台景区位于“天然睡佛”所在地,因盛产山花而得名,为 九华山 风景区以自然景观为主的游览区, 新建 的一条高空游步道,已经开放,景色很美 ,路上还遇见了猴子,还拦路抢劫呢  不给东西吃不让过 ,逗死我了 。。。。。从 天台 到花台大约4-5公里,但路标指示是不到3公里,我用了大约一个半小时,有上坡有下坡,到达 九华山 高空游步道,本来想去花台顶的,但又怕回 天台 的时间不够,就在即将到达高空栈道的时候遇见一个大爷,聊天得知可从花台索道下去,在花台索道售票口可以办 九华山 二次进山,南无地藏王 菩萨 ,就不用返回 天台 了,索道下山,这个时候那个50元的景区交通车就不能用了 ,需要另外购买一个25元花台到迎仙桥的车票 ,切记,一定要办理 九华山 二次进山,花台是 九华山 景区之外的景点 ,花台很美。。。。

第三天,天气有点小雨,我住的地方离北门近,起床洗漱早餐后前往 九华山 月身宝殿,本着拜佛不走回头路的原则,我的顺序是走北门99级台阶到达 月身宝殿,然后走上禅堂,净洁精舍这个线路下来的

月身宝殿,俗称肉身塔,在 安徽 九华山 神光岭。殿宇宏观,顶覆铁瓦,四周回廊 石柱 环卫,重檐斗拱,画栋雕梁。殿内七级木质宝塔,高约17米,每层有佛龛八座,供奉地藏金色坐像。塔两侧有十王立像拱持。塔基、神台、殿内地面均铺以汉 白玉 。殿前石阶81级,旁有铁索栏杆。殿西有佛教文物陈列室,殿后有半月形瑶台,台上列铁鼎,终日香火不断,称“布金胜地”,《 安徽 通志》载,新罗国王近宗金乔觉卓锡九华,居于南台(今神光岭),唐贞元十年99岁圆寂,兜罗手软,金锁骨鸣,颜面如生,佛徒信为 菩萨 化身,遂建塔纪念。明万历帝赐名“护国肉身宝塔”。塔、殿屡经废兴,今存者为清同治年间(公元1862?1878)重建。为了保护肉身的完整性,肉身放在了地宫里,这里佛国气息特别浓郁,善男信女也很多,这个路线我大约用了一个小时就结束了 ,对我这个刚开始对佛教历史感兴趣的户外领队来讲,我喜欢的还是寺庙的建筑和风景,我始终坚信,佛在心中,行佛事才是对佛祖的尊重,日行一善,是我追求的目标

回来后收拾行囊准备下山,走的时候宾馆老板还送了一串佛珠,不由之主的双手合并  ,还是走到迎仙桥车站,拿着你50元的车票回到了游客中心,但我在大愿园就下车了(大愿园到游客中心走着也就10多分钟) ,可以提前跟司机师傅说,我的主要目的就是去看99米高的地藏王 菩萨 ,下车开始就能远远望见99米地藏王 菩萨 ,威严 庄重 一股敬仰的心情由心底油然而生,由大门口到 菩萨 脚下大约走了20分钟,一路不乏虔诚的佛教徒,三步一扣的一步一步的向着 菩萨 靠近,终于到了地藏 菩萨 的脚下,虔诚的绕佛三周,在 菩萨 的右手下有个小门,走下去里面居然有大日如来佛,很虔诚的跪下三个头,饶了一圈,走到了 菩萨 的脚下,抱了抱佛脚,这尊佛脚有半人多高,之后就出来去了游客中心,12元买了一张去 池州 的车票,结束了 九华山 拜佛之旅,最后奉上 九华山 景区地图,网络下载,如有侵权请联系我删除

关于 九华山 的门票价格及优惠(以下文字来自网络,如有侵权请联系我删除)

门票价格

门票:旺季门票(1月16日—11月14日)190元,淡季门票(11月15日—1月15日)140元;

优惠票:旺季95元,淡季70元;1.2—1.4米儿童、60—69周岁老人、学生、老师、现役军人、省级劳模及道德模范获得者、 九华山 皈依的香客凭证件可购买优惠票;

免票:1.2米以下儿童、70周岁以上老人、残疾人、全国劳动模范及全国道德模范获得者、记者、导游、 池州 市绿卡持有人群凭证件免票。

Tips:

门票当日有效是指当天买的门票当天必须检票进景区,自购票起三天内,如果出景区登记一下,还可以再进景区。如果不出景区,住在景区内也就是九华街,则多久都没关系。景区内所有寺院景点不设小门票。

花台索道:

旺季:上下联票160元/人次、单程上/下85元/人次;优惠票联票140元/人次、单程70元/人次;

淡季:上下联票120元/人次、单程上/下65元/人次;优惠票联票100元/人次、单程50元/人次;

天台 索道:

旺季:上下联票160元/人次,单程上/下85元/人次;优惠票单程70元/人次。

淡季:上下联票120元/人次,单程上/下65元/人次;优惠票单程50元/人次。

百岁宫缆车:

上下联票100元/人次,单程上/下55元人次;优惠票联票80元/人次、单程40元/人次。

Tips:

索道优惠政策:6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童免票;

身高1.2—1.4米(含1.4米)儿童、学生、现役军人、70周岁(含70周岁)以上老年人、残疾人乘坐时,出示有效证件享受优惠票。

关于敬香拜佛的那些事

哪个寺庙或是哪个 菩萨 最灵?

来 九华山 肯定是要去拜佛的,那么 九华山 有九十九座寺庙,短短的一两天时间内,到底该去哪敬香拜佛呢?

必到1:化城寺,地藏王 菩萨 亲自修建的开山祖寺,是 九华山 寺院的“总丛林”;

必到2:肉身宝殿,又名月身宝殿,地藏王 菩萨 肉身所在地;

必到3:百岁宫, 九华山 第二尊肉身 菩萨 所在地,也是崇祯皇帝封的应身 菩萨 。

其它的就是香客们口口相传的灵验之地,如小 天台 寺是大家心中特别灵验的地方,闵公殿是求财的香客一定会去的地方。

礼佛上香时需要注意哪些事情

九华山 的香火兴旺,从唐代开始,明清到达鼎盛,就连康熙和乾隆巡游 江南 时都分别钦赐了“九华圣境”和“芬陀普教”的御笔匾额,我们在礼佛游玩的时候需要注意什么呢?

1、 九华山 是佛教圣地,本地人一般尊称和尚为师傅,所以就不要称俗家人为师傅,可以称先生、女士等;

2、进出寺庙,不要踩踏门槛,更不可以站着或坐在上面,也不要堵在门口;寺院殿堂里面禁止拍照摄像;寺院内的法器(钟、鼓、木鱼等)不要触摸敲打;

3、不管是信徒还是仅仅只是随缘,插香的时候一定要插正,否则会视为对佛祖的不敬;

4、不要向僧侣打听他们出家的缘由、日常的生活等敏感问题。

我的九华山礼佛之旅