山城,不想让你从我的全世界路过

天数:3 天 时间:12 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,人文,美食

作者推荐住宿

发表于 2017-12-29 13:53

【序】

一座城市就像一个人一样,

如果没有自己的独特性格,

那就没有自己特有的魅力,

它是一种特征,或是一种灵魂。

无论城市大小,历史是否久远,

无论市井闹市,还是深宅老巷,

很多角落都会有与众不同的特色,

建筑、地理位置亦或是气候,

单是看城市的人,就大有不同,

从谈吐,从动作,从口味来看,

就看看出是北京人,上海人还是四川人,

这也是各个城市间不同的性格。

山城重庆,中国最具有江湖气质的城市,没有之一。

巴山绵延,雨水纵横,

寻国共遗址,叹岁月沧桑。

那么,重庆人的性格是什么样的呢?

再合适不过的两个字形容它就是:火辣。

重庆人脾气火爆,利落,直来直去,果断不屈,就像重庆火锅一样,快意恩仇不喜忍辱负重,觉得对的就会出来力挺,觉得不对的就会用拳头解决问题,正所谓市井之间有侠气,重庆和重庆人,那种江湖气质无处不在……

这一站,小娴选择去到这个空气里到处都充满着辛辣味的城市里,用嗅觉和味觉去感受它的真实,用行走过的脚步证明这个地方我曾经来过,山城重庆,你好。

【行程安排】

DAY1:山城步道——长江索道——饭江湖——湖广会馆——交通茶馆——鲜龙井火锅——重庆夜景,入住重庆江北希尔顿逸林酒店

DAY2:观音桥步行街——重庆江北希尔顿逸林酒店——二厂创意园——四川美术学院

【行前准备】

1、身份证 :这个万万不能缺,走到哪里都是离不开它的。包括买火车票、网上预定门票、入住酒店、租用自行车等等都是要用到身份证。

2、钱包:确切的说应该是足够的钱,钱包里面应该包括必要的现金、信用卡、储蓄卡以及其他金融类的卡片。

3、换洗衣服:重庆的温度和江浙沪差不多,但它毕竟是山城,昼夜温差还是比较大。

4、洗漱用品:去外地旅游洗漱用品哪能缺少呢。尤其是个人脸部护肤用品,必须要携带的!

5、相机:Nikon D800E,镜头(17-35mm)(24-70mm)(70-200mm)(35mm)(50mm)

【说走就走,是人生最华丽的风景线】

在我的印象中,重庆一直都是灰黑色的,一直是一座雾城。

曾经很不喜欢这种灰黑色,但是随着年龄的增长,

会慢慢感受到这种与众不同的美,

山城雾都,独特的风景,独特的重庆。

曾经看过一部电影叫做《重庆森林》,

虽然内容和这座城市没有很必然的联系,

但也道出了一个真实的感受,

这里就像一个钢筋水泥的森林,

高楼参差不齐地矗立在连绵的群山之间,

远远望去,烟雨朦胧,薄雾轻绕,

颇有几分白云深处有人家的感觉。

没有一次停下来好好看看这座城市,

这一次,和廖大师两个人踏上了这段3D城市之旅,

坐在车上,穿梭在山城之间,开始了我对重庆的一切幻想。

山中有城,城中有山,道路多如曲折的山路,上下坡极其多,

在这里,自行车成为了极为罕见的交通工具。

在当地美女ZOE的带领下,我俩开启了“48小时玩转重庆之旅”,吃到了地道的重庆美食,探访了特色的老茶馆,住到了位置极其便利的酒店,跟着电影《从你的全世界路过》的场景领略了一番这座城市的魅力。

重庆是一个会被很多影片选为取景地的地方,在张一白的电影上映之后,更是红的一发不可收拾,电影中故事的舞台多半发生在渝中区靠嘉陵江一侧,江北成为了无数镜头的背景,所以这一次,我们也选择住在了重庆新地标江北区的希尔顿逸林酒店,位置简直是太便利了,下文中我会详细为你们介绍,请别着急哦。

携程预订链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/425575.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_2

当来到这座城市的时候,你最想去的地方又是哪里呢?

是去磁器口感受满满的民俗民风,还是去洪崖洞看霓虹灯闪烁,亦或是去解放碑感受它的庄严和神圣呢?还是想去看看《从你的全世界路过》中的十八梯呢?

第一站,我们来到了山城步道,位于渝中区的马蹄街,不需要买门票。

这里都是由一级一级的阶梯组成的,爬的越高,视野也越宽阔,周边都是老房子,基本上每幢老房子上都写着大大的拆字,不久的将来,相信这里也会被改头换面了,或许下一次再见面已经不是现在的样子,所以要来的小伙伴要抓紧时间。

山城步道据说是重庆最难找的一条步道,也是最能体验山城爬坡特色的健身步道,现在老重庆人已经很少了,来这里的大多是来旅游的人,它串起了沿途抗建堂、菩提金刚塔、第一水厂塔、仁爱堂、石库门、山城巷等独具老重庆风味的景点。

现在的生活越来越方便,电梯越来越多,看到这样的老石阶,就让人觉得是一种怀旧和亲切。

空山新雨后,天气晚来秋,

路上偶遇两只蜗牛,正在恋爱中。

值得给大家推荐的是,有一段路是修建在陡壁上的临崖栈道,可以俯瞰长江大桥和石板坡立交一段,幸好今天的雾不是特别大,几十米外的建筑还是看得清楚的,庆幸庆幸,哈哈哈。

在临崖栈道眺望脚下的山城重庆,看着眼前的滚滚江水,

会明白为什么有那么多外来人员留在重庆不愿离开。

再往上前行,会看到最有老重庆特色的山城老巷,特别陈旧的老房屋也是一道风景线,不知若干年后,这些风景线是否都会消失……

【交通小贴士】

可以乘坐0301夜班、301、302、306等公交车在中兴路下车可到达,也可以打出租车,但是重庆会比较堵车,做好心理准备,从山城巷到通远门,全程两三公里,慢行的话1-2小时,高低落差近80米。

有人说,重庆是一座神一样的山城,也有神一样的交通,当轨道交通2号线经过李子坝的时候就会上演一场“穿越”,不可思议的是,这里的轻轨会消失在楼房里!!!

在重庆的交通工具中,轻轨是出行必备,基本上想去的地方轻轨都可以到达,这里的轻轨很有意思,有时候在地面上跨江而过,甚至还可以穿楼而过,不禁会大呼AMAZING……

去到一个城市,最重要的是要融入到其中,在人山人海之中,我当然也要来体验一番这个网红项目之一的轻轨,感觉棒棒哒。

当然,除了轻轨之外,还不能错过另一个网红体验项目——长江索道,每一座城市都有属于自己的城市符号,对于重庆来说,这个符号应该是长江索道,穿梭在长江两岸的“空中巴士”成为了这个城市独特的风景线。

ZOE提醒我们说,建议是在南山上新街往渝中区方向坐去,因为渝中区那边通常人会比较多,事实证明这是非常正确的,要去的小伙伴可要MARK了。

长江索道,三十年的历程,见证了这座城市的巨变。

索道的轿厢四面玻璃都是透明的,可以清楚地看到长江两岸的景色,不过里面人会特别多,要占据一个小角落看风景可不容易啊。

【交通小贴士】

地铁:轨道交通1号线“小什字”站下车,步行前往就可以;

公交:公交105路、132路、135路、153路、181路、261路、0321路夜班、476路、0491路、0491路夜班、0492路夜班、0493路夜班到“新华路”站下车,步行前往就可以。

走了那么多路,肚子开始咕咕叫了,重庆作为一座江湖城市,自然也不能错过它的江湖菜,Zoe带着我们吃香喝辣,大快朵颐,给小伙伴们推荐一家重庆饭馆,叫做饭江湖,味道很地道。

它的位置在湖广会馆边上,以重庆江湖菜为主打,坐的是木板条凳,用的是粗瓷旧碗,切二两卤牛肉,来一盘袍哥鳝段,端一碗酥肉扣,酌一壶女儿红,在这里,吃的就是那个江湖气息。

这里的装修很有特色,可以看到酒肆旗幡,蓑衣斗笠,毛笔菜谱,石雕关老爷,大口喝酒用的是土八碗,每一处细节都精心打造,效仿着几百年前的模样……

非常推荐几道特色菜:竹林藕遇、鳝段、黄豆炖红烧肉、麻婆豆腐等,让我这个平时不吃辣的孩子也忍不住打开胃口大吃一顿。

饭江湖的边上就是湖广会馆,位于渝中区东水门正街4号,它是清代作为繁华商户的历史见证,也是清代前期到民国初年重庆的移民文化、商业文化和建筑文化的重要标志。

前面是长江滚滚而去,后面是300多年沉默的建筑,感兴趣的小伙伴可以来看看,门票30元,但是于我来说不是很感兴趣,所以照片也不是拍的很多。

离开湖广会馆,前往下一站——交通茶馆,相比湖广会馆,老茶馆显得更有意思一些,走过黑暗狭小的小过道,一个略显破旧的门面映入眼帘,特别不起眼,要不是Zoe带领我们,就凭我们两个人肯定是找不到的,里面的老重庆人很多,都是在这里喝喝茶打打牌消磨时间的。

茶馆内是两层的老式木架结构,房梁参差不齐,阳光透过缝隙射向墙面和桌面,恍惚之间就像钻进了时间的夹缝,一副年代感极强的画面感栩栩如生地展现在眼前。

就像很多旧时代的老房子一样,茶馆里的光线很暗,但也显得有气氛,四下摆放着老式条凳和方形老木桌,桌子上还摆放着八十年代的热水瓶,头顶上转动的老式风扇是最精致的电影片场也复制不出来的韵味。

茶馆里人生百态,下棋的、打牌的、喝茶聊天的……这中间以老年人居多,而每一个走进茶馆的年轻人都会惊叹一番,这些渐渐消失在我们视野中的老茶馆是一座城市的记忆。

这里是《疯狂的石头》中,郭涛召集棒棒们开会的地方,体验最地道的重庆人生活的好去处,没有矫揉造作的仿古,也没有不伦不类的混搭,充满着浓厚的生活气息,贵在这份地道。

角落里,还有擦皮鞋一族,时光在这里,仿佛穿越回了八十年代,褪去了脸面的伪装和物质的艳羡,被这里浓浓的市井气氛所感染。

茶馆从早上六点就开始开门了,来开门烧水的也是茶客,水是来自茶馆里面的大水缸,自来水用鹅卵石加棕垫“镇”过的,很多茶客都是好这口水,在这里喝的不是茶,而是情怀。

这里的一盏茶非常便宜,盖碗绿茶两块,竹叶青三块,还可以自己带茶叶,只收一块五的水钱,就可以在这里坐上一整天,他们会把一杯便宜的茶水,喝出一种傲娇的人生。

坐在我们边上的这位老爷爷一个人喝着一壶茶,抽着一根烟,颇有模特风范,和老爷爷交流了几句之后忍不住拿出相机按了几张,有时候来这里的人只是想在茶香中寻得半刻安宁,人与人之间关系的本真,便融在这一抹氤氲的茶香中。

就连这里的狗狗都是如此悠闲淡定,一躺就可以一整天,独自静坐,养神发呆。

在茶馆里最有意思的就是每个人不同的神情状态,不像在大都市里每个人都是一张冷漠脸,会发现每时每刻,脸上的表情状态都会随之改变,高兴了来一首歌,兴致来了,张口就是一段川剧……

多希望这样的老茶馆一直保留着,虽然世俗平常,但它是一座城市的老味道,于茶水之中见生活,来这里的每一个人,喝的不一定是茶的味道,也不一定是来喝茶的,这里褪去了商业的浮躁,还原了生活最简单的持久况味。

走出交通茶馆,仿佛又穿越回到了现实生活中,不得不说,重庆真是一个神奇的地方!

驱车前往南山吃火锅,到了火辣辣的重庆,怎么能不吃一顿火锅你说是不是!在重庆的火锅如雨后春笋般狂野增长时,这家火锅店就非常有特色,叫做鲜龙井,可以推荐给小伙伴们,因为环境真的非常赞。

荷香漫天,山水相逢,是南山间的一方净土,一边感受从荷塘深处飘来的屡屡荷香,一边吃着麻辣烫口的重庆火锅,简直不能太享受啊。

这里的锅底都是选用甘甜的龙井水,红汤鲜亮而不腻,放下手机尽情享受吧,毕竟能陪你到南山上吃火锅的人都是真爱啊!

吃过火锅,自然也不能错过重庆的夜色,

重庆,是一座属于夜晚的城市,从油灯渔火,到电灯流光,再到动感灯饰的年代,每一个夜晚都是那么地令人心醉神迷,每一个角落都融汇于城市之中,白天的重庆和晚上的重庆完全是两个世界。

本来想看天刚黑时华灯初上的夜色,吃火锅吃的晚了错过了最佳拍摄时间,但也不妨碍重庆夜色的魅力,在山城看夜景是居高临下,俯视整个城市的,万家灯火星星点点,可以感受到这个城市里人们的真实生活。

看夜色不能错过洪崖洞,不知道大家记不记得有部很经典的日本动画片叫做《千与千寻》,在重庆感受一下现实版的千与千寻,十足是一种浪漫情怀。

洪崖洞总共有11层,可以走过道然后到达每一层,也可以坐电梯,你能想象从一楼出来拍全景,看街头歌手表演,然后坐电梯到达九楼之后结果出来还是马路的场景吗?

建议在洪崖洞的江对岸看全景,它集萃了吊脚楼的精华于一身,

灯火辉煌之时,像极了《千与千寻》里那一条不可思议的街道,那个神奇的汤婆婆的澡堂是否真的存在于这灯火璀璨之中,每年都有成千上万的宫崎骏动漫迷来到洪崖洞一睹风貌。

江岸灯火若隐若现,山水之城就这样在宁静中陶醉,

朦胧的江景就这样弥漫着温馨,抚慰着疲惫的身心。

【停留,是为了开启更美好的旅程】

旅行对于我,不只是为了欣赏沿途的风景,更在于遵循内心对宽广天地的向往。而酒店是旅途中最重要的元素之一,每一次的停留,都是为了开启下一段美好的旅程。

在上文中,我已经提到此次入住在江北区的希尔顿逸林酒店,地理位置相当优越,让我来给你好好介绍一番,它地处江北区观音桥步行街旁,重庆人嘴里的富人区,不仅酒店电梯可以直通商场,逛街购物都非常便利。

酒店的门面和大堂都比较精致而低调,但是步入其中却倍感温馨,每个细节都做得非常到位,它为城市的黑夜点燃了一盏最暖的灯,让深夜中的一群人可以选择有尊严地感激流涕……

无论多晚到酒店办理入住,前台工作人员都会递上一块大大的巧克力曲奇饼干,一块暖暖的新鲜烘焙的曲奇入嘴即化,感受到的是酒店暖暖的爱意。

脱离纷繁复杂的网络时代碎片化的“浅阅读”,

在茶香中洗净浮躁。

在这里还可以品尝到美味可口的西式小点心,

在匆忙的摆钟下偷得浮生半日闲,慢享惬意时光。

孙燕姿在《完美的一天》中唱道:“我要一所大房子,有很大的落地窗户,阳光洒在地板上,也温暖了我的被子……”而酒店就实现了落地窗、暖被子、满屋阳光,度过完美的一天。

听着音乐,放一首调子与此时的美景相融合的歌曲,

安静地与世隔绝是此刻最迫切的念头,在梦里,我与你相见。

【山城,不想让你从我的全世界路过】

早上睡到了自然醒,睡一个好觉,

能让你一整天保持一个打满鸡血的状态。

丰盛的早餐让新的一天显得格外美好,坚持做个晨型人,

在世界尚未苏醒,日光渐进的时刻。

酒店的早餐特别有重庆风味,凉粉、凉面、小面样样俱全……

每个城市都有属于自己的一道面来解乡愁,

而你的家乡,又是哪一道面呢?

酒店前面就是一个山坡,将国际酒店范儿与山城独有的山地地貌特征完美地结合在了一起。

尽管是山城,但是交通很井然有序,吃饱了可以在附近的观音桥步行街逛逛扫扫街。

扫街是一种生活感知,记录那些有故事的画面,值得回味的场景无处不在。

20年前,一部《山城棒棒军》火遍了大江南北,棒棒军成了重庆的重要特色,但如今随着经济的发展,很多棒棒军随之消失了,他们为了平凡的梦想而努力,凭借一根棒棒谋求全家生活,但他们让我们懂得了,什么是骨气,什么是担当。

虽然在如今,大街小巷消失了很多棒棒军,但在某个角落某个街道,还是能看到他们。

在重庆的短短几天,沉醉于错置的楼层和起伏的坡度,沉醉于重峦叠嶂的建筑,沉醉于穿楼而过的轻轨,沉醉于迷乱和魔幻的童话世界,沉醉于现实与想象的交界地界。

热爱生活在城市里的人,不外乎是因为城市所带来的无穷可能性,

就像一座座架在城市的桥,沟通彼此的过往。

重庆的建筑群都有着独特的地址结构造就的错落感,

整整齐齐,高低不一,看上去特别魔幻又文艺。

远眺着江水,还有城市的缩影,我想眷顾不仅在水,有水的还有山。

在酒店附近逛了一整圈,中饭准备在酒店的逸苑中餐厅里解决了,让我惊喜的是,酒店在菜系中融入了重庆的本地特色,采用当季新鲜食材加上独特的烹饪创意,呈现出健康养生的理念,胃和心,总有一个要先得到满足。

TIPS:餐厅还荣获携程美食林一星餐厅,在大众点评上也是五星好评哦。

夫妻肺片加上蓝莓山药和烤鱿鱼,成就了一道精致的凉菜,色香味俱全。

花菇火腿老鸭汤:特别鲜美的一道汤,回味无穷。

梁山牛肉:好吃到没朋友啊,香气四溢,肉质白嫩,酥不粘骨,食不嵌齿。

金沙炒虾仁:入口一触即脱,虾肉鲜嫩,略带甜酸,风味独特。

了解一个地方,必不可少的一项便是品尝这里的美食,

有的时候,旅行中的一顿饭,就能让这次旅行成为永久难忘的回忆。

最后,我一定要介绍一下这一道美味的大菜:荷香汗蒸翘嘴鱼,

大厨当场在我们面前烹饪,让我亲眼目睹美食诞生的过程。

我希望有个如你一般的人,

如这山间清晨一般明亮清爽的人,

如奔赴古城道路上阳光一般的人,

温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤……

《从你的全世界路过》上映之后,电影里的那些让人欢喜或者悲伤的故事,大部分就发生在重庆,而“鹅岭二厂”也变成了一个网红地,电影的很多片段是在这里的天台上拍摄的,但是现在考虑到安全性问题,已经封闭起来了。

鹅岭二厂的前身是重庆印制二厂,可以说曾经是西南印刷工业的彩印巨头,大半个世纪过去,印制二厂早已倒闭,这两年,大大小小的老厂房被爆改,注入了新的元素进去,所有人都没有想到,老的印制厂竟然这样文艺地活过来了。

这些老厂房既保留了独栋旧楼原有的风貌,也加入了现代设计的艺术风格,来,看这里,沈导演带你步入精彩的电影世界中去。

设计师的杂货铺,艺术家的茶馆,重庆土著的咖啡馆……

园区里开了一个个各有风趣的小店,特别适合文艺范的妹纸们。

来这里有一个重要的动作要做,那就是拍照!!!

工业风的廊桥,斑驳的老墙,树荫下的光影,都是好背景,一不小心,就能拍一张逼格满满的照片。

鹅岭二厂附近就是四川美术学院,早在之前就听说川美特别有特色,那不得不去看看了,这里任何人都可以进入,但是校园里还是很安静,随处可见的雕塑和涂鸦让我目不暇接。

很小的时候就非常喜欢画画,所以看到这些涂鸦特别有感觉,一整条街的建筑都是各种涂鸦,虽然略微显旧但还是很美腻。

校园里面很有历史味,绿树成荫,满满的文艺气息,相信很多青春校园剧都喜欢到这里来取景。

学校就像是一个浓缩版的北京798艺术区,处处充满了艺术气息。

美院里,美术馆和坦克库这两个地方不能错过,看到这辆坦克了没有,特别霸气冲天。

在路上随便一走就是一道风景线,如果哪一位小伙伴有校园控的,我一定要建议你来川美走一走,一定有不少的惊喜出现。

[交通小贴示]

轨道交通二号线到杨家坪站出,然后坐公交车277路到四川美院老校区站下。

【终】

重庆,因为这些丰富的元素而有趣,

这世界有太多值得去看一看的理由,

告别一座城市,告别一段旅程,

但故事还在继续中,期待着再一次来到这里……

如果你觉得你有故事,你就来重庆,

因为你的故事,再辣也辣不过重庆。

重庆6565
山城,不想让你从我的全世界路过

拍拍新秀

1条拍拍游记被小编推荐

重庆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的重庆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量重庆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多重庆旅游信息就来携程旅游攻略。

重庆旅游推荐

重庆旅游推荐移动入口: