2022.08.19

还在说重庆是一座火炉?错!我们早已经摘掉了火炉城市的标签了,因为我们现在是一座炼丹炉!关于重庆这个夏天的持续42度以上的高温,网上的段子是越来越多了,又比如说,唐僧师徒四人一路西行,八戒说:师父,按照目前这个温度,前面应该快到火焰山了吧!唐僧抬眼看了一下:想多了八戒,前面是重庆的璧山!

我这两天的心情就像重庆这持续不断的高温一样,焦躁,矛盾,甚至还有点内疚!原因是这样的,作为一名旅游自媒体的作者,把重庆的景点分享给广大的旅游爱好者是我的责任和义务,但是随着越来越多的小众景点,甚至曾经都不是景点的地方,比如那些重庆主城周边的小村落里面的溪流,因为可以刷水,避暑,捉鱼抓虾,在这个酷热的夏天,一经推荐在网上,便会引来大批的市民前来游览打卡!

曾经安静的村落,干净而清澈的溪流,可以说是大自然对于重庆市民最美好的馈赠,然而呢,随之出现的问题,却令我心痛无比!我们忽略了一个很重要的问题,那就是并不是每个人的素质都达到了对于环境保护的最低要求,毕竟是龙有九种,人有千样,什么样的人都会出现在这里!

他们肆意的糟蹋着这些美丽的地方,所过之处,犹如蝗虫略过,留下了遍地的垃圾,河道两边,河水中间,垃圾是随手就扔,一段时间过后,后面的人再去这些地方的时候,已经是惨不忍睹,臭气熏天,以至于网友们在网络上强烈呼吁和谴责这些不文明,没素质的游客了!

不光是重庆主城周边的村落,比如北碚的龙王村,巴南的南温泉附近,即便是稍微远一点的南川区,也一样的“难逃劫难”,像南川深山里的村落,前星村,三岔庙,千佛岩,狗草洞,之前都可谓是隐匿深山无人知的“世外桃源”,可是经此一夏,现在已是满目疮痍,垃圾遍地,岂不令人心痛嘛!

还有更远一点的,涪陵,武隆,甚至是距离主城最远的巫溪境内的峡谷,小溪也没能逃脱这帮子无良游客的玷污,他们游走在青山绿水中,却肆无忌惮嘻嘻哈哈地糟蹋着环境,破坏着生态,在溪水乱石之中捉鱼抓螃蟹,玩的是不亦乐乎,真是可怜了这水中的鱼虾螃蟹了!

一条浅浅的河流,又能有多少螃蟹和鱼虾呢,又怎么能够经受的住每天上百上千人的不间断循环游玩捕捉?以至于有些地方,游客蜂拥过后,再无蟹踪,无论大小,一个不留!古人尚且教育我们,不能菏泽而渔,不能焚林而猎,可是看看他们呢?

有网友调侃,这些溪流中的螃蟹,也许穷其一生,也没有见过这么多人吧!也许他们的一生,便要陨落在这朝不保夕的一日之中吧,纵然万幸逃脱了这些人的魔爪,可是“抓蟹大军”过后,留下了一片被污染被破坏的生态家园,他们是否能够挺过去呢?我仿佛听到了螃蟹们在哭泣!

我现在比较矛盾的就是,到底还要不要把这些小众景点来分享出来与人同乐呢,还是一个人独乐?独乐乐,与人同乐,熟乐?不管怎样,我都希望大家能够在自己的每次出游中,做到爱护环境,带走垃圾,保护生态,我们有什么理由,去让重庆的螃蟹去扛下所有呢,就因为我们是高高在上的人类吗?

更多精彩内容,敬请关注我:带着瓶盖儿去旅行!也欢迎大家加入我的粉丝群,一起分享更多旅途中的故事!

终究是重庆的螃蟹扛下了所有:家园涂炭朝不保夕,谁能听到它们在哭泣 编辑