更新时间:2023.04.19

赴一场春日之约-------- 重庆5日慢游记(亦木林)

天数:5 天 时间:3 月 和谁:夫妻
玩法:自由行

发表于 2023-04-19 17:01

重庆之旅,整整推迟了3年。

2019年去成都时就想顺路去下重庆,因时间问题未能成行,关键那时觉得时间很多,推迟一下没关系 。谁能想到,突如其来的疫情打破了原有的旅行自由,整整禁足三年。现在我的想法完全变了,能现在走的,绝不拖拉,谁知道明天会发生什么呢?

一家三口就这样开启一场迎接春天的旅行——重庆5日行。

此次住宿选择了解放碑附近,行程下来感觉住在渝中区还是明智的选择。

第一天:上午:飞机——重庆江北机场——酒店;

下午:十八梯——解放碑——魁星楼——洪崖洞——酒店

第二天:大足石刻

第三天:重庆博物馆——李子坝——磁器口——来福士——朝天门——酒店

第四天:武隆天生三桥

第五天:长江索道——弹子石老街——两江小渡——机场

虽说到重庆前就做好了暴走的准备,但第一天一下飞机,从T3航站楼走到出口拿行李,就足足走了20分钟。心想回程一定要留足时间赶飞机,可不能踩着点到机场了。

重庆不愧是旅游城市,在T3出口处,迎接游客的是舞蹈表演,表演的是“唐宫夜宴”???,恍惚间以为自己到了西安。哈哈...........

我们选择了打的士到酒店,想体会下传说中的疯狂的士,也想看下重庆的市景。这一天是2023年3月16日,星期四,一个普通的工作日,但从机场到解放碑的路上已经不算很通畅了,车流很大,司机师傅把车开得稳稳的。我以为的旅游淡季,听司机师傅说,2023年疫情放开后的重庆已经没有旅游淡季了。估计大家都跟我想的一样吧,珍惜当下,抓住每个能旅行的时光。

一路上不是高架桥就是跨江大桥,楼房建在半山腰,初步领略了重庆高高低低的山城风光。快到酒店时看到十八梯景区入口,好吧,就从十八梯开启我们的重庆之旅吧。

放下行李在酒店附近找了一家评价不错的串串店,但感觉一般,后面的几天发现在解放碑附近的饭店都不会惊艳,尤其是八一好吃街,还踩雷一家卖烤榴莲的店,所以本文美食不做重点介绍。

午后的十八梯,人好多呀!名如实际,上上下下的台阶,体现了山城的特色,两边开满潮店,景区不大,到处都是人。

最满意这张照片,避开人群,从高处俯拍,鳞次栉比的屋顶,很体现十八梯特色。晚上回酒店同一位置还拍了夜景,感觉夜景更美。

十八梯只走了上半段,就动身前往解放碑,这两个景点距离很近,步行大约10分钟。

解放碑,四周多是恢弘大气的银行大厦和现代商厦。

魁星楼,初看平平无奇,精彩在背后。

左手魁星楼广场,右手高盛大楼22层,站在连接桥上,感觉很魔幻,更棒的是人很少。

从高盛22楼坐电梯下去就是江边,不远处就是洪崖洞。这应该是解放碑到洪崖洞最近的路线了。白天的洪崖洞就是一个小商品城,我原想欣赏下吊脚楼,结果大失所望。晚上灯亮起来才好看,对面马路拍照的人太多了,只能在侧面拍了。可惜没拍出“千与千寻”的感觉。

第二天,大足石刻,是我到重庆旅行的最重要行程。曾经看过介绍大足石刻的纪录片,印象深刻,这是中国石窟文化最后的辉煌,到重庆怎能错过?

跟团游只能去北山石刻和宝顶山石刻,很是遗憾不能参观另外三山石刻,下次吧,自驾,再看全大足石刻。

下图毗沙门天王,曾是大足的保护神,也是大足最早的石刻,大足石刻供养人也会刻像,如下图侧面是毕恭毕敬的韦君靖夫妇,这一点与其他石窟雕像不同。北山石刻由供养人出资,所以有的题材会重复,如下图水月观音,因供养人不同,表现的形式也不同,但个个精美。

宝顶山石刻规模更为弘大,由赵智凤以一人之力统筹规划造像,石刻题材从日常生活到佛教、道教,题材广泛,雕刻精美,让人流连忘返。

毗沙门天王

水月观音

水月观音

宝顶山石刻,头顶镂雕花冠及精雕小佛

地狱变相

恩养图

六道轮回

柳本尊

此石刻塔高有1.8米,逾千斤,利用了建筑学原理,巧妙的用搭在手上的衣襟和膝盖相连,构成支撑,真是感慨古人的智慧。

卧佛,半身佛只在大足有见到,其他地方一般会认为刻半身是对佛家不敬。

真正的千手观音,据说有1006支手,造型各异,精美绝伦。

在参观宝顶山石刻个人印象最深刻的是圆觉洞,十二尊佛像雕刻的精美绝伦,面部表情细腻,就连层层衣裙都似飘动,雕工如此精美,让人流连忘返。圆觉洞的设计还体现了唐代石窟技术已经达到了登峰造极的境界。洞口斜上方竖开天窗,将光线正好投射到问佛身上,解决了洞内光线问题;石壁设计了暗道引水渠,手托石钵接上方流入洞内水渠的雨水,再通过手臂导入暗道排出,解决了雨水腐蚀的问题,石像得以历经千年保存完好,不禁感慨古人的智慧!我久久驻足,不舍离去。

这天的安排比较轻松,一早睡到自然醒。每到一个城市,博物馆都是我必去的,重庆博物馆不是很大,3个小时就参观完毕。从远古巴渝文化到重庆城市之路,还有壮丽三峡和重庆抗战岁月,重庆曾作为战时首都,经历7年无差别大轰炸,看着让人心情沉重。

重庆在隋朝时称渝州,所以重庆简称渝。

博物馆博物馆正对面的大礼堂

从博物馆出来,旁边就是有名的轻轨2号线,坐两站到李子坝,在沿江高架桥上行驶,随手拍风景都很美。

穿过李子坝站时很有趣,从车上向下看,路边观景台很多人在拍照,正应了“你也是一道风景”的话,我下车也加入了这道风景线。

这个设计真是巧妙,轻轨的支柱和楼房的支柱,是相互独立的柱子,所以列车的震动并不会带来楼房的震动。

从李子坝到磁器口,我们选择打的士前往。磁器口真是不去后悔,去了更后悔的地方。完全商业化,主街更是人潮汹涌。一条石板路,一路阶梯直达江边迎龙门。如果人少的话,应该能体会到小重庆的感觉。

入口处的这家酒店环境不错,类似吊脚楼建筑。

今天的最后一站,来福士。可惜从来福士5楼到朝天门的快速通道关闭了,朝天门码头也在施工维修中,很是遗憾。留给下次的重庆之行吧,在观景台拍了张两江交汇处。

第四天:武隆天坑三桥,也是我们重庆之旅的重要一站。从重庆市区到武隆来回路程要6个多小时,一开始我确实很犹豫要不要去,但看到三桥,真不虚此行,值得5A景区的标签,罕见的地质奇观,气势磅礴,景色宜人,不禁感慨大自然的鬼斧神工,竟也不觉得疲劳了。

感谢无名导游教我们的趣味拍照。上图,天生三桥依次是天龙桥、青龙桥和黑龙桥。

天坑一桥,天龙桥,有顶天立地之势,风洞形如大拇指。

天坑二桥,青龙桥,没拍出桥的气势,从不同角度拍出了砍刀形象。

峰回路转,看鲤鱼跳龙门。

穿桥而过,路边岩石酷似神鹰。

黑龙桥下,泉水从高处留下,“雾泉”从正面看就是朦朦胧胧的一团雾气,从侧面细看才能看出飘着雾气的细流,仰望巍峨的峭壁,仙气飘渺,独具特色。

从左到右依次是“雾泉”、“珍珠泉”、“一线泉”。

行走在山中,满眼青山叠翠、碧水清幽。

不知不觉已走出三桥,有些不舍这山中美景,静坐水边,放空自我,怡然自得,真让人流连忘返。

愉快的结束武隆行程,累,但心情很美,回到解放碑已经是晚上9:00了。

第五天:长江索道——弹子石老街——两江小渡——返程机场

周一早上,长江索道终于不用排号了,选择这天坐长江索道太明智了。飞越长江,观两岸美景,想着今天就要离开了,有些意犹未尽的味道,五天太短了。重庆值得一来再来。在南岸的观景台拍下飞跃而来的空中客车。

打车到弹子石老街,再去做两江小渡回到北岸。

弹子石老街说是老街,其实很现代,新老结合的展现很特别。终于不用爬阶梯了,有扶梯了,感觉很幸福呀!下图是在弹子石老街观景台拍的,也是我最喜欢的一张。

拍出天空之境的感觉

在南岸观景台拍千厮门大桥,下图是傍晚版的千厮门大桥。

弹子石老街的尽头就是两江小渡码头,终点码头在洪崖洞,途经朝天门码头,这个强烈推荐,性价比很高,票价才20元。重点是坐两江小渡游船的人还不多。

从游船上看来福士,象一艘扬帆起航的巨轮。

从船上看两江交汇,这个季节“鸳鸯锅”不明显,在船上肉眼还是能分辨出清、混交接线,但照片就拍不出来了。

从船上拍洪崖洞,白天的洪崖洞确实不出彩,洪崖洞还是灯亮起来才有灵魂。

到这里,我的5天之旅就要结束了。重庆,说它8D魔幻一点都不夸张。5天时间太短了,只能粗粗领略这个城市的魅力,回酒店拿行李时路遇空中天桥。

再见重庆!此行留了不少遗憾,还有很多美景未及欣赏。重庆值得一来再来,下次再来探索这座魔幻都市。

重庆10621
赴一场春日之约-------- 重庆5日慢游记(亦木林)

中国旅游快速入口