更新时间:2022.08.02

玩法:人文,自由行
大寨村
昔阳

发表于 2020-03-14 16:04

大寨,曾经的一面旗帜。农业学大寨风靡全国,在特殊岁月里曾经有一千多万人次到访过大寨,对一个如今才500多人的小村庄来说,单说接待就非常之不容易。

无论用什么心态来看大寨,都必须承认大寨是干出来的,不是吹出来的。大寨是中国人自力更生艰苦奋斗的典范,从解放初期开始,为了解决吃饭问题、温饱问题,以贾进财、陈永贵为代表的大寨人,舍己为公,带领大家战天斗地,开山劈石把一块块只有几分大小的山地想方设法连起来,形成容易耕种的大片土地。他们没有要国家任何补偿,全村一共才300多口人,劳力有多少,一算大概就能知道,冰天雪地的大干,不能不说是靠一种崇高的精神在激励。他们体会到了共产党的恩情,体会到了旧社会的苦与难,除此之外很难说还有什么精神力量能有如此大的魅力。三战狼窝掌,是力量是智慧,今天看来仍是壮举。

周恩来总理三次到过大寨,主要是让那些整天向我国政府要补助的国家领导人看看,我们的农民是如何克服困难改天换地的,当然也让全国的农民知道只要有精神、有干劲一定能解决吃饭问题。

不能不说,后来全国“农业学大寨”形式化了,变样了,这不是大寨人的错。

我很早就想来大寨看看,小时候唱着“学大寨、赶大寨,大寨红花遍地开”的歌,常常为故事中的铁姑娘而激动,为赵小和那样为了集体两次拉断腿骨重新接上的不怕苦精神而感动,为老一代劳模艰苦奋斗的精神所骄傲,梦想到大寨看看。1984年暑假期间,北京钢院学生会组织一部分学生到大寨考察,其中有我,但是,我的班主任项老师安排我在实验室做试验,这样就错过了,随后,多次萌发到大寨看看一直没有成行。

如今大寨已经是新大寨了,又成为了农村转型发展的新典型,更应该去看看,就这样从想到大寨看看到实现大约经过了45年。

2019年10月4日早上从洪洞出发,驾车来大寨已是中午,雨下的很大,在大寨窑洞里简单吃了农家饭,首先参观大寨以前的村庄。然后在导游的带领下穿过大寨新村,登上虎头山,拜谒周恩来纪念亭、郭沫若纪念碑、陈永贵墓,参观大寨历史展览,参观团结渡槽,参观有名的狼窝掌,虽然时间短暂,但是深感不虚此行。

当我走进大寨村的时候,并没有意识到这里就是以前的大寨,我认为是八九十年代建起来的,基本上都是二层或更高的楼,原来这是60年代大寨遭受洪涝灾害之后新建的窑洞,当时按人口分配给村里人的,现在看到六十年代就有了这样的新农村规划,中国发展起来是必然的。

大寨的劳模是标杆,见第一代的劳模宋立英是这次行程的重要人物之一,她老人家是大寨历史见证的代表人物,也是目前大寨的活化石,九十岁高龄了。

当我看到“宋立英土特产店”的时候,心情很激动,看到一位老人,大约也就七八十的样子,不敢确认她就是我心目中的偶像,忐忑的问了一声,她说“我就是宋立英”,我握着她老人家的手,感到坚毅勇敢的艰苦奋斗精神在传递,她的身体非常好,我们合影,她还在我买的《陈永贵传》上签字“宋立英 90岁 2019.10.4”。

陈永贵是大寨的杰出代表,是他把大寨带出昔阳、带到山西、红遍全国、带向世界。一个农民没有多少文化,据说在人民大会堂发言作报告,从不带讲稿,朴实无华的语言引来阵阵掌声,句句打动人心,他说“干部干部就得先干一步,不先干一步,不能当干部”,是他带着这个思想,改变了一个三百人的小山村,是他让“有女不嫁大寨人”的穷山村变成了如今的青山绿水锦绣山庄。

陈永贵是中国农民的骄傲,他前无古人后无来者,从普通农民成为了国务院副总理,他是拿工分的国家领导人,他没有躺在功劳簿上吃老本,他没有为自己谋过特殊待遇,他从没有忘记自己就是一个农民。确实他也是当时几个特殊“国家领导人”(如王洪文、吴桂贤、李素文、姚连蔚、孙健、倪志福等)结果比较好的人,从副总理下来后给了他副部级待遇,这就说明国家对他以前的成绩还是肯定的。

陈永贵故居就这村中,没有任何特殊化,现在没有开放,据村民介绍后人因经济纠纷关闭了,陈永贵在天之灵不知道是否会生气。

大寨人没有忘记陈永贵,如今他就躺在虎头山上看着大寨的发展,看着大寨沧海桑田翻天覆地的变化。

还想见到另一位传奇人物——郭凤莲,因为没有提前约见,没有实现。“铁姑娘”郭凤莲一样不简单,是她主动放弃自己优厚的待遇不畏艰难带领大寨人二次创业,使大寨重新焕发青春,重新站在了全国人民面前,是她重新让人民认识了大寨的昨天、今天还有明天。如今大寨红色旅游方兴未艾,大寨已经发生了翻天覆地的变化,大寨红旗从另一个方向重新升起。

来过大寨的国家领导人很多,周恩来、华国锋、叶剑英、邓 小平、李先念、郭沫若等,他们对大寨的精神是认可的。

郭沫若的骨灰撒在了大寨,他希望大寨变成一首美丽的诗篇。

人还是需要精神的,一个没有精神的民族不可能长久站立,一个没有精神的人,不会有惊天动地的壮举。

大寨是一面旗帜

今日的大寨新村

第一代劳模宋立英

只有真正经历过苦难的人才能知道新社会的幸福

宋立英与外宾

老人家是时代的偶像,是大寨的化石

祝老人家健康长寿

陈永贵故居

大寨的大柳树——旧社会的“苦柳”,见证了旧社会的苦难,新社会的苦干

童年时的英雄赵小和

不朽的陈永贵

读了这本书对陈永贵和大寨就有了一点了解

陈永贵并不豪迈的话语句句透着乡土气息

他说到能做到

他的精神是独特的,别人真的不容易学到

他用这种精神创造了大寨的辉煌

团结沟渡槽

团结沟渡槽也是大寨的标志之一

曾经的荒山变成了良田如今又成了青山

曾经的荒山野岭如今的青山绿山

昔日荒山变成了梯田,如今变成了青山

人定胜天的标志

狼窝掌依然在农业一线闪光

奇迹是大寨人用双手一点点打造出来的

如今狼窝掌依然飘着农业旗帜

大寨学校

大寨在前进

2019年10月7日大宋万军作于洪洞

聊聊大寨和大寨精神

昔阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昔阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昔阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昔阳旅游信息就来携程旅游攻略。

晋中旅游快速入口

晋中旅游推荐