2017.10.04

不如一路向西去大理

贝塔go

听说有爱我们的宝宝在等大理的旅游攻略吗?哈哈哈哈,事实上这就是一段说走就走的旅行,最近忙着吃鸡的白胖爸爸只提了一个要求——人少;外婆提了一个要求——机票便宜;白胖胖提了一个要求——有游泳池的房子!

为了一一满足一家老小的心愿,我拿到班表的那天起就开始全网搜索机票和住宿,住惯了颇有格调的民宿,普通的客栈恐怕难以满足我这一家挑剔的个性化需求,最后一边兴奋的浏览各式民宿,一边在点击付款按钮的时候心痛不已!因为是两间完全不同风格的民俗,我也就将这旅行分两段来吧。。。

一家怀着激动的心情抵达了大理机场,司机准时来接了我们,一天我们要住的地址司机表现得非常吃惊,问:这里开放住宿了吗?外婆听到这句话,心里一紧:意思是我们住的地方不能住人吗?司机说:不是不是,这里从四月份就关闭了,为了保护环境,所有洱海边的客栈都停止营业了!顿时外婆觉得上了大当,还没回过神,司机驶入了一个叫龙龛村的地方,一家人的心凉了半截,车上开始出现丝丝抱怨声,又没人敢大声指责我,外婆小心翼翼问,这个房间可以退吗?我说:既来之则安之,看看再说吧!

龙龛村

抵达目的地,果然是小小的农村一角,进入一个小巷子,出现一个古老而清新的小院子,早班机让大家都很疲惫,却都愿意坐下来先喝杯热茶,这完全归功于房主独到的品味,我们一家都是爱茶的,爸爸更是走到哪里都会自带茶叶,房主贴心的备好了云南普洱,所有茶具一应俱全,美丽的小院并没有打消大家的顾虑,等我们安放好行李出门吃早饭的时候才发现真的一家客栈都没有,整个村里只开了一家米线店,遇到一对福建夫妇,告诉我们他们已经吃了几天的米线了,我们都有些挫败感,拖着疲惫的心灵,睡回笼觉去了……

我向来是瞌睡少的,所有人都睡了我步行出门四周逛逛,发现这边初期多的是租车项目,我随即租了一台四人电动车,为着房屋周边逛了一逛,惊异地发现我们的地理位置及其好,步行到海边只有三分钟的距离,虽然客栈都关门了,但是你能感受到非常幽静的国庆和朴实安逸的农村生活!

三四个小时以后,一家老小陆陆续续都醒了,搭上我的四轮电动车开启了环保之旅。出门右转50米,每天下午4:30是热闹菜市时间,各家人拖出自己种的菜到市场上售卖,这种感觉更像是在等价交换,你买我的菜、我买他的鱼、她买你的肉,于是我们自然就开启了新鲜的本地生活。外婆很享受这样自然原生态的日子,我们更是乐在其中,甚至,白胖胖看到了什么是井,知道怎么打水,浇花。

一家人从恐慌到享受起农村的小日子,只用了短短三个小时。这两天白胖胖摸了麦子,知道了大米的由来;看到了向日葵并且问我,瓜子是不是它变来的;看到了蜘蛛结网,知道他们虽然看着很恐怖但是可以吃虫子;认识了很多不同品种的鲜花,而且在摘花被反复批评的过程中知道了任何植物动物都是有生命的;最最重要的是,一家人能从早到晚凝聚在一起,早睡早起,在小院里做游戏、浇花、喂鱼,感受彼此的爱!

我们常常说在喧嚣过后需要一片宁静,实际对于我而言并没有这么复杂,我只希望一家人能有一些日子,没工作、没烦扰,就这么待在一起,浪费一些所谓的光阴。这样的旅行重在心境,因为它确实没有壮阔的美景,却能让你觉得时光美好,不容错失……

大理一共分了两集,古镇和农村生活有着截然不同的感受,喜欢白胖胖可以关注我的个人公众号,或是推荐给你身边的小伙伴吧!

微信公众号:sisi140425

游记目录