更新时间:2020.05.19

手写一封情书,给大理的柔软时光

玩法:摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2020-05-19 15:15

大理:你是诗意的栖息地

米兰 昆德拉说过:生活在别处。这句话曾被无数人奉为人生信条,并身体力行付诸实践。在这里,这个别处显得尤为重要,它必须是使你内心安定,褪去浮躁的地方,而你呢,仿佛瞬间遗忘了所有,只为与它相见。

几年前匆匆的一次邂逅,让我爱上了 大理 ,对其念念不忘。在梦中,我曾无数次回到过这里,回到过古城盘绕的山路。那里鸟语花香,热闹依旧,阳光以无限温柔的姿态抚摸着我的每一寸肌肤。远处有大片的花海,蔚蓝的天空下云朵像一个个做大了的棉花糖。

不同的人对 大理 的感受也是截然不同的。一些人觉得 大理 只是个驿站,不如 丽江 惊艳。而我对 大理一直以来的喜爱则是一种情怀,这种发自内心深处的情感,很难用言语形容。自离开那刻起,就有一股强烈的冲动,想回到这里,回到所有“流浪者”梦中的家园,这片诗意的栖息地。

再也没哪个地方,能给我如此强烈的“归隐”感。唯有历尽尘世的喧嚣,才会觉得这份宁静是如此的难能可贵。终于明白:为什么有那么多人心甘情愿放弃 大城 市的一切,跑到这里,重 新建 立起自己的家园,从此再不问世间事。

从第一次相见,到每年都会有一段时光在此虚度,这里的日子,安静平淡,从未改变。多想守着淡泊的岁月,即使是坐在窗口静静地看云,偶尔,天空有几只鸟飞过,偶尔,风吹来把发丝吹乱,都是一种幸福。

嗨, 大理 ,好久不见,别来无恙!
这些年,我用脚步丈量过许多地方,
但像山间的风吹了十万里,
我最喜欢的,仍是你。

我爱你这件事,
从来都不需要仪式感,
你是我的至高理想,
是我的诗与远方。

春水初升,春林初盛,春花十里......
其实,不止春天,
你的四季,都是花的海洋。

你有山海的典雅,生活的本真,
此刻,“面朝大海,春暖花开”不再只是诗句,
而是我当下的生活。

回忆像个说书的人,
用充满乡音的口吻,
而你,则是那不可缺少的部分。

你那流转千年的历史故事,
道不尽的岁月慢时光,
都成了我心中最美好的记忆。

古镇:尘世里的幸福之所

古镇,
你是一首优美的散文诗,
一砖一瓦里,
都是流转的千年岁月。

1.大理古城

像是久违谋面的恋人, 大理 用炙热的阳光迎接着我的再次到来,陶醉于这突如其来的惊喜之中,内心的情愫开始不断翻滚。

这几年每年都会来一次 大理 ,即便是这么频繁的次数,依旧会觉得古城变化很大,很多在我记忆里的店铺不见了,有些许的感伤。

不过,这座千年古城依旧有它特殊的魅力,太多的人不远千里,就想来一睹它的风采。行走在古城的街巷,感受到的不仅是厚重的历史气息,还有那无与伦比的安宁。

古老的城墙,光滑的石板路,一家挨一家的商铺,商铺内琳琅满目的工艺品,沿街叫卖的各色小吃,以及打扮时髦,挎着各种包的青年男女,一派人间烟火气。

这是一座生活着的古城,这里也是很多人梦开始的地方,心安歇的家园。白天,我漫步于古城每一条幽深的小巷,看那些青瓦的民居,斑驳的墙面,再去到一处宽敞的庭院,点上一杯热茶或咖啡,静享时光的流逝。

待到华灯初上之时,就到古城的人民路上走一走。晚风徐徐,傍晚的人民路走上去就会有种幸福的念头。

这条由 东至 西的街道并不算长,此前却吸引着来自各地的背包客。从洱 海门 朝着苍山门缓缓上行,卖各种小物件的地摊随处可见,不时还有断断续续的歌声传来。

现在,人民路已经不给摆摊了,加上游客不多,显得有些许冷清,令人感慨万千。这些年,看到过它的辉煌,也见过它的萧条,很多日子都回不去了,但这条街巷,依旧是我的心头好。

2.喜洲古镇

喜洲 古镇,我的印象中来过不止一次。与 大理 其他以秀丽风光著称的乡镇不同, 喜洲 古镇最迷人的是其浓郁的人文气息。

它是南诏古城留下来千年古镇,东临洱海,西枕苍山,庄严浑厚又不失轻巧灵透。连老舍先生都说过这里是个奇迹的地方。

古镇里各式各样的老房子,无论是文化、建筑、风格等均具有鲜明浓郁的白族特色。这里远离喧嚣,一派宁静祥和的氛围,是我所喜欢的。

喜洲 古镇上的老人居多,很多会在家门口摆上些手工艺品售卖给游客。一切的一切,都令人宛如回到了久远的过去,这不就是我们常说的乡愁吗?

行走在 喜洲 古朴的街道上,看着那些年代久远、斑驳的土墙体,我仿佛又看到了久违的乡村生活。 喜洲 圆楼是古镇的标志建筑,很多年轻人都喜欢来这拍写真。

蓝续古法扎染

喜洲 有三样最出名:扎染、刺绣、破酥粑粑。说到扎染,那就不能不提蓝续了。这里是可以体验古法扎染的地方,也是之前著名网综的拍摄地。

蓝续就在 喜洲 古镇,进门可以看到体验区,但我建议先去二楼平台赏赏田园风光喝喝茶,休息一下,毕竟这里的视野超级好,错过会后悔。

扎染不仅仅是白族的一门手工艺,更是他们理解自然,并与自然相处的一种方式。在喝茶的间隙,听店长介绍相关的知识,让我对这门手艺有了更深的了解。

扎染师认真介绍之后,我们也决定自己动手体验一把扎染,整个过程需要两小时左右。选布料,扎好布料,送去浸染,然后还要经过三四道的浆洗,有着奇幻图案的手绢就染好了。

其实,扎染不只有蓝色,就成分来说还分为植物染,果实染,中药染,颜色呢还有红色,粉色,米色等等,只不过蓝色是最稳定且不需要高温加工的一种,也最易于传播和学习。

在二楼还有一间专门的成品展示区,这里有衣服,围巾,玩具,首饰等等,相当的精致,都是扎染成品,如果喜欢的话,上面都有价格,可以买来当纪念品。

蓝续的店长是白族人,为扎染的传承做了很多。很喜欢他们家的院子,恬静自然,来这里亲手做一件喜欢的扎染,是送给旅行独一无二的一份纪念。

蓝续 喜洲 田园店
收费:人均120左右,可以亲自体验古法扎染
地址: 喜洲 镇118号院

喜林苑黄墙

之前来 喜洲 ,没有发现喜林苑的这面黄墙,没想到现在已经成了一处网红打卡点了。这次我们是自驾,直接将车开过来的,导航蓝续的店,喜林苑就在后面不远,走走便到了。

喜林苑也曾被称为杨家苑,是一对有着“ 中国 情结”的 美国 夫妇把它翻修成了客栈。如今,十三年过去,喜林苑已经是 大理 最有名的酒店品牌,很多外国人来这,都会住上几天,体验原汁原味的当地生活。

这片田野四季都有不同的样子,在蓝天白云的映衬下,风光无限。怪不得很多游客都会想置身其中,拍上几张美美的照片。

喜林苑黄墙
最佳拍摄时间:下午
地点: 喜洲 镇城北村5号

苍山:你是神的灵之所在

苍山,
如果说一片云就是一个传说,
那满山的积雪,
则是你让人无法自拔的痴迷。

1.利舍庄园

苍山不是一座山,是十九座山峰的合称,因为海拔都在3500米以上,有的终年积雪,经夏不化,那白雪皑皑的山头便成为 大理 的一景。而在苍山脚下,不仅有庄园,还有着不同人对 大理 那份执着的热爱。

利舍庄园坐落于苍山圣应峰脚下,海拔2100米,庄园占地面积相当大,拥有上百种植物花草,进到里面,仿佛走进了绿野仙踪的童话世界一般。

这个乡村田园风格的庄园配有“咖啡厅”,全天供应地道西式早餐、下午茶简餐,进口有机咖啡,鲜榨果汁,纯手工无添加烘焙等。

庄园的主人,是一对在 美国 生活多年的夫妻,男主人朴实,女主人优雅,他们从 美国 回到 大理 时,这片山坡是一片荒山。落叶归根,他们爱这里无以替代的山水和空气,于是完全自己设计,把 美国 的乡村田园生活搬到了苍山脚下。

庄园随处都能看到鲜花,我们只是来喝下午茶吃点心,但主人告诉我,这里也提供住宿,看来下次来 大理 ,又有了一个给自己心灵放长假的好去处了。

这些年见惯了 大理 的传统民居,想要来点不一样体验,利舍庄园的美式田园风是个不错的选择。可惜,这次无缘,下次一定要补上。

利舍庄园
收费:客房500+起,另有下午茶供应
地点: 大理 镇观音塘感通大道66号

2.实力希尔顿

在风景优美,空气清新的苍山风景区,还有一家绝美的酒店,其背靠苍山,还可以俯瞰洱海,我在这里住了两天,真是无比喜欢,它就是实力希尔顿酒店。

酒店坐落在洱 海西 苍山十九峰之一的佛顶峰下半山腰,装修风格现代、简约、大气,同时也很注重与大理 地方特色的融合,让人一下就能记得住这是在 大理 。

抵达的时候正好是下午,于是特意品尝了酒店刚推出不久的下午茶新套餐。在鸟语花香中用餐,心灵上也得到了放松,度假的氛围一下就有了。

用餐的过程也很有仪式感,员工给我们铺上了当地特色的扎染桌布,鸟笼状的点心盘,当地的新鲜水果,特色的小吃,配上红茶,抬头仰望着蓝天,看白云优雅地踱着步,真是惬意的午后。

酒店整体呈扇形分布,大堂位于中庭,很有白族民族特色。设计灵感取自于祥云的图腾装饰贯穿整个大堂,左右两侧各一个壁炉,营造出白族人家热情好客的氛围。

酒店的员工很热情,带我们到酒店前台办理入住手续,等待的时间还奉上热茶,贴心至极。我们的行李也是直接由礼宾送上楼的。

大堂还有一面巨大的落地窗,面朝洱海,采光通透,落地窗外有一个大露台,可以远眺洱海,视野相当好,坐下就不愿意走了。

酒店一共有三个餐厅,全日制的香餐厅从早上就开始供应美食,坐席古色古香,墙上也有漂亮的刺绣,整个餐厅色彩非常鲜艳,氛围轻松,让人心情也跟着跳跃起来。

我们在这里品尝了 大理 特色的饵丝早点,还有港式的中餐,菜品不仅精致还相当好吃,同伴都是赞不绝口。

从大堂到客房,这一路上令我再次惊叹。酒店有两栋楼,两边由天桥相连,整个客房区的建筑群不仅设计感十足,而且颜色也是以黄色为主,相当温馨。

楼道间没有过多的装饰与色彩,简约大气。两个藤制的座椅,一个全景的落地窗,阳光可以尽情地洒进来,无论你站在哪个角落,看到的都是不一样的风景。

我入住的双床房温馨如家,欢迎水果,点心一样不少,床上还有专门摆放的欢迎礼物。房间有可以看得到洱海的阳台,连绵青山和纯净的洱海尽收眼底。

实力希尔顿酒店
价格:客房700+起
地点: 大理 镇七里桥感通路以南

洱海:迷失于梦幻的仙境

洱海,
水天相接,连成一片,
虚实之间,
令人迷失于梦幻的仙境。

一:环海西路

每次来 大理 ,我都要做一件事,那就是环海。环绕洱海一圈是130公里,分为 海东 和 海西 两面,一般住在古城附近都会从环 海西 路开始,自驾最合适不过了。环 海西 路有着绝美的田园风光和四季不同的花海,你一定会爱上这一路上遇见的美好。

1.大丽路

大理 之美,美在它的一尘不染,也美在它的与世无争和超凡脱俗。大丽路是一条很美的路,只是我们很多时候匆忙在路上,反而没有时间停下来欣赏这如诗如画的田园风光。

你看,稻田里,农作物色泽鲜艳,不远处,苍山十九峰在云层围绕之中朦胧成一种奇幻,白云深处还散落着一户户人家。

这次来正赶上麦子成熟的时候,金黄的麦田,微风吹过,沙沙作响,令我想起一首歌《风吹麦浪》赶忙找地方停了车,钻进了麦田里。

置身其中,麦香扑鼻,整个麦田像是金色的海洋,很唯美的画面。可能是我小时候都在城市长大,一直对乡村生活充满着向往。不远处有农民伯伯在收麦子,我在麦田里站了很久,感觉这里的一草一木,一程一路,都如此美好。

大丽路麦田
最佳拍摄时间:下午
地点:导航直接搜大丽路,沿途就能看麦田

2.才村

提起才村,熟悉的集美一定知道这里有很多的花海,一年四季都有不同的花盛开,来到这里真的是置身鲜花的海洋。这次拍照,我选了才村的香草园。

香草园直接导航就能到,比较好找,拍照入园费也很便宜,十元每人。我下午的时候来,整个园都没有人,直接像是包场了。这里不仅有花,还有很多的场景和道具,比较能出片。

集美们可以选择比较仙的白色长裙,自己带个花环或者发饰,就有花仙子的感觉了,还可以在某宝上买点干花瓣贴脸上,拍照效果更好。

很喜欢紫色的花海,这些马鞭草虽然是人工种植的,但大片的很少见,像极了 法国 的 普罗旺斯 。因此,这里有超多的情侣们会来拍婚纱照。

一眼无际的花海,仿若人间仙境,微风吹来阵阵的幽香。这里的四季,都是不同的颜色,很快格桑花也要开了,所以不用特意算什么时间,你只管来便是,一定会在转角处遇到惊喜。

才村香草园
收费:10/人
地点: 大理 古城月华路与环 海西 路交叉口

3.云海芳草

云海芳草是一个千亩花卉博览园,也是跑男的录制地,这里毋庸置疑有很多的花。不过我来这里主要的目的是拍天梯和公车的。

之前,在 喜洲 古镇附近有两处这样的摄影基地,里面就有很多网红打卡点,像天梯和公车,都是网红拍摄点,相比之下,云海芳草更大,场景也要更多一些。

这里有红色的跑车,霍比特人的小屋等等,因为园内很大,我就挑了几个景拍,如果都要玩下来,需要两个小时左右。

来了 大理 这么多次,一直有个遗憾就是没有拍到网红的公车。这次来终于在这里如愿了,当天是快日落的时候去的,所以园内都没什么人。

公车可以爬上去哦,想要的文艺风格立刻就有了。建议如果天气好的情况下,等下午四点过后来,这时候阳光不是那么强烈了,更容易出片。

云海芳草
收费:30/人
地点: 大理 市银桥镇大丽路沙栗木庄村

4.马久邑村

马久邑是我在环 海西 路上最喜欢的一个地方。这里是我第一次来 大理 住过的村子,后来和闺蜜,家人又再次来过,洱海之美,在这被诠释的相当充分。

这次来马久邑虽是自驾,但路程却有些艰辛。因为来之前并不知道环 海西 路这一段在修,所以车辆很多地方都是不通的,不太好走。

即便如此,也不妨碍我们欣赏美景。我们将车停在了一处比较安全的地方,用脚步去寻找美。当地人说,为了保护洱海,这里正在修观景栈道,下次来,应该就可以看到,值得期待。

跟着拍婚纱照的摄影师走,果然看到了一处海边枯树,超级美。不过等他们拍完等了很久,洱海边风比较大,还是很冷的。

终于,他们拍完了,我赶紧上去。午后光比较强烈,等太阳被云层遮住,迅速让同伴按快门,这样照片就不会曝光过度了。

虽说整个过程比较艰辛,但有拍到自己喜欢的景,也算是值得的。这条路沿线的枯树还是比较多的,如果自己找不到,建议跟着拍婚纱的摄影师走,一定没错。

马久邑沿路路况目前不太明朗,不建议骑电动车,汽车有些路段也是不通的。并且因为在修路,风沙灰尘比较大,大家去的话,可以问下当地人现状,等修好了再去,或者有选择性的前往。

马久邑枯树
地点: 大理 市马久邑村

二:环海东路

若说人生是一场旅行,那么无论繁华与落寂,都是过眼烟云,最后留下的只是看风景的心情。环 海东路是视野很好的自驾和骑行路线,这里不仅有 双廊 ,小普陀,鹿卧山等景点,还有很多靠洱海边的民宿,有着绝美的风景,让面朝洱海,春暖花开成为了现实。

1.双廊

第一次来 双廊 ,是被郝云的那首《去 大理 》所感动。这次来惊喜的发现, 双廊 比以前更干净了,环境治理之后,蓝澈灵动的洱海回来了。

与世无争的 双廊 街道顺着洱海海岸线弯弯曲曲地延伸,在清凉海风中绕出美丽的弧线。放眼望去,洱海碧波,一览无余。

坐上一条小船,泛舟洱海,此刻,仅坐在船头看风景,多半也是会醉的。举目远眺,湖面平静如镜,苍山的积雪倒映在水中。湛蓝的天空下,偶尔有海鸥掠过,像一幅天然的水墨山水画,美的无以言表。

明月松间

许多人喜欢民宿,我自然也不例外。常年奔走在外,见惯了酒店的“千店一面”,时间长了便会心生倦怠,开始钟情于民宿特有的气息。

在 双廊 的日子,我找了许久,终于找到了自己心仪的民宿。明月松间度假酒店在 双廊 有两家店,这家位于海街,是 双廊 古镇上最为繁华的街道。

酒店闹中取静,在巷子里,店长怕我们找不到,还亲自到停车场来接,相当热情。酒店的一楼是办理入住的大厅,还有一间温馨的餐厅,往里走有个院子,可以坐在院子里喝茶,看书,相当惬意。

我们订的是露台海景大床房,在酒店的最高层,也是最大的房间。走进房间就看到三面透明的落地窗,窗外的美景一揽无余。

整个客房色调以灰黑色为主,从花瓶摆设到喝茶的茶具都颇具禅意。清风徐来,闭目凝思,任思绪回到过去,忘却一切尘嚣,才能真正回归本真的生活。

超大的空间,五星级酒店的床品配置,床头还摆放了绿植和杂志。我想,主人并不仅仅只是想开一间民宿,更多的是想表达一种生活态度,一种回归原本的方式。

客房外有个木制的露天阳台,视野极佳,可以清楚地看到对面的南诏风情岛。午后,坐在露台的躺椅上看看书,到了傍晚,吹吹海风,凉爽舒适。

明月松间.海街店
地址: 双廊 海街8号
房价:500+

因前一晚入住体验相当不错,第二天又去了他们另一家位于洱海边的店。酒店在 双廊 古镇大建旁,离海街店不算远。这里不仅毗邻洱海,还可以遥望苍山,是19年刚刚开业的 新店 。

“YAKAMOZ”是 土耳其 语,意为“月亮在水中的倒影”,YAKAMOZ曾被评为世界上最美的单词,这正是明月松间·洱海海上生明月的写照。

一直觉得开民宿的人,从某种意义上讲,都是艺术家。住民宿,其实就是住在主人挥之不去的那份情怀里。逃离都市,寻找诗和远方,这里为在大都市生活的我们搭建了一个理想国。

这家 新店 就像是洱海边的一处避世之所,没有很明显的招牌,甚至连大门都是暗色,但当大门徐徐打开的那刻,你会发现一处新天地。

整个酒店就像是一个艺术展示空间,每个区域都有相应的名称,前台区域叫“相見欢”,前台左转是“無盡藏”艺术展厅,陈列油画与艺术藏品,前台右转全海景图书馆区域叫“不系舟”。

在这里,真的可以远离喧嚣,放空自我,一整天不出门。早晨睡到自然醒,饭后在海景书吧临摹心经,下午享用英式下午茶,或是倚坐于大厅公区阅读,一天时间很快就过去了。

超爱一楼的餐厅,这里有自助早餐和丰富的下午茶,各种点心,饮料,水果,还有直通洱海的露台,美食与美景皆有了,剩下的就是尽情享受当下的一切。

一楼有片临水的露台,坐在露台上,弹一曲自己喜欢的民谣。这里不仅有醇香的酒,有动人的故事,也有我梦里的诗与远方。

酒店仅有12个房间,每个房间都有一个仙气的名字:吟風、飛花、碧山、凌波等等。客房延续深色的主基调,用的是本土粗犷肌理的石材,高级典雅。

靠洱海边的全景浴缸,让洗澡都颇具仪式感。玫瑰,香薰,红酒,这里可以拍出集美们想要的大片。另外,不得不提的是酒店的备品来自 澳大利亚 品牌Grown Alchemist,是天然的有机护肤品。

密织 埃及 棉的床上用品,柔和的灯光,冷峻和温暖相辅相成,构 成安 静,私密的空间,令人一夜安睡到天亮。

无论是客房还是公区, 大理 本土石材与现代黑钢工艺和谐地混搭,既有东方的侘寂与禅意,又有 北欧工业风的放松自然,这是我在 双廊 最喜欢的一家酒店,没错了。

晚餐过后,我独自坐到临水露台上,看一轮圆月缓缓升起,水中渐渐显现出它清澈的倒影。接着,水天相接,连成一片,虚实之间,竟令人分不清孰真孰假。终于,我迷失在了这个月夜,迷失在了这梦幻般的仙境之中。

明月松间.洱海店
地址: 双廊 大建旁村一组
房价:1K+起

2.小普陀

小普陀是洱海五岛中最小的一个,四面环水,位于海中央的一个小岛,只有200多米,全由石灰岩构成,它的形状很像一颗圆形的印章。如果把洱海比作一幅画,那么小普陀的位置正好是落印的地方。

相传观音开辟 大理 坝子时,在洱 海东 部海面上丢下一颗镇海大印,印变为小岛,以镇风浪,保护渔民。因此,渔民们在小岛上建观音阁,纪念观音,并把小岛东部的一个渔村取名海印村,将小岛叫作小普陀山 ,将观音阁称为小普陀,意为观音修行之处。

每年11月到次年4月,在小普陀可以看到海鸥伴盘旋飞翔,时而高飞,发出一声长啸,时而停留在水面上,嬉戏玩耍。

据说,这些海鸥都是来自西伯利亚,到 大理 来过冬。以前没有,但最近几年越来越多,海鸥的到来,给这片洱海带来了生机与活力,也是人与自然相处的一道绝美风景。

听花堂

在小普陀附近有一家民宿,没来之前就已经种草了许久,这次终于有机会拔草了。民宿离小普陀步行十分钟即到,不仅有空中海景花园,还有网红的天空之镜,它就是听花堂海景花园美宿。

刚到店,还没来得及看一眼房间,我就上了酒店楼顶的天空之镜。这是我心仪已久的拍照点,当天天气很好,蓝天白云,随便一拍都是大片。

酒店还贴心地准备了各种道具,透明的椅子也能凹造型。如果自己不会拍照也没关系,店内有专门的摄影师能帮忙拍,衣服也可以租,价格合理,真是相当人性化的服务。

除了顶楼的天空之镜,二楼的空中花园同样令人惊喜。无数的鲜花,下沉式的休息区,无边泳池与洱海连为一体,根本不用去景点,这里就能呆上一整天。

酒店的管家亦是有求必应,我坐在透明的小船里拍照,需要有人帮忙,管家立马就过来了,晚上我们拍月亮还帮我们借了摄影师的闪光灯。

走进内部你会发现,客栈空间不仅大,而且宽敞明亮,布局合理。整个大厅都是可以躺下来休息的地方 ,拾阶而上,像影子追着光梦游,而我就是那个快乐的追光者。

我们的客房就在二楼的空中花园旁,是间温馨的双床房,配有高端的床品,还有可以放音乐的蓝牙音响。推门有个露台,正对洱海,可以看到绝美的日落与晚霞。

客房的备品是佰草集,大家都很喜欢的品牌,浴缸还配有一次性的泡澡袋,细节做的相当棒。另外,也不用担心行李,门后有个隐藏的衣帽间,整理收纳都可以安排地十分合理。

每天的晚上八点后,顶楼的天空之镜会放上一轮弯月,入住客人可以随便拍照。终于,在借到闪光灯后,我也拍到了很仙的照片,超开心。

TIPS
听花堂海景花园美宿(洱海天境店)
价格:客房400+起
地点: 大理 海印村船岛3号

3.挖色小树林

挖色是白族人居住为主的一个小镇,这里的人淳朴而热情,没有外来的商业开发,只有当地原汁原味的风俗画卷,还有很多近距离欣赏洱海、拍照的好地方。

挖色的码头放了各种颜色的小船,还有长在 水里 的小树林,海浪声悦耳,绿色养眼,也不需要门票,沐浴在阳光下,感觉很惬意。

找一处没有人的小树林,瞬间有了绿野仙踪的感觉,这里几乎没有人会打扰你,想怎么拍就怎么拍,如果时间允许,一定不要错过。

挖色小树林
收费:免费
地点: 大理 市 挖色镇 ,到了挖色沿着洱海开就能看到

4.鹿卧山

鹿卧山是一处宝地,在这可以俯瞰整个苍山洱海。之前来的时候不知道,这次有当地人的指点,顺利找到了这个宝藏景点。

从公路往下走,虽然不太好走,但下到洱海边就能找到网红洞穴,可惜我们下来的时候没有带上广角镜头,这个洞穴需要广角才能拍全。

下午三四点的时候拍照会有绝美的耶稣光,海边的岩石随便一坐就是大片,一定不要错过。因为环 海西路部分在修,所以现在自驾最推荐的就是 海东 这条线。

我们这次的座驾是吉普的自由侠,我算是jeep的铁粉了,走到哪里只要是自驾就租这个车。去 西藏 的时候是牧马人,在 丽江 的时候也是用的自由侠。主要 云南 路况都很好,自由侠省油,外观时尚,拍照还可以凹造型,动力方面也不错。

鹿卧山
收费:免费
地点:导航搜鹿卧山,看到半圆拐弯处,找平台停车走下去到海边

5.海东翻船

海东 翻船这个地方就在挖色小树林附近,没有很明显的标识,如果找不到的话,老办法,跟着拍婚纱的走,沿着洱海边就能看到。

这里有一大片翻船,我是下午夕阳落山前到的,所以光线相对已经比较柔和了,这是处比较小众的打卡点,知道的人不多。

海东 翻船
收费:免费
地点:在挖色小树林附近,可以问问当地拍婚纱的师傅

6.理想邦

在 海东 ,有个理想邦小镇,是个有花有海、安静缓慢的地方。它与苍山隔洱海相望,由一系列的酒店、客栈、文化商业、度假公寓组成。

小镇依山而建,街道诗意蜿蜒,建筑自然生长,因为有着 圣托里尼 的即视感,立刻成为了 大理 最火的网红打卡点。

整个小镇相当大,我只是走了其中一小部分。建筑以白色,灰褐色为主,分为主题区 爱琴海 建筑风格和私人定制客栈区及悬崖酒店三大板块。

当天因为风超级大,所以没有飞无人机,小镇在无人机镜头下会更直观地看到它整个的造型,设计感,艺术感十足。

行走其间,自由延伸的台阶和景墙,在碧蓝的天空下与苍山洱海融为一体。小镇还在陆续地建设中,等到下次过来,这里应该会有一大批绝美的民宿和店铺,超级期待。

理想邦
收费:拍照免费
地点: 大理 市环 海东 路北50米

实用攻略篇

1.关于交通

我们是从 南京 飞到 昆明 ,从 昆明 机场租车自驾的。 昆明 到 大理 沿路路况都很好,租车也很方便,机场租,机场还。现在租车价格便宜,还能选择自己喜欢的车型,如果喜欢拍照,集美们可以和我一样考虑下吉普的自由侠,价格不贵,颜色有好几款,上镜出色。

2.关于路线

这次 大理 行主要是自驾环海。我们先是到了苍山风景区,然后去了 大理 古城, 喜洲 古镇。之后就是从 海西 到 海东 的环海。提醒大家环 海西 路马久邑段在修,可以有选择性的前往,下午去 海东 是个不错的选择,环 海东 路沿线有很多宝藏景点。

3.关于美食

大理 的美食有很多,如果全部写出来估计有十几样,这里我就简单介绍几种我个人品尝过的小吃,都是在当地才能吃到的,大家不妨记得去尝尝看。

烤乳扇是 大理 独一无二的特色小吃,用牛奶做成片装晾干,颜色微黄透亮、乳香浓郁。 大理 古城的街道上就可以买到,几块钱一片,它也号称是 云南 十八怪。

饵丝是 大理 的传统美食,口感滑嫩、味道鲜美。用的是猪大骨和猪肘熬制的高汤,佐以简单的香料而成,吃的时候可以根据自己的喜好加入蔬菜,葱花、蒜泥、麻油等等调料,肉都是入口即化、肥而不腻的。

到了吃菌的季节,整个 云南 都在吃菌, 大理 也不例外。听过 云南 吃菌的各种故事,也在 大理 古城尝过菌汤火锅,超级鲜美,口水都会流下来。

大理 如果是真正的本地小吃,虫子是很少的 ,除了蚕蛹、蚂蚱等,很多集美们不敢吃这个,但其实很有营养,不妨大胆地尝试一下。

4.注意事项

特殊时期出行

1.非重点疫情地区前往 云南 ,登机前航空公司会出示二维码,需要填表后才能登机,
2.登机全程佩戴口罩,空姐会在飞机上给乘客们测量体温
3..抵达机场后,需要再次填写 云南 健康码,一对一核实后方可离开
4.在 云南 期间,进出公共场所还是需要佩戴口罩的,酒店也会给入住客人测量体温,客房消毒等
5.个人防疫记得多带些口罩,消毒湿巾,免洗洗手液等,到公共场所配合测量体温

游览时须注意

1. 墨镜,帽子,太阳伞,防晒衣都是出门必备,当地紫外线系数强,除非你不怕被晒黑。
2.带雨伞和雨衣,因为天气阴晴不定,有时候会突然变天,所以最好带着以备不时之需。
3. 大理 早晚温差还是比较明显的,白天热,晚上冷,外套还是要备着,小心感冒。
4.自驾一定要注意安全,目前环 海西 路部分路段在修,推荐走 海东 线更为保险
5. 大理 古城酒吧已经营业,但时不时会有人突击检查,目前不给驻唱,很多歌手会在路边摆摊唱歌

游记提到的目的地

手写一封情书,给大理的柔软时光