更新时间:2014.07.09

大连、旅顺、长岛、蓬莱、烟台、威海、青岛23日游之第一站大连6日游

发表于 2013-10-22 12:01

2013.9.14日我们终于出发了,早上乘坐武汉至大连东方航空MU2517飞抵大连,我们8:30的飞机,在青岛换乘后于中午11:40到达大连

下机场后,出了机场出站口就不难发现一群游客正在排队等候的士,此处的士排队处秩序很好,的士也来很快,我们排队时候约排了30米远,不过只花了15分钟时间就坐上了的士。

根据电话联系,我们来到黄河街与万岁街交界的美嘉华公寓旁,满心以为店家会下楼来接,结果等了10分钟,感觉不对劲了,再次联系,老板让我们自己上28楼来找他,难道大连人对外地游客都不热情吗?上到28楼,老板说我们入住的房间客人还未退房,他以为我们3点后到,也没催。无奈之下,按老板的建议去了小船渔家先解决中饭问题。下楼之后,在距离公寓不到50米的十字路口找到了传说中的小船渔家,里面人不是很多,半数座位是空的,这真的是网上评论很高的大连菜馆吗?点了“小船渔家宝”、“鱼丸汤”、“酱闷海兔”、“海米广东菜心”、“宫保豆腐”(这个名字不太记的清楚了)。4大1小共花费171,吃的蛮饱。不过大连人吃米饭太秀气了,居然米饭按小碗上,酒杯大小的碗,郁闷吧!

吃完饭,老板终于安排好了房间,还不错,看看图片吧!不过晚上睡觉的时候,丈母娘怀疑被套没换,不过入住时没检查,也不好再提了。

下午15:00,我们出发去了星海广场,坐的是202路轨道电车,这个车子人真多啊,里面设计不科学,居然没扶手,票价倒是很便宜1元。星海广场到后,儿子居然蛮不争气的发起烧来了,这才走了几步路啊。无奈之下只得TAXI去医院了。星海广场必须要找TAXI点打的,否则真的没人理你,让人很是抓狂,等了半小时,没车。改变战略,终于在TAXI点等到了的士,来到了儿童医院。一个年级近60的老医生不慌不忙的给前面的小孩看病,短短4个病人,我们等了近30分钟,到了我们,医生简单检查下,让我们去做血像检查,结果出来后,告知是急性支气管炎。要打针,我无奈的告诉医生说我们是旅游的,时间上很紧的。医生让我们速度去做皮试。这个时候是6:30 了,我们做完皮试都7:00了,医生应该下班了吧,推开皮试护士的门,发现这位善良的医生居然为了等皮试结果,自愿延长了上班时间,在皮试间等着结果。大连人真是文火的热情,缓慢但是真实,让我很是感动,结果药费+打针+检查居然花了不到200,医生还热情提示打针至少要3天,免得病情恶化。于是乎,每天旅游完还得带儿子去打针,好累啊!

20:30回到公寓,发现WIFI居然无法连接,好是郁闷,通知店家后,他爽快的答应第二天解决问题。于是乎昏昏欲睡,儿子晚上咳嗽不断,让人很是担心。

9.16第二站:金滩地质国家公园。早上起来发现大连的早餐店真难找,大街上完全看不到卖早餐的,无奈之下决定先去火车站再寻求就餐。我们乘坐“39”路赶至大连火车站,一下车发现这个火车站真乱,分不清东南西北。于是乎在火车站旁桥洞前一家面点店过早,早餐真的不怎样,只有打卤面和简单几样东西,东西超级难吃,4个大人吃了58,小孩根本吃不下。

吃完饭早早结账后,按老板指示穿过一个桥洞,终于来到大连快轨车站了。哎,这里的导游和拉人的阿姨真多,坚持拒绝所有导游后,终于买上了快轨车票。天啊,半小时一趟,我晕。苦苦等待半小时后,车站原本寥寥无几的人开始多了起来,幸运,冲上去抢到了2个座位。这个快轨设计太有问题了,你们看,是这种座位,极大的浪费了空间。而且这趟车到金石滩要一个小时啊。没座位几乎要站到终点。瞌睡了,打个盹。。。。。

终于到了金石滩,下了车按网友介绍,速度买了回程车票(这个决定后来发现非常正确,节约了大量时间).快轨车站右手边,就是金石滩客服中心,轻松换票后,加了10元购买观光车票,这种票就是各个景点间的交通票,无车人士一定要买。售票点服务员给了我一个旅游线路图。

我买的是80元的套票,地质公园的。长话短说,观光车是一个景点一停,每个景点都很近,另外提醒下大家,除了金石馆可以看看外,地质博物馆完全是奇石馆,万福园就一垃圾景点,里面是的12生肖的鼎馆,恐龙园就植物造型,这个套票里也就地质公园值得看看。另外海之韵婚庆公园完全就是一个小草地,上面一群鸽子,这个景点野外就餐还不错,我们就在草地上吃着自己带的食物。

地质博物馆图片

金石馆图片

万福园图片

其实对于看过海景的人而言,这里的风景并不见得超过涠洲岛、蜈支洲岛甚至三亚的风景。这里适合感受大连的大海,硬朗、广阔的气质。地质公园这个景点整个行程约1.5小时。

爬山、下山、爬山,终于结束了,没什么大的回味,这是我们乘坐的10元/人的观光巴士,很好认的红色大巴,只在景点门口的站点停。

回到火车站,我们步行去了大梁骨头的友好广场店。说实话大梁骨头盛名之下其实难副,大梁骨头根本没炖烂,骨髓吸不出来,和几年前曾在一家东北餐厅吃过得不能相提并论。酱骨头马马虎虎,大梁乱拌看不出什么特色,白菜炖豆腐成了老大难,没人喜欢吃。非常失望的一顿晚餐。

建议驴友们别去这家,实在想吃东北菜还是换其他店吧。4个人消费197。

9.17日,鉴于前天运动量过大,我选择了大梁森林动物园,去之前根据网友介绍买了2根胡萝卜,备了把军刀,嘿嘿,等下告诉你们干什么用。

根据百度离线地图,我们一行人顺利来到动物园南门,因为不想跟团,我们在淘宝的游娃娃店铺买了4张电子票,这里要提醒下大连这边老年人购票优惠主要针对的是辽宁省的老人,外省老年人必须满70,凭老年证才能有优惠哦。

来到大门处,一群鸽子吸引了我的眼球,没有鸽食,我有馒头,行不行啊?

根据园内地图指示,先去散养区、再去圈养区,最后乘坐缆车下山。以前有攻略建议先乘坐缆车上山,再反向而行,从山上步行下来。这个方案理论上很好,但是我在购票窗口碰了钉子。缆车早上10点还没开,而且售票员不许我先乘缆车上去,这个究竟为什么呢?无奈只得按图索骥,步行上山了。

动物园门口不远处的驼羊。

我的悲剧开始了,555.

我拿着胡萝卜逗驼羊,呵呵,蛮不错的感觉。

被另外头驼羊盯住了,我还在高兴呢,看我3块钱买的胡萝卜,旁边饲养员那还卖10元一小袋呢。还是做攻略好啊。乐极生悲,驼羊被我的胡萝卜弄的狂暴了,驼羊们打了起来,领头的驼羊还把胡萝卜喷了我一身。就是这个灰色的,悲催。

这时候饲养员终于发现我的小动作了,赶来制止我了,赶紧闪啊!

小动物区一只可爱的小猩猩好可爱啊!

我抱的是老虎,不是小猫哦!别咬我,其实我也怕怕的。

大象表演要开始,赶紧抢位置去。

经典的泰式按摩哦!

大象其他表演

花了40块大洋和大象拍了几张照

看完大象表演,沿线路来到熊猫馆。

门口的功夫熊猫

动物园内的观光火车。很多网友建议不要坐,不过我认为如果拖家带口,还是可以考虑的,这个火车在观光景点会停下给你时间拍照,节省了路途中步行的时间。如果是年轻人,那就根据自己的体力决定吧,我们当时没有坐,结果在虎山后,小孩开始闹走不动了,为此还摔了跤,得不偿失啊。

鸵鸟园

长颈鹿喂食。我们上了。

和长颈鹿拔河开始了

拔河结果是......

大家看这是什么?

原来是羊驼广场,胡萝卜呢?嘿嘿,我还有哦!

离开羊驼广场,开始向虎山行了,错了,这是狮山。我突然发问,掉下去会怎么样呢?

我是老虎!

我的乖乖啊,这群老虎,武松进去估计都会哭!

再不听话,我喊老虎来哦!

虎山看完了,君君开始闹走不动了,要爷爷抱,大人这个时候都很累了,结果小家伙闹的时候把头摔出了超级大包,心疼啊。无奈下,让老人带小孩乘坐观光电车,放弃游玩一期圈养区,直接去缆车那等我们年轻人去了。

不得不说一期圈养区真的没什么可以看的,很冷清,似乎处于荒废状态,一路无语,来到缆车这汇合。缆车上大连的海景还是很震撼的。

?

缆车将我们直接带到动物园门外,也结束了今日的游玩旅程。

一行人来到酒店不远处的大地春饼店黄河路店,这个似乎在大连很受欢迎哦!

传说中的大地春饼,别看我个头小,其实我很撑肚子哦!

用上大众点评团的优惠券,70抵100的2张券,合计用了198。

9.27老虎滩。本来今天预计是去滨海路步行的,结果早上起来,我感觉肚子胀,昨天晚上的春饼很撑肚子啊。吃了几颗正气丸,结果腹泻不止。更为悲催的是昨天晚上天气反常,我踢了被子,似乎感冒了。到了老虎滩,本来想走滨海中路的,但是全身无力,幸亏此前在游娃娃那订了老虎滩门票,不幸中万幸。今日改赴老虎滩。

我发烧了,还让我照相!

老虎滩示意图。

先去珊瑚馆。

自己曾经办了张海洋世界的年卡,感觉没什么新意,差不多的。离开珊瑚馆去海兽馆了。

笨拙的企鹅。

感觉各地的极地海洋馆内容都差不多。中午在海洋动物园吃了自带的食物,大家一起打了个盹,爽啊,发烧的感觉好了些,赶紧离开海洋动物馆,来到欢乐场。这个欢乐场和武汉的还是不同,可惜我们来晚了,位置不太好啊!

海象做仰卧起坐。

小丑在玩杂技。

可惜没占到好位置,表演进行了约30分钟,结束后继续去海兽馆,听说这个很垃圾,不知道如何,去看看也罢!门口照。

有点加勒比海盗的感觉吧!不过里面的展示让人跌破了眼镜,这就是各海狮馆吗,毫无新意。

继续前进,大家看见远处的小渔村了吗?听说这是大连最后个渔村旧址。似乎不在老虎滩内,没有时间去了,只能遥望。

鸟语林前面的虎雕,大连的标志性建筑。

鸟语林的鸟类表演。

这些鹦鹉还真聪明,会骑自行车、踢足球,甚至于为主人叼钱(5元以下的,它基本无视,100的立马杀过来抢,呵呵,大家明白的)。我的烧又起来了,全身酸痛,浑身无力,鸟类飞行表演无力观看,老婆丢下我开始抢拍去了。

离开鸟语林,门口好多黑车啊,“去火车站”、“去星海广场的”此起彼伏的吆喝着。实在不敢将一大家子人带上去,安全第一。一个看似憨厚的东北老乡跑来问我需要车不,我说去黄河路和万岁街交界的美嘉华公寓,“60一口价”。感觉贵了,没上。后来来了辆的士,证明我的选择是对的,打的回公寓虽然堵车堵了很久,但是总价仍是26元。证明黑车果然是黑啊。

回到公寓,全身酸痛,而且继续第9次腹泻了,赶紧吃点氟哌酸和感冒药,洗个澡躺下了,好难受啊,全身虚汗不止。希望明天好起来吧。晚餐就吃了个馒头,艰难的熬着分钟过,期间挣扎起来让老婆订了第二天旅顺的白玉山风景区门票(同程网上订的)。

一夜无语。

9.18日,我奇迹般的回复过来了。烧退了,那就出发吧,目标:旅顺。到大连必去旅顺。那里有闻名于世的旅顺军港旅顺军港的名声,不仅仅在于他是著名军港,更在于他见证了中国的近代史。百年前中日甲午战争、日俄战争都在这里惨烈爆发。有诗为证:“一山担两海,一港写春秋,一个旅顺口,半部近代史。” 到了旅顺就不得不回顾这段痛苦的近代史。

出发之前对旅顺各个景点经行了分析,挑选日俄监狱、白玉山、博物馆、关东军司令部、旅顺火车站这几个景点作为首选景点,至于东鸡冠山、南子弹库则做为次选景点,因为要去蓬莱那边看黄渤分界线,所以放弃了老铁山这个景点。因为带了小孩,早上出发不可能太早,我们早上8:30才出了门,直奔火车站。根据网友介绍去旅顺最好乘坐站北广场的“旅南快客”。火车站旁经过一番咨询发现“旅南快客”就在快轨的北边,一个小小的售票岗。

上车后约经一个半小时达到了旅顺市内,原计划到旅顺长途汽车站后乘公交去日俄监狱的,结果旅南快客的司机在经过白玉山附近时就喊“白玉山、日俄监狱、南子弹库的赶紧下车”,一时惊慌,还没问司机几句,就被他催下车了。刚下车,一个旅顺的导游就“热情”的靠了过来,“去白玉山不?东鸡冠山不?日俄监狱不?只要10元”,我此时根据以往攻略感觉情况不对,我问道:“博物馆去不?关东军司令部去不?”,答曰“这些景点只在下午开放啊,你按我说的先去白玉山,下午再去那,准没错!”,“那去白玉山吧,我订好票了,10元对不?”

“这个啊,我现在有点忙,这样吧,我帮你拦个的士,你换个车去吧!”。嘿嘿,黑导还想蒙我。

上了辆过路的正规的士直奔白玉山,师傅介绍道博物馆、关东军司令部这些景点都是全天开放,这些黑导就是想让我包车、包景点门票,黑我一把。万幸功课做的好啊!事实证明大部分旅顺景点都可打的去,不必包车。白玉山景点处我凭同程网的短信顺利拿到了门票,另外交了10元的士的上山费,售票处免费领取了一张旅顺旅游介绍册。

上山后,抬头见看见白玉塔还有旁边的兵器纪念馆。凭着门票,畅通无阻的来到白玉山的兵器纪念馆,这里大部分是一些退役下来的装备。老婆平时不怎么爱军事装备的,此时也兴奋了起来。

从兵器馆出来,遥望白玉塔。

感觉白玉塔就是个小子弹头啊,没什么感觉。走近瞧瞧。

一股沧桑感油然而生,巧逢今天是9.18,全城拉警报以示纪念,让人被感近代史的屈辱与愤慨。同时,在塔下我望着塔楼下的收费观光处,困惑着至今中国的土地上还留有侵列者的纪念碑,国人尚不知耻吗?“商女不知亡国恨,隔岸犹唱后庭花。”刺耳的警报和收费处10元的标记让我的心绪久久不能平静。

离开白玉塔,来到白玉塔的观景区,此时恰逢晴空万里,老虎尾、军港等景观都呈现在眼前。

观景完成后,按景区标记开始步行下山,途中经过白玉山缆车,“我的妈啊!这是要发啊!”

小爷我还不想英年早逝,这个缆车安全系数也太“高”了吧,幸亏没让老人和小孩做,这个简易程度啊!至少我离开前没发现有人坐。

步行至山腰时,终于发现了一门古炮。

步行下山后,差不多12点了,按百度离线地图指示市区在白玉山下山左手位置。出发了。途中碰到个小花园,君君兴奋的忘记下山时的累,开始玩耍起来。

走了近5分钟,发现一个涵洞附近有家名为“春华园”的饺子店,进去后点了几份种类的饺子,简单就餐。饺子味道居然相当不错,全手工的,鲅鱼饺子那是相当的带劲啊,三鲜饺子里面的虾仁嚼劲十足。路过的朋友们不妨去尝试下,我们几个人消费了167。后来我们去了青岛的“三合园”饺子店,明显比这家差了一个档次,真是走过路过不要错过啊,无意中发现的一家值得回味的饺子店。

午饭后,实在懒得找公交了,直接的士去了日俄监狱,12元。进门口我们被保安拦住了,索要门票,不是不要钱的景点吗?告知要凭身份证免费取票后方可入内。

日俄监狱内指示牌相当清楚,按指示可轻松游览,这个无须做额外介绍。发几张图片给大家看看。

上面这幅图可以说是日俄监狱中牺牲的先烈们真实的感言。浏览完日俄监狱,我们的心情都格外沉重,当前的抗日剧把抗日玩弄成喜剧,而这里却给我了当时最为真实的写照,它提醒我们勿忘国耻,勿忘逝去的先烈们,无数牺牲的先烈们无声的呐喊与哭泣回荡在我的心中。

日俄监狱出来已经14:30,此时虽已做好公交的功课,但无奈旅顺的公交毫无规律可言,首先车站站牌只有线路却无车号,其次公交来的非常无规律,20分钟居然没一辆车过来,无奈准备选择打的。但日俄监狱门口7、8辆正规标志的的士却给人黑车的嫌疑。这些的士司机不停的拉我上车,而且异常热情的推荐一些人妖表演、红色旅游之类的景点项目,联想到这些的士长时间停在景点门口,我当即便下了非奸即盗的定义。好不容易等到一辆过路的的士,奔向了博物馆。

付了12元的的士费来到了博物馆。在刷身份证进博物馆时随口问了句关东军司令部在哪?看门的大爷指了指旁边的一栋房子说“看见没,就在那。不过快15:30了,要闭馆了,你们先去那,逛一圈再来我这,我给你们延长点时间。”当即谢别大爷,奔向关东军司令部了。

依旧是刷了下身份证即可入内。进去后发现关东军司令部里面其实是个很简单的陈列馆,即使今天是9.18纪念日,但是里面依旧只是些文字、图片介绍,搭配少量仿制的历史文物。司令部只花了一刻钟即可观赏完毕,怪不得大爷让我先到这来。还是发几张图片吧!

来到自然博物馆已经15:30了,时间紧迫,只得走马观花的看看了。其实我对博物馆内展品并不感兴趣,所以对其中内容也不太在意了。

游览完旅顺博物馆,再次拦了辆的士直奔旅顺火车站去。在以往攻略中我总被旅顺火车站那俄罗斯风情的设计、穿越历史的色彩所吸引,所以此次旅顺景点中我把它设为必去景点。来到火车站,感觉和其他网友拍摄的相片有点出入,哎!不是专业摄影师还是拍不出精品的相片啊,我幻想中的火车站美景在现实中破碎了。

在火车站抓紧时间拍了几张相片后,感觉目的已然达到,便拦了辆的士直奔旅顺长途汽车站准备返程了。

一般而言在旅顺乘坐旅南快客应该很方便的,10分钟一趟吧,但今天恰逢中秋节,结果出了意外,大家看看汽车站的队伍吧!

等了一个小时终于上了车,但是下车时发现该车居然停在了黑石礁车站,不去站北了,昏迷啊!此时黑石礁人山人海,几个吃饭点都人满为患。无奈之下乘公交返回公寓再做决定。回到公寓已然8:30了,在小渔船家随意点了几个菜解决温饱问题。也可能是因为第二次来,亦可能是小渔船家的口味太过单一,我们此顿饭感觉索然无味,草草结束战斗,回公寓睡觉了,甚至于鱼丸汤都剩了大半。

9.19日大连最后一天了,按之前的计划今日安排是步行滨海路了。因为我们的队伍里有老人和小孩,体力上很难支配,故决定选择滨海中段为首选,如果体力不错的话可以增加滨海西路这段。早上早早起来了,不是为了去步行,而是为了今晚的船票。起来后半哄半骗将老婆拉了起来,直奔火车站去。在火车站用一串烤鱿鱼打发了馋嘴猫。然后开始寻找船票代售点了。

火车站这到处是船票代售点,店面小的就一张桌子,大点的也就是一个柜台加几个桌位的所谓候船厅。感觉真的很乱,我很担心购买到黄牛党的假票,毕竟我的时间安排都是很紧凑的,出点乱子就麻烦了。寻找了很久,最终在火车站南出口那选择了家门面最大的代售点,至少心里安稳点吧,4张三等A的,22:30开船的。

买好船票后,两人一起直扑旅南快客对面的大菜市,准备做顿水煮海鲜吃,这水煮海鲜也是大连的一个特色哦!

瞧,我煮的鸟贝!

海虹

扇贝

鲍鱼和虾爬子

这个是蛤蜊吗?

水煮海鲜第一次吃,丰盛的大餐让我们食欲大开。午饭后我们开始了步行滨海之旅。

还是在老虎滩下车,沿滨海大道、穿过老虎滩的鸟语林,向付家庄前进。滨海路的栈道还是很美的,当你有时间有精力步行在栈道时就会不知不觉中放松心情,原来宁静的生活也是如此美妙的。

滨海大道上的木质栏杆上好多毛毛虫啊,我们这些游客仿佛是破坏它们宁静生活的不速之客。

滨海路的栈道其实就风光而言并不是传说中那样美,但是这个栈道对于一个久居城市的人而言,偶尔间离开城市的喧哗,步行于山水之间,听着鸟鸣,看看毛毛虫无拘无束的攀爬着,风声、水声在耳边回响,心灵在不知不觉中陷入了空明的状态。

经过3小时步行,我们从老虎滩来到了燕窝岭婚庆公园,这里简直是大连人民一个欢乐的小天地,这里的各式雕塑反应了人生从恋爱、婚礼、生子、哺育、白发的轨迹,描述着人生的发展过程,竟在娱乐,又给予人们思考。

我们也来了张婚礼图,呵呵!

功夫小子,我们老少都上了。

婚庆公园至高点上的无敌海景。

看完海景后,君君闹着要玩这种游乐车,无奈只得带着他上了,其实这个也蛮好玩的。

婚庆公园出来后,后面的栈道就没什么风景了,我们只得沿着栈道向前进,经过1个小时的努力我们终于来到了付家庄车站。根据我的总结如果像我们这样带老人和小孩的队伍,一般需要5-6个小时才能完成滨海中段的步行,年轻人可以适当削减1个半小时时间。栈道还是蛮好走的,沿着木质栈道基本不会迷路,各个路口都有清晰指示。唯一不足的是厕所较少,建议想步行的驴友们最好遇见厕所就先解决下,不然中间会很尴尬的。

付家庄是个大站,很容易乘坐公交返回市内,我们在人民广场下的车,准备转乘,期间抓紧时间抢了几张照片出来。

其实大连的几个广场就星海广场值得逛逛,人民广场就是一个老百姓夜间跳舞的场地,中山广场就是看看几个银行建筑,友好广场毫无看头,就是一个彩球造型。回到酒店后,用泡面打发了晚餐,准备乘船离开大连了。金色年华公寓的老板来到后直接将押金退给了我,甚至连房都不查了,在门外逗起小狗来。看来对我们这些游客还真是放心啊。临走时他建议我们乘公交去大连港,因为怕的士不敢载我们这么多人和行李。

下楼后,老婆出手拦了辆的士,居然上了。这个临时的决定还真是正确,大连港别看离市区很近,但是船不像火车、飞机,上船时间非常的早。我们提前了一个半小时出发,结果到了港口只等了不到20分钟就上船了,估摸着提前50分钟就可以上船了。

候船厅照片。

船上大连的夜景。

葫芦岛号三等A舱。窗户是锁死的,6人间,岛字号的船,虽说比大连湾发出的“珠”字号船小了1万吨,但是对于我而言,这船还是蛮大的吗!

到达烟台后葫芦岛号照片

特别提醒,大连的船渡不比其他交通工具,通过候船厅后,所有人群分几拨上一辆运输大巴,里面只能站不许坐的,大巴开行约10分钟后将旅客拉至轮船旁,再沿着一个近乎30米长的堤道上至轮船的船舱。船上甲板分收费和免费区,船头甲板收费,10元/人,船尾免费。我们乘坐的葫芦岛号非常平稳,感觉不到船的波动,这让我松了口气,大人和小孩终于不用吃晕车药了。(下面开始烟台、蓬莱、长岛的旅行了,见下篇)

大连3515

大连旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大连自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大连旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大连旅游信息就来携程旅游攻略。