更新时间:2016.06.17

【避暑双城记】一路向北、拥抱一夏天的风——记录眼中不一样的大连青岛

发表于 2014-12-01 20:18

写在前面:
这是一场计划外的旅行,由于戴先森的好基友在大连读研,今年正好是最后一个暑假。戴先森为了履行“在基友毕业前去他的城市看一下”的承诺,于是有了本次大连与青岛之行,当然,我是必须跟着一起去看基友的。

熟悉我们的都知道,我们向来爱往南跑,无论是国内还是国外。所以大连和青岛算是我们去过的最北面的城市了。习惯了南方人的细腻温润,第一次去北方,一下飞机被一堆儿化音淹没,倒也觉得新鲜。较之于南方的城市,这里多了份爽脆与硬朗,就像北方夏天的阳光,不吝啬,也不灼热。而沿海的木栈道,微湿的海风,翻卷的浪花,热火朝天的海鲜排挡,充满故事的老建筑,慢节奏的城市脉搏都是这两个城市带给我最深也是最初的印象。

5天,两座城池,头顶烈日马不停蹄地暴走,想把计划上所有想吃想玩的点悉数收入囊中。所以,这次旅行也成为了近年来最劳累最苦逼的一次,因为第一天在滨海路就走伤了,然后每天继续暴走成了恶性循环,整个人就没好过。不过,我俩依旧下午泡着咖啡馆发呆放空,晚上吃着海鲜吹晚风,倒也乐在其中。我想,趁年轻,不同方式的旅行都体验一下,今后的回忆才能精彩。

预告&准备篇

新浪微博:shirley雪梨酱

微信公众号:雪梨酱乐游世界
不定期分享旅行/摄影/美食/穿搭/生活点滴

关于机票
因为此行要去两个城市,缺口航程的话机票往往会贵很多,加上又是暑假,旺季中的旺季。所以本人并不十分推荐这样的行程安排。如果只去青岛的话,上海往返青岛的航班还是有很多特价票的,有些比高铁还便宜。能定下具体时间的话就提早订机票,两人往返加税1500以内完全可以搞定了。

关于酒店

大连富丽华酒店
朋友推荐住在火车站附近,所以我们搜到了这家,而且我发现它离大连的地标之一——中山广场也不远,就订了。没想到地理位置真的很优越,去中山广场,甚至青泥洼桥商圈都可以步行,公交车的话也只有一站路。楼下就有个公交站,去哪里都方便。大连不算大,打车到机场也只要45分钟左右。酒店对面貌似也是个购物商场,里面也有餐饮,就算犯懒不想步行去中山广场,吃也是肯定不用担心的啦!
房间够大,床够软,拉开落地窗的窗帘就可以俯瞰人民路的夜景。虽然酒店的装修看上去有点陈旧了,但是好在房间内的设施都很干净。早餐种类很丰富,除了WIFI不稳定,其他都很满意。

青岛明珠海港大酒店
有太多想吐槽的了,先说说优点吧。位置很好,出行方便,就在青岛火车站对面,离火车站近有个好处就是可以直接在火车站坐机场大巴去机场,时间上很好掌握。下楼转弯就是公交车站,几乎有去青岛所有景点的公交车,出租车司机也都知道这家。去中山路劈柴院栈桥也可以步行,楼下都是热闹的海鲜排档。房间够大,房型也类似酒店式公寓,水槽电磁炉冰箱什么的配置齐全虽然都用不到。每间房间都有个不小的阳台,虽说订的不是海景房,但是站在阳台上依旧能毫不费力地看到海。我们住在25楼,夕阳西下的时候,在阳台上吹着晚风看个日出,感觉很美妙。
再说说缺点,都是不能忍的硬伤。没有WIFI,无论免费收费。卫生间的毛巾很脏,大条如我都看到了毛巾上明显的污渍,印象分骤减。晚上9点到11点没有热水,那可是洗澡高峰好嘛?据说是由于修地铁,造成自来水压力不够。客房部打扫不怎么积极,卫生间与书桌上的纸巾都用完闹纸荒了,服务员才姗姗来迟地过来送纸。网上的照片极具欺骗性,以为很高大上,但是到了酒店发现前台很小家子气,和如家汉庭差不多。据说是5星,也不知道谁评的,在我看来依旧三星半的水平吧。

关于行程

大连安排了两天一晚,青岛是三天三晚。体验下来青岛确实比大连更值得花时间去体验。而大连可以玩的并不多,棒棰岛什么的听名字就没什么兴趣网上看照片也一般,很多人提及的海洋世界我们在上海香港也看过好几回了,觉得这类景点都大同小异,没必要多花时间。就想去些人少安静的地方,能真切体验大连这个城市风情魅力的而不是景点。综上,大连对我们来说两天足够了。

青岛的话,景点都集中在老城区市南区,很多景点的距离都不会超过2km,适合步行。来青岛一定要看老城区的那些万国建筑,合理安排的话1天到1天半可以逛完。八大关+花石楼也需要半天,听青岛的TAXI司机说青岛就是个二日游的地方,指的就是这些传统历史景点吧。其他五四广场+奥帆需要半天,如果计划去崂山的话,需要一整天。如果旅行时间不是很充足,还是要根据自己的喜好来取舍。

关于大连青岛的最佳旅行时间

因为去的都是海边城市,这点是我比较关心的问题。
大连:夏季6月-9月无疑是最适合旅行的,因为可以下海游泳。我们8月份去丝毫没觉得热,只是正午太阳下会觉得有些晒,晚上就非常凉快了。怕冷的还可以准备好长袖长裤哦。还有,因为不热往往会忽视防晒问题,其实大连的海边非常晒,我们第一天在阴天的情况下走了星海广场与滨海路,我就被晒伤了,脖子上一圈红的特别引人瞩目。。。因此,夏天来海边城市,无论什么天气,防晒都是必须的。
夏季的大连阵雨很多,时不时的飘一阵,不过都下不长,雨具需要随身带哦。
大连因为地方开阔,就算旺季带来再多的客流也没有觉得拥挤,我们全程看到人口最密集的地方就是滨海路的付家庄海水浴场,人多得完全没有下去踩水的欲望。据当地人说付家庄的游客一直是几个沙滩最多的,其他几个沙滩会好一点。

青岛:感觉5-6月是比较适合的季节,全市鲜花盛开,又不会太热,旺季的客流还没有来到。7,8月暑假是旅游旺季,而8月中旬的啤酒节期间是旺季中的旺季。其实这次在啤酒节期间去了青岛反而让我不太建议在这段时间前往,原因如下1)什么都贵,尤其是酒店,火车站如家汉庭的房价都飚到了4,500多一间,不可理喻。2)人多,很多景点买票都要排队,人挤人的情况下还能好好玩耍吗?3)几乎没有当地人建议去啤酒节,尤其taxi司机对啤酒节恨之入骨,都不愿意往那里跑,听说那里堵车不是一般的厉害,常常1小时只能移动几十米。最重要的是东西贵,性价比低,在青岛人眼里都是骗外地人的。如果真对啤酒节感兴趣,建议在快结束的那几天前往,以上情况都会好很多。
不过和大连一样,7,8月是青岛适合下水游泳的季节,就算不游泳,在海边悠闲地踩水看风景也很享受。虽说8月是青岛最热的月份,但是老城区因为马路不宽又大多种有参天的行道树遮挡烈日,因此就算暴走上大半天,也没有觉得很热。

关于行李:

就说说我认为去这两个地方必备的。
一.防晒霜+修复——海边实在太晒不解释
二.大披肩or防晒衫——女生除了涂防晒霜还要做好物理防晒,大披肩什么的海边凹造型也能用
三.肠胃药——面对海鲜自然馋虫们都蠢蠢欲动了,但是这些真的很容易拉肚子,止泻药胃药不带着点你哪来的底气胡吃海喝?
四.遮阳伞——海边城市晴雨不定,天气预报一般不太可信,就算你去的那几天天气预报都显示大太阳,伞也要带,而且是随身带。
五.人字拖&湿巾纸——穿着人字拖上山下海绝对毫无负担,我在青岛穿了凉鞋再换人字拖后,就再也不愿意穿凉鞋了。如果在海边玩了水又找不到冲脚的地方,带包湿巾纸救急吧。
六.小本子——青岛和厦门气质挺像,都是个文艺的地方,许多景点都有盖章处,有这类情结的骚年们不妨随身带上小本本,一路走一路盖。

正文篇

8/14 周四 Day 1 上海——大连——酒店check in——星海广场——滨海路——青泥洼桥——酒店

现在每次旅行前总有些意外的突发状况。之前去清迈的时候泰国政变,这次国内旅行好不容易可以安心了吧,恰逢华东最大规模的航空军事演习,每天大量航班delay取消,这RP真够可以的了!于是订了最早的一班,就为了延误几率小些。庆幸的是等到我们出发那天演习已经结束。但是订的廉价航班不能签转。。。于是只睡了4小时的两只,一大早顶着熊猫眼睡眼惺忪地赶往了浦东国际机场

一个半小时的飞行,顺利地把我们带到了此生行踪的最北端——大连。看了眼周水子机场,规模不大,但挺干净,随着人流拿行李,与朋友汇合,打车前往市中心。

第一次来北方,不免带着好奇的眼光大量周围的环境。大连真的和传说中一样干净,而且越接近市中心,越能感受这座城市的建设力度,就连CBD区域也满是建造到一半的高楼大厦。这样的城市面貌让人顿感生机勃勃,也许3,5年以后再来大连,就是另一番景象了吧。

大连初印象:“城市感”很足,而且正在全面“崛起”
关于城市交通

出租车
大连出租车起步价8元,3km之后每公里2元。夜间(22:00-5:00)起步价10.4元,3km之后每公里2.8元。

公交车
大连的公共交通比较发达,市内有公交线路百余条,其中保留有轨电车线路1条。公交车大多实行无人售票,一元一票制;部分中巴公交车和旅游专线901等豪华大巴票价2元。

轻轨
大连轻轨目前有4条线路,分别为大连火车站——金石滩、大连火车站——保税区、大连火车站——九里、九里——开发区。轻轨票价1元起价,按站加价,全程8元。
其中大连火车站——金石滩的线路又称大连快轨三号线,是滨城人民往返新城区与主城区的首选交通要道,全程近50km,共设12个站台,沿途跨越五个城区——西岗区、沙河口区、甘井子区、开发区、保税区,终点站为金石滩国家旅游度假区。目前,快轨三号线拥有20列国际先进列车,全天12小时(旺季15小时)循环对开发车。

酒店就在大连最繁华的人民路上,与香格里拉毗邻,出租车司机都知道。顺利抵达,顺利check in,在朋友的带领下顺利地坐上了酒店楼下的16路观光车。

大连市全国广场最多的城市,所以很容易给人宽广大气的感觉。16路会途径许多城市广场,比如有名的中山广场、友好广场人民广场等等,感叹下这些名字真是带着浓浓的时代烙印呀,后来发现大连很多地名都是这个风格的。16路是双层观光车,如果时间有限,坐在观光车的上层逐个俯瞰大连的广场也是个不错的选择哦。

P.S有时间的话,人民广场值得一去,路过看到的时候,那草坪修得和高尔夫球场一样,戴先森说,估计也只有市级机关才有这样的排场。果不其然朋友介绍道:广场的尽头便是大连市政府=。=晚上还有音乐喷泉可以看哦!

要去星海广场的话得在<化物所>下车,我们下车的时候正好是中午,正在寻思去哪吃午饭,就看见车站对面有一家“割烹清水”。之前做功课时有做到过,是大连的老牌日料店了,心想不会太差,于是头也没回地进店了。

割烹清水(星海广场店)

这家日料店在一栋商务楼内,不过店招做得很明显。
我们去的时候正好是工作日,中午有定食。为了不浪费太多时间在午餐上就每人点了一份。
我点的是刺身定食,图片看上去还不错,但是口味嘛~~实在一般!
于是奇怪就这口味怎么在工作日的中午生意怎么都这么好?!几乎座无虚席
服务生属于拨一下动一下的那种,虽然态度算不上差,但是和热情主动两字无缘,照理日料店的服务应该比外面其他种类的餐厅都要好才对呀!
第一次接触大连的服务行业,但是这样的情况下,印象分很难打得高呀!
一份定食的价格和上海的酒吞差不多,但是酒吞无论食材的新鲜度、口味、量都能完爆这家店好几条大街。
后来发现大连到处是日料店,不知道有没有可以为大连日料正名的店呢?知道的可以来说说哦!

星海广场

餐厅出来走几步便是星海广场,也是许多攻略和当地人口中推荐的,来大连必游之地
如果要从周围环境、景色、配套的草坪等设施上来比
全国没几个城市可以出其右,星海广场不愧是大连的名片

地址:辽宁省大连市沙河口区中山路

星海广场是亚洲最大的城市广场,为纪念香港回归而建。广场上的汉白玉华表雕有九条龙,寓意九州;广场中心仿效北京天坛圜丘,由999块四川红大理石铺就。从广场中央大道中心点往北500米是会展中心;往南是百年城雕广场,500米外是蓝色的大海。星海会展中心是大连市的一个标志性建筑,大连的国际服装节、烟花爆竹节、商品交易会等大型节庆活动就设在这里,这里一年四季都非常热闹。
交通:城市内部交通:星海广场位于大连市西南,紧邻渤海海湾,地理位置优越。外地游客乘机到达大连可乘坐701路、717路及14路到达目的地。从火车站出发,可乘坐901路、531路、14路到达星海广常同样也可以乘坐出租车,从机场或火车站到达星海广场,分别花费约50元、40元。

门票:免费

开放时间:全天

用时参考:1-2小时

星海广场

从地图上看星海广场的平面图是一个美丽的星芒图案,而华表就在星芒的中心
因此我觉得这座广场唯一缺憾的是,没有一个可以登高俯瞰广场全貌的地方
颇有点不识庐山真面目,只缘身在此山中的怨念

星海广场

此行比较遗憾的一点,没有看到大连另一张名片:帅气的女骑警
虽然当地人说女骑警是800年前的事情了
但是当我还在读书的时候,当时没像现在网络资讯那么发达随便一搜就是一大堆照片游记
那时我对大连的认识就是万国建筑+女骑警好么?
当我在星海广场看到这辆马车驶过,乍一看还小兴奋了下
结果仔细再看的时候,才知道这是为了游客而生的观光马车,花40金就可以带你绕广场半周的那种。。。

星海广场

沿着百年城雕走到广场的尽头,便是蔚蓝浩瀚的渤海湾
海鸥盘旋,微湿的海风拂面,海浪有节奏的拍打着堤岸,游人悠闲笃定,走走停停
这样的大连,很容易让人喜欢上吧

星海广场

感谢马蜂窝赠予的FENG TEE,图案漂亮面料柔软
拿到后便决定下次旅行一定要穿上它
于是,履行诺言啦,拍照很上镜哦~

星海广场

星海广场边就是个游乐园,包括贝壳博物馆、圣亚极地世界、星海公园也在附近
有兴趣、时间多的可以去玩玩

星海广场

星海广场是来大连除了中山广场/火车站区域另一个可以考虑住宿的地方
景色自是不用说,周边餐饮娱乐设施也配套齐全
如果旅行时间充足,又不喜欢住在喧闹的市中心的话,可以考虑这里

星海广场

过了这座桥,就是滨海路方向了

星海广场

大连这座旅游城市的慢节奏,从在海边钓鱼、游泳的市民身上
尽数体现出来了

星海广场

很喜欢的一张,一种叫做悠闲的霸气

星海广场

土豪感十足的建筑,还建在小山坡上
不知是楼盘还是酒店会所?知情人士请来科普下~

滨海路

地址:辽宁省大连市中山区滨海路

大连滨海路东起海之韵广场,西至星海广场。从海之韵广场经棒槌岛至老虎滩景区被习惯性称为东段或北段;从老虎滩经傅家庄、森林动物园至星海广场被称为西段或南段。

滨海路有20km,从很多方向都可以到达,具体行程需要根据具体情况设定

如果想一天走完滨海路的所有景点,可操作性比较低

建议东段和西段分两天或者两个半天走,比较适宜

我们在大连的两天能见度都不高
海边的景色也是雾蒙蒙的

大连滨海路

于是前一晚只睡了4小时,一大早又赶早班机的我们,二话不说开始暴走滨海路
无数的上坡下坡转弯,当发现体力渐渐不支的时候,才发现走了1公里不到
士气顿时泄了一大半
所以,如果有车,是游玩整条滨海路比较好的方式
当然,这是针对缺乏锻炼的人来说的

大连滨海路

从星海广场到金沙滩这段,木栈道大多被茂盛苍翠的树木笼罩
偶有能见到海的缝隙角落
但是,就看着眼前这条无限蜿蜒的木栈道,已经够美了不是吗?

大连滨海路

路的尽头还是路。。。

大连滨海路

朋友帮忙拍的合影~

到处是沁凉绿意的木栈道
朋友说今年是大连比较热的一年,还是去年凉快
可是刚从上海过来的我们完全没理解这样的描述呀
已经够凉快了好不好~~尤其是绿化多的地方,简直是在森林氧吧里呼吸散步的感觉。

大连滨海路

滨海路的西段,从星海广场到森林动物园,这段是没有任何公交的
只要开始走了,再累也不能回头,直到森林动物园,才会有公交车站
我们两人由于体能状态都不佳,从森林动物园坐了三站公交到付家庄
后来发现从森林动物园到付家庄这段也确实没什么景色
而且好多地方都在修路,还是坐车比较省时省力
P.S森林动物园对面公交车站很多,几乎所有公交都到付家庄

付家庄是整条滨海路比较有名的景点,也是大连非常有名的海水浴场
所以我们选择在这里下车,但是到沙滩上看了一眼
除了人还是人!刚才我们还在滨海路感受无人的惬意与自在
突然见到这么多人真心一秒都不想呆
赶紧到沙滩对面的KFC点了几杯喝的吹空调回血

然后,继续暴走滨海路

大连滨海路

从付家庄到燕窝岭,感觉是整条滨海路木栈道景色比较经典的所在
3KM多的距离,在彼此相互的鼓励下,也变得没有那么艰难漫长

大连滨海路

在燕窝岭不到的地方,有个观景平台
无论游滨海路死靠四个轮两个轮还是11路,到了这里都会停下休息、拍照

山海相依,风格旖旎
若是天气再给力点,那就更赞啦!

大连的滨海路和厦门的环岛路上的木栈道有很大的区别
大连的栈道是不能走下去接近海的,只能远眺大海。

大连滨海路

燕窝岭,其实是个婚庆公园,不收门票
里面有许多人工搭建的小景致,但是怎么看都觉得有点小土。。。估计年轻人都不会怎么喜欢。。。
看到三三两两的影楼带新人来这里拍婚纱
但是看到一些摄影师的用光与取景角度,我也是醉了
只能祝福新人,希望你们能拍出好照片~

婚庆公园里唯一我觉得可以拍婚纱的就是这架钢琴了
虽然,假得有点离谱。。。

燕窝岭风景区

燕窝岭公园也是依山而建,靠海的步道景色倒是不错
比那些人工小景更吸引人
顺光下的海面,还是挺蓝哒~~
好想看看大晴天的样子

滨海路再往东便是北大桥、老虎滩
因为明天的行程就是去老虎滩渔人码头, 所以当天的滨海路行程到燕窝岭便结束了
燕窝岭公园门口很难打车,黑车又不靠谱
后来看到公园对面停着的环线巴士,问了司机,确定能直接到火车站,便愉快地跳上车了

后来我们才知道,环线大巴就是为了游玩滨海路+星海广场的游客而设的

【大巴的TIPS】

始发站、终点站为火车站站南广场,首班车8:30,末班车16:30。周一到周五每小时一班,周末及假日30分钟一班。

旅游环路途经大连18处景观,包括:火车站、中山广场、港湾广场、记者林、棒棰岛、石槽、虎滩乐园、渔人码头、北大桥、燕窝岭婚庆公园、森林动物园南门、大连贝壳IP博物馆、人民广场、星海会展中心等景观,全程票价10元,每台车上配备专门导游讲解,乘客在当次运行中可选择任意站台上下,并免费乘坐后车继续观光

回市中心的路上
夕阳的余晖洒满了整座城市
工作日晚高峰的大连部分路段也出现了拥堵
但是比起上海,那种情况好上太多

我们在火车站下车,步行去了青泥洼桥商圈
在青泥洼的各幢shopping mall之间寻觅晚饭的地儿

看下来百年城,大商新玛特(大连本土企业),久光百货,麦凯乐都可以逛,久光楼上基本都是挺像样的餐厅,人也不是很多,价格也在可接受范围内

传奇时尚餐厅

因为中午已经吃过了日料,所以晚上选了一家台湾菜,想吃得清淡些
这家店在大众点评上评价很不错~

传奇时尚餐厅

菜名是番茄荔枝,以为就是荔枝+番茄的拼盘
没想到是番茄的外形,荔枝的口感
很有新意,也很好吃

传奇时尚餐厅

酸辣蕨根粉,发现此君在各大菜系的餐厅里都打着擦边球
处处有它的身影啊

传奇时尚餐厅

凤梨虾球,比上海台湾的餐厅做得还要甜是怎么回事?
不过我喜欢~哈哈哈!

传奇时尚餐厅

豪大大鸡排,还算正宗啦

三杯鸡,
这家的三杯鸡味道居然和之前在上海台湾吃到的都不一样
虽然不正宗,九层塔的香气也不浓
但是它开创了三杯鸡口味的新局面,给了三杯鸡口味的另一种可能性

传奇时尚餐厅

猪手~某人最爱~不评价~~

不能少的蔬菜

总结下来,口味虽然不算很正宗,但是不谈菜系仅就一家餐厅而言
口味、服务、环境、地段都已经算不错了

大连行第一天的晚餐在戴先森与基友兴致勃勃地忆苦思甜中很愉快地结束了
作别了给我们当了一天地陪的机油~期待10月与他在上海再相聚~
我们也打到了车,回酒店了
路上途径中山广场,感叹大连的夜景果然名不虚传

大连富丽华大酒店

富丽华的门卡套,是住过的那么多酒店里,比较好看的啦
牡丹虽然象征富贵,印在卡套上配以淡雅的颜色,倒也不俗
有种想把中间那块剪下来当书签的冲动。。

大连富丽华大酒店

酒店的房间里拍的人民路夜景,对面就是一家不知名的shopping mall
阿玛尼LOGO太明显了~~

大连~晚安!

===================Day 1 Over=====================

8/15 周五 Day 2 酒店——老虎滩渔人码头(猫的天空之城&品海楼)——15库(maan coffee)——南山路日本风情街——中山广场——酒店——机场——青岛

大连富丽华大酒店

富丽华由于酒店房间很多入住率又高,导致早餐的餐厅也几乎座无虚席
在酒店吃早餐都能找不到空的座位,也是第一次遇见~~

大连富丽华大酒店

早餐种类很丰富,米粉,粥,牛奶谷物都是我的最爱~~

大连富丽华大酒店

坐在餐厅里看清晨的人民路,在工作日的早高峰这样的主干道都没有很拥堵的现象呢
也没有行色匆匆赶着上班的年轻人,整座城市的节奏都很慢~

在酒店楼下打车到老虎滩渔人码头,昨天就听朋友说大连的出租并不是专车专送
一路上有顺路的客人,只要坐得下,都会捎带着一起
于是,我们第一次在大连打车,就遇到了另一对去棒棰岛的母子
这也挺新鲜~因为上海没有出租车拼车这一说~
于是我想起了清迈的双条车。。。

后来发现,青岛也是这样,所以。。。北方的城市都是这样的嘛?

对了,虽然是拼车,车资可不会按照拼车的价来算哦
还是看打表的价目,该是多少就是多少,人民路到渔人码头,打车20元~~

地址:大连市中山区滨海东路66号

大连老虎滩渔人码头位于中山区滨海路虎滩渔港内,老虎滩海洋公园东侧,北临滨海路,南望黄海,东西两侧均为自然山体,山海相依,地理条件优越,自然景色优美。占地面积近6万平方米。东西长480米,南北长500米,拥有长达1768米的海岸线,西侧和东南角区域有天然沙滩,在南侧有一条长约280米的栈桥。集观光、娱乐、文化、餐饮、购物、度假等多功能为一体的综合性特色主题商业区。
每天整点时间,渔人码头的大钟就会“铛铛”响起,提醒人们珍惜这美好短暂的时光。
渔人码头的感念源自欧美,代表的是一种欧陆怀旧式的休闲,一种港埠特有的市井文化,一种平民化的欢娱,一种带着丝丝回忆的人文风情。在欧美,有许多著名的渔人码头,如美国旧金山的渔人码头、加拿大蒙特利尔的渔人码头、英国利物浦的渔人码头等。
门票:免费

开放时间:全天

用时参考:半天

老虎滩渔人码头

貌似所有渔人码头都坐落在海边,大连的渔人码头给我的感觉和澳门的特别像
都是人工建造了许多鲜艳多彩的欧式小楼,各种餐厅、咖啡馆、精品店入驻其间
徜徉在各条极具风情的蜿蜒小道里,会有种仿佛置身欧洲的错觉

还有一点相似的是,叫渔人码头的地方人都不多

老虎滩渔人码头

大连的渔人码头还有一部分没有造好,我们去的那天又是工作日,因此人气不高,有些道路也是封闭的
远远看了眼正在建造中的某座“城堡”,童话范儿十足呀,那是啥?

老虎滩渔人码头

渔人码头因为是仿造欧式小镇而建的,这类地方通常都有一种现象
就是拍婚纱照的特多,三步一岗五步一哨~
既然是适合拍照的地方,POSE就凹起来呗

老虎滩渔人码头

上午时分,许多餐厅还没开门营业
在景区唱主角的都是游客与摄影工作室团队

老虎滩渔人码头

虽然没带架子,定焦头拍合照依旧无压力~嘿嘿~~
摄影师辛苦料~

老虎滩渔人码头

很喜欢欧式的阳台,大多被盛开的鲜花所点缀着
而且绝对不会有雷同
当年在澳门威尼斯人里面就被那些美轮美奂的欧式阳台给迷倒了

老虎滩渔人码头

走累了,遮阳伞下休息会儿

猫的天空概念书店(渔人码头店)

渔人码头里开了家猫空,就在沿海的步道边
感觉比江浙沪的那几家都要大
还是喜欢明净亮堂的书吧咖啡馆

猫的天空概念书店(渔人码头店)

不想一大早喝咖啡,点了一壶玄米茶,两个人share
玄米的味道不浓,但很暖心

猫的天空概念书店(渔人码头店)

坐在猫空明亮的店堂里,除了喝茶,还可以借阅书籍,写明信片,发呆。。
但是这几年猫空的知名度越来越高
纵使渔人码头的人不多,工作日的猫空依旧坐满了人

猫的天空概念书店(渔人码头店)

各式的明信片在展架上,就算不寄明信片,也可以收几张留作纪念哦

猫的天空概念书店(渔人码头店)

在猫空里就查了点评,翻遍了周围好吃的餐厅
我们想着来大连不吃顿海鲜总归可惜
于是搜到了这家品海楼,品海楼在大连的名气不小,口碑不错,价格也还能接受

老虎滩渔人码头

大门很欧风,前赴后继的新人们上前拍照~~

品海楼

生意很好,我们两个人,居然还需要等位。。
大厅里看到一段挺逗趣的介绍~
联系上下文语境~血是非常的意思吗?

品海楼

餐厅外观豪华,没想到里面的装饰还很小清新~
二楼停着一辆复古又怀旧的有轨电车,里面其实也是餐厅啦

海胆,特别嗲~
个头够大又新鲜,最后吃到发腻还没吃完~强推哦!

品海楼

忘了菜名了,一种贝壳类的海鲜,配上青椒等蔬菜,浓油赤酱地炒一下
再用贝壳当作盛器装盘

品海楼

海参,口感QQ的~

鲍鱼
来大连,海参和大连鲍是必吃的吧
之前在厦门都吃的是大连鲍。。汗= =

粉丝蒸扇贝

白灼芥兰

品海楼

结账一共453元,但是由于食材新鲜,种类齐全,口味地道,环境优雅,性价比还是挺高的
来大连一定要尝尝这里的海鲜,就像一定要看看大连的海一样
否则会有遗憾

地址:大连市中山区新人民路延长段西侧,距港湾广场约100米

是大连一个有点小资有点文艺范的地方,是一个废弃的大仓库,后来加以利用,改造成了咖啡吧、书吧等店面,氛围不错。
不同于海滩风格,这里周围都是大连的海港,停泊着各式船只。推荐晚上去看,阵阵海风,点点客轮灯光,和朋友聊聊天还是挺不错的。

到达交通:15库离中山广场不远,只有2km走路半小时能到;另外从市内可乘坐13路到港兴路,或者16路到长江东路,或者7、11、16、27、30、703、710、712路到港湾桥下车,向海边步行不远就可以到达15库。

我们是直接从渔人码头打车去的
因为大连打车不贵,所以为了节约时间,看到TAXI基本都伸手拦了
打车参考价格:20元

15库类似上海的1933,老码头
但是又和我之前想象的不一样
从taxi上下来的时候,司机指指那栋像批发市场的矮楼,说那就是15库
顿时心凉了半截,因为实在太其貌不扬
后来入内了才发现,招商只招到一半商户的样子
空空荡荡,很多商铺还没有租出去
只有零星几家咖啡馆,书吧,酒庄。。。
勉强撑起了介绍里说的“文艺小资范”

15库

穿过仓库,便到了海边
沿街都用木栈道搭起了亲水平台
二楼以上的咖啡馆餐厅等也有户外观海的座位
在城市的中心能有这样休闲的场所
如能好好规划,将来应该会更加名声在外吧

15库

这群人观察了我俩好久,终于走到我俩跟前掏出手机要求戴先森帮忙拍合照

15库

因为还没完全开发出来,游客不多
咖啡馆的户外景观位也随到随坐

Maan coffee(15库店)

漫咖啡倒是开到哪生意好到哪,佩服~
点餐用的Teddy熊是招牌

大连的咖啡馆并不多,之前在付家庄就想找家咖啡馆坐下好好休息聊聊天的
结果都是餐馆旅店,没有喝咖啡的地方,所以我们只得去了KFC

在市中心,看到的也都是星巴克之类的,个人经营的那类个性咖啡馆很少

Maan coffee(15库店)

面朝大海,喝此行的第一杯咖啡

Maan coffee(15库店)

水果拼盘,在外旅行需要及时补充水分VC

15库

坐在漫咖啡户外的平台吹风时,用手机拍的一张
虽然望出去不是一望无际的海平面
但是开发商能够想到老厂房翻新这样的IDEA
时尚的嗅觉也够灵敏的

南山日本风情一条街

地址:大连市中山区南山脚下中山广场南侧

在大连的南山一带是日本式民居的建筑群,但是由于面积较大、建筑较为分散,所以就兴建了这条能代表日本风格的街道,对大连特有的这种东瀛风情做了高度的概括,也方便了游客。南山风情一条街位于七七街,济南街,望海街及山林街围合的地块,街长600余米。

从15库打车到南山路区域,10元
司机把我们放在七七街南山街路口,我们沿着七七街往东,开逛

南山路区域是我们在大连的最后一站
一直不喜欢人挤人的景点,所以做攻略时会找些小众的地方调剂下
到了南山路有种仿佛回到上海的熟悉感,同样马路两旁是遮天蔽日的法国梧桐、充满故事的老建筑

日本风情街

时间与体力的关系,我们就去了七七街与南山街,一些更具日式风情的枫林街望海街什么的都没去
因为我们到南山路区域的时候已经接近傍晚,金色的夕阳给眼前所有的景物都镶上了金边
也许是来对了时间,这里是我们整个大连行里我最喜欢的地方了
不想走马观花,因此其他地方都显得没了意义

测光选角度中的摄影师

日本风情街

黄昏的七七街几乎没有行人,更别提游客的踪迹了,就连车辆也是偶有经过
七七街是最不像景点的景点,这里太适合情侣手牵手闲逛,遗忘所有的纷扰
无论是街上的哪个小角落,但透着一种宁静安详的气质

日本风情街

清净宽敞的街道,只有我俩漫步其中
暴走也成为了一种享受

日本风情街

大连作为一座北方城市,自然有直抒胸臆豪气大方的城市性格
但是七七街向我们展示了这座城市柔婉内敛的一面,也算是此行的惊喜啦

日本风情街

如果你和我们一样,不喜欢拥挤人多,不喜欢去太多的景点
而只希望切身体会只属于大连的城市风情,人文特色,推荐你来南山路看一看、走一走

夕阳正好

日本风情街

到现在回忆起大连,也都是在七七街漫步的片段
悠长的梧桐路,斑驳的树影,老洋房背后层叠的往事和隐匿的沧桑
悄然地被刻进这座城市历史的年轮
繁华落尽见真淳,岁月有痕,往事如昨

日本风情街

我们沿着七七街往东一直走到五五路,左转向北,到南山路再左转
开始逛南山路

还有,那么文艺的地方,这路名能不能不要七七五五的那么不走心啊。。=.=||

日本风情街

南山路比七七街开阔很多,许多高级酒店会所坐落其中
但是说到适合漫无目的地散步,还是七七街更有味道

日本风情街

复古的街道,温暖的夕阳,拍小清新再适合不过啦

日本风情街

到了饭点,也逛得差不多了,准备去中山广场附近寻觅在大连“最后的晚餐”
南山路儿童公园那一面,正好有708路到中山广场
其实这两个地方本来离得也不远,只有两站路

中山广场

位于大连市中山区,初建于沙俄占领时期,当时称尼古拉耶夫广场,是用沙皇尼古拉二世的名字命名的。日本占领时期称大广场。解放后为纪念孙中山先生,改名为中山广场。因为四周装有高级音响,每天定时播放世界名曲,所以又称中山音乐广场
广场呈圆形辐射状,有10条大路从这里向四面八方辐射。广场周围建筑大多建于本世纪初,有罗马式的、哥特式的、文艺复兴风格和折衷主义等,欧味很浓。玉石铺装的中心圆台典雅醒目;广场周围的建筑多是日俄时期修建,这些建筑现大部分被金融机构使用,所以也是大连市的金融中心。广场对面是三星级的大连宾馆,建成于日本人统治时期的1909年,是大连当时最高级的宾馆,叫大和旅馆。
中山广场的夜是最让人陶醉的美景,华灯初上衬托着这不同风格的欧式建筑,街道上来往的车辆川流不息,耳朵里传来动人的音符,让人更加沉迷在这浪漫的夜色中。

交通
乘坐15、16、30、403、710路公交车至中山广场站下车即可

大连中山广场

复古精致的邮筒,看来大连的城建很讲究细节

中山广场的周围都是各种风格的老建筑
无论是黄昏还是夜晚,有历史有故事的地方,总值得游人一看再看,久久流连

大连中山广场

除了邮筒,还有这个~

很大连的一张照片
来之前就想象着,要在夕阳下拍一张逆光的人像照,背景就是大连那些老建筑

大连中山广场

因为中午吃得太饱,又喝了下午茶
当我们站在这个路口迷茫不知去哪吃晚饭的时候
发现后面有一家港式面馆,然后盘算着日料、台湾菜、海鲜都轮着尝过了一回
晚餐吃港式的也不错~

子成为港式面馆

这家面馆叫子成为,奇怪的名字~
店面不大,但很干净,生意也不差

子成为港式面馆

吃了个简餐,点了云吞面与港式奶茶
本来并没有报太大的希望,没想到味道还挺正宗
云吞也是真材实料,汤鲜味美
奶茶也若是能更醇厚些,就更完美了

我俩总结着大连两天一夜的行程,窝在餐厅的小角落里刺溜刺溜地吃着面
顺便订下了下一站的计划~嘿嘿~

子成为港式面馆

这家餐厅除了东西地道,价格合理之外,给我另外一个比较好的印象就是
服务比之前去到的所有公共场所都要热情
戴先森向上图中背对镜头的这位阿姨咨询附近哪里有卖大连特产
阿姨很耐心周到地向戴先森作了介绍,可惜她说的荣盛街太远,我们最后还是没有去

步行回到酒店,拿了寄存的行李,打了车前往机场
虽然那时是周五的晚高峰,但是我们碰到了一位特别猛的TAXI司机
全程无话,低头认真飙车
确保我们在那样的rush hour也只用了45分钟就到了机场
到机场还早,我们要乘坐的航班还没到办理check in的时间
但是得知许多航班因为北方大雾取消或者延误,不免担忧
好在还算幸运,去青岛的航班一切正常
为自己的不延误光环鼓个掌~~

两天的匆匆一瞥,或许对于想要了解一个城市来说,远远不够
大连和我想象的一样,因此没有失望没有惊喜,没能在旅行中激发我太多的思绪与感想
一切在不咸不淡中结束了,除了最后在逆光的七七街有个小高潮
就连最后登上飞往青岛的飞机的那一刻,也没有想再来的冲动
如果下次还来大连的话,多半出于客观原因吧

大连,后会无期。

飞机很准时地到达了青岛流亭机场
到达青岛已经接近第二天凌晨,从机场打了车前往酒店
这里的机场就离市中心远多了,纵然司机开得不慢也用了一个多小时
环湾大道的路灯在夜里被雾霾笼罩着透着不真实的光,便是我对青岛最初的印象

到达酒店已是第二天1点,带着浓烈的困意完成了check in
进了房间也无心探究鉴定,洗漱完便倒头大睡

================Day 2 Over=================

8/16 周五 Day 3 酒店——劈柴院(早餐)——浙江路天主教堂——邮电博物馆——德国监狱旧址——大学路咖啡空间——大学路Cool Vat Taphouse(午餐)——江苏路基督教堂——德国总督府——信号山——宝龙餐厅(晚餐)

青岛第一天的安排便是暴走老城区市南区,城区不大,却涵盖了各种经典历史景点or老建筑
老城区也是展现青岛这个城市文化底蕴的精华所在
虽然老城区的美来源于曾经那段并不光彩的殖民史
但是历史的车轮总是滚滚向前,我们也该学着辩证地看待这些过往
德占时期虽然带来的是无尽屈辱,但也带来了当时属于先进水平的城市建设
因此青岛老城区遍布各种德式建筑,早些年间青岛也有东方瑞士之称
以至于现在,当我们我们漫步在老城区各条起起伏伏的小街小巷
随处可见人文气息浓郁的历史建筑,同样能见到的也是这座城市曾经的沧海桑田岁月变迁
历史积淀总能赋予一座城市过尽千帆的独特魅力

【青岛交通】

外部交通:

1、机场:青岛流亭国际机场,距离市区大概25公里左右。机场到市区有三条机场巴士,单程票价都是20元。机场一号线,可以到达市政府和汇泉广场。二号线可以到中山路火车站。如果在机场巴士沿线入住,推荐搭乘。从机场到市区也有公交车305和702路都到机场。当然了,不如机场巴士快捷。打车到市区大约70到80块钱。

2、火车:青岛现在有两个火车站。青岛火车站和青岛火车北站。火车北站刚刚建成,目前只有到东北方向的列车在北站搭乘。其他列车包括动车高铁都在青岛站搭乘。到京沪方向的高铁非常频繁,但是也只有高铁。

内部交通:

青岛的地铁还在建设当中,预计15年年底前开通。所以市区很多修地铁的路段会比较拥挤。

公交车:绝大多数无人售票,一元跑全程。有几趟空调车,夏季冬季会是2元。

出租车:起步价9元12元两种,未来会统一到9元。每公里1.5元(豪华1.9)长距离运行会收取空驶费。和大连一样,也是拼车性质的。遇到晚高峰交接班,有的司机是只谈价不打表的,坐出租还是坐公交就自己衡量了。

老城区的历史景点非常集中,景点与景点之间的距离也是少则500米,最多也不会超过2KM
所以游玩老城区步行是比较适合的方式
当然也有公交,可能你走到公交车站一半的路程就走掉了
途径景点的公交都不会太空,因此步行还是坐车,就全看自己的选择啦!
老城区景点不少,加上名人故居就更数不胜数了
建议按自己喜好选择一些经典的或者自己感兴趣的,安排1-1.5天可以玩完
如果行程安排紧密的话1天玩完也足够

P.S小鱼山和信号山都是登高远眺,时间不够的话选其中一个就可以
建议黄昏的时候上去,在暮光笼罩下俯瞰青岛全城,你就知道这座海滨城市有多安逸了

我们当天从酒店出发,步行走完了上图所列的所有地方
从信号山下来正好是饭点,人走了一天也累了,才就近找了一辆公交车回中山路
那也是我们一天里坐的唯一的一辆车了吧

青岛明珠海港大酒店(原达宾汉白金豪廷酒店)

为了怕晚起,特意没拉遮光窗帘,于是清晨的阳光洒满了整个房间
在青岛的第一天就被这样美妙的晨光唤醒了
打开阳台的门走出去做个深呼吸
昨晚赶零点航班的辛苦与疲惫经过一整夜的好眠已经无影无踪
25楼看下去,底下是已经人头攒动的火车站和远处有着美妙弧线的胶州
昨晚被夜色掩映的青岛就这样褪去了朦胧原原本本地展现在了我们眼前
即使在书上,电视上,网络上看过无数的青岛照片
但是自己亲眼见到的这第一眼,这个城市还是给了自己惊喜与好印象

酒店对面就是青岛火车站
以及下方影响了我们洗澡的市政工程——青岛地铁==|

劈柴院
地址:青岛市市北区中山路166号(中山路与江宁路,中山路国货对面一条小路)
位于青岛市南区中山路商业圈,是中山路、北京路、河北路、天津路围合的街坊。至于劈柴院这名字的来历,有人说,这里原先是个“劈柴市”,全是卖劈柴的。现在劈柴院是一条小吃街。
酒店不含早,所以按照计划前往了劈柴院
总觉得小吃汇聚的地方一定有早餐吃~

从酒店走到劈柴院的路上就有隐隐的不详预感
旺季的客流比自己预想的还要多
传说中的劈柴院豆腐花,小小的一间店面里里外外都站买了人
已经过了上午9点,我们后面的行程任务艰巨,也浪费不起时间在排队买豆花上

其实吃早餐也不定非要去劈柴院人挤人,酒店到劈柴院的路上,尤其是靠近劈柴院的河北路
也聚集了许多小吃店,人少还干净

对劈柴院的第一印象就是油腻、拥挤
一大早就是各种烟熏火燎的油炸烧烤,早饭吃那么heavy真的好吗?

劈柴院

网上人气颇高的国足臭豆腐,名字取得讨巧
不过大清早也没什么生意
谁都不愿一天的第一样食物是臭豆腐吧?

劈柴院

最后我们选了名字略耳熟的高家锅贴,一大半原因是~~因为店里有座啊~!sigh~~~
我问老板锅贴可以一两一两卖吗?因为貌似店里的客人都是一斤一斤吃的
40个对我们来说是天文数字啊~
好在老板还算Nice,同意我们只可以半份半份的买

于是20个三鲜,20个虾仁,最后居然也被我们悉数消灭
原因是,这里的锅贴比上海的要小好多
至于味道嘛,干了点,馅少了点,印象中的锅贴应该像盛记的那样饱含汁水才对啊
总之~~不难吃,热爱锅贴的可以来试试~~BUT里面有韭菜的锅贴我实在吃不惯啊TAT

劈柴院

很多游记里都提到的来青岛必喝的老酸奶,味道是还行但也太厚了,几乎呈固体状
一直以为这种老酸奶只有北方才有,于是抱着莫须有的怀旧情结一人买了一瓶过早饭吃
谁让北方的锅贴铺子里没有小馄饨没有豆腐花没有油豆腐粉丝汤呢?

后来,回上海以后,某天我逛田子坊居然看到了有铺子在卖上海老酸奶!
瓶子和上图无限接近,简直了~~~
不禁感叹,现在的景区对于揣摩游客的心理真是一摸一个准啊~!

青岛天主教堂(圣弥厄尔大教堂)

吃完早饭,步行去第一站——浙江路天主教堂的路上
这样起伏的小马路与两旁色彩鲜明的欧风建筑,很容易地让我想起了澳门的老城区
只是青岛更开阔些

这位小哥很适时地出现在了镜头里,还摆好了拍照的pose~~

【景点TIPS】
青岛天主教堂(圣弥厄尔教堂)
地址:山东省青岛市市南区浙江路15号
由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。本来打算修建的教堂应该有百米之高,适逢二战爆发,希特勒严禁德国本土资金外流,教堂不得不修改图纸,就建成现在规模。这是青岛地区最大的哥特式建筑,也是中国唯一的祝圣教堂。由总督府向西沿德县路漫游就能看到,蔚蓝天空下,教堂平面呈拉丁“十”字形,两侧有两座对称而又高耸的钟塔,塔内上部悬有4个巨大铜钟,钟声悠扬和谐。大门上方有一巨大的玫瑰窗,两侧各耸立起十字架。教堂耸立于千楼万宇之间,郁郁葱葱的绿叶繁华掩映,也无法掩盖那份庄严与肃穆。
累了,可落座天主教堂脚下的“教堂边咖啡屋”,在浓郁香气的升腾袅袅中,度过午后时光。
教堂是每周末会对外免费参观的,每天早6点平日弥撒,每周周日8点-9点主日弥撒,只有主日弥撒当中才会使用管风琴。所以要去参观的同学规划好时间~
门票:10

青岛天主教堂(圣弥厄尔大教堂)

还没进天主教堂,我就领略到了一点:这里真心是拍婚纱的圣地啊~~
放眼望去满满的白纱西服手捧花,连教堂对面都配套建起了主题婚宴酒店
看来是被甜蜜幸福围绕的地方呀

不过人多归人多,第一眼见到天主教堂的时候,很震撼!
虽然隔了一整条马路,上午的市区还有些雾霾没有散去
依旧能很明显地感受到这类宗教场所的神圣与庄严
和我小时候见到徐家汇天主教堂是一样的感觉
后来发现,在散步,坐车的路上,甚至在小青岛隔着青岛湾都可能看见这座教堂
它在青岛市区就是如此神一样的存在~哈哈!

青岛天主教堂(圣弥厄尔大教堂)

看到我后面的婚纱摄影大军了么?

青岛天主教堂(圣弥厄尔大教堂)

摄影师也露个脸~

教堂的门票不贵,10块钱
我们虽然不信奉天主教,但是印象中教堂的内部总是美轮美奂
因此本着欣赏建筑的角度,也非常愿意进去看看坐坐,感受一下神圣的氛围
不过,无论怎样,安静便好

青岛天主教堂(圣弥厄尔大教堂)

非常喜欢这样的彩绘玻璃,在室内微弱的光线下,透着流光溢彩的华丽

青岛天主教堂(圣弥厄尔大教堂)

青岛先后历经德、日、美三代帝国主义统治,经过百余年的发展,逐步形成了欧式建筑特别是德国建筑为主要特色。包含的德国青年派、哥特式、罗马式、巴洛克式以及拜占廷、折中主义等建筑风格,体现了欧洲近现代建筑艺术美学倾向,体现了文艺复兴到近现代所表现的积极的人文主义思想。在这里就有机会感受到浓郁的欧洲宫廷气氛。

青岛天主教堂(圣弥厄尔大教堂)

值得一看的还有里面有号称亚洲唯二的管风琴,华丽的风格与教堂相得益彰

准备离开教堂的时候,遇到一对貌似是大学生模样的情侣
女生是中国人,男生是个老外,微笑着请求我们帮忙拍一张合影
两人相互拥着,背景是浪漫的天主教堂,年轻的脸庞溢满了幸福甜蜜的笑
倒让我觉得比起婚纱照的那些设计过的动作表情,这样的情形更能打动我感染我

离开天主教堂,在青岛的各条小马路之间穿行
青岛的马路比大连的要窄很多,或许是老城区的关系,路也没有再拓宽的可能
但是我却非常喜欢这样怀旧的小马路,挺拔茂盛的梧桐可以把整条马路的阳光都遮掉
在树荫下行走,丝毫没感受到夏天的热浪
反而因为满眼的绿意得到了一种彻底的放松

TIPS:青岛的马路大多上下起伏,有些地方还是弹格路
如果要暴走老城区的话,真的需要一双走路舒适的鞋子
虽然我穿了匡威这样的平底,走得时间长了还是会脚疼,到后面走一段就要休息一段
极大地影响了我暴走的战斗力与效率~

青岛邮电博物馆
地址:市南区安徽路5号,安徽路与广西路交界处。
是胶澳德意志帝国邮局旧址。这座楼始建于1901年,是青岛现存最早的邮电营业楼。2009年中国联通青岛市分公司出资近千万元修建的青岛邮电博物馆于2010年11月21日正式对外开放。馆藏文物展品约1000余件,历史图片2000余张,并定期免费向青岛市中小学生开放。

青岛邮电博物馆

博物馆不是很大,一楼是免费开放的,也是人最多最拥挤的地方。通往二楼要买票。

一进门就是很多老的电话机,摆在橱窗里面。除了这些,可以买明信片邮寄,还有留言本可以写下你想说的话,比较有特色的就是慢递,可以写一封信寄给十年后的自己。还有盖章区,喜欢收集印章的可以带好小本本去盖。

说实话,也许是由于人太多太喧闹,觉得这地方着实一般,没觉察到评论里介绍的文艺小清新。但是站在马路对面看,邮电博物馆的整栋楼非常怀旧有感觉,鲜明的德国建筑风格,可见~外在胜过内在了。

P.S青岛非常有名的咖啡书吧良友书坊和邮电博物馆在一起,有兴趣可以一起逛逛

邮电博物馆与德国监狱在一条线上,沿途的景色也非常文艺,是我喜欢的那种街景
沿着广西路一路走一路拍,途经青岛路、日照路

接近德国监狱,很远就看到了标志性的塔楼高耸
但是围墙外那一辆又一辆的旅游团大巴着实把我们惊到了,心想这分明不是旅游团的景点啊
后来买完票才知道,大巴也只是临时停靠而已啦
德国监狱确实是那么多青岛景点里人比较少的地方了

地址:青岛市市南区常州路23号
青岛德式监狱旧址博物馆是一座集古堡式监狱建筑群、司法大队建筑为一体的特色博物馆。监狱建筑由“仁、义、礼、智、信”五座监房和一座工场等组成。“仁”字监房即青岛德式监狱旧址,系1900年所建。其余建筑为二十世纪二、三十年代所建。 1900年至1995年该建筑群一直作为监狱(看守所)使用,德国侵占青岛时期(1897年至1914年)为德国关押非中国籍人犯的监狱。因其丰富的历史人文价值,已被山东省政府将审定为345处省级历史优秀建筑之一,不少德国专家在看到“欧人监狱”时也不禁感叹:在德国本土也很难看到这样的建筑了。其主要建筑有德国古堡式建筑(“仁”字号监房)、伙房、浴室、马房、“义”字监房;水井、了望台、监狱工厂等。如此完整的一座监狱得以保留,在中国监狱近代史上是惟一的,在世界上也不多见。
门票:25

德国监狱旧址博物馆

德国监狱大体分两个部分,买完门票会先进入一个文字图片资料为主的展示厅,对于青岛的德占史做一个大致的了解。然后才是真正的德国监狱旧址。但是无论哪一块区域都几乎见不到人,旺季都是如此,淡季就更加冷清了吧。

走在牢房的走廊,貌似只听见自己脚步的回声,除此以外四周一片寂静
还有就算是大中午,依旧能感到一种阴森森的氛围。。。

德国监狱旧址博物馆

每间牢房还保持着当年的摆设,有些为了还原还会安置几个假人
牢房里光线暗,乍一眼看过去,相当惊悚
戴先森看看这里的窗,在看看那里的门,最后从工科男的角度出发,评论道:嗯~良心工程呐!

德国监狱旧址博物馆

最下面一层是水牢和各种刑具,第一次亲眼见证监狱的可怕
哪怕只是作为一名游客参观,都可以感觉到现场的压抑气氛
很难想象当年的民族英雄们是如何在这里度过牢狱生活的

德国监狱旧址博物馆

当时知道德国监狱就是看到了某篇游记拍了一张监狱塔楼的旋转楼梯
由于我对旋转楼梯有一种异常的痴迷,所以就算监狱的门票需要25/人着实有点坑爹
也毅然决然地进来参观了

德国监狱旧址博物馆

但是从照片上可见,德国监狱的旋转楼梯确实是适合拍大片的好地方
因为有一个特关键的因素:没~有~人~!

后来花石楼里面也有个旋转楼梯,蒋公住所的楼梯自然比监狱的楼梯精致千万倍
但是那楼梯上挤了满满当当的游客,根本没有拍照的可能性
可见,要拍照还是监狱靠谱~!

德国监狱旧址博物馆

参观完监狱已经接近饭点,步行前往大学路觅食
8月的青岛在正午还是有点闷热,因此看到咖啡空间就急不可待地冲进去点了冰咖啡
翻了下menu发现店里居然没有可以当做午餐的吃食,因此要解决午餐,还需另觅他处

咖啡空间是个布置得很小清新的地方
许多摆设、细节做得很用心
我们的座位,桌子底下就是一台老式的咖啡机,店里也有咖啡豆贩卖
整间店面空间不大,但到处是和咖啡相关的元素
难怪叫“咖啡空间”呢!^^

咖啡空间

青岛全城遍布咖啡馆,也是个咖啡文化非常发达的城市
因此我们在青岛的三天每天都有coffee time
在最热的下午找一家咖啡馆歇脚避暑,喝一杯咖啡驱散旅途的疲劳
也是一天里最享受的时刻之一

咖啡空间

置身如此小清新的地方,不免想让戴先森给自己拍一套同样小清新的照片呀~

咖啡空间

连咖啡机的冲煮手把都用来种绿植了~好可爱的细节~

咖啡空间

怀旧的缝纫机,在这倒成了很有feel的装饰

咖啡空间

喝完咖啡就拐去了离咖啡空间不远的Cool Vat Taphouse
室内室外的位子都有,因为气温太高我们就选择了坐在室内
店主好像从来没有同时接待过三桌以上的客人,且当时店里就他一个人
于是他兴奋地忙得团团转><

cool vat

我点了意面,他亲自下厨现做,很久以后才见到老板满头大汗地从厨房端着盘热气腾腾的意面出来

看起来是个挺实诚的一个北方小伙,笑起来也觉得很敦厚
算是我们这五天在北方接触到的最热情的服务行业人员了
店内有一面墙,贴的都是店主与客人的合影,突然让我想起了拜县fice rice的老板
好感就顿时升级了~~~

一直觉得咖啡馆、小型餐厅、民宿老板的个人魅力很重要
有时甚至起了决定性的作用
因为这家店的东西偏贵,东西嘛~没什么过多的亮点
但是现做的吃食下肚总有种发自内心的妥帖与满足
还不错,推荐你们去感受一下~

大学路

大学路是青岛一条很有特色的小马路,区别于其他满是欧式建筑的马路
遮天蔽日的梧桐树下是非常具有中国特色的红墙琉璃瓦
墙内就是青岛美术馆
整条马路车辆不多,有名或无名的咖啡馆却很多,见不到举小旗子的旅行团
非常文艺清新范儿,与其他马路的画风截然不同
我在心里给这条路打了很高的分,想感受青岛特色的文化底蕴,这里是必到之地

一边逛大学路一边往江苏路基督教堂的方向走

青岛吸引人目光的除了那些名声在外的景点与建筑
路上的风景也不会让人觉得无聊,那些躲在角落的小景致往往会吸引你贡献快门

基督教堂在半山腰上,有一扇大铁门,铁门外都是聚在一起写生的美院学生
给这座气势恢弘的大教堂更添了一份艺术气息~~

地址:青岛市市南区江苏路15号
这座位于江苏路上的基督教堂与浙江路的天主教堂的建筑风格截然不同。
基督教堂原名福音堂,于1910年10月落成,由石头堆砌而成,分为礼堂和钟楼两部分,是一个典型的德国古堡式建筑,更有一种童话的感觉。钟楼高39.10米,是俯览观海的好去处。钟楼三面装有巨型钟表,钟表时间至今仍然分秒不差,周日教堂钟声四起,每半个小时报时一次,给原本肃穆的教堂又增添了几分神秘和庄重。礼堂宽敞明亮,可容千人之众。18米高的大厅两侧分为楼上楼下两层,装饰十分精美典雅,置身其中给人以神圣之感,不愧是完美的基督教建筑艺术的佳作。
门票:20

江苏路基督教堂

我们下午到教堂的时候,整个教堂外部都处于面光的状态,不宜拍照

因此虽然也有新人在这里拍摄婚纱,但是总体比上午浙江路的教堂少了很多很多

江苏路基督教堂

由于一路上走得累了,一进礼拜堂便坐在长椅上休息不愿再起来
礼堂内的人也不多,但是比起浙江路天主教堂的华丽,这里显得朴素了许多
还是外部更具有可看性
不知是不是教派不同导致了内部礼堂的风格不同
我不太懂两种宗教的区别,身边很多信徒跟我解释过,我也是听着听着就忘了~
汗=。=|||

江苏路基督教堂

到现在都没明白自己是怎么拍出这种冷暖色调的鲜明对比的,因为实地看可不是这样啊~~
意外的收获

江苏路基督教堂

下午的光线温柔抚过祷告的长椅,投射出一排有节奏的阴影
在这里,时光仿佛不再匆匆

江苏路基督教堂

门票还包括教堂附属的钟楼,钟楼爬上去那楼梯可得当心,可以说是又窄又陡
钟楼顶部可以俯瞰教堂前的广场,以及远处信号山的三个红蘑菇
而且钟楼的穿堂风非常凉快,以至于靠在窗台吹了好一会~~~

另外顶层平台还展出了钟楼那口钟的内部机构,包括机械运动
非常精湛的工艺,当时肯定算高大上的水准了,懂机械结构的可以靠近好好研究~~

江苏路基督教堂

走出教堂已近黄昏,光线不再那么强烈
补拍几张环境人像,写真模式开启~~

江苏路基督教堂

好不容易找到的角度,既能拍出教堂全貌人又不会显得太渺小~~
感觉这里拍照比浙江路教堂更施展得开,出片也更美

江苏路基督教堂

跳了7,8次才有张像样的,像不像追蘑菇的超级玛丽呢?

基督教堂与德国总督府离得非常近
步行过去的时候,拍了这张照片,PO到微博上有人评论这样的街景很像宫崎骏动画里的场景

德国总督府旧址

非常喜欢这样的路口,很有青岛特色
左侧的入口便是德国总督府的大门了

德国总督府旧址(青岛迎宾馆
地址:山东省青岛市市南区龙山路26号
德国总督府旧址由德国建筑师拉查鲁维茨设计,始建于1905年,1908年正式竣工使用。主楼高4层,附楼高4层。这是一座典型的欧洲古堡式建筑,是德国威廉时代的典型建筑式样与青年风格派手法相结合的欧式建筑。内部布局典雅华贵,气派不凡,置身其中可享受到浓郁的欧洲宫廷气氛,迎宾馆又是一座博物馆,收藏着东西各国的稀世珍品。接待了许多重量级人物,与江苏路基督教堂如出一辙的建筑风格。这原是德国总督的府邸,解放后,包括毛泽东、周恩来等一干国家重量级领导人物都曾下榻这里。
位于信号山的半山腰上,参观时间为:夏季: 8:30——17:30,冬季: 8:30——17:00。票价是:旺季:20元/人,淡季:13元/人。

德国总督府旧址

在总督府外邂逅了非常正点的黄昏逆光,好光线可遇不可求赶紧拍两张

总督府建筑的德国味道比起江苏路基督教堂有过之而无不及
我们绕着它走了一圈,不同的角度看过去都不一样

德国总督府旧址

总督府内部不能拍照,想拍的话也只有在外面拍拍建筑的全景了。

总督府分两层,有花房,宴会厅,儿童游戏室,管家房,各种用途的房间,里面的灯,门和吊顶都各具特色,可以领略到德国建筑的精华所在。但是总觉得里面的陈设细节、房间都各自有各自的故事,跟着导游或者借个讲解器才能了解这栋楼曾经暗藏的风起云涌。不然,总督府也只是栋优秀历史建筑罢了

德国总督府旧址

由于还要登信号山看青岛全景,总督府只能走马观花匆匆一瞥,其中的故事就留到下次来再探究吧~

信号山
地址:青岛市市南区齐东路17号丁
早在德国占领时期,山顶上曾建立了当时青岛的第一个无线军用电台,而公园即由此得名。整座山的形状像个圆锥形,岩石巍峨,是老市区里最有气魄的山头。
山顶上的三个深红色蘑菇状的建筑物居于青山翠柏之中,虽看着有些唐突,但这已经成为青岛市的标志性景观,且经常会出现在代表青岛的明信片或是宣传手册上。其中一座建筑中有一个30分钟可转360°的双层观景台,你站在这里可一览青岛全貌。这个以欧式风格规划建设的公园因山得名,即信号山公园。若是个晴朗的日子,等到半傍时分,站在信号山公园的山顶上,当晚霞把迎宾馆的建筑映得通红时,便成就了青岛新十景之一的“红楼暮霞”。登上信号山大概需要20分钟,大家可以提前预计好时间。信号山入口所在的街道叫龙山路,龙山路上很多德国小建筑,而且依山而建,颇显高大上。顺着龙山路一直走,就可以到达恒山路,请注意,这附近小路很多,别迷路!

信号山公园的售票处在山脚下,有两种门票,一种是包含登观景台的门票15元/人,不登观景台是5元/人。
大家可以根据当天的天气选择要不要登观景台,天气好的话自然建议能上去
但是我们去的那天空气能见度一般,所以就只买了信号山的门票

信号山公园

信号山上有个观景平台,就在红蘑菇所在平台的下方
我认为不登塔的话那里也是拍照比较好的地方
视野开阔,是拍总督府全景的好地方
还能感受青岛标志性的风景:红瓦绿树,碧海蓝天
当然,那天天不好,只有红瓦绿树,后面那句所描绘的景色就无缘看到了

信号山公园

抛开天气因素,明信片上的青岛就是这样的景色啊
傍晚的凉风习习,观景平台上还有晚锻炼的老人
举目远眺城市的全景
发现这个城市的慢节奏与自然怡人的风景搭配得天衣无缝
我想,青岛能和厦门一样获得人居奖
必定有其势不可挡的魅力存在

信号山公园

本来以为红蘑菇所在的平台更高,视野会更好些
没想到还不及下面的,因此大家登信号山没买红蘑菇的票的话,就不用特意爬上来了
从这张照片看,红蘑菇好像外星建筑,科幻感十足的样子
怎么也不像介绍上说的:寓意着我国古代用于传递信号的三只红色火炬=。=

信号山公园

下山的路,透过雾气,隐约能看到远处的海~

信号山公园

手机拍的一张,信号山小路上看到的漫天彩霞
不得不说,snapseed这个APPS真心牛逼

下山后,一天的劳累达到某个高峰
走回中山路已经没有可能,在信号山附近的沂水路搭乘221回中山路
本来计划是去攻略上大热的九龙餐厅吃晚饭的
还没看到九龙餐厅,就看到了门口一堆排队等位的人
店内的环境只能用“请多包涵”形容
部分桌子摆不下摆到了人行道上
我们拿了号等位,顺便研究起菜单

九龙餐厅

九龙餐厅

看了下菜单,价格是很便宜,但是种类略少
我们想吃海鲜贝类,包括心心念念的椒盐皮皮虾都没有

N久过后,戴先森终于发话了:话说我们能不在这里吃晚饭吗?

于是乎,虽然累到极致好不容易找到个位子能坐下等候
我们还是决定离开,青岛遍地海鲜排挡,总能找到让自己满意的~
有时候,也不能太执着于攻略与既定的行程呀~

宝龙餐厅
地址: 市南区 浙江路11号乙(近天主教堂及中山路)

戴先森通过大众点评终于选了一家让我们两人都满意的餐厅,
尤其是位置牛逼,户外的座位可以清楚地观赏天主教堂的黄昏。

有很多当地人也来这里请客聚会,连老外都有,而且都是10人大桌
无论国别地域,放眼望去皆是谈笑风生,大快朵颐
海鲜排挡该有的豪迈与畅快,算是切身感受到啦!

来青岛必喝的原浆啤酒
为在青岛的第一天行程顺利结束、为第一顿晚饭干杯吧

宝龙餐厅

终于吃到了椒盐皮皮虾,个头比在厦门吃的要小很多,但是味道还不错

宝龙餐厅

辣炒蛤蜊,也是在青岛的必点菜

宝龙餐厅

点了满满一桌蛋白质,一扎原浆啤酒
从天亮吃到天黑,把酒言欢追忆往事
直到桌上堆满了壳,才算尽兴,这才是青岛正确的打开方式吧!
===============Day 3 Over===============
8/17 周日 Day 4 酒店——八大关——花石楼——百丽广场港太兴(午餐)——五四广场——领地咖啡——奥帆——酒店——登州路啤酒街(晚餐)——天幕城

又是天气给力的一天!都说7,8月的北方最容易下雨,但这次旅行却是天天大太阳
唯一遇到下雨的就是在大连的渔人码头,但是下了10分钟就停了,来得快去得快

鉴于昨天去的劈柴院太坑爹,所以早餐就在酒店楼下的KFC解决了
早餐还是有热粥热饮下肚最舒服

KFC对面就是个大型的公交车站,几乎有去青岛所有景点的公交车
我们坐了221路,到武胜关路下车
221路车况一般,加之暴挤与暴堵,走的是海边的马路经过许多景点,加之马路又不宽
于是在海底世界门口堵出了新境界
因此友情提醒:旺季就不要去青岛的海底世界凑热闹了,大鲨鱼真的哪里都可以看
从车上看那门口排队的人刷新了我的三观,顿时觉得世博会那点人也不算啥了

过了海底世界,拥挤与拥堵才大幅度改善,八大关也很快就到了

八大关
地址:山东省青岛市市南区山海关路
八大关是指以长城八个关口命名的八条马路(现已增为十条)。因关内集中了俄、英、法、德、美、日、丹麦等20多个国家建筑风格的别墅,有“万国建筑博览会”之称。其中,最著名的要属花石楼和公主楼了。
除了最著名的异域建筑外,八大关将公园与庭院结合,看似普通的马路其实蕴藏浪漫。每条马路两侧均盛栽树木鲜花,因此岁月流转,四季皆景,也因此有“花街”之美誉。如韶关路全植碧桃,春季开花,粉红如带;正阳关路遍种紫薇,夏天盛开;嘉峪关路是五角枫,秋季霜染枫红,平添美色;紫荆关路两侧是成排的雪松,四季常青;宁武关路则是海棠……近年,八大关东北角又新植了一片桃林,不少游人将此作为踏青出访处;西南角则绿柏夹道,惹醉了不少情侣在此缠绵徘徊。
如此童话般浪漫的境地,新人、摄影爱好者、怀旧之人等怎会错过,延安二路还因此被称为“婚纱一条街”。

八大关景区

很多旅游网站或者攻略上,八大关都是青岛名列第一的景点。诚然,当我们下车转身的时候,就被景区入口那一片茂密高耸的杉树林给迷倒了。整个八大关都不太像是个景点,而像个大公园

八大关的小路错综复杂,本想绕个之字型把所有带“关”的路都扫一遍,后来发现八大关比我想象中大很多,如果每个角落都要扫到非得一整天不可。而且逛着逛着发现其实这些路的风格是相似的,如果时间有限,不妨随性地走到哪逛到哪。攻略上说的借自行车游八大关就不建议了,青岛是花岗岩地貌,许多马路都有上坡下坡,骑自行车会比走路还要虐心= =

八大关景区

所有坐公交到武胜关路的人都会看到这片郁郁葱葱的杉树林,看照片还以为误入了某个森林公园~

八大关景区

阳光透过树叶的缝隙照射下来,闪闪烁烁,让整个八大关都显得很有灵气!

八大关景区

在八大关散步是来青岛必须要体验的内容,散步模式开启~

八大关景区

八大关除了少数几座楼是对公众开放的,大多是私人居住的官邸,很安静,而且里面的绿植都是参天大树,老建筑都被保护的很好,光阴荏苒依旧焕发着生命力,每个角落都在诉说对往事的怀念

八大关景区

虽然是夏季来的八大关,此刻却突然好想看看这里深秋会是一副怎样的光景。枫叶浸染,叶落不扫一定会呈现另一种浪漫吧~

八大关景区

武胜关、函谷关路这里的区域少有游客,是真正适合散步、拍照、流连忘返的地方~

八大关景区

处处皆有景,只是等待你的发现~

八大关景区

话说易筋经这样武林各大门派争抢的经书就这么堂而皇之地可在墙上真的合适吗?!

八大关景区

生态很好,居然能看到平时很少见的鸟类...

八大关景区

总结一下~八大关是个适合摄影的地方,交通方便,厕所也多。但是买食品和水就不方便。对了,来这里相机的内存卡一定要够,我们16G的卡直接在这爆卡了!><

八大关景区

后来由于时间与体力的关系,就直接往花石楼的方向走了,发现越靠近花石楼,游客越是密集

想要从从容容的观景拍照,在花石楼附近没什么可能...

地址:青岛市市南区黄海路18号
据说,花石楼是在1932年由一位名叫格拉西莫夫的白俄罗斯设计师建造。融合了西方多种建筑艺术风格,将希腊与罗马式风格,及哥特式建筑的特色兼收并蓄,且没有任何雕塑装饰,只采用了朴实无华的花岗岩贴于整个外墙的创造性手法,令你难以难以觅寻传统式样的影响。
花石楼主体共分五层,顶层为观海台,侧有铁尖顶。由圆形和多角形组合而成的建筑物正面造型,别致有序。而既可用于栽花,亦可用作晚间燃火照明的楼门台阶下花岗岩石尊,足见设计者之匠心。相传解放前蒋介石曾居于此,特务头子戴笠及当时的电影红星白光来青岛时也在这里住过。解放后,花石楼成为接待中外贵宾的馆舍,门牌号为黄海路18号。党和国家领导人董必武、陈毅等都曾在此下榻。站在花石楼的顶楼看,就是真切的“红瓦绿树、碧海蓝天”。

门票8.5元

花石楼

花石楼门口人头攒动,让我们一度想放弃进去参观的念头
但是本着“来都来了何不进去看看”的念头,还是乖乖排队买票
旺季花石楼会实行限流,每段时间只售规定数量的票,售完还没买到的话只能排队等下一轮售票了
想想就知道这人流有多恐怖了,所以要来还请赶早!

花石楼

我们在花石楼全程都没超过三十分钟,实在是因为人太多的地方让人很烦躁
尤其是旅游团队聚集的地方
花石楼自然没有德国总督府那么气派,但是蒋公曾经的住所也肯定有它自己的妙处存在~~

花石楼

我觉得花石楼就胜在位置绝佳,环境清幽。顺着蜿蜒的木质旋转楼梯好像穿越到那衣香鬓影的旗袍年代。推开窗,步入阳台就是一片碧海蓝天,第二海水浴场的美景毫无保留地尽收眼底~~

花石楼

就算游客密密麻麻,也掩盖不了眼前美丽的景色。遥想蒋公当年住在此处,处理政务闲暇能在这里远眺眼前碧蓝的海岸线,也应该是心旷神怡的吧~!

花石楼

比较可惜的是顶层的观海平台没有开放,只开放了一楼和二楼。没有体验到更佳的观海视野...

花石楼

游完花石楼在八大关的行程也告一段落。花石楼楼下停了许多TAXI,但大多是已经被预定的包车,听到我们想去百丽广场吃午饭时更是表示不解,直言那里物价太贵不是普通游客该去的地方。我当时就莫名了,明明有在点评上查过百丽广场各餐厅的人均,和上海的一般购物商场差不多啊。不知道司机这么说是源于何意。

最后还是走到景区外的主干道上才打到车,车一路驶出老城区,新城的马路也宽阔了不少,林立的高楼大厦也让我们渐渐感受到青岛除了文艺怀旧、还有摩登都市的另一面~

港太兴港式茶餐厅

百丽广场比想象中略小些,不过shopping mall该有的都有了,B1有大型超市,想买青岛特产的可以去那个超市逛逛。
商场整体很新,靠海穿过商场就是奥帆了,非常休闲惬意的地方。
午饭在百丽广场3楼的港太兴茶餐厅,放眼望去这家店面最正气生意也最好
周日中午门口已经有等位的人,好在我们两个人位子比较好找~~

港太兴港式茶餐厅

叉烧酥,还像那么回事儿~

港太兴港式茶餐厅

冰镇的柠檬可乐,自家也很容易做啊

港太兴港式茶餐厅

云吞面,量那么大好像不太像茶餐厅了,味道普普~

港太兴港式茶餐厅

青柠忌廉薄荷特饮,此行饮料里的the best,口感清新层次丰富,很想回家自己尝试着也做一杯~!

港太兴港式茶餐厅

烧鸭饭~戴先森点的,没兴趣尝试,所以不评价。。。

港太兴港式茶餐厅

蚝油生菜,同样量好多= =

港太兴港式茶餐厅

总结一下,味道尚可但是缺乏亮点,餐厅环境吵杂,服务业一般,价格远没有当地人说的那么离谱,在可接受范围内~

青岛五四广场

吃完,散步去五四广场,顺便消食~~

五四广场
地址:山东省青岛市市南区东海西路35号
以“五月的风”为中心,向西延伸,有浪漫欧式的音乐广场,向东则绵延连向奥运会帆船赛场。相似的海畔风景,不同的景观格调,相较于汇泉湾和栈桥景区的海岸线,这里的风景更时髦,这里的青岛更现代。广场周边是这座城市地价最高的CBD,倚在海边栏杆上,回望这现代经济造就的现代风景,你会说它和你所见的其他都市一样吗?不尽然,这里,有青岛独特的豪迈与温情。

青岛五四广场

说起广场,青岛自然比大连逊色很多。从奥帆一路走到五四广场,人流越来越密集,海水也越来越脏。唯一惹人注目的便是青岛的标志“五月的风”,俗称红火炬,几乎每篇游记里都有它的身影,鲜明出挑的颜色确实吸引眼球。五四广场除了五月的风这个雕塑外,也就一个大型喷泉了。无数大孩子小孩子在喷泉里来回穿梭奔跑玩水,如果想和他们一样体验一把夏日清凉,就带好一身替换的衣服吧。至于其他,就乏善可陈了。。。

青岛五四广场

整理这一天照片的时候发现,八大关的照片与五四奥帆的照片有个很明显的色彩分割,前者是沁凉的绿,后者是浩淼的蓝。复古还旧的老城区与新兴时尚的CBD就这么轻而易举地被两种颜色区分开来了~~

青岛五四广场

这一天的青岛天空澄澈空远,风筝点点,美呆了。
早知道把爬信号山安排到今天了,俯瞰全城一定比昨天更圆满~

青岛五四广场

我们走到五四后稍事歇息了会,便依旧按原路返回百丽广场。
也许是这几天天天都在暴走,以至于到后面走两步就累。看来旅行还是要安排好合理的节奏呀。
到了百丽广场赶紧找一家咖啡馆歇脚,之前开在小青岛的领地咖啡已经搬到百丽广场来了。

店内的服务生态度很好,为什么记那么清楚,因为态度好的服务人员在北方貌似很少见~

领地咖啡

点完饮料,我和戴先森在领地咖啡里轮流趴下睡了个午觉,回血回魔。

比起前几天的密集的行程,今天白天的安排才稍微轻松了些,一个下午我们都窝在领地咖啡里休息发呆,临近傍晚才离开去奥帆~

奥林匹克帆船中心
地址:青岛市市南区清远路
青岛国际帆船中心座落于青岛市东部新区浮山湾畔,北海船厂原址,毗邻五四广场和东海路。
2008年第29届奥运会和13届残奥会帆船比赛的所有必备设施,目前全部还位于场馆区内。想象一下,当时比赛的场景一定相当壮观。结缘奥帆赛,青岛又因此多了个称呼:中国的帆船之都。
景区内有两大形象建筑,一个是巨大的奥运祥云火炬雕塑,另一个是场馆前的帆船雕塑建筑。举目而望,还有各国国旗在半空迎风飘扬,更显壮观大气。在这里,你可以欣赏到赛事举办的设施,乘游艇游览海上青岛,晚上还能在情人坝酒吧街开怀畅饮……但最美之时还属晚上,灯光璀璨,霓虹斑斓,显尽魅色

青岛奥林匹克帆船中心

想象中奥帆不过是帆船停靠的码头,到了那才发现远比想象中的美
尤其是夕阳西下,帆船尽数归航,映衬着金黄色波光粼粼的海面,就是一天最美的结束了~~

青岛奥林匹克帆船中心

奥帆和五四紧紧连在一起,沿着海边的栈道散散步就可以从一个到另一个了
如果不愿走路的话,可以花钱坐景区的小火车,或者租一辆四个轮的电瓶车游览景区~

青岛奥林匹克帆船中心

奥帆有青岛除了小文艺小清新外的另一种辽阔壮美,凭栏远眺满眼皆是游艇与帆船
白天、日落、夜晚都有各自的风韵,非常适合拍照。
来青岛另一必到的地方,强烈推荐!

很有windows桌面范儿的一张

星巴克(百丽广场店)

奥帆与五四间有一个青岛特产的大卖场,戴先森最后提议要折回那里给亲朋好友买吃的
由于实在走不动,便坐进奥帆边的星巴克边喝咖啡边等戴先森回来

后来戴先森表示那里的特产种类远比百丽B1超市的多,而且价格都不贵

顺便说说北方土特产的购买,
先说海产,如果不是很懂行,一定要货比三家。中山路上买干海产的店铺很多,但很多都是面向旅行团的,没有团队光顾的店铺生意通常冷冷清清。反正我们是不敢在中山路买,情愿去一些大型卖场的,至少明码标价可以买个放心。

还有很多人去大连都会想买的干海参,回家泡发一下。但是听大连的出租车司机说,这个东西也不太好买,不懂的最好不要买,因为好次差别很大,个头大的也不一定就比小的好,很难辨别好坏,因此不买微妙。

手撕鱿鱼是不错的选择,大连青岛都有,觉得海边城市的手撕鱿鱼都不会难吃。买的时候注意看一下不要买那种太干的就行。还有那种海产大礼包什么的反而不推荐购买~~一大包里面好吃的少,难吃的多~~

另外,百丽B1买的鱼豆腐也很好吃,牌子忘记了,青岛的超市里应该都有吧。

还有一种香辣的小螃蟹也很好吃,吃起来脆脆的超级带劲~~就在五四和奥帆中间的特产卖场里买到的~
================================================

夏天青岛日落很晚,由于戴先森手机接近没电又没带充电器,所以我们不可能从5点等到7点
于是走到主干道,准备打车先回酒店
遇到个非常有意思的TAXI司机,一路有问必答,还回答地非常有激情
终于遇到个热情豪迈粗犷的北方人
也是他告诉我们,啤酒节是非常不适合来青岛的时节,什么都贵,而且全城拥堵
接近啤酒节场地更是暴堵,出租车每小时只能移动几十米,进出交通状况堪忧
而且里面什么都贵,几乎谈不上性价比,因此本地人不会去那里
而他比较推荐吃海鲜的地方就是我们要去的登州路啤酒街,还有台东夜市
那里才是本地人会去的地方,品质也有保证

戴先森问他:青岛的市花是什么?
司机答:市花?青岛哪来什么市花?!嘎啦(蛤蜊)就是市花!!
哈哈哈哈哈~顿时笑喷!这里太逗了~~!^^

青岛明珠海港大酒店(原达宾汉白金豪廷酒店)

回到酒店,才真正接近日暮时分
没机会在奥帆看日落,吹着海风站在25层的阳台俯瞰这座海滨城市的绮丽晚霞
貌似也不错~

青岛明珠海港大酒店(原达宾汉白金豪廷酒店)

美拍一小段~http://www.meipai.com/media/98952875非常美好的黄昏

青岛明珠海港大酒店(原达宾汉白金豪廷酒店)

从酒店到登州路,火车站附近有2路电车直达,不过2路电车的车站离火车站较远
要走好几条马路,走到怀疑自己走错方向了才到
2路同样经过青岛市许多热闹的地方,包括海鲜排挡、夜市
真心觉得青岛遍地是美食,有些地方几乎没有攻略提及,因此需要的是时间去发现呢!

登州路啤酒文化街
靠近青岛啤酒厂和台东商业中心,东起延安二路,西至广饶路,全长1000米。现有酒店、啤酒吧、饭店等约65处,总营业面积3.3万平方米。傍晚和夜间是畅饮原汁原味青岛啤酒、体验岛城啤酒文化的最佳时间,凡来登州路,都奔着新鲜刚下线的啤酒而来。饮酒大军中以青岛人为主体,但也不乏远道而来者,你随便在登州路上找一个座位坐下,总是可以听到南腔北调的不同乡音,时常还可以看到金发碧眼、各种肤色的国际来客。

P.S 青岛另外两条比较有名的美食街就是闽江路和云霄路

由于时间的关系我们都没有去,不过本地人不太推荐云霄路。如果下次再去青岛的话,我想去闽江路香港中路一带逛逛,做攻略的时候很多有名的餐馆都在那一带。

2路电车下来往跟着人流走就是登州路了
沿街两边都是海鲜餐馆,灯火通明,还有烟花绽放~!

登州路啤酒街

让我们惊讶的是,这些餐厅几乎每家都有些现场表演的歌舞节目助兴
而且分贝往往都不低,才能吸引眼球
本来就热闹的地方就更有欢乐的气氛了

后来我们选了同样热闹的梦芙蓉青岛菜馆
看店内介绍说,是当地的老牌酒店了

梦芙蓉青岛菜馆

同样,辣炒蛤蜊,味道稍逊色于昨晚在宝龙吃的

梦芙蓉青岛菜馆

蒜蓉扇贝,贝壳类的海鲜在青岛大连吃最靠谱啦
个头也比其他地方大很多

还有少不了的椒盐皮皮虾

忘了是什么做法的蛏子

梦芙蓉青岛菜馆

生蚝,其实最美味的还是生吃啦~~不过也还不错

到处串场的乐队,通常是7,8个人,少些的乐队也有3,4个人
他们会轮流到你桌前,拿一张歌单是否要点歌
基本都是些《爱情买卖》这样的神曲之类的
然后我发现,北方的人民是有多爱小苹果这首歌啊~~!
一晚上听了10遍以上~直接会唱了好么!

但是一首歌他们无论唱多少遍,依旧非常High
且这个团队分工明确,有人负责唱,有人负责乐器,有人负责鼓掌打节拍
又唱又跳,分贝高到绝对吸引全餐厅人的目光
唱完他们会换去隔壁的餐馆继续表演
他们走后会有新来的乐队补上,估计也是隔壁刚唱完的
继续唱小苹果,循环往复,没完没了。。。

如果是一大帮人一起去吃饭,点首high一点的歌还蛮能活跃气氛的
拍一张发型哥的背影,一身的汗啊,好敬业!

一段美拍,身后是High得要命的乐队
与之形成鲜明反差的是前面默默喝酒的戴先森~超淡定哦~

梦芙蓉青岛菜馆

餐厅里除了串场的乐队,还有吹萨克斯的,拉小提琴的,卖花的
明显后面两样乐器和登州路的style不太搭,因此没什么市场

戴先森看到卖花的是小朋友,便主动买了支花送给我
对于老公主动送花这件事还是挺开心的,后来这支玫瑰伴着我对青岛美好的回忆留在了酒店

天幕城

之前看到很多游记里提到天幕城,照片里的天幕城颇有点澳门威尼斯人的影子
又离登州路很近,就安排了在登州路吃完晚饭散步过去看看

可是,天幕城这是准备关门歇业了么?还是已经废弃了?
我们晚上9点多走到那里因为它没开灯直接走过了
然后看地图不对,倒回去的时候难以想象照片里高大上的天幕城的大门原来那么low

里面的灯也一大半没开,这种地方没有光线就没有意境了呀,大呼坑爹~
大家以后来青岛可以直接无视这个地方了,和威尼斯人简直差十万八千里
如果不用心,做不到精致完美,这些仿真的景点真的没必要投资
因为旁人看过去,只有满眼的粗制滥造

天幕城

里面所有的商铺都关门歇业了,只有两三个流动摊位在卖小吃和旅游纪念品
上面这张是勉强能看的一张了~

天幕城

从进去到出来只用了2分钟,毫无内容可言,一个让人只能呵呵的地方

有一点一定要说一下,登州路还是非常推荐的哦~那种热闹那种豪迈真的只有在北方才能体会到~
来青岛不去登州路吃顿晚餐,听听乐队的high歌,挺可惜哒!
===================Day 4 Over=====================

8/18 Day 5 周一 酒店——小青岛——鲁迅公园——妃思西餐厅(午餐)——太平角海水浴场——太平角栈道——一杯沧海——酒店——机场(晚餐)——上海

最后一天本来想走栈桥——小青岛——鲁迅公园这条线的,可是前几天每每经过栈桥,都会被桥上密密麻麻的人头吓到。于是栈桥真的只适合远观了。

于是吃完早餐在酒店门口坐26路直奔主题——小青岛。26路公交车能到达青岛的大多数景点,比如:中山公园海军博物馆青岛海底世界康有为故居、花石楼、湛山寺、迎宾馆等。26路没有昨天坐的221那么拥挤,给个好评!~

小青岛(琴岛)

于是吃完早餐在酒店门口坐26路直奔主题——小青岛。26路公交车能到达青岛的大多数景点,比如:中山公园、海军博物馆、青岛海底世界、康有为故居、花石楼、湛山寺、迎宾馆等。26路没有昨天坐的221那么拥挤,给个好评!

小青岛(琴岛)

鲁迅公园和小青岛是在一块儿的,去小青岛先要经过鲁迅公园,步行穿过沿海的长堤才能进入小青岛。因此可以先去小青岛,参观完沿着长堤走出来再玩鲁迅公园~

小青岛(琴岛)

沿着琴岛路越往里走,周围越是安静,或许游客都聚集在主干道上的鲁迅公园里了吧。暂别喧嚣全身心的体会海天一色的壮美,感谢青岛有这样的妙处,能给我们一个别样的角度观山望海

小青岛(琴岛)

琴岛路走到一半便是小青岛的售票处,10元一人的门票或许对一个10分钟就能走完的小岛来说有些贵了。但是你进去就能知道,小青岛的景色绝对超越了票价

同时海军博物馆的入口也在这条路上,往里看了眼,各种坦克军舰上爬满了密密麻麻的熊孩子,本来就没有兴趣,现在更没有兴趣了。。。

小青岛(琴岛)

礁石上三三两两地坐着海钓的人们,眼前是360度无死角的美景,有没有鱼上钩还会重要么??

小青岛(琴岛)

我们在青岛的三天除了去八大关的那天天气尚可,其余时间空气能见度都一般,没能看见深邃湛蓝的海水。不过,这样也已经够美啦!^^

小青岛(琴岛)

小岛确实很小,但很精致,游人也不多,位于海中央有种安静的力量。沿着海边就算是走走停停拍拍还是不到半小时就可以走完一圈。岛上郁郁葱葱,如能遇上天气晴朗就更棒了!

小青岛(琴岛)

最后一天,已经没有什么其他行程,找个阴凉地儿坐下,聆听浪花,隔海遥望对岸的红瓦绿树,心情也顿时惬意轻松了起来~~~

小青岛(琴岛)

在小青岛坐了一会,学到了不少拍照的POSE。BTW,到了这个年纪,另一半依然愿意陪你一起旅行,积极地为你留下每个珍贵的瞬间,也算是人生赢家了吧>_<

小青岛(琴岛)

虽然没带三脚架,但是美丽的地方合照不能少~~

小青岛(琴岛)

听说领地咖啡之前就开在小青岛上,后来才搬去了百丽广场,对于咖啡控来说,如此漂亮的地方没有了一个可以晒太阳发呆看风景品尝美味的咖啡馆,实在太可惜了~!

小青岛(琴岛)

青岛的海浪通常都很high,大家要注意安全。
我们在小青岛的岸边走着走着,就有浪打上来,幸好我闪得快,不然遭殃的就是相机了。

小青岛(琴岛)

很适合拍环境人像的一个弧度,只是后面聚集的人太多,构图时有点施展不开。。。

=========================
离开小青岛,目标鲁迅公园

地址:青岛市市南区莱阳路南侧
鲁迅公园位于莱阳路之南,西邻小青岛,东接第一海水浴场,北侧有景色秀丽的小鱼山,南侧为碧波荡漾的汇泉湾。
公园内红礁、碧水、青松、幽径、亭榭逶迤多姿, 景色煞是迷人, 是一处兼有园林美和自然美的风景区。红礁、碧浪、青松、幽径,逶迤多姿,山光水色,淡雅清新,景色十分迷人。有“山穷路断疑断崖,临岸回折又一景”的情趣。

鲁迅公园

如果先去的是小青岛,到了鲁迅公园通常都会有些落差,因为这里的人一下子多出来好多。公园的草地上也都是撑着伞休息午睡的人,景色也很一般,所以我们走马观花的看了下,就坐车去太平角了~~

太平角公园

一到太平角,画风突变,满眼绿意色彩明快的街道让我想起了八大关,只是这里比八大关更宁静更不问世事~

太平角公园

太平角海水浴场沿海的一条街也有许多餐厅咖啡馆,著名的朗园也在这里。很多餐厅都有露天的位子,视野不错。因此,累了一上午,把自己喂饱是正经事~~

FACE/妃思

当天午餐的妃思西餐厅,就正对海水浴场,有露天位,生意又还不错,我们就进去了。

点了披萨,沙拉,炸鸡薯条等西式简餐,一人一杯咖啡。

感觉是特别容易让人放松的一个地方。

总体来说,味道尚可,虽然没有特别的亮点,但是餐厅的环境与位置都非常好,可推荐一去。

有时候手机拍摄的照片更能接近自己想表达的意思
这张照片就是想说:看,餐厅位置多牛逼眼前除了海还是海~~

太平角公园

因此一顿午餐越吃心越痒,因为放眼望去都是在沙滩上悠闲地戏水的人们。好想立刻脱了鞋也去沙滩上踩踩水,虽然青岛大连的海与之前自己去的不能比,但是好不容易来一次北方,北方的海水如果滴水不沾的话,也有点说不过去吧

太平角公园

特别推荐太平角的这片海,比起之前坐车或者走路路过的那些海水浴场人要少很多,更重要的是沙滩的品质还不赖,海水也算干净,总体比我想象的好很多。更加难得的是周围是高楼林立的市中心,很少有沙滩是可以看到城景的,因此非常羡慕青岛的市民,不用出城就可以随时随地去海滩边休闲玩水TAT

太平角公园

脱了鞋,踩到沙滩上脚面立刻被带着阳光灼热温度的沙子包围,因为太烫蹦跳着一步一步走近大海,脚下沙滩由松软到坚实,当海浪没过脚背冲刷掉脚趾间的泥沙,暴走了五天终于有机会和海水亲密接触,开心得想大喊大叫~~漫长的夏天如果不找个机会体会一下这种沁凉彻骨的快意,岂不是辜负了这四季轮回?

太平角公园

TIPS:如果行程里到沙滩玩水的计划的话,请穿人字拖或者在包里备一双轻便的拖鞋。就算玩好水找不到地方冲水洗脚,穿着拖鞋走着走着也就干了。袜子运动鞋这类的装备就不太适合海边了,脱鞋脱袜子冲洗擦干穿袜子穿鞋。。。想想就很违和。。。

太平角公园

玩好水,继续沿着太平角栈道,往八大关的方向走去。太平角的木栈道是除了琴岛路外看海的另一处精华所在,也是摄影爱好者的必到之地。越靠近八大关,婚纱大军越是密集,你就能懂了密集总有密集的道理。风景是真的美到无可挑剔,让我想起了厦门的环岛路,同样是木栈道、沙滩礁石与大海的组合。我想所有的海滨城市都得到了老天的眷顾,那种唾手可得的安逸与美好,内陆的群众表示羡慕都羡慕不过来啊。

太平角公园

由于景色太美,木栈道上所幸建起了一个小型的婚纱外景基地,让我沾一下光吧~~说有风就有风呢~~

木栈道上最有名的咖啡馆非“一杯沧海”莫属。店名取得讨巧,饮料吃食的名字更是有过之而无不及。酒水单上的那些诗意到骨子里的名字让我等俗人云里雾里不知所云,建议大家在一杯沧海里点喝的可以简单粗暴些,直接把服务员叫到眼前,然后直接order:我要奶茶/我要咖啡/我要果汁,这样比较节约时间。。。

一杯沧海

为了想表现一杯沧海名副其实,特意用手机拍了一张

一杯沧海

点了奶茶,戴先森点了果汁,装奶茶的壶吓我一大跳,满满的一大壶!两个人都喝不掉的样子~~!奶茶很香浓,茶叶用得应该也不差,特别适合一坐就准备坐大半天的人点哦~!只是再好的奶茶喝那么多还是会腻味的,喝个心情吧。

一杯沧海

有这样文艺气质的店主,咖啡馆自然逼格甚高,店内环境相当不错,文艺小资范儿十足。沙发够软,一陷进去便不愿再起身了。我们的座位正好在靠窗,座位的方向也是面朝大海,自然也是面朝沙滩上那些婚纱大军的。。。

一杯沧海

婚纱大军的密集度在一杯沧海门口达到了一个令人发指的新高度,不知道的还以为是在办沙滩集体婚礼。这样的情况下摄影师还能拍出天地万物只有你我的照片,我真心佩服得五体投地~~~

太平角公园

一杯沧海喝完饮料,出来的时候已经接近八大关了,旅程也将近尾声,在木栈道上拍了几张作为留念。修完青岛所有照片的时候,上海也开始降温,秋意渐浓,感觉夏天就和这些照片一样,准备和我说再见了,有点舍不得呢~~

青岛火车站

坐公交回了酒店,拿了寄存的行李,在酒店对面的青岛火车站坐了机场大巴。机场大巴的总站就在火车站,票价20元/人,约一小时一班。大巴的总时长也在1个多小时,建议要乘坐机场大巴的童鞋前后预留两个小时比较充分。快到流亭机场的时候遇见了我们在青岛的第一场雨,而且是倾盆大雨,不得不感叹下这次的RP,全程5天的游玩都没有被雨水影响~~

到了机场刷微博朋友圈的时候得知上海同样暴雨雷电蓝色预警,家里人都打电话关心我们的航班能否正常起落。好在我的不延误小光环再次发力,航班照旧准时起飞,庆幸哉。

到达上海的时候,上海正下着淅淅沥沥的夜雨,穿着短袖感觉比北方的晚上更冷。坐在TAXI上看着窗外朦胧又熟悉的街景,想着下午还在又热又晒的海滩踩水呢,怎么现在就冷成这样了呢?坐上飞机的时候和青岛告别了,一回上海就和夏天告别了。到达家中已是第二天1点,想着7小时以后还要起床上班,带着这样沉重的情绪入睡,暗暗发誓以后旅行不能再这样安排时间了。

关于花销

做个数据分析。。。
人均比较汗颜,肯定有小伙伴要说这人均可以去东南亚了
当然旺季贵是一个因素,缺口航程又是一个因素,其他么,就是我们实在太能吃了
餐饮这一项的比例居然占了33%,翻了之前在清迈、台湾的一倍
于是,“吃”成了和机票、酒店旗鼓相当的大头
不过我觉得,如果非旺季出行,且只去青岛一地的话,机+酒这两大硬性支出会省下很多
至于吃嘛,如果吃都能省还怎么好意思说自己是吃货呢?

【后记】
这次大连青岛之行就在各种小庆幸中结束了。100个人眼里有100种大连,100种青岛,我写游记也就是为了用400多张照片,3W的文字来表达这5天4夜的全方位感受。很多人说看了我的照片,再到实地去看会感觉不一样,会有落差。我想经常旅行的人都会养成一种特殊的技能,就是细心去观察,无论是环境还是人文,每个地方一定会有它特有的内涵与魅力,你怎么用心,你便怎么收获。我眼中的大连青岛通过镜头折射就是你们看到的这样,或文艺或清新或怀旧或风情万种。。。那么,你们的呢?
===================全文完==================

大连3601

签约旅行家

大连旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大连自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大连旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大连旅游信息就来携程旅游攻略。

大连旅游推荐

大连旅游推荐移动入口: