2019.07.15

大连6天5晚亲子游!超实用的景点线路攻略!

美丽大连

一到夏天就想往海边跑,大连的海虽然不如三亚或东南亚一带的五彩斑斓,但它的深邃蔚蓝和气魄瑰丽使人着迷和敬畏!去年初夏,我们在大连度过了6天5晚,那儿有迷人的山海、成群的海鸥,有绝美的国家地质公园、黄金海岸,还有孩子们可以尽情撒欢的广场、海洋馆、博物馆……

飞机下降时,俯瞰到的美丽大连。

如何安排行程?大连景点分布概况

大连的行程安排还是比较容易的,因为大部分的景点都非常集中,我总结为以下3条大线:

① 滨海路

大连市区的主要景点都集中在滨海路,这条公路延绵30多公里,依山傍海,公路一侧是巍峨高山,一侧是蔚蓝大海,风景甚好!

莲花山观景台

在这条滨海公路上运营着一辆环城旅游巴士,沿途景点一一停靠(具体站点见下图),车票20元/人,始发点大连火车站,单向环城,务必保管好车票,途中各站随上随下,可多次乘坐,再次抵达火车站时,车票失效。

要把滨海路好好的玩一圈,至少需要2~3天。

* 借用此图是为了展示滨海路上的景点分布,游玩这些景点不一定要做这个巴士哦!如果一天内计划沿途多个景点,可以考虑乘坐环城巴士。

滨海路沿途景点:

★ 星海广场面积比两个天安门广场还要大,星海广场的周边集中了好多个游玩点:圣亚海洋世界、百年城雕、大连贝壳博物馆、一个规模不算小的游乐场、还有水质不错的海滨浴场。建议留出一整天时间给星海广场。

* 海滨浴场Tips:星海广场附近有2个海滨浴场,我推荐的是上图中红圈的这个海滨浴场(黄色勾线的“海鸥型”全是海滩),另一个在稍远处的星海公园内。星海公园内的水质差,有很多青苔水草,而且人巨多。而图中所标的海滨浴场优秀很多,更靠近星海广场,人少水清,基本没有绿色生物飘上岸。

星海湾海水浴场

在百年城雕前的海岸边,聚集着无数只海鸥,可以带上火腿肠午餐肉,来这儿欢乐的喂海鸥!

星海广场

★ 森林动物园南门:这里除了动物园,还有一座莲花山,是大连的至高点,可以坐着红色小火车上山,在山顶的观景台俯瞰整个大连,美极了。

莲花山观景台

★ 老虎滩老虎滩海洋公园,这是很多来大连的小朋友都会打卡的地方。

老虎滩海洋公园 vs 圣亚海洋世界

圣亚海洋世界:独立的4个馆(海洋世界、极地世界、深海传奇、珊瑚世界)。特色是海底通道(中国第一座海底通道,长118米)和动物剧场(海豚湾之恋、功夫海象、白鲸传奇、深海乐章)。4个馆4张票,每个馆都需要检票入内。所以比较适合低龄小童,一个馆玩好可以出来吃个饭,或者住在附近酒店,可以回酒店午睡后再玩下一个馆。

老虎滩海洋公园:园区非常大,一票制。海洋动物的展示部分与圣亚差不多。除了海洋动物,还多了一个“鸟语林”,可以见到丹顶鹤、白鹭、孔雀等数十种鸟。园内游乐设施也很丰富,有一条跨海空中隧道,可以一览大连南部的海滨风光。还有海盗船、激流探险、蹦极等(游乐设施圣亚没有,但圣亚门外的星海广场上有很多,可以稍作弥补)。

我们的选择:考虑到带着两岁半的小奥森,去老虎滩这个大公园会很累(来大连前不久刚去过珠海海洋王国),而且我们主要看的是海洋动物,既然两个公园展示的差不多,我们就选择了小而精的圣亚海洋世界。

★ 渔人码头吃吃吃!欧式建筑的特色街区里,集合了许多特色餐厅和咖啡馆,文艺小资!当然,这儿的海岸线也是极美的!渔人码头,真的是码头哦,港湾里停满了小渔船,风景独特而迷人。

渔人码头

★ 棒棰岛大连必打卡地之一,拥有公认的大连市区最清澈的海水和最干净的海滩。

棒棰岛

* 海滩玩耍Tips:大连的海滩几乎没有沙,都是石头,所以更确切的说大连的海滩是石头滩,非常搁脚,建议去海边玩耍时,给小朋友穿双沙滩鞋。

星海湾海水浴场

★ 东港:大连最东面的海岸线,这里聚集的海鸥比星海广场的还要多。东港区域内有好几个景点:①有一座20公顷的音乐广场,晚上广场上有大型的音乐喷泉。②东方威尼斯水城。③大型的游艇港,可以乘坐游艇出海。

② 金石滩

“天工奇迹”、“天然的地质博物馆”、“神力雕塑公园”、“凝固的动物世界”……众多美誉说的都是它!这里是国家级地质公园、国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家级旅游度假区。主要景点有:金石园、滨海国家地质公园黄金海岸、生命奥秘博物馆、石文化博览园发现王国主题公园等。(由于奥森太小,所以高人气的发现王国我们这次没有去。游玩了地质公园和黄金海岸,被大自然的鬼斧神工所震撼!)

这里建议游玩1~2天,如果要去发现王国,那就再+1天。

③ 旅顺口

旅顺口地区有许多甲午海战和日俄战争的历史遗迹,它是大连乃至整个辽东半岛近代史的见证。主要景点有:旅顺军港日俄监狱旧址、白玉山、老铁山等。

旅顺口对于两岁半的小奥森可能过于厚重和难以理解,所以我们这次没有去。若孩子较大,想了解大连的历史,那就不要错过这儿。

我们的行程

D1:上海-大连-东港(看大海喂海鸥&东港音乐喷泉)

D2:滨海路(莲花山观景台-渔人码头-棒棰岛

D3:星海广场(圣亚海洋世界-星海观光游船-百年城雕)

D4:金石滩(滨海国家地质公园-十里黄金海岸

D5:大连自然博物馆-星海海滨浴场

D6:大连-上海

好啦,接下来开始絮絮叨叨我们的游玩过程啦!^_^

D1:东 港

东港,我们到大连去的第一个地方。乘坐地铁2号线到会议中心站下,出站后,朝着大海的方向走就对了!

离海越来越近,小奥森兴奋起来,在硕大的广场上奔跑着,嘴里不停喊着:“大海!大海!”

东港

海边密密麻麻的海鸥在低空飞翔,若有人喂食,海面上所有的海鸥都会蜂拥而至,在他的周围盘旋。所以来这,若想和海鸥亲密接触,记得带上肉(火腿肠啊午餐肉啊都可以)哦!

东港

这里有个大型的游艇港,游艇码头上停泊着数百艘大大小小的游艇,可以乘坐出海游玩。我们坐在广场的台阶上,看着一艘艘游艇从码头驶出,几乎都是帆船型的小游艇,着实担心小奥森会兴奋得蹦跶入海,所以没敢体验。

游艇码头后方的那片就是威尼斯水城,是以威尼斯为蓝本打造的建筑群,是“假装在国外”拍照的好地方。但对于此类仿造的人造景点,奥森爸妈没有太大兴趣,所以没有去。而是陪着奥森在广场上撒欢、看海、喂海鸥。

东港

直到夜幕降临,广场上上演了大型的音乐喷泉。初夏的大连,太阳公公回家后,气温还是挺低的,加上当晚的大风刮得我们实在无法好好看喷泉。看了不到10分钟,我们便瑟瑟发抖得往回赶了。(事实上,这儿的音乐喷泉远不及我们之前在南昌秋水广场上所看的,它最大特色可能就是它身后的大海背景。还有开场时的那一霎那,原本在水池里嬉戏或休息的成百上千只海鸥,瞬间一跃而起,飞向空中,场面震撼!)

东港

* 有关东港音乐喷泉的表演时间,可以关注官-方-公-众-号。每天都会及时发布当天是否表演、表演时间及音乐曲目。

D2:滨海路

莲花山观景台-渔人码头-棒棰岛

一早,我们来到大连火车站,搭乘环城旅游巴士,坐车游览滨海路,沿途风景怡人。我们选择了途中的3个景点游玩:动物园南门-渔人码头-棒棰岛。

* 在旅游巴士上,司乘人员会向乘客出售沿途景点的门票,可以提前在网络平台上查好目的地景点的门票价格,若合适可以在车上购买。(我们当天的第一个景点:莲花山观景台的小火车票就是在旅游巴士上购买的,票价与携程上的价格一致。)

① 莲花山观景台

我们下车的第一站,森林动物园南门,不是为了去动物园,而是莲花山观景台!

下了旅游巴士,就会看见路边有很多小巴(接驳车),出示莲花山的小火车票,便会载你去小火车的乘车点。

莲花山观景台

坐着红色复古的小火车盘山而上,伴着一路美丽的风景,不一会儿就抵达了半山腰。

莲花山观景台

下了小火车,继续向着山顶石级而上,来到一段木制连廊,美丽的大海出现在眼前。

莲花山观景台

到达山顶,整个星海广场尽收眼底,更可360°俯瞰大连。

莲花山观景台

山顶的白色观景塔,虽然有些破旧,但在蓝天的映衬下,依然美美的。

莲花山观景台

下山方式与上山一样,回到半山的小火车站,坐小火车转接驳小巴,回到环城巴士的站点。

② 渔人码头

离开莲花山,我们继续搭乘环城旅游巴士,来到渔人码头。海边的港湾里停满了小渔船。

渔人码头

沿着港湾旁的小路一直往前,走到海边,这儿虽然没有很好的海滩可以玩海,但蔚蓝色的大海平静而迷人。

渔人码头

好些人在海边的礁石上打捞小海鲜。

渔人码头

其实,我们来渔人码头的真正目的是吃吃吃!来之前就已经把目标锁定在了品海楼,一家以海鲜为主的连锁餐厅,也算是大连的网红吧。还没进店,小奥森就爬上了店门口的红色老爷车,当起了司机。

品海楼(老虎滩店)

此餐令我们满意,特色虾爬锅贴大到震撼,每只锅贴里都有一只完整的虾爬(濑尿虾)。特地为小奥森点的海胆炖蛋,奥森偏偏说它是蜘蛛……

品海楼(老虎滩店)

③ 棒棰岛

酒足饭饱后,我们继续乘坐环城巴士,来到棒棰岛景区。

事实上,海中的棒棰岛是不可以登岛游玩的,最多就是乘坐码头的快艇绕着棒棰岛转圈圈,但价格不菲。供我们游客玩耍的棒棰岛,其实是棒棰岛宾馆内的景区,包括面对着棒棰岛的这片海滩和宾馆别墅区。这里的海水清澈,海滩干净,公认的大连市内最优秀。缺点是面积不大,海岸线不够长。之后我们去了金石滩的黄金海岸,感觉海滩优于棒棰岛。

棒棰岛

走进景区,是一条通往海边的林荫道,步行到海边大约需要20分钟,也可以乘坐景区的电瓶车去海边。

棒棰岛

来之前就听说,棒棰岛是大连为数不多的可以挖沙子的地方(有大沙滩),于是特意背来了挖沙工具,谁知关键时刻,奥森又睡着了。于是爸妈静静的坐着,面对大海,等娃醒来……

棒棰岛

睡眼惺忪的奥森,睁开眼发现沙滩和早已备好的工具,立即兴奋的耍起来。

棒棰岛

挖着挖着,奥森突然发现,这儿的沙滩似乎与往常见到的不一样!我在上文中写过,大连没有沙滩,都是石头滩!其实,这里是海滩边高高垒起的大沙坑,据说这儿的沙子是从秦皇岛运来的。

奥森像是发现了新大陆,爬下高高的石阶,来到海边,捡起石头来。

棒棰岛

奥森不停的往返在石头滩和大沙坑之间,寻找最漂亮的石头送给爸爸和妈妈。

棒棰岛

不一会儿,他的小车里装满了石头。

棒棰岛

临近傍晚,景区里的人越来越少,终于有机会可以和这块大石头合个影了。

棒棰岛

岸边靠山的大石头上刻着毛主席写下的“远望”。

棒棰岛

我们在棒棰岛呆到将近6点,景区内几乎没有什么人了,安静的棒棰岛海滩格外美丽。

D3:星海广场

圣亚海洋世界-星海观光游船-百年城雕

硕大的星海广场上聚集了很多好玩的地方:圣亚海洋世界、百年城雕、海上游船、贝壳博物馆、海滨浴场……绝对一天玩不够!

我们在圣亚海洋世界玩了一上午,只去了极地世界和海洋世界2个馆,后来因为午餐时间过长以及小奥森的午睡,另外2个馆(深海传奇和珊瑚世界)没来得及参观。奥森午睡醒来,我们去乘坐了星海观光游轮,在大海上喂海鸥,接着在百年城雕上不停的爬上冲下,直到天黑。

① 圣亚海洋世界

圣亚海洋世界有4个独立的馆:海洋世界、极地世界、深海传奇、珊瑚世界。每个馆都需要单独检票入内,可以购买4馆联票。

圣亚的亮点:

● 海底通道(中国第一座海底通道,长118米),在海洋世界馆内。

● 动物剧场。建议入园前先查好表演时间,根据表演时间来安排游玩的顺序。可以关注-官-方-公-众-号,会更新最新的表演时间。

由于白鲸传奇上午只有一场,所以我们先去了极地世界,白鲸传奇的表演很唯美,我们站在巨大的玻璃鱼缸外,看两条大白鲸在水中的表演。看完白鲸传奇,立马冲到旁边的表演厅,正好看功夫海象的表演,但由于场内的话筒音量过于大,吵得小奥森无法好好看表演,于是功夫海象和之后的海豚湾恋人我们都只看了一个短短的开头。

馆1:极地世界

在极地世界馆里有奥森最喜欢得海洋动物:企鹅。刚进馆,还没开始参观,奥森便看中了一只企鹅玩偶,在玩具店前再也挪不动脚步了,轻轻的问了一句:“我能抱抱它吗?”好了,这一抱就再也不松手了……

大连圣亚海洋世界

有的企鹅在水里游啊游,有的在陆地上走啊走,我们陪着奥森,在企鹅这儿呆了好久。

大连圣亚海洋世界

这儿的企鹅数量非常多,所以显得空间有些局促,满地的企鹅便便看着有些不舒服呢。

大连圣亚海洋世界

海狮?海豹?对于这两种动物奥森妈总是傻傻分不清楚,作为海底小纵队铁杆小迷弟的奥森比妈妈厉害多了。

大连圣亚海洋世界

离开极地馆,奥森仍然紧紧的抱着他的新朋友。

馆2:海洋世界

在这个馆里,亮点就是这个长118米的海底隧道,隧道内有自动步道,不用走路便可游览完隧道。

好大的海星!

大连圣亚海洋世界

不知不觉已经过了饭点,赶紧出来觅食,离圣亚不远处有一家王老六铁锅炖鱼,连锁餐饮,在大连有很多分店,我们冲着他家的大铁锅而去。鱼、一些配菜和一大碗酱料一起入锅,一位年长的阿姨现场制作玉米饼拍到铁锅壁上,盖上大大的木头锅盖,接着就等着煮熟开锅吧!挺有仪式感的,但味道吧,感觉踩雷了!鱼炖的咸了,而且越吃越咸,性价比不高。

王老六铁锅炖鱼(星海公园店)

② 星海观光游船

午饭后,奥森一坐进推车就睡着了,我们推着他慢慢走到星海广场(近2公里)。

星海广场

这艘就是我们即将乘坐的星海观光游船,它停靠在百年城雕旁的码头。

星海广场

待奥森醒来,我们上船啦!

星海广场出海游

游船在大海上行驶约30分钟,最大亮点是海上喂海鸥,船上有出售火腿肠,海鸥见到喂食,会成群而来。当然,海上的风景也是超级赞的。

星海广场出海游

游船归来,喂海鸥意犹未竟,于是来到百年城雕前的堤坝上,无数只海鸥正等待被喂食。

星海广场

除了海鸥,这儿还有许多鸽子,也在等着人们给予的美食。

星海广场

夕阳开始西下,抓紧时间,去看看著名的百年城雕!

② 百年城雕

大连建市百年纪念雕塑,前部分是各界人士脚印的青铜浮雕,连接至后部类似“一本打开的书”的弧形广场。可以在弧形广场上玩耍,但一定注意安全。

大连建市百年纪念城雕

爸爸牵着奥森,在“大书”里奔跑上又俯冲下,来来回回,欢乐不已。

大连建市百年纪念城雕

城雕周围有很多小贩出售简易滑板,奥森一下子又发现了新的玩耍方式!天渐渐暗了下来,奥森仍然不愿离开。

D4:金石滩

这是一个绝美的地方,是我们大连一行中最爱之处!

“天工奇迹”、“天然的地质博物馆”、“神力雕塑公园”、“凝固的动物世界”……众多美誉说的都是它:金石滩 (国家级地质公园、国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家级旅游度假区)。

整个金石滩的面积非常大,主要景点有:金石园、滨海国家地质公园、黄金海岸、生命奥秘博物馆、石文化博览园发现王国主题公园等。

很难在一天之内把他们好好玩遍,况且我们还带着一个小小的奥森。所以,我们选择了只玩核心景点滨海国家地质公园和小奥森可以踏浪玩海的黄金海岸。

大连滨海国家地质公园

乘坐轻轨到金石滩站,出站就能看到游客服务中心,在这儿购买了环游巴士票,20元/人,巴士会在景区内的各个景点停靠。巴士票一定保管好,一天之内凭票可任意次乘坐环游巴士。

我们乘坐巴士直奔滨海国家地质公园。

① 滨海国家地质公园

诞生于六亿年前震旦纪的岩石,散落在绵延的海岸线上,形态各异,巧夺天工,被世界地质学界称为“天然地质博物馆”。

游玩地质公园的方式有两大种:

● 乘坐快艇:从海上直接前往终点。省力,但会错过很多风景。

● 徒步:走山上的沿海栈道。累,但一路风光无限美好!

带着小奥森,走山路实在显得吃力,但我们仍然义无反顾的选择徒步!

大连滨海国家地质公园

一进公园,眼前一大片蔚蓝让我们着迷,面对大海,愣了好一段时间,才提起脚往前走。

沿着栈道慢慢前行,不一会儿,海上出现了一只恐龙!”恐龙探海“,而我们看来它更像”海龟入海“。

大连滨海国家地质公园

大太阳底下,小奥森没走多远就走不动了,爸爸只能开启抱抱抱模式。

大连滨海国家地质公园

走过郁郁葱葱的林间小道,来到木栈道,大海又出现了!”爸爸,那条白白的是什么?“

大连滨海国家地质公园

数艘小渔船星星点点的散落在大海上。

大连滨海国家地质公园

走着走着,平坦的栈道戛然而止,需要越过一个小岩洞才能继续前行。加油!奥森小勇士!

大连滨海国家地质公园

奥森突然对这数亿年的岩层产生了兴趣,小小考古学家上线!

大连滨海国家地质公园

我们坐在海边,伴着海风,啃着自备干粮。

地质公园里没有餐食供应,用餐需要乘坐环游巴士去金石滩里的小海鲜馆,如果预计在地质公园游玩时间较长的,还是建议要带些食物哦。

大连滨海国家地质公园

垫饱肚子,稍作休息,我们继续往前走。

虽然才是六月第一天,中午的太阳已经异常热辣了,爸爸的脖子开始泛红,而此时的大海被照射的银光灿灿,安静而闪耀。

大连滨海国家地质公园

爸爸牵着奥森,走在海边,走在天际。

防走丢绳始终牢牢的把奥森和爸爸系在一起,不是害怕奥森走丢,而是多忧的奥森妈担心调皮的奥森偷偷跑去爬崖壁,手上的绳子就是”救命稻草“了。哈哈,幸好这种多虑没有发生。

大连滨海国家地质公园

途中一座石亭,正好供我们小憩,躲一会儿太阳,正午实在太热了。

大连滨海国家地质公园

充了会儿电,再出发!

没走多远,出现了一座漂亮的观海大木亭,我们忍不住在这儿不停拍!拍!拍!

大连滨海国家地质公园

看到这座美艳的大吊桥,意味着地质公园的栈道部分将接近尾声。

吊桥的围栏上挂着整排黄色的铃铛,走过时会叮当作响。奥森欢乐的称它为:”走走响桥“

大连滨海国家地质公园

走过吊桥,来到栈道的尽头,爸爸抱着奥森冲向最高处,一览地质公园的奇绝礁石。各种海蚀岸、海蚀洞、海蚀柱被大自然的鬼斧神工雕凿得千姿百态、神奇瑰丽。

大连滨海国家地质公园

接着,需要乘坐园内的接驳巴士前往鳌滩,一睹传说中泛着五彩之光的龟背石。

大连滨海国家地质公园

海滩上散落着红色和白色的岩石,映衬着蔚蓝色的大海。

大连滨海国家地质公园

这块就是龟背石了,上面布满了巴掌大的方格,每个方格里是红色的,边线则成绿色,是闻名中外的金石极品,被称为“天下第一奇石”。它形成于6亿年前的震旦纪,是目前世界上发现的块体最大、断面结构显露最清晰的沉积岩标本。

大连滨海国家地质公园

离开鳌滩前,无意中发现小港湾里静静的停着几艘小船,画面美极了。

大连滨海国家地质公园

我们在地质公园里走走停停,步行了约3.5个小时,衣服湿了一遍又一遍,但满眼壮美,满心欢喜。

② 十里黄金海岸

离开地质公园,我们乘坐环游巴士前往十里黄金海岸

来到海边,这儿的水清澈的让我们惊讶,绝对优于大连市内的各大海滨浴场。

小奥森兴奋的朝大海里扔石头。大连的海滩没有沙,全是石头,所以更确切的说,大连的海边是石头滩。

十里黄金海岸

一个劲儿的企图把爸爸的双脚埋进石子堆里。

十里黄金海岸

临近傍晚,玩疯了的小奥森不肯离开,无奈妈妈只能一把抱起,强行带走!

D5:自然博物馆-星海海滨浴场

这一天的行程轻松惬意,上午逛博物馆,下午午睡后到海边挖沙子。

① 大连自然博物馆

自然博物馆位于地铁1号线的黑礁石站,是一座漂亮的欧式建筑,以自然界生物标本和化石展出为主,免费参观。规模不大,由于馆内有大量标本,空气里充满了怪怪的味道。总之,不是太推荐,如果时间过于充裕可以来看看。

② 星海海滨浴场

奥森的表姐比我们晚两天到大连,午睡后,约上姐姐一起挖沙子。靠近星海广场的海滨浴场水质干净,海滩上也不全是石头,混杂着沙子,可以小挖一下。

星海湾海水浴场

原本只打算给小奥森挖挖沙子的,谁料人家觉得扔石头更好玩。跑进海里找石头,直到全身湿得透透的,才肯回去。

星海湾海水浴场

最后,上个大餐,是我们大连一行中性价比很高的一餐:大连远洋洲际的中餐厅,团购的双人套餐券,有龙虾、有鲍鱼、有虾皇炖蛋、有水煮鱼、还有2个蔬菜2道点心,一共299元!量大好吃,环境好,服务也好!给个大赞!

大连中远海运洲际酒店

美好的大连之行接近尾声啦!最后一天慵懒的睡个懒觉,美美的吃个早餐,然后就赶去机场啦。

大连 ,这儿绝对是夏日的优质旅行地,景美!气爽!很亲子!

--------

我们是爱旅行的一家子!

妈妈吴言午和爸爸带着宝贝小奥森,

一起看色彩斑斓的大世界!

以游记形式记录带娃旅行的点滴,

分享旅途中的有用资讯!

大连6天5晚亲子游!超实用的景点线路攻略!