2019.12.19

中国最美的六大乡村古镇之一--四川甘孜州丹巴县境内甲居藏寨

时间:8 月

甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,距县城约 8 公里,是丹巴最具特色的旅游 景区。甲居藏寨面积约 5 平方公里,居住嘉绒藏族 140 余户,藏寨从大金河谷 层层叠叠向上攀援,一直伸延到卡帕玛群峰脚下放眼望去,卡帕玛群峰,象一位 慈母敞开宽大温柔胸襟,凭任山寨安然躺在怀中。甲居藏寨象群星撒落般座落在 依山倾斜,起伏向上的缓坡上或星落棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在 河坝绿茵间,不时炊烟袅袅,烟云缭绕,摇摇晃晃,若幻若真,真可谓“别有天地 非人间。藏寨对岸,但见万丈绝壁凌空笔立,纵横连绵的群峰象征一幅幅看不尽 的画廊,每座山峰都有一个美丽动人的神话故事 。“甲居”,藏语是百户人家之意。 藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏 的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。 或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、 烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的 画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。2005 年由《中国国家地理》 杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的 六大乡村古镇”之首。甲居藏寨就是嘉绒藏族民居一个精彩隽永的缩影。 卡帕玛 群峰敞开怀抱,大金川脚下流淌,就在这山谷之中,从下往上,一层层攀缘而上, 座座藏式民居如散落的星辰般缀满这片倾斜的山坡。甲居藏寨位于四川甘孜州丹 巴县境内,距县城约 8 公里,是丹巴最具特色的旅游景区。“甲居”,藏语是百户 人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山 寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落 在绿树丛中。甲居藏寨,百户臧家之村寨,自古盘桓于四川甘孜州丹巴县城外之 八公里处。村寨自大金河谷,层层叠叠,次第攀缘而上,至卡帕玛山麓,戛然而 止,令人叹为观止。蛰伏于山势之起伏,一幢幢藏式之房屋,委婉迤逦于近千米 落差之绿树青峰间;一栋栋藏风楼舍,星罗棋布般零落于山崖或河坝,特立独行, 青涩地张扬其立体层次之美感。有雪峰呵护,臧寨显扬其岁月之坚韧;有清溪滋 养,臧寨凸现其时光之惊艳;有云天俯瞰,臧寨轻撩其亘古之轻纱。青山掩映,枕江听涛,日出而作,日落而息,甲居人无拘无束地生活在天地之中。我禁不住艳羡这种陶然忘忧的幸福生活,卡帕玛群峰是甲居人的后花园,大金川河是他们的私家河流,每一户人家都有一座与这片天地相契合的大庭院。甲居藏寨,不愧为安顿身心的人间净土、世外桃源。漫步于古堡群落里,浩荡而来的清新空气沁人心脾,一洗路上的风尘和心中的浮躁块垒,让人神清气定。仰望天空,环视四周,空灵而安宁。如果不是袅袅升起的炊烟,不是清丽婉转的鸟鸣,我真会迷失在这个童话世界。

我们团是浏 览四姑娘山后,在甲居藏寨晚餐,住宿和早餐。路程还是很长,从山底一直上到 半山腰。导游说非在这里住才有早餐,早餐的一种烙饼很好吃。住宿条件较简陋, 一晚尚可,有热水洗澡。

家家房周围都种有花。

这里有观景台。

第一次看到这样的烟管。

中国最美的六大乡村古镇之一--四川甘孜州丹巴县境内甲居藏寨