半城山水,丹寨盛宴

玩法:自由行,摄影,美食,自驾,小资,周末游
丹寨
贵阳

发表于 2017-11-14 16:29

旅行,摄影,当我在旅途中按下快门与世界一拍即合。

从大学毕业前我便彻彻底底的改变了自己的人生轨迹,不能在一个地方带着写代码到死。我需要努力去寻找自己想要的生活。摄影,旅行,从此浪迹天涯。

所以浪迹天涯的无尾象一路走走停停来到了丹寨万达小镇,这场万人盛典的长桌宴是独一无二的。

丹寨万达小镇地处丹寨县东湖湖畔,依山傍水、交辉相映、美不胜收

夜色下的丹寨是一座藏在大山深处的隐世村落,人声鼎沸,故事从我到的那一刻便开始了

小镇河畔的日落也许不是最好的,但它的夜景整整惊艳了这一整个深秋。

(万人赴宴)这是一个何等壮观的场景,我想图片的表现力也无法展示出当你亲临现场时的那份震撼。

一直在路上的无尾象,难得一次旅行能有一张作者的照片,简直感动到要哭出来。

贵州的酸汤鱼大概大部分的人都吃过,但这里一定要实力推荐一次红红火火恍恍惚惚斗鸡大餐。

路遇十里,我们一群小伙伴在各自约定的时间抵到贵阳。自驾去丹寨,去那个藏在大山深处的丹寨万达小镇。赴一场万人长桌宴!

这群脱离原本生活轨迹的人总是在做着以前不敢做的事,

我们在贵阳取完车已是下午两点,从贵阳出发,往龙洞堡机场方向,上G76贵阳往都匀方向的高速,马不停蹄的往丹寨方向驶去。一个小时30分钟,100多公里。
出发前我也没做过什么攻略,所以关于这里的一切,等我们去查探一番。

当我们抵达丹寨万达小镇时,这里的一切都让我觉得很新鲜。尽管我每年都会来黔东南一次,但这苗乡侗寨的热情是让永远无法忘却的事。不管这里变的多繁华,多商业,苗家人与侗家人却始终保持着心里的那份淳朴。

“热情”二字用在这里已是再好不过的故事了。

下高速后转角开了一公里过桥便是丹寨万达小镇,朋友早已联系好了住宿。我缓缓把车开去停车场,随后我们便开始往《青云山居》客栈,搬我们那成山成堆的箱子。

我本不对这家客栈抱有太大的兴趣,可推开门的瞬间,小心脏扑通扑通的跳出来了。客栈的外表,民宿的装修。

因为苗寨这边很多都会习惯性的把房间装的很小,但这么大,这么大,这么大.....

房间采用苗家供楼设计,独具特色,即有现代风格,也有苗家故事融入其中。看见头顶这供楼式设计时,我感觉自己仿佛回到了十年前第一次住苗家时的情景,那天晚上我一夜无眠就这样望着天花板想了 整整一个通宵。

过去的事,一幕幕涌上心头。

你不得不承认已经过了十年,这些旧物还能把那些封存的记忆一点点拉出来,那些个快乐的日子,旧时认识的小伙伴。

放好行李,我与朋友简单聊了几句,他忙着给我撒狗粮,我则无心理会,一个人推开窗,看街上为数不多的游客和正在工作的人们。

安静与闲静,是丹寨的代名词。

深秋的夜总是来的这么快,没休息几分钟,天色已渐渐暗了下来。

朋友说带我们去一家特别好吃的本地菜。我拿出相机走在最后,偶尔按下快门去记录些美好的事,美好的物。

侗寨塔旁边,一家叫《苗家侗寨》的原味本地老牌儿餐厅,只是他家阳台上夜景格外美丽,一湖相对,对面的对面是五彩斑斓,宛如这花花世界里盛开的一束鲜花。

各位太久没见,总有很多心事与憋了太久的话要聊。

在那过的飞快的时间里,老板直接也没让我们点菜,而是直接奉上了一顿苗家最地道,最特色的食物。@苗王鱼,据说是比酸汤鱼更高一级的存在,我火速给它开光先。

@苗家大碗排骨,果然贵州人真的是无辣不欢。

一口辣上心头,火辣辣够酸爽

@脆皮豆腐,吃起来像肉的豆腐,也是不多见。

还要一套苗家烩豆我忘记拍照了,可那却是我印象里最深刻的一道菜,大豆,小豆,红豆,绿豆,白豆,黑豆。

关于这个 事情,请大家自行脑补!

吃过晚饭,有人回客栈了,有人去逛了,我一个人想走走看地形,免得明天万人长桌宴迷路了怎么办?

时间尚早,一个人走在这灯火通明的街道上,远处的侗寨塔格外的吸引人,我不知道怎拍?一张夜景总要换无数次位置。

咔擦无数声,最后就只留下两张照片,斗牛场有多户壮观,可能是在主持人的声音从里面传出来。我把无人机飞进上空时才感受出来。
玩了跳舞机,吃了好吃的苗家菜。回去早些休息,明天注定会是一场盛宴!准备好自己

丹寨万达小镇

夜里好像大家都没怎么聊天便睡了,

半夜偶尔被街上搬桌子的声音吵醒,过会儿又睡过去,就在这样的反反复复中,天亮了.......

早安!你好丹寨小镇,深秋贵州的早晨总是有些冷,大家就在这样的哆嗦中期待着太阳赶紧升起!!!

趁着吃饭前的一点点时间,我带着无人机准备去航拍点素材,也是在这里我才发现自己的无人机坏掉了。本来绝美的一张航拍图就这样把桥拍成弯曲的了

拍完回去找小伙伴吃早饭,看着大家刚刚起来慵懒的样子,感觉好舒服啊。

也不想走太远,只想去楼下吃完最正宗的贵州酸汤粉,再配点苗家秘制辣酱,人生简直就是完美!

吃过早饭,朋友突然说了一句,不早了!我半天没反应过来,抽了一下看见大街上突然多起来的人群,我仿佛明白了什么。

拿起相机去见证这场盛宴的开始吧!

逆着走,人群会显的少一些,街两边的各色店铺也陆陆续续开张了。

早上没有咖啡真是一件很恼火的事,但相比与其它小镇,我偶尔了街口一家咖啡店,满满的全是暖意

人生中全惬意的事,莫过于清晨坐在东湖湖畔,喝着温度刚好的咖啡,晒着清晨初升的太阳。

刚刚进入日常状态,小伙伴便把我拉回现实。

别坐啦,起来去逛,我们去涌入游客团队,体验一把这热闹的气氛。自己一个人坐着发呆太无聊了。

踏出第一步,遇见斗鸟场,丹寨很有吸引力的一个景点,便是斗鸟场,这里有吉尼斯世界纪录的最大鸟笼,斗鸟场便是与鸟笼滆湖相望,一个在山上,一个山湖边。看见这斗鸟场仿佛便是看到了鸟儿在笼中战斗,非要分个高低。

穿过都鸟场才发现这些本来很难 看见的各种非遗文化,竟然就这么随意的在街角的某个拐角处便能遇见,这大概便是丹寨的秘密吧?

我脱离小伙伴走进了丹寨苗族博物馆,去研究苗家历史文化,这其中的曲折故事。

这里的故事便是一部做好的苗家历史,九黎三苗。三苗,与欢兜、共工、鲧合称为“四罪”。中国传说中黄帝至尧舜禹时代的古族名。又叫“苗民”、关于这部分还是请大家自行前往了解吧!不然我怕自己(此处有一万字)。

博物馆的对面便是苗族蜡染,这本是一项自家人才能学到的本事,这里我走了一路,看完了蜡染的全过程,以及一块布在变成蜡染后上面精妙绝伦的图案。蜡染制作不易,所以价格也十分昂贵!

从我看完蜡染后出来,桌上已经摆上了一眼望不到尽头的长桌,我大概数了一下,这看上去可能有两公里远吧?其中在尤公广场蜿蜒盘旋着的仿佛一条巨龙的龙头。

还未开席,却早已让我们见识它的壮观。

昨天来的太晚,都未仔细观察这座城,门口的苗银顶,苗家侗寨塔楼,都是以一种欢迎远道而来客人摆放着。仿佛一个个苗家妹纸在笑脸相迎。

这一盛宴的举动,仿佛也未能打扰到这群人老年人每天必须要进行的锻炼,

她们那一抹红也成为了本场最靓丽的色彩,是丹寨清晨独有的风景

这趟旅行就像逛街一样,我们在这小镇里逛街,喝茶,吃饭,聊天。仿佛只是换了一个有趣的地方生活。

我探访着这里新奇的事物,却又留出老时间来缅怀过往!

阿泽!你快看,前面鸟笼里有好多不知名的鸟儿。

偶遇一家鸟店,在我走进这里之前,我以为里面会有上百只鸟儿。但现实却让我明白了这里只有上百只鸟笼,快要消失的工艺,鸟笼的制作。

我就说从 昨晚到现在一直觉得有什么地方没对!

你好,咔嚓!对,就是苗家服饰还没见过。每次来贵州都要看一次我的,这才满足了自己的心愿。

太阳,一点点升的越来越高,温度也起来了,热情也起来了。

路边饭店里大叔大妈们在拼命准备午饭用的食材,糯米饭堆的比山还高。看的我恐惧症都犯了!

和大妈们聊了几句,他们赠送了我们一些可以品尝的食物!哎呀,味道还不错。

剩的等正席再尝,在我们与大妈聊天的时候,有小伙伴已经在这边吃开了烤豆腐!我尝了一下,味道还行,不愧是豆腐的味道.

趁还未开席,我们也是抓紧时间,见缝插针的逛特产店与非遗店。

这个精致的银器虽然是手工品,但还是不能完全吸引我,吸引我的是哪个纯手工的背篓,那么大,那么大!花18万买来装钱吗?

因为每个地方都很小,接着又去了古法造纸坊,知道了怎么样可以把花变成活化石。在花儿最美的时刻将其取下并封存起来永远的变成一幅画挂在墙上,陪伴我们左右。这真是一件奇妙的事,如果不是亲眼所见,自己不敢相信

当我还沉寂在古法造纸中时,朋友说了一句,午饭要开始了。

我们是吃一桌还是吃一百桌呢?

无人机高度200米!还是拍不到尽头,300米还是拍不到尽头。这是有多么恐怖,整整东湖的半径,一眼望不到尽头的长桌,宛如一条蜿蜒盘旋的长龙。

我以为只要走到这里的人都可以随便吃,但朋友说:错!

每个人都有登记在册的。每个人都有一个属于自己的号码牌,六个人开一席。

不会混乱的。

就在我去航拍的时候,别人早已经开席了,果然 对于吃饭这件事,每个人都没有抵抗力。

这位大哥,你一个人霸占了所有的菜是什么情况啊?请解释一下。

我和阿泽两人因为取拍照所以没有找到自己的位置,等我们拍完回来,别人已经风卷残云的吃的差不多了。

想想也是悲剧,

不清楚情况,也不知道这是不是流水席,于是两个苦逼的人,只能到处桌子找了两副碗筷,从头到尾 开始找桌子坐下吃饭,但已经完全没有我们两人的位置了!!!

那就这样吧!真是印证了最开始的那句话,要吃上百桌。

一路沿着走,这桌去夹一筷子,那桌去夹一筷子。当时觉得苦逼,现在回忆起来这是一件值得回味一辈子的事。

这是一张小镇的半全貌图,仔细看上帝之眼下的万人长桌宴,可能反射弧比较长。大概大家都不是来吃饭的,(不像我,就惦记着吃)。感受这气氛,这热闹才是中国人最喜欢的传统。

我和阿泽终于在走了不知道多久后(两公里),才感觉两个人都吃饱了。放下筷子,走人。
去看看那些我们都没有去过的地方。

斗鸡(吃饭时间没有斗鸡),通过斗鸡场的雕塑,我大概可以知道这是一场什么样的战斗。

当你看到光秃秃的鸡请不要嫌弃它。因为它是传说中的战斗鸡,虽然这里的人无数多,

却也无法扰乱这一方清静。

偶遇万达锦华酒店的蜡染,当我走进酒店的第一眼,便被这幅蜡染拉走了魂。

有幸了解下,才知道这是一幅非常名贵的锦鸡蜡染。其价值程度不亚于我们手里的一台单反。

兜兜转转,往回走。

侗寨塔下突然有了一场本地时装展,苗家的风格,现代的设计。果然是很有范儿 。

终于逛完这条长街走回酒店,也不知道终于除了吃一顿饭,还干了什么?就感觉整个人很累。

本打算回酒店睡一觉,但窗户外面主持人的声音把我瞌睡全部吼到九霄云外了

斗牛场里,有几头牛在厮杀?

除了去西班牙,整个中国就只有苗家这里有斗牛了吧?能把斗牛场修的像顶级体育馆一样的就只有这丹寨万达小镇了。

我就是不进去,我就用无人机在外面慢慢看。一墙之隔,看了一场比赛。

看完斗牛,我实在扛不住,赶紧打道回府睡了一觉。我也不知道自己睡了多久,直到小伙伴说:快起床了,我们去拍夜景了。

我搓着眼睛从床上起来,赶紧拿起相机和小伙伴冲出去。去河对岸,这是我们唯一的时间了。

我怕一别便成永远,便和domi,阿泽冲了过去。

我相信上天一定不会让我失望的,路上三个人还有说有笑。旅行的意义又在此刻有了新的意义。

提前一个小时赶到目的地,装好滤镜,等待那一刻的降临。

这是一个风光摄影师的职责,这也是旅行里最值得期待的时刻。当光线,灯光重合,我们按下快门,与世界一拍即合!

大概拍完这场旅行里最值得期待的图片,便觉得完成了此行除长桌宴以外最让人值得期待的时刻了。

我们三人竟愉快的玩起了自拍。一想到又有自己的图片,就满心充满期待。以下人像照都是阿泽给我们拍的。

这是我和domi的合照,我比二,你比三,我比四,你比五。

哈哈哈,玩出旅行新高度,一路嘻嘻哈哈笑个不停。

玩到天黑,大家实在是玩不动了。才发现彼此都饿的不行,感觉叫薛老板出来,我们去吃饭。这群人都不饿吗?

真是的,连出来玩都要拼命工作。

一天就这样结束在我们的晚餐中了,说了让薛老板提前点菜,结果反被薛老板水了个遍。

在饭馆等了半天她也没下来,电话过去。你们先点,我们马上下来。结果这点菜就出现意外了。

@排骨萝卜汤。

传说中的斗鸡盛宴,这真是一场盛宴,下锅之前是这么的看起来有食欲。

下锅后就变成这样完全不知道食欲是什么了,但是这鸡肉真的嘎嘣脆。

还挺有劲道的,推荐大家来一定要试一试。非常不错。

@麻辣小龙虾

说是小龙虾,就真的是小龙虾,请看图:小不小?小不小?

@酸汤牛肉

最爱吃,最好吃,还是丹寨这一道酸酸的风景线。风卷残云。大家噼里啪啦的抢。因为酸汤配牛肉是真的很好吃。

吃到最后我们都打嗝了。哈哈哈,真是一趟嘻嘻哈哈笑到肚子痛的旅行!

10月再见!11月你好。明天我又要去新的地方。

但我很庆幸,自己见证了这场万人长桌宴,丹寨无与伦比的夜景。这些都是我生命里最好的回忆。

我会记得你们,也会记得这场记忆。我们还要一起自驾回来嘻嘻哈哈,笑到肚子痛!

分别,下次我们不见不散!

从怎么贵阳去丹寨?

交通:

自驾:贵阳出发—龙里—都匀—丹寨(下高速后跟着导航有小路走,不过走小路有风险,需要谨慎。) 往返过路费200,油费来回100。租车价格主要看租什么车,价格不定,价格不一!

火车:1、贵阳北—都匀东 高铁动车组,价格/二等座39元 再由都匀乘坐汽车 前往丹寨,价格20元。
2、贵阳北-凯里 高铁半个小时,价格58.5。由凯里乘坐汽车州林汽车站、到丹寨大概一小时十分,价格20块左右。

汽车:贵阳-丹寨 贵阳到丹寨,大巴走高速预计时间两小时,价格70元每人。

美食:

一、强烈推荐侗寨塔旁边那家,叫《苗家侗寨》,我有些懵逼了。(正对侗寨塔左手边第一家,进门就可以看见老板的长桌宴。那家伙老长了)。老板家的苗王鱼那是一绝,此行最值得尝的美食。

二、《云山苗乡》强烈安利酸汤肥牛,,斗鸡这个东西可以点一点尝试一下,怎么说呢?可能有人会觉得非常好吃。但是我觉得很一般了,主要是因为我不喝酒。

三、早上吃的酸汤粉是苗家绝学,没有之一,又酸又辣,简直是人间神器。

住宿方面:

两天居住青云山居客栈。 价格随节假日浮动变化,具体可以上网搜寻,我自己就觉得很不错的一家客栈

丹寨22
半城山水,丹寨盛宴

丹寨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丹寨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丹寨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丹寨旅游信息就来携程旅游攻略。