更新时间:2021.07.16

金秋时节租车自驾走川西(5):亚丁二日

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,小资

发表于 2021-07-15 14:59

10月9日(D6),昨晚从新都桥过来,入住稻城县香格里拉镇的“高原映像”酒店,按照预定计划,今、明两天都是安排游览“亚丁景区”。亚丁景区主要就是两条线路,俗称长线与短线,长线是去牛奶海、五彩湖,一般须花费一整天的时间,短线是前往卓玛拉措,时间有大半日足矣,我们是打算今日走长线,明日再走短线。做出这样的安排,主要是为配合今、明两晚的住宿:我们今晚是住亚丁村,走长线耗时又耗力,游罢就近入住亚丁村,可以早早休息;明晚是要住稻城,距离亚丁景区游客中心(自驾车的停放处)还有80公里,明日走短线可以早点儿脱身,随后也就能有较宽裕的时间驱车赴稻城。

“高原映像”不提供早餐,晨起后外出吃早饭,附近有家“橙色牛牛饼屋”,我们先在那里买了些面包,准备作为爬山时的干粮,然后就在隔壁“稻城香鸡原汤米线”吃早饭。我选米线,X.J.选面条,我的米线很快上桌,感觉味道不错,但X.J.的面条却是待我快要吃完方才露脸。老板事后解释说,因为海拔高,煮面必须用到高压锅,米线因为食材原本就是熟的,所以无需高压锅。此事让我想起2017年,在拉萨市的罗布林卡吃藏面,感觉半生不熟,当时还觉得奇怪,为何藏胞都爱吃夹生面。

饭后回宾馆,将准备带入亚丁的物品整理成两个双肩背包,其他行李全部放入汽车,8:18退房、出发,8:31驶抵亚丁景区游客中心停车场。景区停车场就跟大城市商业中心的停车场一样,分为地下好几层,此刻空位颇多,我们很快就停好了车。

游客中心距离亚丁景区还有40多公里,必须搭乘景区交通车前往,乘车点设置在高坡上,登高路上有专人用手机收费,266元/人(景区门票+交通车往返票)。X.J.购买一张全票,我只须购买交通车票,购票时录入身份证号码,然后只须刷身份证即可搭乘交通车、进入景区。

“黄金周”刚过,游人不多,交通车是一部接一部地发车,我们进入景区后很快就能上车。大约是9:00发车,40多分钟后驶抵“亚丁村”,尚在车上就看到了仙乃日雪山,它是亚丁景区三座雪峰中的最高者,顶峰海拔6032米。同车的乘客都是要去“扎灌崩”(交通车终点站),只有我们两人中途下车。亚丁村共有7处停车点,我们预定的“藏亚文化酒店”是在2号站附近,然而,我们下车后却是没看见酒店,询问村民说是往前走,但是依旧找不到。后来路遇一位藏女,我大喊“扎西德勒”,她也很热情地回应,我向她讨教,方才知道已经走过了头,酒店其实就在2号站旁边的高坡之上。我在藏区有个经验,不论是遇见什么人,只要是大呼“扎西德勒”,必定能得到热情回应。

“藏亚文化酒店”的老板来自重庆,租用当地人的房屋装修后经营,声称给我们观景房,但却是背靠雪山,只能看到田园。办入住时发现总台内摆放很多登山杖,询问多少钱一根,答称不卖、只租,20元/天。然而,我们自己上楼后,发现服务员正在打扫前面旅客刚刚离去的房间,有好几根登山杖都被遗弃,扔在走廊地上,我俩各捡了一根。进入房间后稍事整理,将今日登山无需的东西全都从背包中取出,然后轻装出发。下楼时遇到老板,他见我们都已装备了登山杖,表情有点儿异样,但也没说啥。在2号车站等没多久就有车来,车上已有不少当地村民,我一上车就大呼“扎西德勒”,同样也是得到了热情的回应,一位老妇还特意告诉我应该选右侧座位,因为风景都在右侧。

大约10:30开车,邻座的一位藏族汉子跟我聊天,他说亚丁村原本是很穷的地方,现在发展旅游,日子好过多了,每年还有一季虫草,一季松茸,还能再赚不少钱。听说我住“藏亚文化酒店”一天要400多元,他说他家也开旅馆,因为是自家的房子,成本低,一天只要200多。他还给我一张名片,他家的宾馆名叫“彭措民宿”,位置也是在2号车站附近。我告诉他我们是从网上预定宾馆,他说他家的宾馆也已挂在网上。我问他是否在景区内工作,他说没有,今天景区内的“冲古寺”要做法事,周边很多寺庙的大和尚都要过来,仪式很隆重,他要赶过去参加。亚丁村距离扎灌崩不到7公里,行车仅为10多分钟而已。

我们在“扎灌崩服务中心”下车,走上木栈道,沿着一条清澈、湍急的溪水逆流而上,沿途所见冰峰就是仙乃日雪山。11:17走到“冲古寺”脚下的“活佛灵塔”旁边,这里是亚丁景区交通枢纽,也是亚丁旅游短线与长线的分岔口:右侧岔路是“短线”,走木栈道过河前往冲古寺、卓玛拉措与仙乃日雪峰观景台 ;左侧直行为长线,沿着冲古草甸再往前走80米就是“冲古寺服务中心”,这里有电瓶车直抵“洛绒牛场”,再从牛场骑马或徒步,就可以前往牛奶海、五色湖。

冲古寺到洛绒牛场约七公里,电瓶车来回票价80元/人,这一段路途也有步行栈道,但是一般游人都选乘车,很少看到有人徒步。牛奶海、五色湖位于仙乃日与央迈勇两座雪峰脚下,距离洛绒牛场还有5公里,全为高海拔的山路,其中,去程的前3.5公里可以骑马(单程300元),随后的1.5公里就只能步行,而且,返程无马可骑,全程5公里都得徒步。我们今日走长线,游客不算太多,购买电瓶车票无需排长队,电瓶车也很足额,一部接一部地发车,我们很快就坐上了车。从电瓶车站就可以看到央迈勇雪山,尖顶在云雾中时隐时现。电瓶车是全封闭型,坐在里面对于沿途景色没有多少印象,中途经过“圣水门”,它也是一个景点,但是没有人下车。

11:45抵达洛绒牛场,停车场位于高坡之上,下车后站在高处眺望,脚下就是广阔、漂亮的牛场,也就是当地村民放养牦牛的地方。水草丰美,山川秀丽,相对于牧场的面积,牦牛好像是并不太多,载畜量不大,优美的生态环境就可以长期保持。

也是从高处眺望,乘马点那边似乎并没有马匹守候,于是我们也就没有必要急冲冲地赶过去“抢”马,两人打算先放松一下心情,好好观景,拍拍照片。洛绒牛场上建有长长木栈道,我们沿着栈道缓缓而行,“央迈勇”雪峰已是近在眼前,于是支起三脚架,先拍张两人合影,算是打卡“到此一游”。再转身回望我们走过来的方向,长长木栈道入口处的背后就是亚丁景区的第三座雪山,“夏诺多吉”雪峰。观光车的停车场也在同一方向,停靠着一长列的绿色电瓶车。

12:10走到马匹售票处,看到一块牌子,上书“今日无马”,询问藏女售票员,一脸冷漠爱理不理,估计是我们来得太晚,马匹已被订完。此处小卖部有热盒饭出售,X.J.建议就在这里吃午餐,然后再去爬山,量力而为,能走到哪儿就算哪儿。他给我买了一盒米饭套餐,40元,自己吃早上的面包。套餐有米饭和三种配菜,总共只有几小块肉,成本最多也就10元,唯一可贵就是能在这种地方吃到热饭。

吃罢大概是12:30,正式开始登山,天气很冷,下起毛毛雨,不得不全副武装。开始的道路全为木栈道,也基本上是平路,行走间曾短暂放晴,但“央迈勇”依旧是只露大半个身子,顶峰仍在云雾中。12:49走到木栈道尽头,再走就是普通的山路,虽然坡度不大,但是因为高海拔(4200米),也是要走走、停停。

13:01看到路边有些石砌的窝棚,好像是空置,窝棚旁有野山羊活动。附近还有一道瀑布,虽属袖珍型,但却很漂亮。瀑布附近有木构观景台,配备环保厕所。我在丹巴买了四罐氧气,原意是要让X.J.在高原上驾车应急,但X.J.一路都无需吸氧,今日全部随身带上,X.J.执意让我坐下吸氧,反正是已经买了,不吸白不吸。然而,这里周边植被茂密,似乎并不缺氧,我一瓶氧气吸完,感觉跟不吸氧也没啥区别。

继续前行,山路开始有了较大的坡度,年轻人的耐力比我强,X.J.总是走在前面。大约是走了总共2公里多点儿的时候,见到前方一男一女两位藏民牵着两匹空马下来,有人询问从此处骑马上山要多少钱,回答200元,闻者嫌贵,因为全程骑马也就是3.5公里,收费300元,现在已经走了2公里多还要200元,显然是要价太高。两位赶马工也很强势,谈不拢扭头就走,X.J.见状赶忙上前拦下,表示愿意出200元租一匹马给我骑。于是,13:06我骑上赶马藏女的马,她显得很害怕,一再交代不能把半途租马的事告诉别人。根据我以往的经验,偏远地区都是民风淳朴,然而,经过商业开发,受到金钱、利益的诱惑,此处的民风也已变得不再淳朴,我们本以为赶马女是要把我送到山上的正规乘马折返点,谁知,我才刚一上马,她就再三告诫,声称像是我这样的人是没有能力前往牛奶海的,前面有个人工湖,风景也不错,到那里看看就行了,不必再往上走。就这样,只是骑马走了7~8分钟,她就让我下马,收我200元。然而,我却是被她忽悠,下马时我本以为是到达了正规马帮的折返点,然而,真正折返点还在上面很远的地方。赶马女收了我三分之二的租马费用,却只是送我走了不足七分之一的路程。不过,这位藏女也没说谎,人工湖的景色确实不错,我在湖边坐等 X.J.,顺便观景、拍照,一点儿也感觉不出眼前的美景有人工打造的痕迹。没多久X.J.也走了上来,我们又支起三脚架,拍了一张两人合影。

人工湖畔有一段长约130多米的水平木栈道,走完木栈道再向前行就又是山路,而且也有不小的坡度,不过,我采用走走停停的办法还是能够应付。14:16又见一群野山羊,一点都不怕人,就在山路旁边活动,可以仅隔2~3米给它们拍照,但是若想伸手触摸,它们就会警觉地跳开。野山羊们只吃纯天然食物,并不理睬游人的投喂。

行走间开始下雨,起初并不太大,我拉起冲锋衣的帽子前进。14:33终于走到了山上正规马帮的折返点,从洛绒牛场算起,至此我们已经徒步走了3.5公里。折返点建有木构平台,还有3间环保厕所,几位藏女坐在台上休息,她们是环卫工人,专门负责收集游客带上山的废弃物,然后再背下山去,废弃物中氧气空罐占据了相当大的比例。我试着跟藏女们沟通,但她们都听不懂汉语。

游客花300元骑马就是到达这里为止,马帮把游客放下后立即下山,再去承接下一班的游客。不论是乘马上来,还是徒步走来,游客从此处再往上就得全靠自己两条腿,牛奶海距离这里还有1.5公里,五色湖则是更远一些。此地的前方是一段很陡的石阶,也许是因为石阶太陡,马帮也就不再往前走了。我们在“折返点”平台上休息了一会儿,感觉身体还可以,于是就继续登攀。然而,接近4300米的海拔,每登一级台阶都会感觉吃力,牛奶海的海拔是4500米,也就是说还要再垂直登高200多米,而且,此刻雨也下得有些大了,X.J.还是想继续登攀,但也强调一切由我量力而为。说实话,此刻我是想打退堂鼓了,只是还缺少点儿说法。正巧这个时候有两拨人从上面走下来,都说雨天的牛奶海与五彩湖一点儿都不好看,跟登山所付出的艰辛相比,一点都不值,劝我们不必上去。于是,我就有了冠冕堂皇的借口,X.J.也只好说美景不必一次看完,就把牛奶海与五色湖留作下次再来的理由吧!于是,两人达成共识,14:40就此折返、下山,折返前按照我的提议,又架起三脚架,在我们登攀所到达的最高位置拍下一张合影,算是“到此一游”的留念。

返回“折返点”平台坐下休息了一会儿,高原气候就是这样作弄人,没过多久天又晴了,15:06拍张留念照后下山。与上山时的狼狈相比,走下山路是我的强项,一路观景、拍照,惹得X.J.一再提醒:走路不看景,看景不走路。天气依旧时晴时雨,好在雨都不大,甚至还看到了彩虹。我们这次最大的失误就是没有配备雨衣,虽然两人都带了雨伞,但爬山、观景、拍照,打伞都不方便。

16:09重返人工湖区,两人又在水平长栈道上合影。那群野山羊也还在路边,赶忙抢拍下X.J.与羊的合影,但因为下雨,镜头上有雨点。随后又出现了一缕阳光,山间也再次有漂亮的彩虹现身,这一次可以将彩虹拍得很清晰。

16:36重返瀑布观景台,坐下休息片刻,此处正有一对天津小情侣,随便聊了一会,他们是从牛奶海下来,瘦弱女孩没啥事,健壮的男孩却是高反严重,女孩说他男友一到牛奶海就不行了,吸了六瓶氧也不管事。跟天津人拜拜后继续下山,16:48走到山下平路木栈道的入口附近,父子两人又在“央迈勇”雪峰下合影一张,算是今日的艰辛到此结束。

马不停蹄前往洛绒牛场游客服务中心,搭乘景区电瓶车,17:54返回“冲古寺服务中心”,18:11走到“扎灌崩服务中心”的景区交通车站。此处有两个候车站点,其一是发往“香格里拉镇”游客服务中心,其二是发往“亚丁村”。发往香格里拉镇的班车一部接着一部,发往亚丁村的班车却是很久才来一趟。18:34回到“藏亚文化酒店”,两人此刻方才注意到,原来宾馆门前还有一座景色颇佳的小院,从这里就可以看到“仙乃日”与“央迈勇”两座雪峰,央迈勇的尖顶清晰可见。

返回房间,稍微休息了片刻,20:00在宾馆一楼大餐厅吃晚饭,要了两碗牛肉面和一份西红柿炒鸡蛋。牛肉面40元/碗,虽然有点儿小贵,但内中的牛肉蛮多。晚上我已躺在床上,一位女服务员敲门进来为我们测定“血氧饱和度”,我是79.98%,属中度缺氧,昕捷是稍高于78%。亚丁村的海拔是3900米,比西藏拉萨还要高出200米,房间内有付费吸氧服务,我们都说不需要。

10月10日(D7),今天是打算上午走“短线”,游罢赴“稻城”过夜。因为任务不重,早8点过后方才去吃早餐。藏亚文化酒店有一种早餐饼很是好吃,不够可以再要,我再多要一份,厨师送饼过来也顺便跟我闲聊了一会,他说亚丁村原本很穷,甚至没有女孩愿意嫁来这里,现在搞起旅游,村民都富了,他们的房东啥事不用干,每年就能坐收几十万房租,现在的女孩是抢着要嫁到亚丁村来。我问他是否跟老板一样都是重庆人,他说来自康定,我又跟他谈起宾馆房价,他说房价虽比别人贵,但条件要好得多,曾经有客人已预定了别人的宾馆,但看后不满意,又转到这里来入住。他还说,亚丁景区冬天游客很少,他们宾馆下个月就要停业,明年5月天暖再重新开业。

9:05回房,将全部物品装包,一人背一个双肩包下楼退房,依旧是在2号站等车,9:13乘车出发,9:27到达“扎灌崩”,下车后重走昨日走过的老路,9:51又走到“活佛灵塔”三岔路口。今天是要从这里向右走短线。路边标牌显示,此处距离冲古寺180米,距离卓玛拉措1公里,距离“仙乃日”观景点1.4公里。这点儿距离看似小菜一碟,但考虑到脚下已是海拔3996米,而且,所谓的180米、1公里和1.4公里都是水平距离,实际行走都还必须爬山,所以,就这点路途也是不可小视。我们没急于右拐登山,而是先到左手边的观景台(好像是叫做佛缘台)上拍拍照片,支起三脚架拍摄两人合影,也拍到了“央迈勇”的尖顶。

10:12又回到“活佛灵塔”旁边,右拐过桥,正式开始冲击短线之旅。昨日长线半途而废,其实从一开始我就没下决心一定要走到底,只是抱着试试看的心态。今日则不同,我对于短线还是信心满满,决心一定要走到卓玛拉措,走到仙乃日雪山观景台。10:32走到冲古寺近旁,只是在寺外坐了一会儿,跟几位藏族老妇闲聊,她们都是要到寺里去参加法会,这个地方的路牌显示,距离卓玛拉措还有850米。告别藏族老妇继续登山,再向前走不远就是长长的钢架登山楼梯,因为海拔高,登攀非常吃力,我总是控制每走40级就停下喘气,然后再继续登攀。阶梯路上有好几座小亭,我是每到一亭都必须坐下休息,X.J.走在前面,经常要停下来等我。途遇两位武警下山,鼓励我前方只剩500米,但我知道,这500米只是水平距离,关键是还得再爬高。

11:17走到钢架阶梯路上的一处休息点,此处有登山沿途仅有的卫生间、有一座比较大的亭子、附近还有土路直通山下冲古寺。路标显示:从这里往前,距离卓玛拉措400米,距离仙乃日观景台700米,从这里往后,距离冲古寺470米,当然,这里讲的都是水平距离。游人纷纷在这里休息,山上的松鼠和鸟儿们也都聚集过来来蹭吃,它们都不拍人,直接从游人手上获取食物。

休息片刻后继续登攀,11:38终于走完钢架阶梯,视野豁然开朗,仙乃日冰峰也赫然出现在眼前。脚下有一片水面,当地人称其“人工湖”,实际上也可以明显地看出,正是有一道人工筑坝拦截了溪水,方才打造出这么一片小小的水面。路标显示:此处距离冲古寺700米,距离我们今日冲击“短线”的出发点“活佛灵塔”950米。

陡峭山路基本结束,前方再也没啥难走的路。11:47走到一个岔路口,向右拐距离卓玛拉措80米,向前直行距离仙乃日观景台550米,我们直行向前,绕过卓玛拉措,先去仙乃日观景台。沿途全程都是栈道,也基本上都是平路,我们先是穿越一片茂密的树林,它位于卓玛拉措的东侧,行走间透过林木缝隙可以看到右手边的卓玛拉措,湖水碧绿,秋叶金黄。走出密林就是一大片开阔地,周边都是矮小灌木丛,仙乃日雪山也完整地出现在眼前,若是想要在雪山下留影,这里就是最佳拍摄地点。12:05又遇一座路边小亭,这一次无需停留歇息,小亭过后又得攀登一段阶梯,但这个地方相距“仙乃日观景台”已经没多远了。

12:17登上观景台,今天时间富裕,我们在观景台上逗留较久,用面包和保温杯里的热咖啡当作简单的午餐。在这里遇到一位女士,刚退休不久,对于我79岁还能爬到这里甚为倾佩。然而,她其实比我更强,昨天曾爬上牛奶海,不过也是因为遇到雨天,她说自己累得像只丧家狗,但牛奶海却是一点都不好看,还不如此处的卓玛拉措,与所付出的艰辛相比,完全就不成比例。

仙乃日雪峰观景台面积颇大,可以非常清晰地观赏雪山,也备有木桌椅可供游人吃饭、休息,然而,这里却并不是拍摄雪峰留念照的好地方,因为周边树木高大,取景颇难。两人只得走下观景台,在附近山坡上寻得一处空旷之地,架设起三脚架,拍摄到一张父子同游雪山的珍贵合影。

13:09走下观景台,再沿栈道前往卓玛拉措,沿途唯有平路与下坡,一路行走非常轻松,中途也不再需要停下歇息,充其量只需深呼吸而已。10分钟后走到卓玛拉措湖边,这是一座长椭圆形状的小湖,南北走向,木栈道环湖而建,行走、观景都很方便。我们刚才是在湖泊东侧走栈道,自北向南穿过一片树林,前往“仙乃日”观景台,现在则是沿湖西侧,从卓玛拉措的南端走到北端。途遇的鸟儿也是都不惧人,近距离拍照也不飞走。

13:41走到卓玛拉措的北端,这里是卓玛拉措观景最美之处,湖畔设置观景台,湖水碧绿,雪山洁白,正好还有一位红衣女面对雪山摆拍,顺手偷拍下一张。13:54离开卓玛拉措,14:08又重返人工湖畔,与前者相比,人工湖的景色就要逊色多了。不过,两湖近在咫尺,又是相同海拔,凡能到达人工湖的游人也必定会去卓玛拉措,这不同于昨日走长线,很多到达央迈勇雪山人工湖的游人都没能“再上一层楼”,攀爬到牛奶海,我自己就是其中之一。

过了人工湖就是陡峭的钢架阶梯路,不过此刻是下山,与上山时的艰辛相比,下山就要容易多了。14:12又重返钢架路半途那个有亭子,有厕所的地方,休息了一会儿。此处依然是有鸟儿与松鼠向游人讨食,我刚坐下就有一只不知名的鸟儿飞到我跟前,眼巴巴地望着我,可惜我已经没有食物。

这个地方有两条下山路,一条就是我们上山所走的钢架楼梯,另一条是用木料栏土建造的土木阶梯山路,直通山下的冲古寺。我们选择未曾走过的“土木阶梯”路下山,与上山时多次停留、喘息相比,下山则是一路不停,而且走得很快,只花费6分钟就走到了山下冲古寺的门前。在此处遇到一对老年夫妇,讲普通话是闽南口音,误以为是“厦门老乡”,上前攀谈才知道是台湾人,组团来此旅游,团内年轻人都去冲顶,他俩担心体力不支,不敢造次,留在山下等候。冲古寺正在做法事,不时传出阵阵低沉的号角声,我向门前喇嘛询问,他说欢迎进入,也可以拍照,于是我们大胆走入寺内,拍拍照片,也拍了视频。

人家正在举办法事,我们不敢打搅,只在院内看看,没有进入大殿。14:53从边门走出冲古寺,又在寺外拍了一张两人合影,然后就直接前往“扎灌崩”乘车点。大约是15:40搭乘景区大巴,15:54驶经亚丁村,16:30驶抵“稻城亚丁游客中心”停车场。这条公路非常险恶,道路狭窄、弯多,全程都在大山顶上行驶,还好是坐景区大巴,若为自驾,还真是有点儿不敢开车,不过,沿途风景确实不错。

景区游客中心广场对面有家“汉堡王”快餐厅,16:42两人进入,X.J.说算是补吃午餐。牛肉汉堡、薯条、可乐套餐60元/份,X.J.喊贵,但我觉得还值,因为汉堡非常大。我曾在厦门北站吃过55元的麦当劳汉堡套餐,汉堡只有此处的1/3大小。我一份套餐吃得很饱,X.J.则是只吃了个汉堡,剩下整份的薯条被我打包带走。

饭后到停车场取车,17:25开车上路,目标稻城县城,今晚要去那里入住。17:37驶经香格里拉镇,没停车,18:42驶经海拔4513米的“波瓦山”垭口,下山后又于18:58驶经“色拉花海”观景台,前日傍晚驶过未停,今日拐进去看看。观景台实际上就是一座停车场,面积颇大,啥也没有,面对辽阔色拉草原,但在这个季节并没有花。

19:00看到路边有漂亮的秋叶,随即驶经“青杨林”观景台,我们在台下右拐,进入稻城县城(金珠镇),19:10抵达“圣地映像酒店”入住。房间让我很满意,还有加湿器,晚餐X.J.说免了,我有一包薯条拿来配茶水,也就够了。

稻城2660
金秋时节租车自驾走川西(5):亚丁二日

稻城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的稻城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量稻城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多稻城旅游信息就来携程旅游攻略。

甘孜藏族自治州旅游快速入口