更新时间:2014.10.27

MR J 走遍中国 山西行

joe3007

普通用户  1篇游记

发表于 2014-10-26 20:52

行程:

山西行: D1:云冈石窟-华严寺大同
D2: 悬空寺-恒山大同
D3: 乔家大院祁县)+平遥古城平遥
D4: 平遥古城平遥)+张壁古堡介休
D5:壶口瀑布临汾
D6:碛口古镇吕梁 临县
D7:碛口古镇吕梁 临县
D8:晋祠+山西博物馆(太原



2013年中秋前期,知道中秋节的时候,只要请3天假就能连成8天,于是又一次决定自己一个人上路了,纠结于再去山东还是去山西山西还是我未开发的处女地,后来由于种种原因,又打算把假期放在十一,于是有打算把行程缩短到4天,只去大同平遥太原,车票都买好了,后来还是一狠心,把行程改成了8天,主要是醉心于壶口瀑布的壮观和碛口古镇的黄土风情,于是又改了车票,等着出发的日子···

· 在出发前一周,我在微信群里问了一声,有人想去么,结果天津的宋总说有兴趣,其实说心里话 ,我已开始一点都没放在心上,但是没想到宋总居然真的请下了假,于是在出发前的头一晚,宋总来北京于我汇合,我们坐着晚上2点北京到大同的夜车出发了,由于我之前吃了烤肉喝了酒,上了车就开始酣睡,过了很久,阳光洒在我的脸上,睁开眼睛,车窗外一片开阔,远处有不是很高的山峦,连绵不绝,天空湛蓝,植被低矮,突然才意识到我们已经到了山西和内蒙交界的地方了,地貌和植被都与北京完全不同。

于是 旅程开始了 ····

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PART1:大同

早上9点半,火车到了大同,一出火车站,就觉得大同的气候和东北特别像,好像回到了东北老家,干冷,广阔,万里无云,天空湛蓝,我们坐9路汽车,不过大同好像不太重视旅游,汽车上都没有报站,我和宋总也不知道什么时候到,只能看着手机的sogo地图,结果早下来一站,于是走了3公里才找到我们之前在网上订的酒店,酒店环境一般,但价钱实在,到了酒店,我们洗漱完毕,就出发了,第一件事当然就是吃大同的刀削面,我们宾馆门口就有一家东方刀削,真的好吃的很。

东方削面(迎泽街店)

正宗的大同刀削面,一般有三种搭配可以选:卤蛋、丸子、卤干子

真是大快朵颐,吃的没够,决定明早再来吃,于是就出发,第一站去云冈石窟,打听了一下,3路汽车到,但是我们需要先坐4路汽车到终点去换乘3路,在换乘的时候,看到好多人卖一种叫丰镇月饼的东西,后来在百度查了一下才知道,原来是内蒙的一种月饼,丰镇就挨着大同,所以大同人有点内蒙的混合因素,毕竟是关外之地啊,到了云冈石窟,门票120,学生证半价,宋总很后悔没像我一样办个学生证

这个和尚是北魏时期主修云冈石窟

前边有一大段新修的人工景点,都不值一提,走了大概20分钟才到了云冈石窟的正地,一开始是几个小窟,我们都惊叹不已,结果没想到后面的几个大窟更是让我们大跌眼镜。

不过最搞笑的还是,我们发现很多佛像身上都有很多深洞,我们还自以为是的说这是风化的结果,结果后来碰到一个导游,我们就蹭着听,才知道原来是辽时,在这些石窟的佛像上有涂上了彩色的泥塑,为了挂泥,所以在原来的石像上打眼,然后填之稻草,再涂上泥巴,然后着色,现在由于长时间风化,外面的泥皮基本都已经脱落了。


石窟前盛开的小花

这个是云冈石窟最高的大佛,宋总在其面前变得如此矮小,宋总说觉得此佛有灵性,故而不敢拍照


北魏时期的佛教时刻飘逸潇洒,细眉长目,更具动感,而不像唐宋之后的那样石板庄严,故而很多人认为是绝对的艺术品

北魏石刻的三头六臂,和飞天

已经被风化的佛像

如此的精细

感叹古人的巧夺天工

这是云冈石窟最著名的一尊大佛,眼珠还是后期补修了黑色琉璃,故而栩栩如生,想想在没被风化的时候该是更加的美丽精细了,其实本应该有三尊,但是最左边的一尊被风化掉了

离开石窟,在旁边的湖水胖拍了一副大同秋日

离开云冈石窟,我们又坐3路汽车到了城里,然后打车去了华严寺,是辽代的古刹,分为上下华严,但是明代的时候都合并了,现在仅存了几处大殿,其实没什么可拍的,但是让我收获最大的是,看了好些辽代的壁画,可惜都是神佛不便拍摄,但是我发现辽代壁画之中不论男女全是高鼻梁,而且鼻骨形状和我的很像,于是我终于发现了自己原来有契丹血统。

华严寺

离开华严寺,我们打算去著名的凤临楼吃饭,就在华严寺边上,可是去了才发现六点半才开业,于是我们又在城里逛了逛,大同城市到处都在拆旧建新,建的也多是仿古建筑,尤其是那城墙,建的宏伟,但是一看就知道是后建的,而有个导游说,某官员扬言一百年后也是古建筑,我无语,对此劳民伤财的行为,觉得好笑之极。

关帝庙旁边的老戏台

凤临楼最著名的百花烧卖

吃过晚饭,我们本以为古城的夜色应该很热闹,没想到还是比较冷清的,虽然有很条仿古街,但是没什么人气,于是我和宋总就打车回宾馆了,我脑子里一直盘算着明天恒山的行程,因为恒山的确不太方便去,大同的旅游业发展不是很发达。恒山大同市旁边的浑源县,离大同有点距离。
一夜无话

第二天早上,我们又吃了东方刀削,还是那样的好吃
吃饱后步行到了汽车站,之前在网上查,说没有到悬空寺的车,只能包车,于是我本来打算买去浑源县的车票,但是我还是问了一句有去悬空寺的车么?售票员说有,我当时那个兴奋啊,还跟宋总说我们人品真是太好了,结果这车开的这个慢啊,到了浑源县停了,统计一下有几个人去悬空寺,一看算我们俩就4个,于是又让我们换乘,一个小师傅拉着我们去了悬空寺,但是跟我们说那个门票超级不值,120,也看不到啥,还不如在外面看看,我们觉得也有道理,因为在外面就能看到悬空寺全貌,于是就没进去,但是难题又来了,从悬空寺恒山还有一段距离,可是没有车去,那个小师傅说,有那种旅游大巴,不过一个人要98元,包来回,但是中间只给两个小时,我们也只能选择这个,因为没有别的选择,大巴司机正在等一个旅游团回来,让我们先等着,就在我们一筹莫展的时候,之前送我们来的那个小师傅又回来了,说原来跟我们一块来悬空寺的那对情侣也不打算进悬空寺了,也打算去恒山,问我们四个包不包车,一个人100,而且门票他还可以给我们打八折,我们欣然答应了。

到了恒山,小师傅说我们愿意玩多久玩多久,他在停车场等我们,考虑到宋总的体力,我们打算爬上去坐缆车下来,后来证明是明智的。
我8月份刚去过东岳泰山,9月份又来到了北岳恒山,有种令狐冲上恒山的感觉,哈哈,不知道仪琳小师妹在哪里

恒山

恒山上好多类似与悬空寺的建筑,都是依山而建

恒山
很多摩崖石刻和庙堂道观,也有很多忽悠人的老道,我就好几次差点被骗,还好我对宗教略通一二,他们的功力还是忽悠不了我的


我们来的时候正赶上恒山上山花齐放,漫山遍野,五颜六色

恒山

山花烂漫

恒山

如果再晚点来,也许秋色更浓,不过这次能看到漫山遍野的山花,已经很知足了

恒山

恒山之巅,2016.1米,我们终于征服了恒山

恒山

从山顶到缆车的一段路,山花更是绚烂夺目


4点多我们坐着缆车恋恋不舍的下了山,结果那对情侣还没下来,于是我又搞了一碗浑源凉粉,真的非常好吃,还要了一个苞米面的饼,结果吃了一半,那对情侣就回来了,于是我狼吞虎咽的吃完,上了车,小师傅把我们送到大巴上,大巴刚开,宋总突然反应过来,押给小师傅的身份证还没要回来,于是急的我们一头汗,赶紧给小师傅打电话,让大巴司机停车,最后废了一点事才拿回身份证,不过很是后怕,还好及时想起来了。

一路风景旖旎,回到大同

我们找了一家369粗粮馆吃了一顿山西特色大餐,不过宋总实在太弱,说是肠胃不好,不敢吃没吃过的,只能吃KFC,我这个崩溃,结果他真的打包KFC去粗粮馆吃,吃饱喝足,离我们火车开的时间还有一个小时,我们就找了个网吧PK一把实况,结果我2:1惜败,于是一直要找机会报仇。晚上11点我们到了大同车站,上了开往太原的火车。

PART2:乔家大院

交通:太原-乔家大院:建南站有发往祁县的汽车,很多,司机会在乔家大院门口让你下车
乔家大院-平遥:门口就有大巴,也有很多拼车的小巴,小巴是20一位,所以不用担心坐不到车

先还是说一下曲折的路程
D3早上5点多,我和宋总坐了一夜卧铺,到了太原,结果太原在下雨,而且路上积水很深,我们出了火车站天还没亮,我们深一脚浅一脚的打算找个小时房,休息3个小时,等到8点再出发,但是像百时捷啊,如家这类的快捷酒店都没有钟点房,还好我在火车站左侧发现了一个铁路宾馆,问了一下,3个小时80元,我们好像两个流浪汉终于找到归宿一样,兴冲冲地办理入住,赶紧洗漱然后补觉,3个小时很快就过去了,结果起来发现雨越下越大,我略微有些沮丧,因为担心下雨天影响拍摄,出门结账的时候,服务员告诉宋总坐公交车道建南汽车站,有去乔家大院的车,可是我又犯了二,因为在手机上查到,火车站对面就有一个汽车站,于是认为这个汽车站一定是新修的,所以那个服务员不知道,这个车肯定也到建南汽车站的(主要是在延吉的时候就是,去了东北亚汽车站,结果发现这车有绕回了离我住的地方很近的北站接人),可是现实再一次打击了我的自以为是,趟着水(太原的排水太差)走到汽车站,一问售票人员,人家告诉我去乔家大院只能去建南站,于是我们又立即打车去建南站,由于是周一,又赶上下雨,路上堵了好久,在十点多才赶到建南站,然后坐上了开往祁县的大巴(去乔家大院都是坐去祁县的车,到了会提前把我们放下),在车上不知不觉睡着了。
过了一个多小时,司机提醒我们下车,一下车,就有当地人围上来,假装友好的给你指路,然后就拉你去她们店里吃饭,其实我和宋总本来挺想吃饭的,但是实在是不喜欢这种有目的的热情,还是宛然拒绝了。
我们此行,正赶上山西大部分景点都降价,因此原来72的乔家大院现在只卖58,学生证半价。

乔家大院仔细逛下来的话得小半天吧
真正的乔家大院不大,就5个大院还有一个花园,据说是因为日本侵华,最后一个大院没来得及修,后来政府就给改成花园了,但是现在整个的乔家大院有建了很大面积的仿古建筑,都是后修的,没啥历史价值,还有就是逛乔家大院一定不能跟团,因为人太多,我和宋总都是先蹭个导游听个大概,然后等旅游团走了,在细细的品味,只有在人少才能真正感受到那种厚重的历史感,自由自己漫无目的的走走停停,才能真正感受到流年的痕迹。
乔贵发是当年走西口走出去的,去的内蒙做驮运,也就是现在的物流业,后来有搞实体店,发了财,然后在老家祁县盖起了乔家大院的一二院,后来经过几代人的扩建,始有今日之规模,后来到了清末民国时期,由于官府的盘剥,生意凋零,而至衰败。
其实乔氏一族是典型的晋商代表,靠走西口,搞边贸而积累了原始资本,但是由于从小生长在太行吕梁梁山夹持之中,缺少广阔视野,赚钱后,只知道回老家盖高墙大寨,与世界隔绝,将家族围在这豪华的大院之中,直至衰败。
而后电视剧《乔家大院》的热播,使得此地再次兴旺起来,以致政府投资过度扩建,很多仿古大院拔地而起,有些东施效颦之意。
逛完乔家大院,我和宋总坐了一个拼车的小巴去了平遥,一路上发现山西腹内还是以玉米为主,家家户户都在晒玉米,农田里也是大片大片的玉米地,与我之前想的山西应该是大片大片的麦田截然不同,后来才知道,山西只有晋南产小麦,其余地方都产玉米,小麦都是从河南陕西买进来的,所以山西人虽然爱吃面,但都不是白面,而是各种粗粮面。

入口处有一个集市,好多卖瓜子的

进了这个类似于山门的门楼子就快到乔家了

乔家大院

乔家大院里最漂亮 的房子

乔家大院

有木有大红灯笼高高挂的感觉,有就对了,因为大红灯笼高高挂在这取过景

乔家大院

喜欢这种古朴的感觉,而且乔家大院的建筑是中国古民居的代表类型之一,与北京四合院,皖南i徽派建筑、福建土楼并居。

乔家大院

守候了几百年了,看着乔家的兴起与败落,如今却迎来了熙熙攘攘

乔家大院

我觉得这个窗花很可爱,生动活泼

乔家大院

雕梁画栋一点不输给徽派建筑

乔家大院

行走其间,这里发生过多少悲欢离合,多少爱恨情仇,如今只剩下这一串串大红灯笼,还在点亮这里的每个寂寞的夜晚。

乔家大院

庭院深深深几许····

乔家大院

沉浮,兴衰,也许,只有来过乔家的人,才会把这一切看淡吧

乔家大院

这是在第一大院里面建筑风格与其他略有不同的建筑,据说也是后期补修的

乔家大院

乔家大院

每一砖一瓦 一柱一梁 似乎都在想我这个远方的游人倾述衷肠

乔家大院

乔家大院

又是一年丰收的时候,家家户户门前都晒起了苞米

下午3点多才离开乔家,乔家逛下来比我预计多用了两个多小时,主要是有太多心酸的故事,有太多繁华落尽的沉淀,也许三言两语难以表述,那就请你选个人少的季节,一个人坐在大院的石墩上,静静的聆听吧····

PART3:平遥古城

交通:
乔家大院有小巴车,20元一个人可以到平遥,当然也有大巴,大概40分钟左右就到了平遥平遥古城进城是不要票的,但是里面有很多票号啊、镖局啊、县衙等这些景点,是需要买门票的,联票120元(原来是150,最近降价了)
当然平遥古城不远就有汽车站和火车站,如果是直接来平遥的朋友也可以选择汽车或火车。
住宿:平遥古城里面也有很多农家乐似的宾馆,最好体验一下平遥古城里的土炕房,也不贵七八十一晚。
美食:肯定是平遥牛肉了,不过建议到城外吃,因为便宜,城里面肯坑爹。
平遥古城里面现在还居住着很多当地居民,有2/3的民居还在有人住,可逛的街也就几条,东大街,西大街,南大街,北大街,还有县衙那边,而且早晚给人感觉不同。
早上的感觉跟北京的胡同特别像,雾蒙蒙的天空,几处炊烟,空气清爽,晚上呢,华灯初上,霓虹闪烁,有点像丽江、乌镇的夜色旖旎,当然街上两边都是跟小商品批发市场似的,这是中国所有古镇的特点,然后酒吧、茶楼、肯定必不可少,如果有时间真希望在这里住一段日子,但是宋总提醒我,很可能耐不住寂寞,我还信誓旦旦的说,等我老了,就找个这样的地方,置一处房产,读书喝茶,养子教孙,宋总不信,呵呵。

平遥古城

开头话说完了,说说这次的经历吧,我们是从乔家大院过来的,到了平遥北门,下了车,腹内微觉饥饿,一看表都下午3点了,于是就在城外的一家小饭店吃了饭,吃了著名的平遥牛肉,还有一种面食,我不认识菜单上的字,问老板叫什么,老板说叫“檫个头”,我越想越觉得这个名字好笑。

吃饱喝足,我们买了票进了城,之前在携程网上定了城内的土炕房,老板很热情,早上就给我发短信问我们什么时候到,他好去接我们,于是我给他打了电话,不久一辆小面包就到了,将我们街道他家,安排好房间,我又问了问平遥旅游的情况,老板说有几个景点是必去的,比如日月升,县衙,城隍庙啥的,还给了我一张平遥地图,说完正好3点半,老板娘说现在如果赶去城隍庙有表演,我们马上放下行李冲了出去,还好住的离城隍庙不远,可是赶到已经结束了,问了工作人员说是明天早上10点半还有,于是我们就打算明天再来,对了随便提及一下,县衙升堂的表演是早上9::30.
于是我们开始闲逛,按着地图上标记的景点,一个个的逛,都是镖局啊,票号啊,还是学到不少东西的,还有一个票号有一个大地窖,里面都是储存银子的,回到北京后,我又看了一遍郭富城主演的《白银帝国》,对平遥的印象更深了。

夕阳西下时,我要上鼓楼平遥夜景,但是担心宋总不愿意,不过出乎我意料宋总被我骗上去之后,居然也被美丽的景色吸引了,我们在上面拍了一个半小时,直到被管理人员撵了下来,不过还是收获了很多好片。

下了鼓楼,整个古城已经夜色阑珊,灯火耀耀,我们还是打算出城觅食,于是出了北门,找了一家小饭店,吃了山西特色的几道菜,有名的是那个莜面栲栳,味道没的说。

吃完饭,又逛了逛,拍了拍片,回到宾馆就睡下了,没想到土炕还真的好睡,怪不得现在还有很多当地人都坚持睡土炕,第二天一早,一睁眼睛天已经亮了,于是我们赶着出去拍平遥的清晨,这回我们没有走那些商业街,而是走街串巷,见识了真实的平遥

沧桑、陈旧、凄凉、这些词在我脑海中反复出现,平遥在清末的时候,可是山西第一大城,比太原都富,就是现在的上海,金融中心,多少有钱人来这里置房产,开商铺,现在也可以想象当时那种车水马龙的热闹场景,可是一百多年里,平遥衰落了,现在成了一个标本,供人参观。

不知不觉我和宋总走进了西大街,本想吃个早饭,可是很多饭店都没开,于是就找个小超市买了点饼干充饥,在一个大宅子里,坐在石桌椅上,这个宅子里,宁静,甚至可以说是静谧,真希望能有一壶茶,最好是铁观音,一本书,慢悠悠的过一上午,再睡个午觉,下午出去逛逛街,晚上听听戏,找三五好友,喝点酒,这样的生活真是惬意啊,但是也就是憧憬一下而已,因为我们又要赶去县衙看演出了。

古县衙

古县衙

县衙的演出还是值得一看的,我好奇很多外国人是怎么看懂的,出了县衙,我们又走到了南城门,上了城墙,俯瞰整个平遥城,千家万户,万户千家,城墙斑驳,野草丛生,残阳下,谁来述说。


从南城门沿着城墙走到孔庙的后门,逛了逛孔庙正好10点半,又赶去城隍庙看了县太爷求雨的表演,然后就返回宾馆了,结了房钱,我们又背上沉重的行李,向着下一个目的地出发。

可以说平遥让我更了解的晋商、更了解了山西

PART4:张壁古堡

平遥汽车站坐大巴到介休,50分钟左右的路程,到了介休汽车站,旁边有一路公交车9路,终点就是张壁古堡,但是为了节约时间,我和宋总还是打车前往,一上车,司机居然开门见山问我们你们知道多少钱么?我当时都懵了,我说你才是司机啊,然后他索价35,我们说30吧(之前在网上查过,30是标准价),司机犹豫了一下还是答应了,于是一路奔往张壁古堡,司机大哥还给我们介绍了介绍,说他小的时候常去古堡的地道玩,那个时侯这里还没有开发,据说现在要把这里开发为一个影视城,据说《1942》就在这里取过外景。
大概20分钟的路程,一路上都是黄土高坡,山路盘桓,我不得不郑重的说,从此刻起,我后面的行程的主旋律都是满眼的黄土色,耳边响起的也不再是城市里的流行歌曲,而是高音悠扬的山西民歌。

闲话少叙,我和宋总买了票,60一张,过了一个山洞的土门,就进入张壁,里面没什么游人,就我和宋总,很是荒凉,但是进去之后我们就有点懵了,因为没有地图,不知道该怎么走,我们在关帝庙里转了几圈都找不到出路,后来发现一个地道的入口,于是跟宋总下了地道,但是地道里有些阴凉,到时不矮,比较好走,还有马厩,但是里面交错纵横,无人带路真是不知道该走哪条路,于是我们从另一个路口出来,发现已经在关殿庙上面的汗王庙,这时我突然听到下面有导游的声音,我们好像在沙漠里饥渴难耐之商旅。忽遇甘泉,于是我们迅速冲到关帝庙,导游正在讲这关帝庙的来历,梁瓦壁画匾额都是康熙年间的,然后又去看了一个铁观音,讲了此古堡是按二十八星宿所修,导游带着我们去了地道,有导游的领路,我和宋总安心多了,这地道真是牛逼,比比地道战的还牛逼,一共三层,一切战争生活所需应有尽有,除此之外还有各种机关,埋伏,三层之间也有隧道可通,有瞭望口,虽身在地下,也可随时了解地面的状况,有排水,有伏兵,真是生活战争的绝妙设计,据导游说,地道目前还没有开发完全,仍然有很多地道现在还没有清理出来,让我和宋总非常吃惊,如此小小的村庄,居然有如此攻守工程,真是让人佩服。

出了地道,又到了可汗庙,里面供的据说是刘武周,因为当年刘武周曾在这屯兵一年,不过最让人新奇的还是苗旁边那两株接满山楂的山楂树,说也奇怪,这个村子里山楂树不少,但只有此两株树叶尽脱,唯有满树果实沉坠满枝

可汗庙对面是一个古戏台,山西的戏台也是有名的,建筑别有特色,出了此地,有一主路,可通北处的二郎庙,一路走来,村子古朴沧桑,很多老年人闲居土路两侧,让人不禁心优啊,如此古村,仅有老年人尚在守候,二十年后,此村岂不空无一人啊,如何才能将这古村原汁原味的保护下来,展现给我们的子孙呢。

我们是下午4点的火车去临汾,可是出乎意料的是,出了张壁,居然没有出租车,只能守候公交车,可是等了许久也不见踪影,问当地人知道大概3点会有一趟,果然3点的时候公交车来了,我和宋总心里面一块石头才落了地,然而上车之后却迟迟不发车,问司机才知道要到3点20才发车,于是又是一直担心,我们苦苦哀求司机,司机终于同意早点出发,但是一路捡客,走走停停,我这颗心就一直没消停过,不过总算还是在4点之前赶到了火车站,上了火车,从介休到临汾要2个小时,火车沿着汾河而行,沿途黄土高坡连绵横亘,夕阳西下,阳光洒满汾河之内,景色真的很美,只是在火车上不便拍照,没有记录下来,有点遗憾。

PART5:壶口瀑布

先说两句,其实很多旅行都是想的比实际难,由于是自助游,我设计行程之前觉得壶口这趟肯定不好走,在网上也是看了很多攻略,基本上有两种办法,一个是坐大巴车,一个是包车,以我平常的经验我肯定会选择坐大巴车,因为包车容易被骗,但是这趟壶口之旅还是出乎了我的意料。

晚上6点多,我和宋总坐着火车从介休到了临汾,火车是沿着汾河行驶的,一路上夕阳的余晖将整条汾河映照的红彤彤的,远处又是低矮浑厚连绵起伏的山峦,一片片窑洞似的山西民居散落其间,非常的漂亮,可惜的是火车上人太多而且逆光,没有留下相片。

到了临汾,我们先在火车站旁边找了住的地方,然后打算去买第二天去壶口的汽车票,到了汽车站,有很多人问我们要不要拼车,一个人120(也许临汾这边主要就靠壶口瀑布这个景点了,很多专业拼车公司)我们当然嗤之以鼻,以为肯定是黑我们钱的,我们骄傲的说不用,我们去坐大巴,到了售票口,我说买去壶口瀑布的票,那个售票员还劝我们,说是大巴早上只有一班,而且不到景区,还要自己走3公里,哎,本着节俭的精神,我们还是说买大巴票,结果2张票一共120,而且售票员说回来的大巴车是下午1点的,我们还不一定能不能赶上,我又问了一句大巴要多久到壶口,售票员说4个小时。拿到票的我们突然间都沉默了,我在心里盘算着,价钱和包车一样,来回每个人都是120,而且包车是小车,据说1个多小时就到了,大巴要4个小时,我们果断的去退了票,收了10%的退票费,然后去联系包车的司机,汽车站门外好多这种司机,留了个电话,约好第二天早上8点来宾馆门口接我们(最后证明我们这个选择真是太明智了,那车又新,速度又快,一个小时多点就到壶口景区了,而且司机一直等着我们,玩好了又把我们送回来,门票还给我们打了折,唯一的缺憾就是和我们一起拼车的是一些上海人,一路上一直听他们讲上海话,少了点山西的特色风韵,不过鱼和熊掌不可兼得)


搞定了明天的行程,我们就打算去饕餮一下了,在网上查了一下,临汾最有名的是丸子面,饸LOU面,于是在大众点评上找了一家叫面来香的饭馆,看着还很高档的,尤以剪刀面出名,怎一个好吃了得啊 ,吃饱喝足,回来的路上又发现很多丸子面管,但是实在是吃不动了,就只能计划明天再完成使命。

一夜无话,早上早起准备去吃完面,但是没想到可能是过节的原因,很多店都没开始营业,我们又赶时间,于是随便吃了点就匆匆的出发了,大概一个小时多就到了壶口景区,一路上也是一年黄土高坡的景色,很美,不过车速太快,拍不下来,只能留在记忆里了。这次旅程唯一的遗憾就是很多美景都留在了路上,深埋心底。


山西壶口瀑布

山西壶口瀑布

到了壶口景区,我们走进去,一开始以为边上这些支流就就是黄河呢,还一个劲的后悔,说来的不是时候,水量太小了,结果突然发现在前方有雷鸣般的轰隆隆声,而且水汽蒸腾,我兴冲冲地的跑过去,当时就惊呆了,这才是壶口瀑布啊,真的是如万马奔腾,万马齐喑,汹涌澎湃

山西壶口瀑布

山西壶口瀑布

山西壶口瀑布

山西壶口瀑布

山西壶口瀑布

这个大哥一直在吹唢呐,唱山西民歌,也不要钱,很多游客都是主动上前给的,有点街头卖唱艺人的意思,但是在壶口瀑布前唱歌,何等的豪迈啊

山西壶口瀑布

离开壶口瀑布,由于昨天买汽车票时,说是有临汾直接到吕梁的大巴,本来我们计划是先坐火车回太原,再从太原吕梁,不过要是有大巴的话,我们就不用折腾了,在这里提醒广大旅游爱好者,如果有想从临汾看完壶口瀑布去碛口的,可以直接坐大巴去吕梁,大概4个小时的路程。
于是我们去临汾火车站退票,结果那个坑爹啊,人那个多啊,说是一个大学临时改了放假时间,很多学生都去退票,火车站各种乱,毫无秩序,结果排了一个小时,还告诉我由于我是在网上买的,要是退的话只能到另一个窗口,尼玛,我都想骂人了,结果这能放弃退票的钱,找地儿吃饭。我们又去吃了丸子面,好吃,就是辣,宋总不敢吃

然后又去吃了面来香的剪刀面,百吃不厌,走的时候发现饭店墙上挂着一幅很有山西民风的长卷,拍了下来,细细品味,真是一个地方又一个地方的风俗啊,正所谓秋风铁马塞北,杏花春雨江南,各地有各地的风俗和习惯。吃饱喝足,继续上路,下一站:吕梁-碛口

PART6:碛口古镇

在碛口一共待了2天
D1:碛口古镇-黄河壁画
D2:范家村-李家山
一路坐大巴从临汾感到吕梁的离石车站,因为这地方以前就叫离石,才改名叫做吕梁,看《大秦帝国》时总提到离石要塞,想必就是此处。
一路上在洪洞堵了好久,开了5个多小时,9点多才到了离石车站,离市中心还有几公里,可是下起了小雨,只能打车,司机要20,真心黑,其实10元足矣,但是看着雨有渐大之势,而且天也很晚了,只能同意,到了市中心的7天宾馆,安顿玩住宿,就去觅食,山西人有一种凉拌菜很好吃,里面有一种用莜面做的面鱼,吃饱喝足,安安稳稳睡了一觉,第二天一早找地方吃早餐,吕梁的一个大酒店门前在摆早餐摊,于是我们就去吃了,吃了运城的烧饼,还有什么我都记不住名字了,但是真的很好吃,有机会一定再去山西好好吃吃面食。

吃完早饭,打了一辆车就去了解放碑车站,那个破啊,由于昨天下了雨,到处泥泞,车站旁停了很多去碛口的车,据说平时只要10元钱,但是中秋节涨价了变成17元了,一路颠簸,开了一个小时结果车停了,我和宋总还以为到了,后来才知道是昨天下雨前面的路断了,我们只能徒步战战兢兢的走过一段独木桥,然后等待下一辆车到来,才能继续前行,突然觉得有点人在囧途的意思,又开了半个小时,终于到碛口古镇了,看到这个标牌,一下就轻松了。

路断了

所谓碛口就是黄河和湫水交汇之处的石堆,由于这个小镇正好在两水交汇之处,故而名曰碛口。黄河边有好多向日葵,不过由于昨晚的一场雨都耷拉着脑袋。

随便蹭了个导游,导游说以前这里很繁华,因为是黄河水路转陆路的地方,我想想也是,因为前面就是壶口瀑布了,那还有人敢走水路,不过现在由于公路的建设,黄河上也基本上没什么船运了,除了一些吸沙的船,导游说现在这里还是免费的,不过市政府打算投资几个亿开发,晚几年来可能就要收门票了,难得的原汁原味啊

到处都是卖布老虎的,很好看

孤独的守望老人

找到一个黄河人家宾馆,60一晚,看看这个老板娘住的窑洞,比我们的好多了,不过老板娘很热情,还帮我们找人拼车去黄河壁画。车费是150,6个人每人25

天越来越蓝

一路上那个颠簸啊,路那个差啊,因为有很多运煤车把路都压坏了。

行驶50米就要颠簸一段。

包了快艇30元,我们一共6个人每人50元

黄河壁画也就那么回事,不过和司机大哥攀谈到是很长见识,知道每年黄河发大水的确很是严重,据说去年连我们走的那条路都淹没了,所以岩壁上有那么多腐蚀的“壁画”也就不足为奇了。

从黄河壁画回来,我们又在古镇里转了转,然后去黑龙庙拍黄河落日

晚上我们找了一个黄河边上的馆子,就是上午蹭的导游的那家,由于是中秋节,店家还特意送给我们他们自己烧的月饼,样子很怪,里面是空的,有一层类似于红糖的陷,甜甜的,还挺好吃的,哎,今天的月亮也很月,把酒赏月,明月几时有啊,何曾想过今年我会在山西西边的一个小村里过中秋,不知明年中秋我又身在何处啊

晚上窑洞的灯光还是很幽暗的

清晨起了个大早,要徒步去范西村,大概3公里,走路得半个小时

在路上拍到了日出,真的好美

路边上宁静的田野

前天的雨水还没有干,一路泥泞

向日葵还是耷拉着脑袋,路边上很多枣树,接满了枣子,农人说再过几天就可以摘了,我随手摘了几个,甜!

范家村据说当时日本来过,村民计划把日本人烧死,于是毁了整个村子,只剩下一栋比较大的院落

从范家村回来,刚好赶上吃早饭,老板娘又找来了昨天的司机大哥,带我们去李家山。

李家山风景很棒,中午逛完李家山我们就坐大巴原路返回,结果下起了雨,断路处还是没有修好,于是我们只能换车,湿漉漉的站在雨中,告别古朴,到了吕梁市,开始觅食,吕梁市内的河都是一层黄沙,不亏是黄河边上的城市,饱餐一顿后,我们到了离石火车站,坐上了开往太原的火车。

PART 7:太原

太原稀稀拉拉下着小雨,就在火车站附近的百时捷住下了,一夜无话,第二天一早我很早就醒了。计划着去附近的柳巷转转,宋总由于体质太差,加上这几天的舟车劳顿,放弃了今天的行程,打算在宾馆休息,于是我一个人出发了,从火车站向柳巷方向走去,有很多老街,还路过了文庙柳巷太原的一条商业街,快到柳巷的时候,闻到了很香的陈醋的味道,才发现那条街周围都是卖陈醋的。到了柳巷,进了一家太原的老字号,点了最有名的酱肉饼和丸子汤,最让我震惊的是矿泉水瓶做的醋瓶子,突然让我意思到山西人是有多爱吃陈醋啊,不过对于我这种外地人,这玩意是让我怎么控制流量啊。

逛完柳巷,我又回到火车站,在附近的公交车站坐公交车就可以到晋祠。大概一个小时的路程就到了,下了车还要走几百米就到了晋祠的大门,不过这个门还不是真正的晋祠大门,而是后修的晋祠外围的花园,是免费的,走过这个花园就到了真的晋祠了,很古朴

晋祠是为了纪念叔虞建的,与曲阜的孔庙、泰安的岱庙还有北京的故宫合称四大古建筑群,我都去过了,里面的感觉真的和岱庙还有孔庙很像,都是经过历代的翻修和扩建,里面古柏森森,掩映着红色的庙宇。

水镜台是一个戏台,明清的建筑

宋代的铁人,因为铁在五行属金,故叫金人台

献殿是放置祭品的地方

著名的鱼沼飞梁,十字形的桥梁建筑

宋代的匾额

晋阳第一泉,难老泉

离开晋祠,做了原来那路公交车,直奔山西博物馆,宋总已经退了房在博物馆于我汇合。

山西博物馆真的非常的好,是我去过所有博物馆最好的,而且有很多讲解员免费为你讲解,讲的也很到位,不过最吸引我的还是山西博物馆的藏品,都特别的萌,有图有真相

是不是很萌

骚年,你是在学他的表情么?

时间过的很快,8天的山西行结束了,基本上完成了我去之前的心愿,想看的都看到了,不过山西地大物博,仅仅8天是很难穷尽的,让我感触最深的是山西北边黄土高坡的地貌,还有窑洞似的民居,壶口瀑布的壮阔,云冈石窟的雄伟,美味可口的栲栳栳,饸luo面,当然这个山西之行还是不全面的,今后我会多次来到这片土地,探索山西的魅力。


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大同1499
MR J 走遍中国 山西行

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