大同最诗意的寺院,有北方建筑的阳刚,也有江南湿地的柔美

玩法:摄影,自驾,人文,周末游
大同
云冈石窟
灵岩寺

发表于 2020-07-20 14:37

在山西大同有一座寺院,是根据北魏时期的寺院遗址建设的,虽然是现代建筑物,但是完全以北魏到唐宋之间的寺院建筑工艺为基准,古色古香的韵味甚是浓厚。

地处华北平原的大同是南北朝时期北朝首都,而且建国者还是鲜卑人,所以建筑带有典型北方气息,阳刚大气的建筑工艺令人赞叹。因该寺院地处湿地处,所以又兼有江南湿地的风光。这就是坐落在大同云冈石窟内的灵岩寺了,将北方建筑的阳刚之气与江南湿地的阴柔之美完美融合,堪称大同最诗意的寺院!

蓝天白云、绿水青山的画面一般都是在江南较为常见,可这里不在江南却胜似江南,这就是山野君要跟大家分享的我国华北能源工业中心城市的大同市了。云冈是大同历史古迹最多的地区之一,除了世界文化遗产的云冈石窟之外,还有千年古刹灵岩寺。这就是山野君在灵岩寺拍到的照片,美不美?

云冈石窟所在之地为武周山,武周山是山西很有历史文化故事的山,环绕着山中有多处历史古迹。在云冈石窟附近保留了古代的建筑物,远方的古塔依稀可见。

灵岩寺早在明清时期就已经损毁了,现在的寺院是在以前的建筑风格上复修的,虽然听起来像是古刹的赝品,其实不然。从北魏开始到现在历经几千年,再牢固的东西总会损毁,加上不同时代的战争的破坏,这些古迹不存在很正常的。所幸的是这里的古刹已经得到复修,让我们可以目睹当年的古刹风采。

从北魏开始一直到汉唐时期,建筑主体风格几乎没有变化,只是一些细节的优化。故而这些复修后的“古刹”灵岩寺有一种汉唐建筑的气息。鉴于日本在唐宋时期就学习中国文化,所以在日本也能看到这种北魏到汉唐时期的寺院建筑风格。

本应该在江南才有的湿地公园景观,在山西大同也能看到。湖面上自由自在的鸭子们在绿油油的草丛中游荡,有一种“春江水暖鸭先知”的诗意。这种极富浪漫主义色彩的画面在北方地区还是不多见的,所以山野君说大同灵岩寺是大同最诗意的寺院,大家应该没有意见吧?

有人说这种风光像是在苏杭一带的湿地,实际上山野君在刚开始来灵岩寺的时候也惊讶于这座城市的方位,搞不清大同灵岩寺到底属于南方景观还是北方景观,如果没有人提前跟你说这是在大同的话,你能猜得出是在哪里呢?

灵岩寺对面的武周山上宝藏级文物很多,这座铁塔上锈迹斑斑,一看就知道你是现在的产物。无论是建设工艺上还是整体气势上都堪称一绝。这种古韵气息浓烈的大同灵岩寺真的值得来看一看。

不是江南却犹如江南湿地的景观,让人为此沉醉。这就是灵岩寺拥有的魅力,你喜欢这种风光吗?

灵岩寺不远处就是世界文化遗产的云冈石窟了,分布在石窟边上的木质结构的寺院都是供奉石刻佛像的,这些佛像工艺堪称世界奇迹,不得不令人叹服。虽然不能拍照,但是目睹一下风光是非常值得的。

如果说灵岩寺是融合了北方建筑的阳刚与南方湿地的柔美的话,那云冈石窟的这些木质寺院都是阳刚无比的,都是北方地区拥有的气质。欣赏灵岩寺再来欣赏这些寺院,感觉可不一样了。

夕阳西下的灵岩寺,美的宛如一幅画,美的令人沉醉不知归路。犹如江南湿地般的灵岩寺,在北方地区真的不可多得,山野君在这个灵岩寺停留了一个下午,对这些古色古香的建筑文化与巧妙精湛的工艺所折服,也被这江南一样的湿地风光所吸引。

大同1808
大同最诗意的寺院,有北方建筑的阳刚,也有江南湿地的柔美

大同旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大同自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大同旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大同旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口