更新时间:2022.08.02

大同云冈石窟与北魏王朝

玩法:摄影,半自由行,跟团,穷游

发表于 2020-08-26 15:18

古代少数民族图谋中原一直就没有停止过,到西晋时代,国力衰退,少数民族趁机兴起,建立了数十个强弱不等的非汉族政权,在一百多年的混战期间,弱小的民族被逐渐打败,形成了匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个大部落“五胡乱中华”的混战时代,最终鲜卑族拓跋氏建立的大魏(史称北魏)统一了北方。

北魏王朝是南北朝时期的第一个王朝,由拓跋珪建立,国号大魏,建都平城,也就是现在的大同。大魏王朝建立后,为了得到全中国,几代国君励精图治,广泛吸取汉族文化,壮大自己的实力,建国后道武帝(大魏第一任皇帝)就根据当时的社会状况,大力发展佛教。据说道武帝见到了一位以为高僧,高僧称道武帝就是佛再世,道武帝自然非常高兴,自己也加入了信佛行列。因为在西晋以后,连年战乱,民不聊生,由于寺院都受政府的保护,入院为僧可以免除徭役,寺院有土地,形成了僧院地主,很多平民为了谋生选择出家,对佛的崇敬与信奉有比较广泛的群众基础。大魏的道武帝明白这一点,并且前朝的皇帝也信奉佛教,因此他也信佛并大力发展佛教,融合不同民族之间的感情。

大魏建立之后,从道武帝开始对佛家的发展就是积极的,但是到了太武帝(第三位皇帝)时期,出现了灭佛。太武帝拓跋焘信奉道教,就对佛家大肆屠杀,来了一场全国大规模灭佛运动,佛经被烧,僧人被杀,佛教受到前所未有的摧残,不过几年后这位文韬武略的太武帝就身染重病,他似乎觉得是佛祖降罪,对佛教的毁灭也停止了剿灭。

太武帝的继任者是文成帝拓跋濬,他重新开始大力发展佛教运动,最大的动作就是在高山巨石头雕凿佛像,这就有了云冈石窟。在这个时期全国很多山上都有了大小不一、规模不等与佛有关的摩崖石刻、石窟、石龛。

最早带领雕凿云冈石窟是昙曜法师,在灭佛时期他东躲西藏,皇家一说要复兴佛教,这位法师精神百倍,马上组织人投入战斗,经过精挑细选决定在平城武周山雕刻佛像,他当时所开凿的云冈石窟第十六到二十窟,其石雕佛像和石窟内雕饰之奇伟,可谓当世之冠,也是中国佛教艺术史上灿烂的奇葩。

后来大魏王朝统一了北方,孝文帝在公元493年迁都洛阳,从此皇室对云冈石窟大规模的雕凿就停止了,从此也就开始有了龙门石窟。

云冈石窟最鼎盛时期开凿的主要有第1、2窟,第5、6窟,第7、8窟,第9、10窟,第11、12、13窟以及未完工的第3窟。这一时期是大魏(北魏)最稳定、最兴盛的时期,云冈石窟是集中了大量的优秀人才,以其国力为保障雕凿出极为繁华精美的大窟大像。到孝文帝迁都前,皇家经营的所有大窟大像均已完成,历时40余年。

在大魏迁都之后,达官贵人、中下层阶级以及一些底层人士,在云冈雕凿佛像的活动开始了,逐渐形成了现在的规模,这一时期开凿很多中小型洞窟,这些小窟小龛的隽建对中国的石窟艺术有比较大的影响。

如今到云冈石窟参观多数是走马观花,对精美的佛像或者精湛的壁画都不可能细细的观赏和研究,但是还是可以看到前人不朽的艺术杰作,并为此叹为观止。从规模上来看云冈石窟工程量很大,有无数匠人流下了辛勤的汗水。经常在图片上看到的是完全露天的第二十窟,这里窟前的建筑大约在辽代以前已崩塌,立像是三大佛,正中的释迦坐像,高13.7米,这尊佛像面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,是云冈石窟雕刻艺术的代表作,这一点我们还是应该知道的。

云冈石窟最小的佛像只有2厘米高,这也要知道吧。

我们还要知道:云岗石窟现存洞窟252座、石像51000尊,特别是“昙曜五窟”整体布局严整,风格和谐统一,是中国佛教艺术发展史的第一个巅峰。

另外现在为了发展旅游业,近些年市政府不断加大投入,景区面积比原来扩大了10倍,特别是总投资20多亿元进行了大景区建设工程,建设了灵岩禅寺等建筑和景观。

我们的导游叫吴伟娜,用她自己的解说词给我们做了主要景点和洞窟的介绍,大约用了一个半小时。

现在云冈石窟在周一到周五免收门票,游客还是比较多,排队等待现象比较多,景区也采取限流措施,门票要提前按上午或下午时段进行预约,时间段错了也进不去,如果约不上是无法进入的,即使旅行社也没有办法。预约门票成功后凭身份证就可以进入景区。

石窟内很多地方不允许拍照,所以只能拍到外面的场景,窟内的艺术珍品只能现场观赏。

作者:大宋万军作于2020年8月26日

后附照片:

大同1808
大同云冈石窟与北魏王朝

大同旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大同自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大同旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大同旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口