更新时间:2023.07.28

山西:一起领略中国古建筑之美

玩法:美食,人文,自由行

发表于 2023-07-28 15:59

山西第一站,太原晋祠博物馆。

景点入口处可以聘请讲解员,统一价格100元/位。

晋祠是中国现存最早的皇家祭祀园林,园内古建筑、碑刻、古木等都保存完好,值得跟着讲解员细细领略一番。

山西第二站,山西博物馆。

需要在公众号提前预约,馆内藏品丰富,我们每人租了一个讲解器(20元+耳机13元),在博物馆泡了3个小时。

镇馆之宝的网红雪糕不能错过。

山西第三站,乔家大院。

有朋友推荐去王家大院(占地更大),但因为距离太原比较远,我们还是选择去了相对较近的乔家大院。

夏天的太原虽然气温只有30出头,但太阳火辣辣的,我们下午3点左右抵达乔家大院,没走几步就走不动了。孩子们对于这个景点兴趣也不大,户外走马观花地溜达了1个小时就返回太原了。

山西第四站,五台山。

五台山作为中国佛教四大名山之一,上山朝拜的人非常多。听司机说,车子如果想开上山,需要提前在官网预约(都是要半夜卡着时间点抢的),不然只能坐景区的巴士上山,带着行李会非常不便。

太原到五台山大概3个小时车程,中午在景区吃了一顿素斋(是整个山西行程最贵的一顿),下午从菩萨顶(清朝的皇家寺庙)往下走,途径显通寺(五台山历史最悠久的寺庙)、大白塔(五台山地标)、五爷庙,最后到殊像寺。

夏季的五台山非常凉爽,25度左右的气温,晚上住在山上的民宿不用开空调。

五台山因为朝拜的人多,所以景区经常堵车。我们第二天一早离开时还碰到北线临时交通管制,交警让从南线下山(去大同要多走200公里)。好在司机经验丰富,各种小路穿行,还是顺利地绕到了北线。

山西第五站,大同悬空寺。

悬空寺和云冈石窟是我们提前购票的2个重要景点,暑期当天买不到票(尤其是悬空寺的登临票)。

悬空寺我们请的是金牌讲解员,260元(普通的200元)。

悬空寺买登临票还是非常值得的,站在千年古寺上眺望远方,感觉非常震撼!

山西第六站,大同土林。

嗯,这个景点人非常少,如果不是顺路,可以不用安排。

山西第七站,大同云冈石窟。

云冈石窟讲解员级别众多,我们上午9:30到时仅剩铜牌及以下讲解员了(铜牌240元、金牌380元)。

暑假的云冈石窟游客非常多,进每个窟都需要排队,窟内不限人数,所以非常拥挤。

山西第八站,大同煤炭博物馆。

煤炭博物馆离云冈石窟非常近,可以参加博物馆的下矿探险活动(85元/人),去到地下156米深的真实煤矿里感受煤矿开采的历史。

山西第九站,华严寺。

华严寺在大同市区,景区内很开阔,所以显得人不多。

最后说一下山西的美食

山西以面食著称,在山西吃得最多的是各种面条。其中大同的美食价廉物美,我们点6个菜,300元不到,还吃不完。但是大同的网红饭店(紫泥369、龙聚祥等)排队非常吓人,18点左右去取号,前面有100多桌。还好,其他餐厅味道也都不错。

大同1808
山西:一起领略中国古建筑之美

大同旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大同自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大同旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大同旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口