更新时间:2020.05.29

安仁古镇
西岭雪山
鹤鸣山

发表于 2019-09-13 21:35

成都大邑的大双路把著名的安仁古镇西岭雪山贯通起来(共70公里),其道路脉络酷似北斗七星,而斜源小镇恰好在两点的二分之一处(35公里处),像粘合剂把勺柄和勺碗紧紧地连接在一起。

斜源小镇位于大邑大双路侧,沿小河而生、被山峦环抱,一个名不见经传的乡村,早些年煤矿转产了,年轻人也纷纷外出务工寻找发展机遇,镇域空心状况日渐严重,人气淡了下来。

2019年4月底不经意去小镇街上看过一下,映入眼帘的文创氛围很特别,有点小清新,觉得这个小镇的调性和其他地方不太一样,和其他游客一样拍了几张照片算是到此一游。

之后常常在朋友圈里看到晒照片,而且人气很火爆,真不明白,沿大双路一路斜源小镇前后有好多影响力很大的景点:西岭雪山滑雪场、花水湾温泉小镇、鹤鸣山道教发源地、安仁中国博物馆小镇,斜源小镇怎么就火起来了?到斜源小镇街边摊吃西瓜冰粉时问到:“大姐,咋个想起摆摊的?”“现在来的人多了,热闹了,生意好做,家里有老有小又好照顾。”继续闲聊:“以前不做生意时干啥子?”大姐一边张罗着分冰粉一边低头回答:“以前只有把小孩交给老人,我们出去打工,挣点钱补贴家用。现在对了,在家门口可以挣钱,又能照顾好家。现在好多人都从外面回来了。”一点小小的变化,却给村民带来了经济实惠和安居幸福。

又去斜源时细细琢磨“共享小镇”概念,体会到在这里人们:共拥文明社区、共建美丽街道、共饮管道净水、共用炊食厨房、共同发展经济…,总之,新村民多了起来、老村民慢慢开始返乡,人们把对美好生活的愿景都一点点的在现实生活中表现,很有幸福感,放松、惬意的生活场景比比皆是。

再去,再去,慢慢感悟到大家在这里共享、其实是在共享这里的绿水青山。

斜源镇街景:

共饮管道净水:

斜源小镇旅游合作社:

大邑260
赶紧地,一起共享绿水青山—成都大邑斜源小镇见闻

大邑旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大邑自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大邑旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大邑旅游信息就来携程旅游攻略。

成都旅游快速入口