更新时间:2022.12.27

周末度假去哪玩?在大英享受独有的惬意生活

玩法:美食,摄影

发表于 2022-12-27 21:42

周末一直没有想到去哪玩,好在有个朋友是遂宁的,说最近他们家乡有个好地方,值得去逛逛,于是说走就走,来到了大英,好在天气不错,整个行程我们都玩的很开心。在 大英 ,比桃子更出名的就是卓筒井了,“蜀去海远,取盐于井……自庆历、皇佑以来,蜀始创‘筒井史册中的一段文字记载了 大英 闻名天下的卓筒井。

在卓筒井陈列馆,我们可以实地观察、体验、了解卓筒井手工制盐的千年技艺,感受国家级非物质文化遗产的科技魅力。

这里展览了一些我国开采盐业的历史。手工制盐活化石它是蜀国先民早期智慧的结晶,带给我们的价值是无可替代的。

晒盐架是利用自然风力和 日光 蒸发卤水中的水分,达到节约燃料,提高卤水浓度的目的,是典型的低碳环保设施,着实惊叹于古人的智慧了。

这次到卓筒井,还有幸参观了遗址,亲眼所见井盐的取制过程。
“钻两口井,一个起灶,一个晒盐,盖一间屋,讨一个老婆,生一地娃娃。”这首老一辈 大英 人耳熟能详的童谣,描绘的便是 四川 大英 县卓筒井镇人制盐的生活画面。

晒盐架“身高”不足10米,井架和配套物完全由竹质和木材料构造而成

听当地人说,卓筒井,又名卓筒小井,它是以椎架子套铁质圜刃形钻头,以冲击式方法向地下开凿的,用粗 大竹 筒隔绝 淡水 ,再用汲卤竹筒通过 大竹 筒深入地下,提取卤水的盐井。盐井口径如碗大,井深达300米左右。这种钻井采盐方法从宋代一直活态传承至今,已有千年历史。

整个制作过程还是蛮辛苦的,需要老师傅们凭借体力活转动眼前整个木轮。

师傅们给我们展示井盐的提取过程,我浅尝了一口,真的挺咸的。

这里是盐工庐舍,就相当于盐工们的宿舍,以前盐工们需要守护灶房设施,为了方便就在这里住下。

来到灶房,参观了以前煎盐的地方。

这些斑驳的木桶都承载着井盐的历史,每个桶都完成了它重要的使命。

看着雪白雪白的井盐,不禁感叹真的好神奇,原来平时最常见的调味料是这样制作而成的。

把盐从地下钻取出来后,再进行加工,经过煎、煮、晒,到最后变成我们的食用盐,每道工序都不简单。听着师傅为我们讲述这些故事,感受颇多,受益匪浅,旅行的意义不就是如此嘛。

大英544
周末度假去哪玩?在大英享受独有的惬意生活

大英旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大英自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大英旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大英旅游信息就来携程旅游攻略。

遂宁旅游快速入口

遂宁旅游推荐