更新时间:2023.03.26

遂宁超有趣的博物馆,打卡汉陶文化

玩法:摄影

发表于 2023-03-26 00:41

馆内的这个车马出行陶俑很精美,看着似驴非驴,和壁画上的一摸一样。原本还有一辆马车,可惜在地震的时候受到了损坏,目前还没有完全修复。

展馆面积1500平方米,馆藏文物905件,其中包含二级文物3件,三级文物29件,一般文物873件,分为汉风民俗、轻歌曼舞、车马出行、青铜文明、古墓复原、陶艺制作六个部分,为遂宁市汉陶文化社科普及基地、大英县爱国主义教育和未成年人思想道德建设教育基地。

在这里感受汉陶文化。这里展馆分为:汉风民俗、轻歌曼舞、车马出行、青铜文明、古墓复原、陶艺制作六个部分。馆中陈列的都是珍贵的汉陶文物,它们一桩桩一件间或许已经离我们远去,我拍下照片的时候心中特别感慨,有的汉陶仿着女性,显得身姿婀娜、妙趣横生。

郪国人有着“面水而居,依山而葬”,在进入“天国”前都要为自己营造墓室,将自己日常生活用品大部分用土陶复制后放在墓室里。

参观汉陶博物馆,不仅可以了解汉陶的制作流程,还可以了解郪国文明。郪国就是现在的大英县地区。早在西汉时期,位于郪江流域的郪国便逐渐形成,到了东汉,郪国已空前繁荣。

郪国人“面水而居,依山而葬”,在进入“天国”前都要为自己营造墓室,将自己日常生活用品大部分用土陶复制后放在墓室里。墓室简陋与豪华,便可以证明其主人的身份。

除此之外,还有特别生动的汉陶陶罐和寿形的汉陶作品,也由此可见当时的汉陶工艺已经十分纯熟了。游玩一圈,让我不禁感慨,遂宁真是一个宝藏地方,这一趟真是不虚此行。

随葬用品或鸡鸭猪狗牛羊,或车马青铜砖瓦。古人的这一随葬习俗,让大英地区的汉墓出土了很多汉陶文物,因而今天在大英汉陶博物馆展出。

除此之外,我还发现大英汉陶博物馆收录的藏品当中有非常丰富的“动物俑”,特别是狗、猪生肖特别多,这也反应了古时大英人民对于动物的重视与崇拜,大家可以好好地逛一下,各种陶俑都非常精美,称得上是“惟妙惟肖,栩栩如生”。

大英544
遂宁超有趣的博物馆,打卡汉陶文化

大英旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的大英自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量大英旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多大英旅游信息就来携程旅游攻略。

遂宁旅游快速入口

遂宁旅游推荐