【深游甘孜.德格篇】德格奇景:万山丛中一线天

玩法:摄影
德格
德格印经院

发表于 2020-01-08 13:14

提到“一线天”想必大家一定会想到《雪豹》中的场景吧,小编前几天刚重温了这部抗战剧,所以是非常的熟悉:骑风口主站场上八路军奋力抗敌,清风寨的队伍将日军引入距骑风口据点100公里一线天,占不到一点优势的鬼子,就像瓮中的王八一样,最终鬼子援军被全歼在一线天。

然而在317国道上的德格县境内,也有一个地方叫做“一线天”,一线天位于德格县柯洛洞乡境内,地处纵贯德格县城的色曲河谷,它以通藏“第一桥”为中心,前后长约2.5公里,上靠柯洛洞乡,下距德格县城10公里,此地段河谷两岸悬崖峭壁,高耸入云,崖与崖相距不过数十米,抬头仰望,只见广阔的天空在这里只剩下一条蜿蜒曲折的蓝色带子,故而得名“一线天”。

小编听说一个传说中:这个万山丛中的一条缝隙是佛祖为刚刚崛起的格 萨 尔 王 进驻德格而在万山丛中用手劈开的一条通道。记得第一次进德格路过此地的时候,小编将头努力后仰,直到后脑勺枕在后颈上,才能勉强看见两山间夹持中窄窄的一线天空。

一线天海拔约3290米,属金沙江高山峡谷地带,气候属青藏高原气候类型。一线天以其狭窄而给人以窒息的感觉,又给人以强烈而独特的视觉效果而著名。两岸悬崖上覆盖着以云杉、岭杉为主的针叶林,保持了较为良好的原始生态,谷底植被着以常绿针叶林和阔叶林为主要树种。

据说林间还有獐、鹿、熊、豹、白马鸡等珍禽异兽和雪莲、虫草、贝母等名贵药材。两岸谷底的草地在夏季时,山花烂熳,百花争芳斗艳,景色妖娆妩媚。狭窄的蓝天上点缀着朵朵白云,幽深的峡谷中林海涛涛,鸟鸣马嘶,花香阵阵,让人遐想连篇,留连忘返。冬季,这里白雪皑皑,林海荣荣,雪峰闪烁,峡谷与清澈宁静如飘带的河水相映成趣。

——参考自德格文旅局

我想旅行最大的吸引力应该不是你想要达到的目的地,而是在行程中那不期而遇的“美色”,就好比当下的小编,目的地本是无数人向往的德格印经院,却没想到被半路“打劫”,这样的“意外”充满未知与期待,真是让人无法自拔.......

经过路途的种种偶遇,小编已经来到了神圣的德格印经院外,想知道小编与印经院神奇碰撞吗?那就请再看一遍《【深游甘孜.德格篇】 匠人之心 世界奇迹 ——德格印经院》

今天我们就夜宿德格善地大酒店吧,下次告诉大家德格为什么能被称为“善地”,记得持续关注小编哦。

下期预告:格 萨 尔 王 故里“寻访”之旅

去到著名的阿须大草原,见证格 萨 尔 王 的传奇人生。

德格86
【深游甘孜.德格篇】德格奇景:万山丛中一线天

德格旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德格自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德格旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德格旅游信息就来携程旅游攻略。

甘孜藏族自治州旅游快速入口

甘孜藏族自治州旅游推荐