更新时间:2021.09.18

杭州出发13分钟,即可到达的美丽湿地,美景美食一站集齐

玩法:美食,摄影,自由行,周末游
德清
莫干山

发表于 2021-09-18 11:12

清代戏曲大家洪升这样描述下渚湖:三山浮水树,千巷划菰芦。

下渚湖位于浙江德清县城东南,港汊交错,芦苇成片,野鸟群息,水生动植物遍布,600余个墩岛散布湖面, 一派自然质朴、原始野逸的江南水乡风貌,有“中国最美湿地”的称号。因此,这个初秋的微凉的天,我就来探访下渚湖了。

从游客中心乘着游船,一路出发。天上飘着似有若无的小雨,空气也是氤氲清凉的。

大片的荷叶随着微风翻飞,虽然已经是九月,但还有不少荷花开着,碧绿里浮一点嫣红,让人禁不住联想,如果是盛夏,荷花齐放的季节,该是怎样的美景。

河道的两边,都是芦苇,等到了深秋的时候,白色的芦花一大片,风过处,宛如雪花片片。

第一个码头到了。

这个岛,有的好听的名字:蒹葭岛。多半取自诗经吧:蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。听着,就觉得美好而意蕴深长。

船在上船码头靠岸,在几十米外的下船码头离岸,这样,刚来的游客和离岛的游客就不用挤在一起,井然有序。

观景塔,大概有三层楼高,一口气爬到顶。

不远处的田地,汀洲,弯弯曲曲的游步道,都入画来。

港汊里停着几艘摇橹船,可以坐着小船由船娘慢悠悠地摇着,去芦苇深处,感受下“芦苇迷宫”的魅力。

丈母娘茶寮。这名字有真有趣!

在下渚湖畔,有“三道茶”的习俗,是古老的迎宾待客的礼数,春夏秋冬,四时佳节,有客人上门,主人都会端上“三道茶”招待。其中,毛脚女婿,当然也属贵客,所以,三道茶还有个‘丈母娘茶’的趣称。很多外地的毛脚女婿,到德清下渚湖的丈母娘家时,都会面临这道“考试”。

“考试”都有些什么内容?十月一日,莫干山越剧团会在“丈母娘茶寮”表演关于三道茶考女婿的越剧:毛脚女婿“清明”和湖畔的姑娘“小莲”相恋,他初次上门,能否通过丈母娘“荷花”的一关关考试?越剧爱好者们,记得到时候来饱眼福呀!

欣赏宜人风景的同时,了解这些古老有趣的习俗,真的是件很有意思的事。

记住,表演地址,就是这里哦!

茶寮分室内和室外。

室外的茶座四面透风,抬头就是碧清的芦苇,光是在这里坐着,就觉得心旷神怡了。

来看一下三道茶的内容:

第一道,也叫甜茶,镬糍汤。 “镬”是铁锅的意思,糍是用糯米饭做成的薄如白纸似的锅贴。在杭嘉湖地区,这种镬糍很普遍。

第二道茶,是咸茶,烘豆茶。 里面有熏青豆,嫩笋尖,胡萝卜丁,桔皮等,淡淡的咸,吃下去,有耳目一新的感觉。

第三道茶,是清茶,用莫干山黄芽冲泡,汤色嫩黄明亮,香气清甜,滋味甘醇。

茶寮外,芦苇密密地生长着,有点后悔当时光顾着喝三道茶,忘记在这里打卡留影了……芦苇丛中拍照,也有种别样清新呢。

远远地,船来了,于是大家招呼着,继续登船前行,前往第二个岛。

下渚湖面积约为36.08平方公里,水域面积3.4平方公里,中心湖泊1.26平方公里,是浙江省第五大内陆湖,有八百多种动植物在这里栖息繁衍。湿地又被称为“地球之肾”,在维持生态平衡、保持生物多样性及涵养水源、蓄洪防旱、调节气候等方面均起着重要作用。

路过主湖时,看到的围网,不知道里面是养着鱼虾,还是大螃蟹?

码头到了,弃舟登岸。

栈道两边,有荷塘,还有零星的荷花开着,看样子,还能开到中秋过后呢!

一只白鹭停在水田中央,又翩翩飞远了。

这个岛,叫关鸠岛,有很多鸟类,光是白鹭,就有中白鹭,小白鹭,灰鹭,池鹭等好几个品种。

一边走,路边的树上,林子里,田里,不断能看到各种鸟儿们闪过的身影,这里,是它们的天堂吧!

有个小小的湿地动物和鸟类科普馆,进去看看。

这种鸟,长着长长的奇怪的嘴,叫反嘴鹬,主要以水里的昆虫,小鱼,贝类等为食,我还是第一次见到嘴长得这么长的鸟儿!

这个小小的鸟,叫棕背伯劳,名字挺洋气的吧?

科普馆虽然不是很大,但鸟类和动物的品种非常丰富,而且都是平常生活中很少见到的,如果带孩子前来,娱乐游玩的同时,还能增长知识,再好不过了。

草地上的大鸟巢,如果小朋友见了,一定很喜欢,因为里面的空间不大不小,正适合他们玩。

朱鹮,在鸟类中,有“大熊猫”的称号,足以证明它的珍贵和稀少。

据说,全世界也只有2000多只朱鹮,而下渚湖湿地,就有300多只!连游客中心的门口,都有一只卡通形状的可爱的充气朱鹮。

这里的朱鹮是人工养殖的,一个个都悠然自得,或发呆,或爬在架子上作深思状,小伙伴说:一副躺平的模样。我说:那有什么办法,架不住它们出身好呀!

房顶上,还有两三只野生的朱鹮停着,我寻思,莫非朱鹮也喜欢群居,知道这里有自己的族群,所以时不时地,来串个门,认认亲戚?

从关鸠岛,可以一直步行到乐岛,也可以游玩后直接坐船出去。不过,我选择步行。

因为是工作日,景区游客不多,很是清静,路边的小野花鳞次栉比地开着,白色,黄色,紫色,红色,缤纷一片。

即使是童年的田野里常见的狗尾巴草,看起来,也别有种味道呀!下渚湖,实在是太让人放松了。

紫藤长廊像一条彩虹,蜿蜒延伸。

长廊的两边,种的全是各色品种的紫藤。不经意扫过去,看到这块牌子上,写着“熊野紫藤”,一路走来,这样的牌子可不少见,可见这里的紫藤品种,也是很多的!

如果是四月,正值紫藤开花的时节,这样在花架下一路走过去,那该有多美啊!

李白说:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春,密叶隐歌鸟,香风流美人”,真是想想都令人沉醉!

不过这会,两边只有小巧可爱的红花酢浆草开着,天时雨时停,花瓣上也沾在晶莹的水珠,玲珑剔透。

飞天,可以从这一头,横跨几百米长的湖面, 迅速飞到那一头, 如果穿上汉服,那就是个下凡的仙女啦!

远远地,一棵大树出现在不远的芦苇丛中。看起来,居然有种“山楂树”的感觉。

一个路过的工作人员笑眯眯地告诉我:如果有带水笔,可以在写上自己的心愿,挂上去。

走近细看,树上的各种红绸,牌牌上,有祝学业有成的,有祝身体健康的,有祝友谊长存的……总觉得百年的大树很神奇,可能通了灵,因此,这些祈愿,都是会实现的吧!

还有国家地理的红框!

查了下资料, 这是2019年3月26日,《中国国家地理》在下渚湖国家湿地公园和莫干山风景名胜区,新增的“红框”景观新地标。

快来打卡吧!

大红的结婚证书,在心形里拍照,寓意也很不错哦!这里是朱鹮的栖息地,朱鹮也是最坚贞的鸟儿,一生只选择一个伴侣,又被称为“吉祥鸟”,在这里打卡,意义非凡呀!

游船慢悠悠地开过,荡起阵阵波纹,又渐渐趋于平静。耳边时不时传来鸟儿的鸣叫,和风吹过芦苇时刷刷的轻响,这样的秋天的上午,真是太美好了。

这是一大片粉黛子花海,刚刚吐蕊,预计到国庆的时候,会大面积开放,喜欢粉红花海的妹子们,算好时间,来拍照哦!

树林里,有红色的花开着,走近一看,是彼岸花,也叫曼珠沙华,初秋,正是它们盛开的季节,在山林里,很容易就碰到。

下渚湖河网密布,自古以来,附近的居民就是以渔业为生。每年冬季,渔民们大捕捞、大丰收后,为答谢左邻右舍,祈祷来年风调雨顺,衍生出了独特的风俗——吃鱼汤饭。

景区里这个巨大的土灶,当年烧出的鱼汤饭,品尝的游客共有3187人,人数之多创下了中国基尼斯的纪录。

想着等会午饭,我们也要去吃鱼汤饭,就忍不住咽口水了……

乐岛虽然不太大,但遍布很多好玩的小景点,适合一 一打卡。

小桥从芦苇丛中穿过。

吃过粽子吗?这些芦苇叶子,是可以采来包粽子的!

开满了凌霄花的长廊。

凌霄是一种生命力特别旺盛的花,每年的花期也特别长,能从四五月一直开到初冬。

蓝花草开着一朵朵紫蓝色的小花,看上去温柔又静谧,秋天,也是它们最好的季节。

入目一大片向日葵花地。衬着不远处的大风车,这场景真是太浪漫了!讲真,乐岛真的太适合拍照了,很多清新又好看的元素!

草地,向日葵,大风车,湖水,再来一个穿着白裙子,缓缓走过花径的姑娘吧!

这个向日葵不高,站着,蹲着拍照都合适,非常上镜。

花地旁边的魔克咖啡馆,还没走近,就闻到一股咖啡的香气。如果正好走得有点累,坐在明亮的窗前,喝杯咖啡,也很好。

草地上,覆着绿色爬藤的小亭子,旁边长廊里不停冒出水雾凝成的“轻烟”,看上去,绿野仙踪一般美好。

几个园丁阿姨正在旁边种植着花草,她们的花花绿绿的布袋子,就堆在小亭里的桌子上。在这样宜人的地方工作,她们才是仙境里的人呢!

引力乐园,这里是孩子们的天堂。

乐岛特别适合爸妈带小朋友前来游玩,既放松了身心,科普馆里丰富的动植物品种又能长知识,阔眼界,一举两得。

草地上的银色小蚂蚁,十分的趣致可爱,连我看了,都喜欢。

坐船回到景区出口,就在旁边的餐厅吃午饭。

大名鼎鼎的鱼汤饭。

其实就是下渚湖里的鱼捞上来,红烧,吃的时候,汤拌饭,鲜美无比!水乡长的孩子,没有不爱吃鱼的吧?!

清炒菱角,又粉又糯,太好吃了。

肥而不腻的红烧肉。

青菜炒猪油渣。四个菜,我第一个下筷的就是它,只尝了一口,我就知道厨师不简单,果然,服务员说,餐厅的厨师是特聘的!

强烈推荐游完景区后,就在这里吃饭,所有的菜都很好吃!

晚上住在莫干山良舍颐墅酒店,轻奢,大堂明亮,可以坐下来,喝个功夫茶。

酒店离莫干山半小时车程,如果既要游览下渚湖,第二天又要上莫干山游玩,住在这里,是最好的选择。

三楼是套房,适合带父母、或两家好朋友一起出游。

房间的落地窗直通阳台,四面青山,空气十分通透。

泳池。桂花渐渐开了,白天的温度却还可以下水,游上几个来回,躺在藤椅上,闻着桂花香,被三面黛青色的山包围着,想想都美好。

酒店还有台球室,健身房,这里,是影院。晚上没事干,看个大片,音响效果肯定不同凡响。

TIPS:

交通:高铁德清站,到下渚湖大概15分钟车程。

门票70,包括船票。

下渚湖国庆期间还会有新项目:冰雪世界,飞天揽月,玻璃船,摇橹船,399元秒杀莫干山民宿+下渚湖双人门票,预热十一欢乐颂“穿越”,可以在景区内看越剧,鼓上飞天敦煌舞,大唐不倒翁,铜人等,这个十一,有太多精彩在等你哟!

德清274
杭州出发13分钟,即可到达的美丽湿地,美景美食一站集齐

德清旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德清自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德清旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德清旅游信息就来携程旅游攻略。

湖州旅游快速入口