更新时间:2022.07.12

玩法:摄影,跟团
玛曲
腊子口

发表于 2019-10-21 08:51

2019年6月下旬,在去甘肃、四川旅游时,途中经过了许多当年红军长征走过的路。图为我在若尔盖草原中上“九大元帅走过的草原”纪念碑前的留影。

若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。照片摄于若尔盖草原。

若尔盖草原的行政区域包括四川省的若尔盖、红原、阿坝、松潘,甘肃省的玛曲碌曲,青海省的久治等县,总面积约5.3万平方公里,总人口26.15万。照片摄于若尔盖草原。

夏季是若尔盖草原的黄金季节,这里天高气爽,能见度很高。天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无涯。草地中星落棋布地点缀着无数小湖泊,湖水碧蓝,小河如藤蔓把大大小小的湖泊串连起来,河水清澈见底,游鱼可数。照片摄于若尔盖草原。

若尔盖历来是去甘抵青的交通要道,是阿坝州的北路重镇。它处在北去河湟谷地,南下岷江、大渡河或东出嘉陵江通达四川盆地的三角区域,交通和贸易地位重要,历来都是青藏高原与内地发生沟通与交融的前缘地带,也是兵家必争之地。照片摄于若尔盖草原。

若尔盖草原,红军长征经过的地方,爬雪山过草地,其中所说的草地,就是若尔盖草原,约有一万多名红军将士长眠于此。图为若尔盖草原中上“九大元帅走过的草原”纪念碑。

2005年,《中国国家地理》杂志社在“选美中国”的评选中,若尔盖排位中国最美的六大沼泽湿地第一名。历史的厚重与自然的恩赐,成就了若尔盖之美。但是,我们不能不为这天赐的美景动容,更不能忘记历史,不能忘记长眠于此的英雄。照片摄于若尔盖湿地。

在若尔盖湿地美丽的水草下面,是杀人于无形的沼泽。据史料记载,约有一万多红军将士长眠于草地(主要分布于若尔盖县的镰刀坝、包座牧场、班佑草地及红原县的色既坝、龙日坝一带,红军走进草地时几乎濒临绝境。照片摄于若尔盖湿地。

说起若尔盖草原,就不得不提起红军十万五千里长征。红军的长征在四川滞留的时间最长、经历的地区最广阔、面临的环境最艰险、进行的斗争最卓绝、付出的牺牲也最大,所有这一切,都在世称“松潘草地”的若尔盖草原得以集中体现。

人们常用“若尔盖是红军长征经过的地方”这句荣耀的话语,来说明若尔盖与中国革命的非凡关系及其历史地位,其丰富而厚重的含义则不仅是说悲壮的红军长征“过草地”是在若尔盖、更在于说明巴西会议使得党和红军摆脱了政治困境;包座战役打通了胜利北上的道路。照片摄于若尔盖湿地。

若尔盖高原上的牦牛、青稞救援了红军“三过草地”。如果没有巴西一带(今潘州地区)成熟的农作物作保障,红军完全有可能象蒋介石断言的那样走向死亡。正因为若尔盖地区为党和红军战胜政治、军事和经济三大危机提供了重要条件,从而必然地成为红军二万五千里长征道上的三大主力得以重振旗鼓、同道北上的唯一起点。因此,若尔盖草原在长征中具有无可替代的历史意义。照片摄于若尔盖草原。

位于川西北高原的若尔盖县平均海拔3500米,境内天然草地面积占全县总面积的77.64%。据说,红军长征过草地的艰难历程大部分在若尔盖县境内,留下了著名的巴西会议会址、包座战役旧址等革命遗迹。照片摄于若尔盖草原。

如今若尔盖草原上牧民的生活已经大变样,牧民们住进崭新的毡房,家家都有小汽车和摩托车。

如今若尔盖草原上牧民的生活已经大变样,很多牧民住进了砖瓦房,转经的佛塔就建在门前。

迭部古称“叠州”,藏语是“大拇指”的意思,相传是山神涅甘达哇“摁”开的地方。我们在旅途中,曾经下榻迭部的这家酒店。

1935年的9月,中共中央和中央红军,在迭部又处在了一种四面危机重重包围之中,被挡住了去路。中共中央在迭部的俄界召开会议。俄界会议公开批判了张国焘的反党分裂活动和军阀主义倾向,确定了创建新根据地的战略方针,它对于胜利完成震惊世界的二万五千里长征,具有极其重要的意义。图为毛主席在迭部的塑像。

如今的迭部,已经发生了天翻地覆的变化,成为中国最佳休闲旅游目的地。照片摄于迭部县城。

每天傍晚,迭部的主要广场,都有人在跳锅庄舞。

上了年纪的老人,不能再跳舞了,也会在广场上休闲。

每天傍晚,迭部的主要广场,都有人在跳锅庄舞。

迭部境内的腊子口是岷山山脉的一个重要隘口,是川西北通向甘南的门户,口宽约30米,周围是崇山峻岭,地势十分险要。当地流传着民谣:“人过腊子口,像过老虎口”。为了阻止红军经过这里,国民党派重兵在这里布防。图为腊子口旧址的标志牌。

如果红军能突破天险腊子口,就有可能为红军北上打开通路,实现转危为安,化险为夷;如果打不开则前途未卜,甚至可能遭受重大挫折。腊子口,承载着红军的命运,也承载着中国革命的命运。图为远观腊子口战役纪念碑及后面腊子口。

红军长征途中,先后两次攻克腊子口。第一次是中央红军陕甘支队,林彪、聂荣臻率第一纵队于1935年9月16日发起强攻,在17日凌晨攻克。图为近观腊子口战役纪念碑。

第二次是红二、红四方面军会合后,1936年8月9日,由熊厚发、郑维山率领红四方面军第30军88师百里奔袭抢占天险腊子口,全歼守敌约一个营,为后续部队打开了北上前进的通道。图为红军攻克腊子口的雕塑。

在红军经过迭部时,迭部人民不顾国民党的欺骗宣传和阻挠,为红军当向导,帮助红军造桥、修栈道,收留负伤和掉队红军战士,并给红军官兵每人一斗粮(10市斤),支援红军粮食30多万斤。图为全国重点保护单位腊子口战役旧址的标志石碑。

目前,腊子口景区已列入“全国100个红色旅游景区”。照片摄于腊子口景区。

每天,都有人来腊子口景区参观、瞻仰、宣誓。

这是我在腊子口战役纪念碑前拍的纪念照。

迭部,被誉为中国革命的重大转折地和长征路上的“加油站”,为党中央和红军长征顺利走出甘南、北上抗日,最终落脚陕甘革命根据地,开创中国革命的新局面做出了重大贡献。照片摄于迭部的腊子口沟。

迭部的腊子口沟,如今已经旧貌换新颜。

红军从迭部走向了新天地。于是有了后来毛泽东长征诗中“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”豪迈情怀。照片摄于岷山下的岷江。

迭部145
云游四海(1305)红军走过的路

迭部旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的迭部自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量迭部旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多迭部旅游信息就来携程旅游攻略。

甘南旅游快速入口

甘南旅游推荐