孜珠寺,一座隐藏于317国道旁的三千年寺庙

玩法:跟团
类乌齐
孜珠寺

发表于 2019-06-17 09:17

早餐后,从类乌齐出发前往今天的目的地丁青,随车当地旅发委的工作人员给我们介绍说,目前我们在走的这一段317国道是整条川藏北线上路况最差的一段,当地也没有继续大力维护路面升级的打算,现在能做的只是保通,然后等着新的桥隧建成,我们正在走的这段泥泞烂路也就正式成为历史了。这让我想起了十年前第一次走318川藏南线的经历,那时候的318是处处险象环生,过个通麦弄不好都要排一天队。而现如今的318国道早已经天险变通途,路况好的都快赶上高速路了,以至于我现在给最近两年走过318的朋友们讲述我前几年在318上的生死奇遇时,他们都众口一致认为我在吹牛。317川藏北线也是这样,虽然今天的路程颠簸了一些,但是且走且珍惜吧,或许以后想体验这种路都没有机会了呢。

今天的考察行程相对简单,当地部门也没有安排什么座谈会、调研会之类的其他事情,只需要从类乌齐转移到丁青县城就可以,因此大家一致决定下午在孜珠寺多自由活动一些时间。距离丁青县城还有二三十公里的时候,我们从国道左转前往孜珠寺,本以为会是一段遥远且艰辛的路程,但是刚一转向就发现路边有个指示牌显示这里距离孜珠寺只有十公里远而已。前往孜珠寺的路基本都是土路和砂石路,不过路不算太险,我们相对顺利的到达了目的地,这是我第一次前往孜珠寺,之前在网上查资料时,不知不觉中给孜珠寺披上了一层神秘的面纱,以为道阻且长,没想到到达却如此简单,真是有点出乎意料。

寺管会的同志早已经在观景台处等候我们多时,他带我们爬过观景台的栈道找到拍摄孜珠寺全景的最佳机位,同时向我们介绍孜珠寺和雍仲苯教的历史,寺管会的同志是藏族人,汉语有时候不大利索,当他介绍到雍仲苯教已经拥有了九千年的历史,孜珠寺光有文字记载的历史就已经有三千年的时候。我以为是口误,就不是很礼貌的打断了他:虽然华夏号称上下五千年,但是有文字记载的历史也只不过三千年左右,略微学过历史的人都知道,中国历史上最早有明确年份记载的年代是公元前841年,再往前的夏朝是不是在历史上存在,也只是中国一些人的一厢情愿,并没有实体、文字依据。如果照您这么说藏族的历史文明都已经早于华夏了不成?显然寺管会的工作人员已经不是第一次面对我这种低级别的诘问,挺起胸膛说:从文字上来看,你刚才说的这些都成立,藏地文明确实比中原华夏发展起步更早一些。然后拿出了手中的手机轻车熟路般挑出几张照片给我们看,证明孜珠寺确实已经建庙3000年,至于雍仲苯教九千年的传说,他也就只是嘿嘿而过了。

拍完孜珠寺的全景,当地工作人员又带领我们进入了孜珠寺内部参观。虽然这几年孜珠寺在网上名气不小,但是这里依旧对游客免费开放,运气好的时候还会有僧人给你免费讲解 。来之前我一直有个问题想不通:在藏传佛教已经势力遍布如此之广的西藏腹地,怎么还会有西藏最古老的雍仲苯教的生存空间,孜珠寺这么多年是怎么延续存活下来的?宗教的派别之争,一向是你死我活的。当在寺庙里面完整的听完住寺僧人对孜珠寺和雍仲苯教历史的介绍之后,再结合我们来时的路况,得出了一个这样的结论:两三千年前西藏本地原生宗教雍仲苯教一家独大,后来藏传佛教各教派却后来居上,势力以及信众人数不断在扩大;原来雍仲苯教的生存空间却一直被压缩挤占,到最后坚持信奉雍仲苯教的信徒不断退守,只能退到了生存条件极为恶劣的苦寒之地,而其他教派看这苦寒之地实在没有什么争夺的必要,也就网开一面给雍仲苯教留了一条活路,以至于雍仲苯教能流传至今,虽然现如今只在西藏极少的一部分地区存在,但是毕竟还是流传下来了。

参观完毕,众人在孜珠寺的大殿前合影,却不料被几只在大殿前广场睡觉的狗抢了镜头,任凭我们怎么喂食、呼喊这几条狗岿然不动。僧人听到我们在殿外喧哗赶忙跑了出来,解释到:这里这几天难的是有太阳的好天气,这几条狗应该是几日没见太阳身子冷的紧,所以跑来晒太阳,你们最好还是别打扰它们了。我一想也对:人与人、教派与教派之间的斗争已经足够纷杂,难得在这地方还有如此清心寡欲的动物,不问世道纷争,我们就别去打扰它们了吧!

孜珠寺前淡定的狗

关于孜珠寺的一些小知识:孜珠寺位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世;孜珠寺位于西藏昌都地区丁青县觉恩乡境内的孜珠山上,离县城约37公里。孜珠意为六座山峰,这里异峰突起,挺拔险峻,怪石嶙峋,禅祠叠叠。这座寺庙已经成为研究藏族古老雍仲苯教的重要场所;苯教有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山,昌都的孜珠山、玉龙的梅里雪山;孜珠寺地处险峻高山,远离世俗社会,使其一直保持着纯净的修法氛围。三千年来,无论灾荒、法难、战争还是动乱,虽然孜珠寺会受到干扰甚至遭到拆毁,但佛法的火种始终能在这里薪传不灭;许多苯教佛法的经典、仪轨只在孜珠寺得到了完整的保存和继承;目前孜珠寺实行免门票的政策,可以自驾或者从丁青县城包车前往。

丁青28
孜珠寺,一座隐藏于317国道旁的三千年寺庙

丁青旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丁青自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丁青旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丁青旅游信息就来携程旅游攻略。

昌都旅游快速入口

昌都旅游推荐