更新时间:2022.06.21

世界上海拔最高的定日关帝庙,啥时候建的,为什么藏族人也崇拜汉庙

天数:19 天 时间:9 月 和谁:和朋友
玩法:自驾,人文
定日
珠穆朗玛峰
卓奥友峰

发表于 2021-10-13 22:13

翻越了海拔5220米的加措拉山口后不久就到定日县,入夜进入岗嘎镇。定日县城有新老之分,岗嘎镇是1968年之前定日县政府所在地,即老定日,新定日迁到了协格尔镇。遊客大部分停留在新定日,因为那里距离珠峰登山大本营近,在老定日下榻的很少。

在小镇入口处选一家客栈入住二楼,夜晚颇显寂静。早上醒来推窗,赶上日出,阳光将山脊映红,慢慢移下来,一大段喜马拉雅山脉呈现在眼前。

在窗口就可以眺望珠穆朗玛峰的一角,还有海拔8201米的卓奥友峰、洛子峰和马卡鲁峰等8000米以上的高峰,不免喜出望外。

不一会,眼前的阴影渐渐明晰,村落开始显现,淡淡的浮云起来,由于海拔太高,它们只能环绕腰间。

此刻山脉与大地一片金黄,镇上人少,却感到冬日的温暖。

在小镇中心的一个山岗上有一座庙宇,雕梁画栋、黄瓦红墙,刚看到觉得与西藏建筑不合群,是一座内地汉族风格的寺庙。当你得知这是一座为纪念清军联合西藏守军,抗击廓尔喀军队入侵胜利而建的汉族关帝庙时,突然肃然起敬了!

这座关帝庙被称为珠穆朗玛关帝庙,是世界海拔最高的关帝庙。200多年前,廓尔喀(今尼泊尔)向西藏索取岁币未遂,借口拉萨负约,派兵侵略西藏,先后攻占聂拉木、定日、萨迦、济咙、日喀则,洗劫札什伦布寺,全藏告急。清廷派兵入藏,与藏兵合力击退廓尔喀,屡战屡胜,收复西藏。

参战清军将领兵士认为是关帝显圣,便在定日岗嘎山兴建关帝庙,与珠穆朗玛峰遥遥相望,大殿内同时供奉武圣人关帝和藏民族英雄格萨尔王,以期佑我中华,战事顺捷,见证华夏民族共同合力抗击外族入侵,维护祖国统一的历史。

离开老定日岗嘎前在小镇转了转,街心有一个固定羊肉摊,每天清晨都有村民将昨夜宰杀好的整羊拉到这里,挂在篷布下论只卖,至少也要一只羊的四分之一才肯出售,问了问,四分之一大概300-400元,可惜我买过来没地方烧烤。他们大块买羊,估计也是大块吃肉,很有民族特色。

出镇的318国道,沿线有许多水潭,正好倒影着雪山,一路伴随到很远。

定日391

定日旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的定日自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量定日旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多定日旅游信息就来携程旅游攻略。

日喀则旅游快速入口