2020.05.08

这里的山不一样——甘肃省东乡族自治县

东乡的山,从最初原始森林的郁郁葱葱,到光秃秃的荒山,再到现在的绿意盎然,心路历程也是蛮坎坷的,不论是天灾,还是人祸,被联合国教科文组织称为不适宜人类居住的地方,不能不说东乡的山在其中发挥了举足轻重的定位作用。

东乡的山,遍布全县境内,触目之处必有山,山的形状也是无奇不有,足以让你眼花缭乱,恍恍惚惚之中有种山路十八弯总也弯不出来的感觉。

东乡的山,也有一年四季的变化无穷,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,春天蠢蠢欲动,冬天白雪皑皑,总有看不完的景色。

摔死麻雀拌死蛇,既是对东乡恶劣环境的形象比喻,也是对东乡的山的一种危险形容。即便如此,东乡人民还是不屈不挠趟出了一条生存之道。在生存面前,面子何用,幻想何用,干就是了。

东乡的山,胸怀何其宽阔。容纳着30余万勤劳质朴的东乡族、回族、汉族等人民,不嫌老弱病残,不嫌三六九等,也不嫌高矮美丑。

东乡的山,眼睛何其雪亮。你栽我一株树,我成你一片林,你植我一片田,我保你食无忧,但你掘我一棵树,我便还你一片尘。

东乡的山,心态何其平和。为经济发展,为民族团结,为山川秀美,山的雄浑脊梁、山的健康肌体一次次被削、被穿、被掏,一条条康庄大道修建通行。

山大沟深,是对东乡地理风貌的概而言之,东乡的山大,也是相对紧邻而言的,东乡的山上也并没有丰富的资源,什么时候黄土值钱了就好了(此为笑谈)。东乡的山,需要植被覆盖,需要持之以恒的植树造林,而这也是东乡的山的出路,环境改变了,气候跟着也就改善了,东乡人民就有更广更宽的路走了。

东乡的山,如东乡的人,一样伟岸,一样执著,一样朴素,一点也不差。你说呢?

这里的山不一样——甘肃省东乡族自治县