2021.03.26

红根垴里的那些景

天数:1 天 时间:1 月 和谁:一个人

从湾头路快走到唐汪时,有心的人都会注意到一个沟,山体通红,斑驳陆离,煞是扎眼。那便是红(洪)根(沟)垴。之所以叫它红根垴,是因为沟里的山红彤彤的;之所以又叫洪沟垴,每当下雨,洪水从沟里流出来,漫延过沙沟。

湾头路还没有通的时候,沟里是庄稼地,说是水浇地,难副其实。因为山上的提灌早已支离破碎,基本成了摆设,难以发挥它的作用,所以说这里的庄稼地靠天丰收,说丰收基本上是没影的事。我们家很荣幸也在这里有块地,几经辛苦劳作,收获的也无非是矮矮的麦子和矮矮的热头花(向日葵),灰荞却疯长其间,“剪不断理还乱”,让你切身体会到什么叫“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”。还有那通往沟里的路,七拐八弯,崎岖不平,肩拉背扛的收获与付出是极不相称的,只不过在那个年代,人力算不上什么,能收获一点是一点,即便是人不能吃,能喂牲口也是一件欣慰的事,不像现在既要精打细算,又要斤斤计较,不划算的事是没人干的,时代不同,想法不同,毕竟大家都很忙,不论瞎忙还是真忙。

现在的红根垴,因为一部分地被湾头路占用,沟比原来的浅了许多,坟也多了,满眼望去,都是野草萋萋,和几棵形单影只的树木,呈现出冬季应有的情状,萧条与落寞。曾经挖过羊乃乃(一种可食植物)的山坡,在雨水的洗礼下,早已面目全非,羊乃乃的甜味依旧弥漫在回忆里。即便满身是土,鞋里也装满了土,可是那时候挖到羊乃乃的喜悦似乎又充满了心间。那时候的幸福有很多种,挖到羊乃乃就是其中一种。不过在羊乃乃面前,挖辣辣都不好意思说了,简直错了一个层次。

小时候,在红根垴和小伙伴们一起抓过“直根”(一种鸟),也曾穿过尕红山的山洞去马家豁岘抓过“直根”,山洞里黑咕隆咚的,不时会碰到头,高一脚低一脚,心惊胆战的跟在大伙伴身后钻出了洞,我记得是有两个洞的,一个长且狭窄,一个短且宽敞。

那时候,好奇心还是有的,总想往里走走,看看有什么,可是在大人们的关心“恫吓”下,狼呀什么的,还是止住了前行的步伐,只不过好奇心从来未曾丢下过。这不,趁着好奇心还在,又去了一趟红根垴,虽说进去了,但还是没能走到底,远望了一眼,算是看见了沟深处的山峦重叠,别无其他,更遑论狼什么的了。狼来了、狼来了,有时候想一想,关狼什么事呢,总是被拿来做挡箭牌吓唬人,从另一方面说明,人是不怕人的,倒是怕狼,狼成了坏的代名词,殊不知,人心叵测。

红根垴的山,叫尕红山。刘禹锡说:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。尕红山不高,不过没有仙;洮河水不深,也没有龙。不过人杰地灵、山清水秀倒是有的。就这不高的尕红山,却也是红出了境界,既不土,又不白,一方水土养一方人,尕红山也是陪伴着世世代代的唐汪人,经历着一代又一代,在阳光暴晒下,在雨水冲刷下,在人羊践踏下,愈发显得精神百倍,大有一种“欲与天公试比高”的姿态。

或许,这里没有风景,这里也没有故事,但我相信这里一定有许多人的童年回忆。

是为记。

红根垴里的那些景